company_banner

3 года Q#. Что уже сделано и что дальше

    2020 год был непохожим на другие. В жизни преобладали вирус COVID-19 и меры, принятые во всем мире для сдерживания его распространения. Я и вся команда Microsoft Quantum надеемся, что вы и ваши близкие благополучно переживают пандемию, и желаем вам дальнейшего здоровья и безопасности в наступающем году.

    Нашей основной темой в этом году было открытие Q# для более широкого сообщества. В нашем первом релизе 3-го года добавлена поддержка расширений компилятора, которые упрощают добавление новых функций в компилятор Q#. Мы очень рады этой функции; мы действительно хотим максимально упростить для сообщества эксперименты с Q#.

    Под катом расскажем подробнее о том, что произошло с Q# за этот год и немного заглянем в будущее.



    В сентябре мы запустили репозиторий на GitHub Q# Language Design. Этот ресурс предоставляет форум для обсуждения предлагаемых языковых функций и определяет процесс предложения новых функций, а также оценки и утверждения предложений. Он служит той же цели для API стандартной библиотеки Q#. Мы уже собрали несколько предложений от сообщества, которые помогут определить направление дальнейшей эволюции языка. Мы надеемся и дальше получать подобные отзывы как о новых проблемах, так и о предлагаемых функциях, пока они обсуждаются.

    Также в сентябре мы запустили QIR, наше квантовое промежуточное представление. QIR не зависит от языка и платформы; он поддерживает Q#, но является полностью общим. QIR основан на популярной платформе компилятора с открытым исходным кодом LLVM, поэтому он сразу же совместим со многими доступными инструментами на основе LLVM, такими как компилятор clang. В нескольких национальных лабораториях уже есть команды, использующие QIR для соединения Q# с классическими и квантовыми платформами.

    В прошлом году наблюдался продолжающийся рост вклада сообщества в разработку Q#, что мы очень ценим. Мы добавили нашего первого внешнего сопровождающего в один из наших основных репозиториев, Quantum Katas. Благодаря нашему участию в Хактоберфесте в наши репозитории было внесено около 30 контрибуций, с ними около 175 контрибуций сообщества за полный год.

    Мы очень рады сообщить, что Объединенный Фонд предоставил гранты двум проектам на основе Q#: QRAM и QAOA.

    Наконец, прошлым летом мы провели третий конкурс кодинга на Q#. В нем приняли участие 657 участников, 591 из которых решил хотя бы одну задачу.

    Современный мир


    В 2020 году мы добавили множество функций библиотеки. Пожалуй, самым захватывающим дополнением стала библиотека квантового машинного обучения, которую мы выпустили в феврале. Вы можете изучить её в работе в этом руководстве.

    Машинное обучение, безусловно, одна из самых актуальных тем в современной информатике. Каждая крупная компания-производитель программного обеспечения вкладывает значительные средства в машинное обучение и искусственный интеллект, и многие люди ожидают, что квантовые вычисления приведут к созданию более совершенных алгоритмов машинного обучения. Хотя еще не было продемонстрировано алгоритмов квантового машинного обучения, значительно превосходящих классические, это очень активная область исследований. Мы рады предоставить «стартовый комплект», который поможет продвинуться в этой области.

    Крылья скорости


    Основываясь на отзывах пользователей, мы работали над общей производительностью. В последних выпусках были внесены значительные улучшения в производительность компилятора и симулятора. Мы продолжаем работать в этой области, и в наступающем году должны быть продолжены улучшения.

    Жизнь из окна


    Еще одной темой 2020 года было улучшение юзабилити. Мы внесли ряд улучшений в стандартные библиотеки Q#, добавили новые образцы и добавили некоторые новые функции тестирования и отладки. Мы добавили возможность создавать автономные проекты Q#, для которых не требуется драйвер на другом языке.

    Особое внимание уделялось тому, чтобы сделать нашу интеграцию с Jupyter Notebooks более простой в использовании и более мощной. Мы добавили туда несколько новых функций, особенно в области визуализации. Мы также упростили использование IQ# с другими инструментами Python, такими как NumPy.

    Этот пост является частью Адвент-календаря Q# 2020. Следите за календарем, чтобы не пропустить другие крутые посты!
    Microsoft
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Similar posts

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.