Pull to refresh

Обзор смартфона Nokia 808 PureView

Microsoft Lumia corporate blog
На Mobile World Congress 2012 в Барселоне мы представили смартфон Nokia 808 PureView, который смог удивить, пожалуй, каждого. Главной особенностью смартфона стала фотокамера с матрицей размером в 41 мегапиксель: это больше, чем у любой мыльницы, цифровых зеркальных камер и даже у среднего формата. Некоторые пользователи, только-только выучившие формулу «мегапиксели без оптики — ничто», оказались в растерянности. Однако, уникальность технологии PureView не в количестве мегапикселей, а в том, как они используется.

Сегодня мы разберем все нововведения в Nokia 808 PureView и расскажем про все достоинства этого революционного камерофона.

Дизайн


Аппарат выполнен в классическом корпусе, но при этом выглядит очень интересно; в белом цвете он вообще напоминает робота ЕВА из мультфильма ВАЛЛ•И — всё из-за выступающей камеры на задней панели корпуса. Причиной тому стала огромная матрица, благодаря которой смартфон делает столь качественные фотографии. Размеры Nokia 808 PureView составляют 123.9×60.2×13.9 мм с расширением до 17.95 мм в области камеры, а вес — 169 грамм. Протестировав габариты устройства в карманах целого ряда штанов, можно смело сказать, что смартфон прячется везде, и, на радость хипстерам, даже в джинсах скинни. Вообще, в жизни телефон выглядит тоньше, чем на фотографиях, однако белая модель кажется крупнее чёрной.



Корпус устройства выполнен из поликарбоната с отделкой под керамику, благодаря матовой поверхности он не пачкается и приятно лежит в руке. Более того, материал корпуса крепкий и на ура выдержал пару случайных падений. За три недели тестирования на нём не появилось каких-либо заметных царапин. Качество сборки тоже не вызывает нареканий: ни задняя крышка, ни клавиши, выполненные из нержавеющей стали, не люфтят. Смартфоны будут доступны в белом и чёрном корпусах.

Сверху корпуса расположились спрятанный за пластиковой заглушкой разъём micro-HDMI, micro-USB для соединения с ПК и зарядки аккумулятора, аудиовизуальный разъем 3,5 мм для гарнитуры и вывода видео, а также едва заметный микрофон для шумоподавления при разговоре по телефону или записи видео. Справа расположены клавиши регулирования громкости, управляющие в режиме фото зумом, клавиша блокировки смартфона (которая при длительном нажатии включает фонарик) и клавиша камеры, активирующая съёмку фотографий или видео. На нижней части устройства находится основной микрофон, мощный и качественный громкоговоритель, отверстие для ремешка для кисти руки. Прямо под экраном расположились стандартные для Symbian механические клавиши вызова, меню и разъединения звонка, а над экраном — динамик и фронтальная камера для видеозвонков.

На задней части смартфона расположена 41-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss и светодиодной вспышкой. Под задней крышкой спрятаны аккумулятор и слоты для карт micro-SIM и microSD. Залезть «под капот» телефона достаточно просто, при этом задняя панель прилегает к корпусу очень плотно и случайно не открывается. Кстати, если перевернуть саму заднюю панель, на ней можно увидеть большую NFC-рамку.



Экран


В Nokia 808 PureView применяется 4-дюймовый AMOLED-дисплей со стандартным для Symbian разрешением 640×360 пикселей. Несмотря на не самое высокое разрешение, с таким экраном работать вполне комфортно — спасибо применению технологии ClearBlack, благодаря которому экран не боится яркого солнечного света и обладает большими углами обзора и отличными показателями яркости и цветопередачи. Для защиты экрана от царапин и сколов при случайном падении применяется проверенное временем защитное стекло Gorilla Glass.

Камеры


Вот мы и дошли до самого главного! Впервые в смартфоне применяется камера с матрицей в 41 мегапиксель. Однако за такой большой матрицей скрывается не трюк маркетологов компании, а технология Nokia PureView Pro, идея которой вынашивалась инженерами Nokia и Carl Zeiss около пяти лет. Суть этой технологии заключается в том, что имея на входе снимок размером в 38 Мп (таково активное число пикселей при съемке кадров 4:3), Nokia 808 PureView программно объединяет несколько соседних пикселей в один «суперпиксел», выдавая на выходе кадр размером от 2 Мп до 8 Мп. Получившийся снимок обладает наилучшей цветопередачей, резкостью и, что немаловажно, практически не имеет шумов (вплоть до ISO 800).

Значение диафрагмы при съёмке составляет f/2.4, так что кадры получаются с характерным для зеркальных камер боке. Более того, такая диафрагма вкупе с сенсором, размер которого составляет 1/1.2 дюйма (в 2,5 раза больше, чем в Nokia N8, и почти такой же, как в беззеркальных фотоаппаратах Nikon 1 Series), позволяет снимать при недостаточном освещении, а с учётом фокусного расстояния в 8 мм, при таком кроп-факторе эквивалентное фокусное расстояние составляет 26 мм для снимков 16:9 и 28 мм для снимков 4:3.



В Nokia 808 PureView был значительно доработан интерфейс камеры, так что теперь он очень сильно отличается от интерфейса предыдущего топового камерофона компании Nokia N8. В меню камеры доступны три режима съёмки: «автоматический», «режимы съёмки» (предустановленные режимы) и «художественный» (пользовательская настройка всех параметров).

В автоматическом режиме смартфон снимает 5-мегапиксельные снимки по технологии PureView Pro, на пользователе остаётся управление вспышкой и возможность зумировать кадр.



