Pull to refresh

Обзор ОС Symbian Belle

Microsoft Lumia corporate blog
В конце августа мы анонсировали новую версию операционной системы Symbian — Symbian Belle. Вскоре она появится в качестве предустановленной системы вместе с новым смартфоном Nokia 700. Новая ОС сильно отличается от предыдущих версий Symbian.



Belle превосходит предыдущие релизы ОС Symbian не количеством нововведений, а их качеством. Также в этой ОС появилось много улучшений ранее существовавших возможностей. Пользовательский интерфейс получил изменяемые виджеты и выпадающее меню, отображающее различные уведомления и управляющее соединениями; число рабочих столов увеличилось до четырёх (а вскоре вырастет до шести); экран блокировки стал информативнее. Разумеется, это не весь список изменений в Symbian Belle — со всеми самыми важными фичами можно ознакомиться под хабракатом.

Новые настраиваемые виджеты


Многие стандартные виджеты вроде часов, почты, музыкального плеера, избранных контактов, календаря, были переписаны. Теперь они могут быть пяти различных размеров. Это даёт пользователям возможность расставлять виджеты в произвольном порядке, создавая главные экраны на свой вкус.

Чтобы избавить пользователей от ряда простых, но рутинных действий, в Symbian Belle ввели новый тип виджета — «Переключатель». С его помощью с главного экрана можно, к примеру, быстро включить или выключить Bluetooth, изменить профиль.



Помимо виджетов на главный экран можно вынести избранные контакты для быстрого вызова или передачи сообщений, а также иконки отдельных приложений для моментального доступа к самому необходимому ПО.



Главный экран


В Symbian Belle количество главных экранов увеличилось до четырёх. Через некоторое время выйдет обновление, расширяющее число главных экранов до шести.

Внизу главного экрана Symbian Belle отображаются три виртуальные кнопки для вызова главного меню, цифровой клавиатуры для набора номера (или выбора контакта) и настройки главного экрана. Данное решение в теории позволяет отказаться от использования физических кнопок, как это было сделано на Nokia N9.

Для каждого экрана можно задать отдельное фоновое изображение.

Кроме того, на главном экране Belle теперь есть выпадающее меню, появляющееся при слайде вниз от области уведомлений. В нем видны уведомления о пропущенных вызовах и непрочитанных сообщениях, можно выбрать тихий режим, а также управлять настройками связи и WiFi- и Bluetooth-соединениями. Да-да, кто-то скажет, что это уже было в Android и iOS, однако история данного решения начинается с Maemo. ;)

Главное меню


Главное меню претерпело совсем немного изменений, но они могут довольно сильно изменить шаблон использования телефона с Symbian^3. Главное меню в Belle имеет одноуровневую навигацию, то есть приложения идут одним списком. Чтобы в нём не заблудиться, внизу есть отдельная кнопка для вызова поиска по приложениям. Конечно, никто не мешает вам рассортировать приложения по папкам и выставить их в нужном порядке — эта возможность осталась на месте. В Symbian Belle есть функция удаления программ через меню, а не через диспетчер приложений.



В качестве подложки для главного меню теперь выступает не чёрный фон, а затененные обои главного экрана. Кстати, именно из главного меню можно дублировать приложения на главный экран — об этой возможности мы уже немного успели рассказать.

Обновлённые приложения


Изменение интерфейса Symbian Belle коснулось в том числе и ряда стандартных программ. Что же, давайте их перечислим.

Камера

Внизу экрана вместо кнопок «Функции», «Сделать снимок» и «Выйти» располагаются кнопки управления вспышкой, выбора сцен, расширенных настроек камеры, а также кнопки «Назад» и «Меню». В левой части экрана находится появляющийся автоматически слайдер для управления цифровым зумом, а в правой — кнопки для снятия фотографии или видео и выбора режима (фото/видео). Фактически новый интерфейс камеры — это улучшенный вариант интерфейса камеры в Symbian Anna, в котором теперь левая и правая части экрана практически лишены громоздких кнопок, а все самые используемые кнопки вынесены из меню настроек наружу.

Браузер

Браузер претерпел ряд небольших изменений, призванных повысить удобство веб-сёрфинга. Так, адресная строка теперь автоматически исчезает, когда пользователь начинает листать веб-страницу. В нижней части экрана теперь появились кнопки для вызова закладок и открытых табов — раньше они были спрятаны в меню. Все прочие настройки по-прежнему остались в этом меню, так что оно мало чем отличается от меню браузера в Symbian Anna.

Из менее очевидных вещей, получивших обновление в браузере Symbian Belle, можно отметить более качественную поддержку HTML5.

Музыкальный проигрыватель

Функционально плеер не изменился, однако визуально был значительно переработан. Обложка текущего альбома стала больше и теперь отображается на всей верхней части экрана. Полосу перемотки тоже сделали крупнее, так что в Symbian Belle перематывать трек гораздо проще.

Помимо управляющих кнопок, расположенных под обложкой и информацией об исполнителе, переключать треки можно простым смахиванием (свайпом) обложки влево и вправо. В нижнем меню теперь отображаются кнопки перемешивания и повторения треков.

Программы Microsoft

В начале следующего года для Symbian Belle станет доступен пакет бизнес-приложений от Microsoft. Он будет включать:
1 ) Lync — коллективный текстовый, голосовой и видеомессенджер для организации совещаний на ходу;
2) Document Connection — приложение, обеспечивающее доступ к файлам на сайтах SharePoint;
3) OneNote — приложение для составления текстовых и фотозаметок, синхронизирующееся со SkyDrive;
4) PowerPoint Broadcaster — приложение для просмотра на мобильном устройстве презентаций, хранящихся на ПК.
Также в следующем году Microsoft выпустит нативные приложения Word, Excel и PowerPoint для устройств на Symbian. Таким образом, это будет первая ОС, отличная от Windows Phone, включающая в себя офисный пакет Microsoft.

Поддержка NFC


В новом смартфоне Nokia 700 уже встроен NFC-чип, все последующие смартфоны на Symbian^3 также будут комплектоваться чипом NFC. Разумеется, в Symbian Belle появилась поддержка технологии NFC (о которой мы недавно писали большой пост) на системном уровне. В Symbian Belle вы сможете передавать фотографии с одного устройства на другое, соединяться с различными аксессуарами и чекиниться в разных местах одним касанием устройств с поддержкой NFC.

Заключение


Мы постарались перечислить основные фичи Symbian Belle, однако описать все мелкие изменения в рамках обзора просто нет возможности. Как и прежде, новый релиз ОС Symbian^3 привносит ряд улучшений, относящихся как к интерфейсным решениям, так и к общей стабильности и производительности устройства. Отдельно, пожалуй, стоит отметить тот факт, что, несмотря на добавление целого ряда нового функционала, энергопотребление устройств на Belle не увеличилось: время работы телефона при активном использовании может составить и три, и четыре дня.



Операционная система Symbian Belle уже совсем скоро станет доступна владельцам Nokia N8, E7, C6-01, C7 и X7.

Если у вас есть один из перечисленных выше телефонов, планируете ли вы обновлять его до Symbian Belle? Исходя из обзора, как вам новая операционная система?
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑49 and ↓12 +37
Views 95K
Comments Comments 194

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered