Nokia Pure: чистая типографика

    Сегодня мы хотим поговорить с вами на слегка нестандартную для нас тему – о типографике.
    Мы стараемся заботиться не только о внешнем виде наших устройств, но и о том, как выглядят интерфейсы нашего ПО. В рамках постоянной работы над этим не так давно появился новый фирменный шрифт – Nokia Pure, который приходит на смену многим знакомому Nokia Sans.

    Разработкой шрифта занимается Бруно Мааг и несколько других тайп-дизайнеров его студии Dalton Maag. Вы, вероятно, уже знакомы с работами этой студии. Издательство Dalton Maag в прошлом году выпустило шрифт Ubuntu, который появился в одноимённой ОС версии 10.10.

    Под катом вы сможете найти как процесс создания шрифта (вместе с возникшими, но решенными проблемами), так и понять личное отношение именитого дизайнера к современному дизайну шрифтов. Ох, какая же это спорная личность!

    Бруно Мааг зол на современную типографику. Он ненавидит Гельветику, сравнивая это семейство шрифтов с дешевым мороженым: «Если вы представите себе мороженое, то Гельветика — это дешевое, противное, сделанное из воды с применением заменителей и растительных жиров мороженое. Состав плохой и оставляет немножко забавное послевкусие». По версии Маага, в Гельветике чувствуется что-то старомодное: шрифт был основан на старом семействе шрифтов Akzidenz Grotesk (1896 год), и все, кто называет Гельветику современной, не могут называться модернистами.



    Бруно Мааг начинал свою карьеру учеником наборщика буквонаборной машины в Швейцарии, когда газетные редакции были шумными, дизайн получался благодаря карандашу на бумаге, а вокруг стоял запах горячего каландра. Сейчас у него собственная студия в Брикстоне (южный Лондон), представляющая из себя тихий белый типографский храм, где дизайнеры работают перед экранами своих мониторов с концентрацией дзен-буддистов.



    Работа над шрифтами день за днём делает вас педантом, нетерпимым к несовершенству:
    «Если шрифты стали занимать неотъемлемую часть вашей жизни… ну, мы все страдаем небольшим психическим расстройством. Каждая линия должна быть идеальной», — заявляет Бруно.

    О Nokia Pure


    Nokia Pure Text — это семейство шрифтов для пользовательского интерфейса, содержащее нормальное, курсивное и жирное начертания шрифта, присущие всем шрифтам студии Dalton Maag.

    Возможно, это как раз тот человек которого вы бы пригласили сделать вам шрифт. «Чтобы сделать работу качественно, вам нужен настоящий творец», — говорит Мааг. «Вы должны быть дизайнером, знающим, как получается цвет и где должны быть наплывы. Люди ценят красоту простых форм. Вы можете сделать не просто что-то прекрасное, но и крайне функциональное.»

    Последние десять месяцев


    Последние десять месяцев команда Dalton Maag разрабатывала для Nokia новый шрифт, наиболее отвечающий запросам всех цифровых медиа. В результате появился Nokia Pure: шрифт, отражающий финские традиции простоты и чистоты, но, одновременно с этим, поддерживающий такие разные алфавиты вроде кириллицы и деванагари. Данный шрифт также был полностью отхинтирован, чтобы от его просмотра на мобильных устройствах оставались только приятные впечатления.

    Как много деталей из старого шрифта было использовано в новом?
    «На самом деле мы вообще не использовали предыдущий шрифт Nokia, — говорит Мааг. — Мы начали делать шрифт с нуля. Старый шрифт был хорош, но, мне кажется, он отжил своё. С ним было бы тяжело работать из-за его строгости и экспрессивности. В нём было слишком много индивидуальных черт. Мы же хотели сделать шрифт более мягким и функциональным».

    Создание шрифта начинается с дизайна четырёх определяющих символов: H-O и N-O. Маага огорчают молодые дизайнеры, которые сразу бросаются в пекло, полные энтузиазма и решимостью создать шрифт с нуля, отталкиваясь от другого набора символов. В конце концов, они обнаруживают, что этот шаг был ошибочным, и они вынуждены начинать всю работу заново. «Если вы начнёте делать шрифт с символов E или F, вы ничего не добьётесь. Эти четыре определяющих символа задают 70% всего процесса. Они дают вам представление о пропорциях. И только когда вы их сделаете и будете довольны результатом, можно начинать делать другие символы, вплоть до группы из восьми цифр. Долгое время вы будете переключаться туда-обратно между ними, и только потом сможете доделать все остальные символы».



    Каждый шрифт берёт своё начало с набросков на бумаге, которые потом переносятся в приложение FontLab Studio. После этого начинается длительный и сложный технический процесс, в течение которого нужно удостовериться в том, что шрифт можно использовать на всех компьютерных системах. Хинтинг — последний и самый длительный этап этого процесса, при котором выравниваются пиксели по сетке для каждого символа в шрифте. Зато он позволяет добиться от шрифта отличного отображения даже на маленьких экранах.

    Курсом на Восток


    Первая версия Nokia Pure будет поддерживать латинский, греческий, кириллический, арабский, тайский алфавиты, а также иврит и деванагари.

    У Амели Бонет из студии Dalton Maag есть множество запыленных и потрёпанных книг на языках хинди и бенгальском. Большинство из них она получила в исследовательских поездках в Индию. В этом она походит на шрифтового археолога, а не дизайнера. Сделать сотни лигатур — это колоссальная задача, особенно для неговорящих на представленном языке. «Наплывы и оси овалов везде различаются. Если мы сделаем что-то не так, это будет выглядеть очень непривычно для коренных жителей.» Она внимательно исследует ряд символов: «Деванагари блочный, а бенгальский алфавит острый и округлый. В отличие от латинского алфавита, по данным шрифтам есть не так много литературы, поэтому мы пытаемся систематизировать то, что есть».



    Проблемы с арабским


    Дизайнер-ветеран Рон Карпентер работает с арабским алфавитом и Урду. Как и Амели Бонет, он часто обращается к носителям языка, чтобы удостовериться, что шрифт выглядит правильно и его легко прочесть. Арабский шрифт в стиле «Куфи» чаще всего можно увидеть на знаках и биллбордах; это не тот классический курсив, встречающийся в новостных газетах. «В арабском есть потребность в следовании традициям, но консультант, который помогал нам с дизайном, развил эту мысль ещё дальше», — сказал Карпентер. В латинском алфавите ширина символов не несёт смысла, однако для арабского языка это не работает, поэтому было проведено много работы по корректировке.

    Большой лист с арабским алфавитом заполнен сотнями ссылок на Коран. Пара скобок с аннотациями обозначают цитату или отсылку к Корану, а несколько символов, стоящих рядом. Означают приветствие: «Да благословит его Аллах».

    Шрифт Nokia Pure был разработан с учетом особенностей написания Корана на арабском и Торы на иврите, а это значит, что во многих странах мира мобильные устройства стали играть значительную роль и в области религии.

    Теперь, когда первая часть проекта уже близка к завершению, Бруно Мааг начинает задумываться о следующем наборе языков. Он начал работать над армянским. «Не так много людей говорят на нём», — сказал он.

    Результатом всех этих усилий стал шрифт Nokia Pure — гуманистический шрифт без засечек, но с разными толщинами контура. Мааг указывает на мелкие детали, которые делают этот шрифт уникальным:
    «В символе K линии плавно сходятся к основному штриху. И посмотрите на M: соединительные штрихи не полностью сходятся на линии основного штриха. Крошечные элементы являются определяющими для этого шрифта» — указывает Мааг. Он сравнивает линию у двух символов, которую только он может приметить. «Странный наплыв на кривой E и C. Это не похоже на плавную кривую — из-за наплыва, притягивающего к нижнему левому краю. Такие крохотные детали делают этот шрифт действительно другим».



    Заканчивает он с удовлетворением: «Nokia Pure не пытается кричать, быть тем, чем он не является. И это делает его таким прекрасным. Он хорошо смотрится, он прост, его легко читать — он делает свою работу».
    Microsoft Lumia
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 29

      +25
      Бруно Мааг поступает крайне немудро, ненавидя Гельветику.
      Поскольку она куда более читаема и удобна для восприятия, нежели вышеприведенный шрифт, в котором:
      — неудачный вариант буквы «ф» (кстати, беда многих именно западных тайп-дизайнеров — создавать кириллическую «ф» либо из двух симметричных «р», либо как здесь — из перечеркнутого вертиклаьной чертой овала; по-хорошему наша «ф» — ни то, ни другое, а нечто среднее; кстати — у «р» как раз применен нормальный вариант), излишне крупный бреве над «й» и точки над «ё», — неудачное сочленение угловых элементов у «ж» и «к» (все же штрихи должны более плотно сочленяться с вертикальным штрихом, а не касаться его одной точкой), — слишком узкий и тонкий центральный штрих у «м», — полуовал у «ь» и «ы» кажется более вытянутым по сравнению с полуовалом у «а».
      В целом же, шрифт производит впечатление очередной не самой удачной попытки сделать экранный гротеск с обходом традиционных правил. Как показывает опыт — ни к чему хорошему это не приводит: Arial, Tahoma, Verdana, Corbel, Droid Sans, Lucida Grande и т.п. в той или иной степени содержат неудачные решения, либо ухудшающие восприятие текста с экрана, либо нарушающие какие-то общепринятые каноны построения кириллицы. Видимо, потому что все эти шрифты разрабатывались иностранными специалистами. Иное дело, скажем, PT Sans, сделанный нашими специалистами шрифтового дизайна и учитывающий все нюансы кириллической типографики. И потом, по одной гарнитуре сложно судить о шрифте. Надо смотреть обычную, наклонную и жирную гарнитуры, желательно еще узкую и широкую…
      И сколь же велико желание тайп-дизайнеров изобрести свой велосипед. Мир наполнен сотнями превосходных гротесков, многие из которых (как тот же PT Sans) абсолютно бесплатны и пригодны для использования в любых устройствах.
        +8
        Мсье знает толк в извращениях! Полностью согласен с вами, особенно по поводу неумения иностранными специалистами работать с кириллицей. Значит, они задрачивают до посинения бенгальский и арабский, а на кириллицу, наиболее близкую к латинице, ума не хватает подойти с толком.
          +1
          а что скажете про Roboto?
            +4
            В Roboto не очень хорошо сделана жирная гарнитура (простым утолщением штриха без всяких компенсаций) и отвратительно — наклонная (простой угловой наклон, безе перерисовки символов). Что касаемо прямого начертания — то шрифт выглядит довольно средненько, и содержит ряд недостатков: безобразный хвостик у «ъ» (какой-то гибрид «ь» и «1»), неоправданно громоздкие горизонтальные вытяжки у «з» и «э», слишком маленький горизонтальный штрих у «г», скругления у «с» и «С» неодинаковы (эллипс и овал), как часто бывает в гротесках — не очень удачные сочленения наклонных штрихов у «и», «м», «я», несколько маловатые хвостики у «щ» и «ц», непропорциональный асцендер у «б» и т.п. В общем, если детально проанализировать, то шрифт Roboto — такая же окрошка заимствований из разных прочих гарнитур, нет в ней единства стиля — все штрихи по-разному сочленяются, округлости с разными радиусами и углами наклона, отсутствуют компенсативные элементы сочленения штрихов и т.п.
              0
              В общем, если детально проанализировать, то шрифт Roboto — такая же окрошка заимствований из разных прочих гарнитур


              Еще бы



            +2
            Стоит понимать, что у шрифта есть задачи — и Nokia Pure их прекрасно выполняет. Предыдущий шрифт, Nokia Sans, разработанный Шпикерманом, выглядит очень достойно и, может быть, как говорят ниже, более запоминающимся. Однако Nokia Pure лучше смотрится на многих небольших устройствах. Просто потому, что Маагу такая задача ставилась, а Шпикерману — нет.

            Действительно, можно сказать, что желание изобретать велосипед велико. Но можно подойти с другой стороны, понимая, что у бренда должна быть собственная чёткая айдентика — велосипед неизбежен, так и должно быть. Это неплохо, шрифтов должно быть много.
              +2
              Одно дело, если шрифт разработан таким образом, чтобы в определенном смысле гармонировать и даже как-то подчеркивать логотип и прочие элементы айдентики. В свое время Apple отказались от собственного Apple Garamond, который отлично подходил под тогдашние продукты компании и систему MacOS Classic, но с приходом OS X и новых продуктов (iPod, iPhone и т.п.) эта узкая антиква оказалась совершенно неуместной, потому — простой и проверенный Myriad, который отлично подходит к современным продуктам и стилю Apple. И, как видно, никто велосипедов не изобретал в этом случае: дизайнеры компании без зазрения совести выбрали уже готовое решение от Adobe, которое сами же Adobe и используют.
              И другое дело — брать уже существующие гротески (Helvetica, FranklinGothic, Frutiger, Univers и т.п.) и пытаться создать что-то свое, искажая какие-то определенные элементы у символов и получая в итоге нечто несуразное. Если уж делать — так делать с нуля и полную линейку всех начертаний. Но это большой труд, и никто этим не занимается. Все, на что способны подобные деятели — загрузить что-то готовое в FontLab и покрутить туда-сюда кривульки. Некогда так поступили в Microsoft, заказав Монотайпу производство «как бы Гельветики, но своей» и получив кривой Arial. Позже Microsoft с Monotype неоднократно пытались создать «идеальный гротеск для экрана», и так появились Tahoma, Verdana, Trebuchet, Corbel, Candara… в Линуксах и мобильных системах стали появляться свои заморочки. И лишь все те же Apple отказались от этих велосипедных изобретательств и просто лицензировали в систему устойчивые и надежные Helvetica, Times, Lucida, Zapfino, Palatino, Futura…
                0
                Гротески гротесками, но Consolas удался на славу.
                  0
                  Интересно, что в таком случае вы скажете о новом фирменном шрифте Microsoft — Segoe UI?

                0
                А могли бы вы высказаться про самые известные моноширинные шрифты и порекомендовать хороший моноширинный шрифт с кириллицей, комфортно читаемый на размере порядка 15-18?
                  0
                  Courier — одиниз самых неудобных, не использую никогда
                  Andale Mono — неплохой, какое-то время использовал его
                  Lucida Console (в поставке MacOS X) — хороший моноширинный шрифт, в чем-то близок к Andale.
                  Droid Sans Mono — очень хороший шрифт, но…
                  Etelka Monospace Pro — похожий сильно на Droid Sans Mono, но имеющий разное количество начертаний (что для моноширинных шрифтов нехарактерно — italic, bold, bold italic) и, на мой взгляд, более качественную прорисовку деталей. Фактически, Etelka — идеальный моноширинный шрифт с кириллицей. И другие шрифты семейства Etelka — Etelka Pro и Etelka Text — очень хорошие современные гротески с квадратной основой (т.е. ближе к Europe или Square), что делает их отлично читаемыми даже в очень мелких кеглях на любых экранах.
                    0
                    к слову — Etelka Text читаем в MacOS X даже на кегле в 7 пунктов, что не позволяет сделать ни один другой известный мне гротеск.
                +2
                Имхо, предыдущий шрифт Nokia Sans был более запоминаемый и сразу было видно по шрифту, что это Нокиа, а Pure стал более безликим, похож на сотни других гротесков (мне чем-то напомнило майкрософтовсий Segoe смещанный с Ubuntu). И комментарием выше уже подробно всё описали.
                  +1
                  С Ubuntu, по моему мнения, ничего общего, более походит на попсовый Myriad. А Segoe UI очень неплохо в Metro UI выглядит, кстати, так что ничего плохого в нем не вижу.
                    0
                    Я не говорю, что Segoe плох, мне он тоже нравится, как и весь стиль Metro, смотрится классно.
                    Pure действительно ближе к Myriad, чем к Ubuntu, видимо показалось.

                    Сделал картинку для желающих сравнить.
                      0
                      кстати, из этого примера отлично видно, что проблема «ф» есть у всех этих шрифтов, а Nokia Pure смотрится чересчур «острым» из-за обилия одноточечных сочленений в «к», «ж» и «х» и узлишне прямой и простой «у». Еще непонятно — это прямое начертание или полужирное. Выглядит как полужирное, но каким тогда будет прямое начертание? Хотелось бы его увидеть…
                      В Ubuntu сразу бросаются в глаза характерные округлости в «р», «а», «ь» и «в» — довольно спорное решение, но выглядит модно, технологично.
                        0
                        Капец. Я, видимо, напрочь испорчен древним линуксом. Текст на руском? С неиспорченной кодировкой? Ширина букв не пляшет? Ну замечательно, пользоваться можно. На картинке для сравнения вообще ничего «особенного» не заметил. Шрифты как шрифты :)
                    +5
                    Скажите, а это как-то поможет Nokia в подписях в русской локали в меню «Отправ-ть сообще-ие», «Приложен.» и так далее?
                      +1
                      В обновлении Symbian Belle эта проблема решена и больше не должна никого беспокоить.
                      +3
                      Нокиа полностью потеряла стиль :( Теперь дошло и до шрифтов :(
                        +1
                        А кто по вашему сейчас делает стильные телефоны, вопрос не для холивара, а так личное любопытство.
                          0
                          Как пошли тачи — фактически никто. С точки зрения стиля я их теперь вообще не различаю.
                          Как образец именно стиля рекомендую старые нокии: 3330, 5510, 8310. Даже 7710 был узнаваем и отличен от сегодняшних тачей :)
                          У 8310 мне не изменяет память рекламко была стильная :)

                          Короче: как команду употребляющих чего-то там расширяющее выгнали — всё пошло под откос.
                            0
                            Sony Ericsson, Motorola
                              0
                              какие-то конкретные модели?
                                +1
                                Практически все модели. Во всяком случае они не копируют Apple, как корейцы, и не штампуют одинаковые мыльницы, как HTC.
                                  0
                                  У htc есть свой стиль, глядя на который, можно смело заявить, что это htc. И телефоны серии S очень даже на ура смотрятся.
                          0
                          А мне очень нравится этот шрифт, неплохая альтернатива SegoeWP в телефонах. Правда в русском начертании в интерфейсе оба ширфта смотрятся значительно хуже, чем в латинице или в иероглифах
                            +1
                            > четырёх определяющих символов: H-O и N-O
                            Не, не так.
                            «H-O и n-o» будет правильно.
                            Такой же баг, кстати, и в оригинале.
                              –1
                              Шрифт узнаваемый, но корявый.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.