Pull to refresh

Краткий обзор нового смартфона Nokia N9

Microsoft Lumia corporate blog
Привет, Хабр!

В 7 утра по московскому времени на мероприятии Nokia Connection 2011, проходящем в Сингапуре, мы анонсировали новинку — Nokia N9, смартфон на операционной системе MeeGo.
Сегодня мы постараемся рассказать о нем вкратце. И, для начала, предлагаем посмотреть вот это видео:




Особенности



image

Начнем с дизайна и материалов. Корпус Nokia N9 сделан из поликарбоната – материала, отличающегося высокой прочностью и устойчивостью к царапинам; его удобно держать в руках, он не скользит, имеет приятный матовый цвет. Из гаммы цветов в начале продаж будут доступны «Black» (черный) и «Cyan» (голубой). Позднее появится розовый «Magenta».

image

Дисплей смартфона защищен от царапин и ударов стеклом Gorilla Glass. К экрану стоит присмотреться: если на других моделях было видно, что между дисплеем и защитным стеклом есть небольшая «воздушная подушка», то в Nokia N9 такого вы не увидите. Создается ощущение, что вы прикасаетесь прямо к изображению. За счет такой реализации дисплея он кажется немного выпуклым.

image

Управление смартфоном реализовано через несколько независимых экранов. При разблокировке телефона вы попадаете на экран-заставку. На нем отображаются время, дата, пропущенные вызовы, поступившие сообщения и т.д. Если пролистать этот экран вправо или влево, то по очереди будут появляться экран событий, меню и диспетчер приложений, как это было показано в видеоролике.

image

Экран событий представляет собой ленту, в которую попадают все новости из RSS-подписок, сообщения из Twitter и Facebook, погода, звонки, SMS и электронная почта. Аккаунты в социальных сетях, почте и различных сервисах для хранения фотографий являются не просто приложениями, а частью операционной системы. Пользователям Nokia N900 на OS MAEMO это должно быть знакомо. Для того, чтобы отправить письмо, твит или обновить статус в Facebook, предусмотрены отдельные удобные интерфейсы.

image

На экране меню отображаются настройки телефона, все стандартные и установленные приложения и игры. Из стандартных приложений хотим обратить внимание на веб-браузер. Он разработан на основе WebKit2, новейшего движка для отображения веб-страниц, что позволило сделать его очень быстрым и удобным в использовании.

image

Список запущенных приложений можно будет посмотреть на следующем экране. Отсюда же их можно будет закрыть. Правда, не уверены, что такая необходимость возникнет: ресурсов смартфона достаточно для того, чтобы держать открытыми десятки приложений. По своей реализации он похож на диспетчер приложений OS Symbian^3. Правда, в MeeGo есть возможность изменения масштаба отображения при помощи pinch-to-zoom.

image

Камера в Nokia N9 с автофокусом, причем с возможностью выбора любой точки фокусировки на экране. Работает в режиме фото- и видеосъемки. Экранная QWERTY-клавиатура поддерживает swype и смену языка одним движением пальца. Из других нюансов отметим, что существуют две версии Nokia N9, различающиеся объемом памяти: 16 и 64 гигабайта.
Специально для Nokia N9 разработано несколько аксессуаров. О них мы расскажем позже. Дополнительную информацию по смартфону можно найти на conversations.nokia.com и swipe.nokia.com.

Некоторые характеристики Nokia N9



  • Рабочий диапазон: WCDMA 850, 900, 1900, 1700, 2100, GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900
  • Передача данных: HSDPA Cat10: 14.4Mbps, HSUPA: Cat6 5.76Mbps
  • Дисплей: 3.9” WVGA (854x480) AMOLED, покрытие Gorilla glass, без воздушной подушки, анти-бликовое покрытие
  • Операционная система: MeeGo 1.2 Harmattan
  • Память: 1024MB RAM, 16GB/64GB storage
  • Камера: 8Mpix Carl Zeiss с автофокусом, запись видео MPEG-4 SP 720p @ 30fps
  • Процессор: ARM Cortex-A8 OMAP3630 1 Ghz, графика PowerVR SGX530
  • Аудио: разъем для наушников 3.5mm, поддерживаемые кодеки: mp3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, FLAC.
  • Батарея: 1450 mAh


Полный список характеристик на английском

Nokia MeeGo Developers Kit



Многие из вас слышали о смартфоне Nokia N950. Кто-то даже видел его изображения в сети. И такой смартфон, действительно, существует! Он отличается от Nokia N9 выдвижной клавиатурой. И будет доступен только для разработчиков. Всю информацию об этом смартфоне и о том, как его можно получить, можно будет найти на forum.nokia.com. А для тех, кто не сильно связан с разработкой приложений, но любит ковыряться в Linux с терминалом (командной строкой), в Nokia N9 будет специальный режим — Developer Mode.

Если вы уже сейчас хотите попробовать свои силы в разработке под новую платформу, то все ресурсы и ссылки на Qt SDK с поддержкой MeeGo вы найдете на странице www.developer.nokia.com/Devices/MeeGo. Там же есть ссылка и на Hartman SDK, служащий для работы с платформой и ее компонентами на низком уровне.

В качестве резюме: мы очень надеемся, что Nokia N9 понравится всем любителям как марки Nokia, так и сенсорных смартфонов вообще. На наш взгляд он получился очень красивым, функциональным и удобным в использовании. В этой статье описано далеко не все, для полного обзора время еще придет. Если у вас появятся вопросы, мы с радостью на них постараемся ответить в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑89 and ↓15 +74
Views 112K
Comments Comments 507

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered