Pull to refresh

Обзор Nokia 700

Microsoft Lumia corporate blog
Привет, Хабр!

Сегодня мы бы хотели вам представить наш новый смартфон — Nokia 700. В первую очередь хочется отметить, что данное устройство является самым маленьким смартфоном на рынке. Но, несмотря на свою миниатюрность, Nokia 700 имеет качественную «железную» составляющую, что вкупе с системой Nokia Belle (а это первый официальный смартфон с данной ОС в России), даёт высокую производительность устройства. Впрочем, обо всём по порядку! :)

Дизайн устройства


Тонкий корпус оснащён сенсорным 3,2-дюймовым экраном, задней камерой и внешним динамиком, расположенным на нижней части смартфона.



Экран, выполненный по технологии AMOLED ClearBlack, показывает сочную и яркую картинку даже на солнце. Дисплей имеет разрешение 640x360 точек, что при диагонали в 3,2 дюйма показывает отличную плотность точек на дюйм — 229, — так что простая математика тоже подтверждает качество изображения (а против науки, как говорится, не попрёшь). Защищён дисплей стеклом, созданным по технологии Gorilla Glass.

Динамик выполнен в виде уступа и смотрится довольно интересно. С практической же точки зрения это означает то, что в каком бы положении смартфон не находился, звук из динамиков не будет перекрываться — а этим страдают почти все мобильные телефоны. Над динамиками расположены три аппаратные клавиши: для принятия и отклонения звонка, и ещё одна для вызова навигационного меню. Толщина корпуса равна 9,7 миллиметрам, а весь смартфон весит всего 92 грамма. Забавно переходя на Nokia 700 понимать, что в кармане джинсов он просто незаметен.

Задняя крышка смартфона, скрывающая аккумулятор и слоты для SIM- и MicroSD-карт, сделана из потёртого анодированного алюминия: такая поверхность оставляет приятные тактильные ощущения. На задней крышке расположена 5-мегапиксельная с LED-вспышкой, немного утопленная в корпус — чтобы не царапаться о поверхность.



В правом боку корпуса находятся довольно тонкие клавиши управления громкостью, клавиша блокировки смартфона, а также клавиша для быстрой активации фотокамеры. Клавиша блокировки имеет приятную особенность: если её зажать на три-четыре секунды, активируется LED-вспышка, выступая таким образом фанариком. :)

Сверху корпуса расположены порт micro-USB, стандартный 3,5 мм мини-джек для наушников, а также разъём для зарядного устройства (при этом от micro-USB смартфон тоже прекрасно заряжается).

Nokia Belle


Разумеется, операционная система — это одна из самых важных частей смартфона. Nokia Belle, установленная на смартфоне Nokia 700, является преемницей ОС Symbian Anna. Однако вместо очередного обновления Symbian^3 в силу ряда кардинальных изменений Nokia Belle порой воспринимается как совершенно новая ОС.

Если вы ранее уже были знакомы со смартфонами на Symbian Anna, запустив Nokia 700 вы первым делом заметите разницу в виджетах — в Nokia Belle они поменялись. Прислушавшись к замечаниям пользователей и следуя общему развитию технологий, в новой ОС число виджетов было увеличено, а их размеры перестали быть фиксированными. Благодаря различным размерам виджетов стало гораздо проще кастомизировать рабочие столы под свои нужды, повышая планку удобства использования смартфоном. Число рабочих столов по сравнению с Symbian Anna увеличилось вдвое — до шести. Причём теперь для каждого рабочего стола можно задать свой фон.



Переключение между рабочими столами происходит максимально плавно. Так же безупречно работает и мультизадачность — всё благодаря хорошей оптимизации ОС Nokia Belle и гигагерцовому процессору.

Главный экран имеет выпадающее меню, появляющееся при слайде вниз от статусной строки (это та самая панелька с часами и уровнем приёма сигнала). В этом меню осуществляется доступ к самым важным коммуникационным функциям телефона вроде управления WiFi- и Bluetooth-соединениями, а также уведомления о пропущенных звонках и непрочитанных сообщениях.

Почтовый клиент

Почтовый клиент в Nokia Belle имеет предустановленные настройки для учётных записей на Gmail, Яндексе, Mail.ru, Рамблере и ряда других, менее распространённых в России, почтовых сервисов. В настройках клиента есть возможность для каждой учётной записи настраивать график и частоту загрузки писем. То есть почту можно настроить так, чтобы она не тревожила вас ночью или по выходным — не все же из нас трудоголики.

Microsoft Office

В начале следующего года для Nokia Belle станет доступен пакет бизнес-приложений от Microsoft. Он будет включать коллективный мессенджер Lync для быстрой организаций совещаний, электронные заметки OneNote, клиент для доступа к файлам SharePoint под названием Document Connection и PowerPoint Broadcaster — приложение для просмотра презентаций, хранящихся на ПК. Спустя какое-то время эксклюзивно для Belle выйдут нативные приложения Word, Excel и Powerpoint.

Навигация

Как и во всех смартфонах Nokia с наличием GPS, в данной модели есть бесплатная пешеходная и автомобильная навигация. Традиционно, все карты можно загрузить в память устройства, так что навигация может работать и в офлайне. Но если вы хотите получать актуальную информацию о пробках на дорогах и прокладывать маршрут с их учётом (этот функционал пока что доступен лишь в Москве), доступ в интернет всё же потребуется.



Навигатор Nokia унаследовал функции полноценного автомобильного навигатора. В нём есть пошаговые голосовые подсказки, можно настраивать вид карты, выбирая между видом сверху, 3D, спутником. На карты наложены линии движения общественного транспорта и карты метро.

В смартфоне используется A-GPS, так что текущее местоположение определяется очень быстро. Для более точного позиционирования используется встроенный компас.

Камера

В силу изменения концепции ОС в Nokia Belle значительно обновился интерфейс камеры. На экран были вынесены кнопки активации вспышки и выбора режимов, так что владельцам Nokia 700 не придётся для активации этих функций открывать дополнительное меню.

Из-за небольших размеров смартфона в качестве камеры используется обычный модуль на 5 МП без автофокуса, выполненный по технологии EDOF. Для записи видео такая камера подходит идеально: Nokia 700 снимает HD-ролики разрешением 1280x720 пикселей и частотой 30 fps отличного качества, при этом используется стабилизация изображения. Такие ролики не стыдно смотреть не только на самом смартфоне, но и на компьютере. Звук у видео тоже на высоте: благодаря аппаратному шумоподавителю звуковая дорожка у отснятых роликов даже в очень шумных местах не превращается в несвязный шум.



Мультимедиа

В Nokia 700 имеется преобразившийся со времён Symbian Anna музыкальный проигрыватель и видеоплеер, а также FM-радио с поддержкой RDS-станций.

Интерфейс музыкального плеера поменялся в соответствии гайдам Nokia Belle, так что внизу теперь к двум стандартным кнопкам «назад» и «меню» были добавлены кнопки «повтор треков» и «воспроизведение треков в случайном порядке». Плеер умеет показывать крупные обложки альбомов, сортирует треки по названию, исполнителям, альбомам. Имеется горизонтальный вариант отображения обложек — всё это уже знакомо.

Радио при первом запуске сканирует FM-диапазон. Разумеется, к найденным радиостанциям можно прописать названия. Возможности добавлять любимые радиостанции в избранное нет, но вы можете переместить необходимые станции вверх списка.

Для управления музыкальным проигрывателем и FM-радио есть встроенные виджеты, которые можно вынести на главный экран.

Другие коммуникации и память

Как уже говорилось выше, в Nokia 700 есть уже традиционный для всех смартфонов встроенный модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты b/g/n, а управлять подключениями можно через выпадающее меню в статусной строке сверху экрана.

В Nokia 700 используется Bluetooth 3.0 + EDR, что обеспечивает большую скорость передачи данных, если принимающее устройство поддерживает аналогичную технологию — а большинство современных девайсов, к счастью, её поддерживают.

Смартфон оснащён micro-USB 2.0 Full Speed, при его подключении к другим устройствам можно выбрать один из нескольких режимов использования: PC Suite, Image Print, Media Player, USB Flash drive. При подключении к компьютеру в режиме USB Flash drive будет доступна как внутренняя память устройства объёмом 2 Гб, так и подключенная к телефону карточка microSD. Используя переходник USB на micro-USB к Nokia 700 можно подключать другие USB-устройства: флешки и даже жёсткие диски, форматированные в FAT32.

Объём оперативной памяти у Nokia 700 составляет 512 Мб.

Поддержка NFC

В смартфоне Nokia 700 есть встроенный NFC-чип, который поддерживается на уровне операционной системы. Несмотря на то, что эта технология только-только начала набирать обороты, уже сейчас вы можете отправлять через NFC фотографии, видео и контакты с одного смартфона на другой. Помимо этого у компании Nokia есть целый ряд аксессуаров с поддержкой NFC: это и гарнитуры, и внешний динамик Nokia Play 360 с очень качественным звучанием. Благодаря новой технологии эти аксессуары сопрягаются с Nokia 700 всего за пятую долю секунды, значительно опережая сопряжение по Bluetooth.

Заключение


В силу своей миниатюрности и привлекательности, вызванной нестандартным дизайном устройства, Nokia 700 кажется женским смартфоном (возможно потому, что для обзора использовался смартфон в красном корпусе). Однако чем больше с ним работаешь, тем сильнее понимаешь, что всё же это довольно серьёзное устройство, отвечающее целому ряду пользовательских запросов — просто очень стильное.



Гиков такой смартфон, конечно, вряд ли устроит, хотя бы в силу небольшого дисплея. Зато массу людей, которым телефон нужен в основном для звонков и выполнения прочих типичных функций, этот смартфон будет радовать новыми открытиями ежедневно: малютка Nokia 700 собрала в себе множество разнообразных возможностей благодаря ОС Nokia Belle.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Views 19K
Comments Comments 31

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered