company_banner

Нейронаука: когда лучше всего работает наш мозг и как технологии могут ему помочь

Original author: Microsoft
  • Translation


Вы полностью сосредоточены. Вы потеряли счет времени. Ничего другого в мире не существует. Вы живете в данный момент.

Хотя это похоже на описание медитации, точно так же можно определить состояние потока — ощущение того, что вы настолько сильно вовлечены в работу, что полностью теряете себя в ней, но в то же время значительно увеличиваете свою продуктивность.

Это Святой Грааль, к которому мы все стремимся в любом занятии, будь то хобби или проект на работе. Однако достигать наилучших результатов и максимально раскрывать потенциал в любой момент может быть трудно.

Наши коллеги поговорили с доктором Джеком Льюисом, нейробиологом, который с увлечением изучает, как работает наш мозг, чтобы узнать, что побуждает нас выполнять нашу работу наилучшим образом и какую роль в этом могут играть технологии, культура и рабочая среда.



Мозг в потоке


Возможно, вы встречали фразу «быть в потоке». Это состояние ума, в котором находится композитор, когда его рука едва успевает за музыкой, звучащей в голове, или математик, когда без труда решает сложнейшее уравнение. Вы можете испытать это ощущение, когда играете в видеоигру или работаете над презентацией.

Мы все иногда бываем в таком потоковом состоянии, но что вызывает его? Льюис говорит: «Поток — это «зона обитаемости» (Примечание – астрономическое понятие). Если то, что вы делаете, слишком легко для вас, тогда вам будет скучно. Если же ваше занятие лучше соответствует вашим личным возможностям, то есть вы напрягаетесь, но не слишком сильно, и испытываете некоторые трудности, тогда вы можете находиться в состоянии потока. Если вы выходите за эти рамки и вам нужно сделать слишком много или ваше занятие слишком трудное, тогда вы ничего не достигнете».

Это дзен-подобное состояние характеризуется субъективным опытом вовлеченности без усилий, когда у вас высокая степень сосредоточенного внимания и глубокое чувство контроля, но саморефлексия приостановлена и внутренний голос вашего ума молчит.

Поток — это ощущение, которое возникает у вас, когда вы естественным образом добиваетесь многого, не осознавая, какие усилия прилагаете. Когда вы вовлечены в поток, эго почти исчезает. Остается только то, что необходимо для выполнения задачи, и ничего больше.

Люди, которые находятся в таком состоянии, могут очень долго поддерживать высокую производительность, потому что чувство продвижения к цели и ее достижения приятно. Очевидно, что находиться в этом состоянии как можно чаще было бы очень полезно — не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения отдельных людей, которые могли бы получать больше счастья и удовлетворения от своей работы.

Вы можете дать людям хоть все доступные в мире технологические инструменты, чтобы помочь стать более продуктивными, но если вы не разрешите использовать эти инструменты тогда и так, как удобно именно этим людям, вы не сможете получить максимум пользы

Технологии – препятствие или помощь?


Как и любые другие инструменты, технологии могут либо помогать нам, либо, при неправильном использовании, мешать и отвлекать внимание. Любой, кого засосала черная дыра социальных сетей, позволяющих бесконечно листать новостную ленту, может заявить, что технологии отвлекают.

С другой стороны, те, кто работал в кофейнях и аэропортах, используя такие приложения, как Teams, чтобы поддерживать в пути связь с коллегами, могут свидетельствовать в пользу преимуществ и возможностей технологий. Приложения для видеоконференций, групповые редакторы документов в облаке, средства для автоматической расшифровки презентаций и другие инструменты не оставляют сомнений в том, что при правильном использовании технологии могут значительно повысить нашу общую производительность, хотя и не дают гарантии, что пользователь всегда будет находиться в состоянии потока.

Кроме непосредственно технологий для максимально эффективного их использования жизненно важна культура организации. Говоря о культуре, мы в основном имеем в виду руководителей организации и пример, который они показывают сотрудникам. Ключевым компонентом этой культуры Льюис считает создание атмосферы, в которой поощряется использование инновационных технологий:

«Вы можете дать людям хоть все доступные в мире технологические инструменты, чтобы помочь стать более продуктивными, но если вы не разрешите использовать эти инструменты тогда и так, как удобно именно этим людям, вы не сможете получить максимум пользы».



Чтобы подтвердить эту мысль, Льюис приводит в пример капсулы для сна. По его словам, большинство компаний, установивших капсулы для сна, на самом деле не хочет, чтобы люди ими пользовались, или же существует стереотип о том, что работу нельзя считать продуктивной, если люди спят между делом. Льюис говорит, что это образ мышления ХХ века.

«Некоторые люди работают лучше в начале дня, другие — в конце. Некоторые люди плотно обедают, потому что все утро работали и им некогда было позавтракать, а потом они могут становиться сонными и с трудом сосредотачиваться на делах. Если они закроют глаза на 15-20 минут, они восстановят силы, а когда проснутся, смогут сделать намного больше за следующие 45 минут».

«Дозволенность — это лишь один из культурных аспектов, но он также предполагает, что людям нужно предоставлять именно такую гибкость в работе, какая больше всего им подходит. Каждый сам себе хозяин. Даже если человек не волен выбирать, какие технологии ему использовать, он все равно знает себя лучше, чем кто-либо. Вы знаете, когда и где вы лучше всего работаете, а где хуже. Идея о том, что люди приходят в 9 утра, уходят в 6 вечера, и все одинаково продуктивны на протяжении всего дня, просто несостоятельна».



Кроме этого, важно отметить, что иногда отвлекаться тоже полезно. Льюис считает, что отвлекающие источники важны не меньше, чем источники вдохновения. «Отвлекающие факторы, появляющиеся в нужное время, дают мозгу перерыв, и когда вы возвращаетесь к работе, у вас может появиться другая точка зрения, которой бы не было в противном случае».

Зачем добиваться ощущения потока?


Выяснив, что такое ощущение потока, какие преимущества оно дает и как его достичь, вы можете задать философский вопрос: зачем? Зачем стремиться к достижению этого состояния, когда человек целиком и полностью погружается в работу?

Легко понять, почему мы не хотим выполнять слишком сложные задачи — они ведут к разочарованию. Но и решение напрягать силы до определенного уровня тоже может показаться нелогичным, ведь мы могли бы легче управляться с более простыми делами.

Ответ заключается в скуке и в том, как она вступает в противоречие с нашими инстинктами выживания.

«Скука ужасна, — утверждает Льюис. — Современный мир посылает нам сбивающие с толку сигналы. Всегда кажется, что устройства для экономии труда непременно ответят на вопрос, как быть счастливее. У нас есть стиральные машины и роботы-пылесосы — все для облегчения жизни. В некотором смысле эти вещи хороши, потому что никто не хочет делать скучную, повторяющуюся работу, а потом не иметь времени на что-то еще. Но дошло почти до того, что у нас так много устройств для экономии труда, что многие тратят впустую освободившееся время. Иногда гораздо приятнее добиваться чего-то длинным путем, иногда метод проб и ошибок — это лучший способ самосовершенствования».

В современном обществе, где нам больше не нужно охотиться, чтобы добывать пропитание, не нужно строить укрытия и защищаться от хищников, мы должны найти мотивацию, чтобы делать то, на что мы решаем тратить свое время. Легко упасть в философскую кроличью нору, но если вы вспомните, когда в последний раз по-настоящему были в потоке и какое удовлетворение испытывали после этого, то вы легко поймете, почему так важно делать все возможное, чтобы выполнять работу наилучшим образом.
  • +10
  • 6.1k
  • 5
Microsoft
431.27
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
Share post

Similar posts

Comments 5

    +1
    Начало прекрасное, спасибо за чеканные формулировки потока и т.д.

    Но потом начинается какая-то каша. И тема заголовка не раскрыта совершенно…

    Почти любые технологии, особенно на тему «быть онлайн» потоку мешают, это знает любой программист, которому в самый ответственный момент долбится ПМ в личный чат.

    Капсулы для сна какие-то… Если человеку хочется спать и он заставляет себя работать во время «точки сна» на работе, то это никакой не поток.

    Состояние потока проще достичь, если правильно оцениваешь сложность и сроки задачи, не рвешься на британский флаг и умеешь посылать всех на пару часов, чтобы сосредоточиться. Самая крутая технология для этого это кнопка отключения вайфая :)
      0
      Полагаю, что автор, когда говорил о стереотипном мышлении по поводу сна, предполагал, что лучше дать человеку отдохнуть полчаса и тогда он снова будет в потоке, но ежели ты сидишь сонный, то никакого потока и не будет, особенно после обеда. Либо отдых, либо прогуляться, я, в эти моменты, встаю, надеваю куртку и иду на улицу пару кругов вокруг здания. Заодно обдумываешь что-то на ходу. Так лучше — кровь гуляет.

      0
      Весьма забавное это «состояние потока». Читая статью, я почему-то представил себе антиутопию, где люди научились искусственно вызывать это состояние и применять его на производстве. И теперь на офисе или заводе работают исключительно замотивированные потоковые зомби…
      А вообще, есть ли отрицательные стороны у такого состояния? Не вызывает ли оно дикого переутомления, депрессий или даже привыкания при частом использовании? Не может же такая идеальная продуктивность достигаться без каких-то потерь?
        0
        Выяснив, что такое ощущение потока, какие преимущества оно дает и как его достичь

        Наверное, я что-то упустил, но не увидел в статье, как его достичь.
          0
          Всю жизнь мне твердили, что мозг человека больше всего активен в утреннее время. Типа так говорили учёные, теперь говорят, что это дело каждого человека. В любом случае мозг человека изучен только на 10 процентов, что таят в себе остальные 90? Может на самом деле мы можем как роботы пахать, только не знаем как?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.