В «режимах съёмки» пользователь может выбирать предустановленные режимы, доступные в большинстве фотокамер: пейзаж, автоматический, крупный план, портрет, спорт, ночной режим, ночной портрет, прожектор, снег.

В режиме «художественный» все настройки фотокамеры лежат на пользователе, причём для быстрого доступа к часто используемым настройкам можно сохранить три их варианта. Настройки включают в себя следующие параметры: полное разрешение или PureView, соотношение сторон (4:3 или 16:9), разрешение в режиме PureView (8, 5, 3 и 2 Мп), качество JPEG (обычное и высшее качество), насыщенность, контраст и резкость. Кроме того можно выставлять брекетинг для последующего создания HDR-фотографий, делать покадровую съёмку (от двух до 1500 кадров с интервалом от 5 секунд до 30 минут) для создания видео time-lapse, а также выставлять таймер на 2, 10 и 30 секунд.

image
Кремль в не очень солнечный день

Точка фокусировки выбирается нажатием пальца на нужное место на видоискателе. Если при этом зажать экран на секунду, можно выбрать режим фокусировки: бесконечный, гиперфокальный, крупный план, автоматический. Кроме того, доступны настройки компенсации экспозиции, баланса белого, ISO (от 50 до 1600) и выдержки, можно включить сетку видоискателя и гистограмму.

image
Ванильный мишка из Starbucks

Не стоит забывать, что Nokia 808 PureView позволяет снимать не менее прекрасные HD-видео. Здесь есть всё тот же пакет настроек. Для съёмки видео также доступны те же самые три режима. В автоматическом режиме смартфон записывает видео в формате 1080p и единственное, чем можно управлять, это включением/отключением непрерывной автофокусировки и подсветки вспышкой. В «режимах съёмки» существует пять предустановленных настроек: слабое освещение, автоматический, спорт, прожектор и снег, плюс доступные для автоматического режима параметры.



В художественном режиме можно настраивать разрешение видео (1080p, 720p, 360p), частоту кадров (30/25/24/15 кадров в секунду), насыщенность, контрастность, резкость, компенсацию экспозиции, баланс белого. При разрешении 1080p можно пользоваться 4-х кратным зумом без потери качества, при 720p — 6-ти кратным, а при 360p — 12-ти кратным. При записи видео доступна цифровая стабилизация.


50 рублей крупным планом. ЦБР50ЦБР50ЦБР50…

Звук при записи получается таким же чётким, как и видео. В отличие от большинства других смартфонов, которые записывают звук громкостью до 110 дБ, Nokia 808 PureView может записывать звук без искажений при уровне звукового давления в 140 дБ — примерна такова максимальная громкость на рок-концертах.

В оригинальном размере эти и другие фотографии можно найти в альбоме Nokia 808 PureView на Я.Фотках.

Коммуникация


Смартфон Nokia 808 PureView оснащен модулями Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 3.0. Аппарат может выступать в роли DLNA-сервера, так что быстрый WiFi окажется крайне полезен для стриминга медиа-файлов. В качестве запасного варианта для тех, у кого нет DLNA-ресивера или быстрого роутера, картинку можно передавать и по micro-HDMI. С учётом того, что минута отснятого в формате 1080p видео весит 150 Мб, наличие HDMI оправдано чуть более, чем полностью.

Для навигации в аппарате установлен модуль GPS с использованием технологии A-GPS, сокращающим время нахождения текущего местоположения. Приёмник GPS используется не только для бесплатной полноценной автомобильной офлайновой навигации «Карты Nokia», но и для геотегирования фотографий.

В Nokia 808 PureView есть модуль NFC для общения с целым рядом аксессуаров Nokia и других устройств. Кроме того, Nokia 808 PureView прошёл сертификацию на совместимость с бесконтактной платежной системой MasterCard PayPass, так что смартфон можно будет использовать не только в качестве фотокамеры, но и бумажника.

Также в смартфоне есть FM-радио с трансмиттером для вещания собственной музыки на определённой частоте FM-диапазона, что в первую очередь будет полезно автолюбителям.

Железо


Смартфон работает на одноядерном процессоре с частотой 1300 МГц и оснащён 512 МБ оперативной памяти. Этого достаточно для быстрой работы и системы Nokia Belle Feature Pack 1, и фотокамеры, обрабатывающей огромный массив графических данных.

В аппарате используется аккумулятор BP-4D 1400 мА-ч, его ёмкости хватает на 11 часов разговоров в сетях 2G и на 6.5 часов в сетях 3G, а максимальное время работы в режиме ожидания составляет 465 часов. На практике же телефон спустя неделю бездействия по-прежнему показывал полный заряд. При частичном использовании навигации, нередком использовании камеры (интересно же поиграться) и периодических звонках и интернет-сёрфинге телефон держится на одной зарядке больше двух суток.

Собственной памяти у аппарата 16 Гбайт, но она расширяется до 48 Гбайт с помощью карты памяти microSD на 32 Гбайт.

Комплектация


Телефон поставляется с зарядным устройством Nokia AC-50 с интерфейсом USB, USB-кабелем для зарядки и передачи данных Nokia CA-190CD, простенькой стереогарнитурой Nokia WH-209, инфокартой NFC, чёрным ремешком и руководством пользователя.

Если интересно, вы можете посмотреть небольшой ролик о создании Nokia 808 PureView. Кстати, этот ролик был записан на Nokia 808 PureView ;)



Nokia 808 PureView уже поступил в продажу. Цена на аппарат у официальных партнеров начинается от 25 тысяч рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑42 and ↓17 +25
Views 32K
Comments Comments 105

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered