Pull to refresh

Видеозаписи с нашего Qt-тренинга для начинающих

Microsoft Lumia corporate blog
Всем привет!

Сегодня мы бы хотели поговорить про нашу образовательную программу для начинающих программистов. Кто-то из вас наверняка знает, что мы регулярно проводим бесплатные образовательные тренинги для всех желающих писать программы на Qt — и кто-то из вас на них даже успел побывать. Для тех же, кто про эти тренинги не слышал, но с радостью бы на них сходил, мы предлагаем под катом посмотреть полную видеозапись одного подобного мероприятия.

Видеозаписи, представленные ниже, были сделаны на трехдневном тренинге по Qt, который мы проводили с 16 по 18 мая этого года в Москве. Он был рассчитан на начинающих Qt-программистов, у которых всё же был опыт программирования на C++. Тренинг проводил Кирилл Кринкин, руководитель лаборатории FRUCT Open Source & Linux Lab, целью которой является продвижение знаний в массы.

День первый


Знакомство с Qt

В первом видеоролике рассказывается про историю Qt, различные отличия этого фреймворка от других. Кирилл Кринкин рассказывает про основные компоненты Qt SDK, отдельно останавливаясь на основных модулях Qt. В окончании видео речь заходит о сравнении Qt в GTK.





Hello, World!

В этом видеоролике подробно разбирается самое простейшее приложение, написанное на Qt — конечно же, речь идёт о «Hello, World!». Рассказывается алгоритм создания приложения в командной строке без использования среды разработки: создание pro-файла, make-файла.



Hello, again!

В данном видео показывается, как создать проект «Hello, World!», на этот раз — в Qt Creator. По сценарию приложение должно было завершать свою работу по нажатию созданной кнопки — для этого была разобрана метаобъектная система для взаимодействия сигналов (в данном случае сигнала нажатия кнопки clicked) и слотов (слота quit для выхода приложения).



День второй


Виджеты

В данном ролике Кирилл рассказывает про виджеты и определение их размеров и положения с помощью менеджеров компоновки Qt, закрепляя полученные теоретические знания живым примером.



Диалоги

Эта часть тренинга посвящена работе с классом диалоговых окон QDialog в Qt. Более подробно рассматриваются стандартные диалоговые окна QFileDialog, QInputDialog, QMessageDialog, и другие.



QMainWindow

Введение класса QSettings для платформо-независимого хранения параметров приложения. Практическая часть по обработке событий на примере создания таймера и приложения для отслеживания положения курсора мыши. Обзор классов для управления главным окном приложения: QMainWindow, QToolBar, QMenu и другие.



QPainter

Описание возможностей класса QPainter для рисование двухмерной графики и класса QGraphicsScene для управления большим числом графических объектов. Написание игры «Крестики-нолики».



День третий


Model-View-Controller

Эта часть тренинга объясняет архитектуру Model-View-Controller в целом, естественно, в большей мере затрагивая VMC в Qt.



Model-View-Controller в действии

Для закрепления знаний по MVC Кирилл Кринкин пишет и попутно объясняет код приложения, отображающего в таблице месяцы и количество дней в каждом из них. Завершение написания приложения находится уже в следующем видео.



Публикация приложений в Магазине Nokia

В этом видеоролике идёт продолжение материала из прошлой видеозаписи, после чего освящается вопрос публикации приложения в Магазине Nokia (на момент проведения тренинга магазин приложений назывался Магазином Ovi).



А когда ещё будет что-то подобное?


О всех событиях мы пишем в этом блоге. Так, недавно мы анонсировали очередные тренинги по QtQuick и QtComponents в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Впрочем, вы всегда можете посмотреть календарь событий на сайте Nokia Developer — именно там мы изначально публикуем информацию о всех предстоящих мероприятиях для разработчиков.

Наши видеозаписи с тренингов мы публикуем на собственном YouTube-канале nokiadevru — подключайтесь и смотрите все материалы первыми!
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Views 37K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered