Создание и продвижение Symbian-хита. Часть 2-я. Деньги

    В первой части нашего рассказа речь шла о разработке Magic Brush — одного из наиболее успешных отечественных продуктов для сенсорных Symbian-устройств. Теперь же мы поговорим о том, как заставить качественное мобильное приложение приносить прибыль в этой экосистеме.




    Преамбула


    Примерно за три года до нашего знакомства с Артемом я, как и он, занялся разработкой приложений для Symbian OS. Это позволило мне реализовывать свои собственные (а не работодателя) идеи, а также неплохо зарабатывать. Все больше и больше я втягивался в процесс продажи собственного ПО и постепенно постигал азы маркетинга и продвижения мобильных приложений. Свои похождения на этом поприще я уже описал, так что не буду повторяться. Отмечу лишь, что главным открытием для меня стало то, что в цепочке «начало разработки — продажа приложения конечному пользователю» непосредственно сам процесс разработки, включая проектирование, занимает максимум 10% времени. Все остальное время уходит на его продвижение, которое необходимо, чтобы программа продавалась и позволила выйти на самоокупаемость.

    Со временем я настолько освоился в маркетинге, что решил заняться изданием и продуктов сторонних разработчиков. Так я познакомился с Артемом, который к тому моменту уже закончил свой Magic Brush.

    Magic Brush отлично дополнил наше портфолио. Мне с первого взгляда понравилось, что программа очень проста в использовании и позволяет создавать весьма интересные рисунки, не требуя художественных способностей. При этом это был единственный в моей практике случай, когда приложение попало ко мне уже практически готовым. Обычно перед публикацией мне приходится проводить существенную работу с разработчиком по изменению функционала и UI. Хороший продукт должен ориентироваться на потребителя, но разработчики часто усложняют его, потому что пишут «как для себя». В случае с Magic Brush требовалось лишь интегрировать маркетинговый функционал.

    Первые шаги


    Для повышения продаж приложения было решено выпустить программу в двух вариантах — Lite (бесплатный) и Full (платный). Система Try&Buy в Магазине Ovi пока не поддерживается. Бесплатный вариант отличался тем, что не позволял сохранить рисунок. Такой подход обеспечил возможность ознакомления с продуктом до покупки полной версии, а также существенное расширение аудитории. Как известно, одно из правил разработчика мобильных ПО — если не можешь продать пользователю приложение, то дай ему пользоваться им бесплатно. Помимо непосредственных продаж разработчику интересно также и наращивание аудитории, которая, как известно, со временем конвертируется в деньги.


    Первый релиз был опубликован в большинстве ведущих магазинов приложений для Nokia (Магазин Ovi, MobiHand, Handango, операторские аппсторы и т. д.). К сожалению, публикация происходила в то время, когда Магазин Ovi еще не набрал теперешних объемов продаж, но уже существенно снизил их во всех остальных магазинах. Поэтому значительных результатов мы добились не сразу, и первые 2–3 месяца продажи были не особенно внушительными (примерно на уровне средних продаж мобильного приложения в Android Market).

    С другой стороны, этот период совпал с внутренними структурными изменениями в самой Nokia: компания обзавелась локальными структурами для работы с разработчиками, в том числе и в Москве. Этим мы и поспешили воспользоваться, предложив Nokia специальные условия по продаже нашего контента эксклюзивно для Магазина Ovi (бесплатные полные версии для некоторых моделей, эксклюзивные сниженные для Магазина Ovi цены и т. д.) в обмен на ее маркетинговую поддержку.

    Первые успехи: опыт работы с монстром


    Осенью 2010 Nokia проводила усиленные PR-кампании для продвижения как Магазина Ovi, так и своей новой модели Nokia N8 и поэтому была заинтересована в хорошем контенте. Мы предложили предоставить пользователям Nokia N8 бесплатно полную версию нашего продукта Ting! эксклюзивно в Магазине Ovi, поддержав тем самым обе PR-кампании. В ответ Nokia провела локальное промо Magic Brush у себя в Магазине, на время разместив приложение в разделе «Featured». Выглядело это как на скриншоте слева.

    Результаты локального промо оказались очень хорошими. Более того, статистический взрыв на локальном уровне был замечен глобальными структурами корпорации, в результате чего мы попали в глобальное промо — в раздел Recommended и на премиум-размещение на веб-сайте магазина:





    Во время глобальной промо-кампании загрузки Lite-версии взлетели на уровень 20K в день, что, конечно, далеко не рекорд для Магазина Ovi, но смогло обеспечить нам устойчивые продажи полной версии, которые мы на тот момент уже посчитали значительными. В общем и целом можно сказать, что во время глобальных промо в Магазине Ovi количество загрузок бесплатной версии вырастает примерно на порядок, доходя до 30K, в результате чего быстро попадает в топ популярных приложений, обеспечивая уже после окончания кампании стабильный поток загрузок на уровне 6–8K в день. Что касается платных приложений, то промо повышает количество покупок в 5–10 раз в зависимости от разных обстоятельств.

    Конечно, такое сотрудничество нам понравилось. Нам посчастливилось очень быстро осознать, что продвижение приложения в магазине Nokia — это наша задача, а не Nokia. Поэтому вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока Nokia придет к нам с предложением нас промотировать, как это делают большинство отечественных разработчиков, мы сами стали работать в этом направлении, придумывая и предлагая интересные для Nokia варианты публикации нашего контента.

    Многие недавно пришедшие на платформы Nokia разработчики жалуются на то, что не могут найти нужного контакта в корпорации, а сама она с ними связаться почему-то не стремится. Со стороны это выглядит самооправданием, скрывающим собственную лень и незнание экосистемы. Достаточно взглянуть на список выступающих и тематику любого девелоперского мероприятия Nokia в России, чтобы найти нужный контакт. Все email’ы есть в опубликованных в сети презентациях. Все местные форумы российских разработчиков периодически посещаются специалистами компании, хотя бы для того, чтобы дать совет по программированию. В конце концов, отправьте сообщение через формочку обратной связи на сайте http://developer.nokia.com/ru и попадете по адресу. Мир отечественных mobile-разработчиков довольно тесен.

    Кроме того, попадание и удерживание позиций в топах магазина – не единственный способ поднять продажи. Мы стараемся вести и иные маркетинговые активности, привлекающие внимание как к продукту, так и к Tarasov Mobile как компании. В частности, благодаря Nokia мы провели конкурс в официальных группах Nokia в ВКонтакте и Facebook:



    Суть его в том, что пользователи Magic Brush могли выиграть аппарат Nokia, проявив свои творческие способности. Альбом с рисунками участников доступен здесь: http://vk.com/album-19391365_127709331.

    Помимо этого Nokia посвятила Magic Brush один из рекламных роликов, транслирующихся в фирменной рознице Nokia в России:



    Выжимаем из рынка максимум


    Естественно, мы не ограничивались одним лишь продвижением приложения по каналам Nokia. Существует еще несколько значимых альтернативных магазинов приложений, с каждым из которых мы работаем аналогично — стараемся заинтересовать партнеров, например, предоставив уникальные для площадки условия. Важно понять, что когда вы продаете ПО, то каждый из аппсторов — это ваш партнер, у которого есть свои интересы, удовлетворив которые, вы можете удовлетворить и свои.

    Помимо работы с партнерами по ходу дела приходится решать массу организационных вопросов, как связанных с разработкой и раскруткой (подготовка графики, специальные акции, сезонные скидки, и т. д.), так и не связанных (поддержка юр. лица, получение денег, сертификация и т. д.). Продажа и продвижение ПО имеют те же атрибуты, что и любой бизнес. Именно поэтому схема, когда разработчик концентрируется на разработке, а всю возню с продвижением поручает человеку, который full-time занимается только этим, наиболее эффективна. Причем важно понять, что такой подход одинаково эффективен вне зависимости от платформы. Методы продвижения ПО для разных платформ отличаются лишь в деталях, но суть везде одна и та же.

    Результаты


    На данный момент Magic Brush является одним из наиболее популярных приложений в Магазине Ovi и обеспечивает стабильный доход мне и Артему. В хорошие времена количество продаж приложения только в Магазине Ovi достигает без малого 4000 штук в месяц. На данный момент lite-версия была загружена около 1 700 000 раз. В целом можно сказать, что на раскрутку приложения и выводы его в топ приложений ушло около 4–5 месяцев, что является нормальным сроком для Symbian-приложений и компенсируется за счет долгого срока жизни продуктов.

    Выводы и дальнейшие планы


    Наш опыт показывает, что результатов можно добиться, если относиться к продаже ПО как к полноценному бизнесу, а не хобби — полноценно заниматься продвижением и работой с партнерами. Что касается конкретно Magic Brush, то ключевую роль в успехе продукта сыграла поддержка Nokia, которая, несмотря на окружающее ее трололо, является вполне надежным партнером, с которым приятно иметь дело.

    В данный момент Артем работает над портированием Magic Brush под другие платформы (прежде всего на WP7), а также над интеграцией нового функционала. Tarasov Mobile же в целом в данный момент идет по пути разработки мультиплатформенных сервисов, нацеленных на работу не только на платформе Nokia, но и на всех основных современных мобильных платформах (включая iOS, Android и WP7). Основная причина, по которой мы переходим к работе с несколькими платформами, заключается в том, что в данный момент для нас верх маркетинговой активности — попадание в топ магазина или на премиум-размещение там же. В случае же поддержки всех остальных платформ открываются интересные возможности по офлайновому продвижению приложений, которое дает более существенные, по сравнению с продвижением в аппсторах, результаты (подробное описание этого подхода можно найти здесь: http://msug.vn.ua/Posts/Details/4434).
    Microsoft Lumia
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 31

      +6
      Спасибо за пост. Очень интересное чтение.
        +2
        И сколько в деньгах в итоге? Раз в заголовке есть это слово…
          +7
          Пока что-то около $40-45k
          Рассчитываем сумму по крайней мере удвоить в обозримом будущем.
            0
            С mrdoob, автором приложения harmony, на котором основана идея вашего приложения, не забыли поделиться?
              0
              Артем более грамотно ответит, но насколько я понимаю, лицензия на использование harmony не предусматривает отчислений в пользу mrdoob
                +2
                1. На момент создания Magic Brush код harmony был опубликован под лицензией MIT, а не GPL.
                2. Код кистей Magic Brush отличается от кода harmony, несмотря на то, что результат работы кистей визуально различить очень сложно.
                  0
                  Ясно. Делиться лицензия MIT не обязывает, согласен.
                  Но я посчитал, что поблагодарить человека, который поделился идеей, используя которую ты теперь зарабатываешь — это естественно. Потому доходами от своего LiveSketch (в котором от harmony тоже только 1 строчка максимум) делился. К сожалению, по словам mrdoob, я оказался единственным из авторов приложений, основанных на harmony (к слову некоторые из них куда более успешные в финансовом плане, чем моё), кто так посчитал и добровольно поддержал проект harmony материально.
                  Для меня это было удивительно.
                    0
                    В таком случае вы большой молодец в отличие от авторов остальных приложений. В подавляющем большинстве случаев open source проекты используют, не вознаграждая при этом автора. Кроме идеи, взятой из проекта harmony, я использовал также код нескольких отличных библиотек (AGG чего только стоит, ее код великолепен), но даже не задумывался о вознаграждении авторов этих библиотек. Возможно, это я испорченный, но мне кажется, что именно так обычно и происходит. Было бы очень интересно прочитать статью о вашем LiveSketch, разработке и результатах.
                0
                Только со Стора? Или со всех каналов?
                  +3
                  Только со стора
              +1
              Интересно узнать про вывод денег и про уплату налогов(если планируете, хе:))
                +3
                Получаем деньги из-за рубежа на российское юр.лицо, валютный контроль и все такое. Платим, да :)
                +1
                Расскажите пожалуйста о среде и инструментах разработки (и их альтернативах если есть).
                  +3
                  Процесс разработки Артем подробно описал в первой части: habrahabr.ru/company/Nokia/blog/126820/
                    0
                    Использовался Symbian^1 SDK и некоторые сторонние библиотеки (Anti Grain Geometry Lite, RapidXML).
                      0
                      А в качестве IDE Carbide 2.x? Или что-то еще?
                        0
                        Да, только карбид.
                    +3
                    Сделайте еще генерацию видеороликов по процессу рисования и вообще цены программе не будет.

                    Работы думаю на неделю — если тупо юзеринпут запоминать и рендерить в файл с таймскейлом (юзер указывает какой длины хочет ролик или на сколько процентов раз убыстрить замедлить). Можно даже юзеринпут отдавать на «большие компы» и рендерить там.

                    А то люди мучаются — процессы свои снятые другим мобильным телефоном на экране публикуют.
                      0
                      Подумаю над этим вариантом, но есть подозрение, что 98% пользователей этим функционалом либо вообще не будут пользоваться, либо воспользуются один раз, скажут «ВАУ!» и забудут о нем.
                        +1
                        Зато оставшиеся 2% запостят свои работы на ютуб и прочую вконтакту и разошлют друзьям линки;) Те кто скажут вау — тоже скорее всего запостят.

                        Статья-то о продвижении, а не о функционале.
                          0
                          Да, только в плане продвижения больше смысла сделать аплоад рисунков на фейсбук :)
                            0
                            Тоже хорошая идея ;)

                            Но мне больше нравиться процесс разглядывать. Опять же с таким инструментом люди тюториалов понаделают, смогут приемы рисования обсуждать и т.п.

                            Кстати вы меня заинтересовали попробовать снова зарегаться на ОВИ, в прошлый раз там какая то бяка была с капчей;)
                            +1
                            Согласен, логично. Стоит подумать о таком функционале. Могут только возникнуть некоторые проблемы с хранением юзеринпута. Уже экспериментировал в этом направлении с целью генерации больших изображений на телефоне (http://forum.allnokia.ru/files/10/27/seastar_927.png, forum.allnokia.ru/files/10/27/cube_938.png). Уже через несколько минут рисования заканчивается ОЗУ телефона — очень много точек сохраняется. Писать в фоне в файл — тоже не вариант, так как отрисовка на экране начинает тормозить. В общем — надо думать.
                              0
                              Не думаю, что для, тех пишет клип будет сильно раздражать модал «подождите щас быстренько на диск запишу и продолжим».
                                0
                                Имеется ввиду текущий юзеринпут… можно даже показывать индикатор расхода памяти, чтобы художник знал, когда будет следующий 2большой лаг".

                                Тем более это будет раз в несколько минут…
                        0
                        А как насчёт пиратства? В ряду Symbian-пользователей это очень частое явление. Предпринимали ли вы какие-то методы борьбы с этим?
                          +7
                          С пиратством бороться бесполезно, поэтому вместо того, чтобы тратить время на борьбу с пользователями, которые не хотят или не могут покупать приложение, мы больше внимания уделяем продвижению. Вчерашние пираты завтра станут нашими покупателями, так что пускай пользуются.
                            +3
                            Пиратства на Symbian в былых объемах нет — неподписанные приложения поставить сейчас очень трудно, так что думаю это можно записать в разряд старых баек.
                          0
                          Здорово, конечно, что в этой статье упомянули про места поиска контактов в Nokia, но вот про лень можно было бы и не ерничать :)
                            +2
                            Это мы еще очень сдерживались ;-)
                              0
                              Ну, все научились на своих ошибках, и это, в конечном счете, хорошо.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.