company_banner

Представляем .NET 5.0 Preview 6

Original author: Microsoft
  • Translation
На прошлой неделе мы выпустили .NET 5.0 Preview 6. Версия содержит небольшой набор новых функций и улучшений производительности. Пост .NET 5.0 Preview 4 посвящен тому, что мы планируем выпустить в .NET 5.0. Большинство функций в настоящее время уже реализовано, но некоторые еще не в своем окончательном состоянии. Мы ожидаем, что релиз будет полнофункциональным с Preview 8.

Вы можете скачать .NET 5.0 Preview 6, для Windows, macOS и Linux:


ASP.NET Core и EF Core также были выпущены на прошлой неделе. Примечание: EF Core 5.0 не будет поддерживать .NET Standard 2.0 или .NET Framework. Читайте пост о выпуске EF Core чтобы узнать больше.

Вам нужно использовать Visual Studio 2019 16.7 для работы с .NET 5.0. .NET 5.0 теперь поддерживается в Visual Studio for Mac. Установите последнюю версию расширения C# для использования .NET 5.0 с Visual Studio Code.

Заметки:




Обновление Windows ARM64


Мы анонсировали поддержку Windows ARM64 в рамках Preview 4. В то время мы включали только консольные приложения и приложения ASP.NET Core в Windows ARM64. SDK Preview 6 теперь включает поддержку Windows Forms. Это означает, что вы можете создавать и запускать приложения Windows Forms на устройствах Windows ARM64, так же, как на x64. Мы все еще работаем над добавлением поддержки WPF в Windows ARM64.

Вы можете увидеть пример приложения Windows Forms, работающего на ноутбуке ARM64, как показано ниже.



В Visual Studio 16.7 ожидается поддержка удаленного отладчика Visual Studio .NET для Windows ARM64. Мы ожидаем, что вскоре после этого появится поддержка удаленного отладчика Visual Studio Code .NET. Чтобы избежать путаницы, эта поддержка относится к работе Visual Studio или Visual Studio Code на компьютере x64 и удаленному подключению к работающему приложению .NET на компьютере Windows ARM64. Кроме того, Visual Studio Code добавляет поддержку ARM64. Мы добавим поддержку расширения C# и отладчика .NET, работающих в версии Visual Studio Code для Windows ARM64, однако даты пока неизвестны.

Windows Forms


Пользователи Visual Basic привыкли делать так, чтобы их приложения были single-instanced (один экземпляр запускался за раз). Это поведение теперь доступно через WindowsFormsApplicationBase.IsSingleInstance. Вот отличное объяснение этого поведения от Скотта Хансельмана.

Команда добавила поддержку свертывания в ListViewGroup. Это изменение облегчает управление формой с несколькими ListViewGroups.

А вот и результат:



Улучшение качества кода RyuJIT


Команда RyuJIT продолжает вносить действительно важные улучшения, превью за превью. Они не разочаровали и в Preview 6. Давайте посмотрим:


Однофайловые приложения


Мы продолжаем улучшать поддержку однофайловых приложений в .NET 5. Наша цель — упростить публикацию приложения в виде одного файла для Windows, macOS и Linux. Мы уже близки. Когда мы в последний раз говорили об этом, в Preview 4, я упоминал, что приложениям «одного файла» Windows требуется несколько дополнительных runtime-файлов. Мы добавили новую опцию для включения собственных двоичных файлов и любого дополнительного содержимого (например, изображений) в один файл. Эти файлы будут извлечены при первом запуске. Приложения, предназначенные для Linux и macOS, не должны использовать эту опцию для собственных двоичных файлов среды выполнения, если только они не хотят использовать ее для мультимедиа или другого контента.

Текущие ограничения:

  • В Linux единый файл с подключенными runtime-компонентами все еще должен существовать. Поэтому собственные двоичные файлы среды выполнения будут публиковаться в виде отдельных файлов (аналогично интерфейсу Windows).
  • В Linux готовые к запуску сборки, встроенные в пакет, загружаются как сборки IL.

Нативно-размещенное приложение


За прошедшие годы мы увидели множество моделей хостинга для .NET в нативных приложениях. @rseanhall предложил и реализовал новую новую модель для этого, которая использует все встроенные функциональные возможности приложения, предоставляемые уровнем размещения приложений .NET (в частности, загрузкой зависимостей), в то же время позволяя вызывать пользовательскую точку входа из собственного кода. Это идеально подходит для многих сценариев, и понятно, что это становится популярным методом среди разработчиков, которые размещают компоненты .NET из нативных приложений.

Два основных PR:

  • Включить вызов get_runtime_delegate из контекста приложения
  • Реализация hdt_get_function_pointer

Поддержка платформ


Мы обновили нашу страницу .NET 5 — Поддерживаемые версии ОС, чтобы отразить наши последние планы по поддержке платформы .NET 5.0. Пожалуйста, расскажите нам, что вы думаете. Чего нам не хватает?

Мы знаем, что менеджер пакетов и поддержка контейнеров, которые мы предлагаем, не указаны на этой странице. Это должно быть исправлено. Мы планируем добавить эту информацию до выпуска .NET 5.0.
Microsoft
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Similar posts

Comments 8

    0

    поясните я вижу 100500 словосочетаний
    .net core + linux = love.
    Смотрю картинку и вижу WPF, WINFORM, получается они сейчас работают на виндовс или как ?

      0

      Они хотят заменить .NET Framework на .NET 5.
      Значит надо все WinForms, WPF и тд. тянуть на себя. Никто от вас линукс не забирает, но также и никто не будет WinForms портировать под него — просто не ставьте не кросплатформенные библиотеки.

        0

        Есть еще проект MAUI планируется на .NET 6, судя по странице, как-то Linux может поддерживаться (там написано community, как у Xamarin Forms, вероятно, это будет делать не MS, а классический opensource)

          0
          Maui это вот это invent.kde.org/maui/mauikit
          А Microsoft просто «своровали» название, не проверив занятость имени.
          github.com/dotnet/maui/issues/35
            0

            Кстати, а вы знали что на любое существительное уже существует жс фраемворк с таким же названием? :-)
            А вообще мне это напоминает как C# Compiler с именем csc — так же пришли какие-то линуксоиды и обвинили мсфт в том, что так уже называется Chicken Scheme Compiler :D

              0
              Ну вообще, официальное юридическое нового UI-тулкита — .NET Multi-platform App UI, так что тут никаких проблем нет. Maui — просто сокращение.
            0
            никто не будет WinForms портировать под него

            Потихоньку развивается проект Modern.Forms, основанный на проекте Avalonia IU и Mono/dotnet Winforms

          0
          никто не будет WinForms портировать под него

          Потихоньку развивается проект Modern.Forms, основанный на проекте Avalonia IU и Mono/dotnet Winforms


          И хорошей заменой WPF/UWP смотрится все тажа авалония :)
          image


          Coming soon in Avalonia 0.10… pic.twitter.com/tvLGzDJ9XO
          — AvaloniaUI (@AvaloniaUI) June 15, 2020

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.