Pull to refresh

Nokia: история дизайна

Microsoft Lumia corporate blog
В нашем портфолио найдется не один десяток необычных и интересных с точки зрения дизайна моделей. Можно сказать, что начиналось все с прихода в компанию в 1995 году Фрэнка Нуово. В его послужном списке значатся в том числе учеба в Art Center College of Design в Пасадене и работа в BMW Group DesignworksUSA, где он занимался дизайном приборных панелей. Неслучайно его первым проектом в Nokia стал дизайн телефона для автомобиля.

Именно благодаря свежему взгляду Фрэнка изменился подход к разработке мобильных телефонов: под его руководством дизайн и эргономичность встали во главу угла вместе с функциональностью.



Под катом вы приглашаем вас в тур по самым интересным дизайнерским моделям Nokia.





Одним из первых имиджевых телефонов Nokia, заслуживших признание широкой публики, стал Nokia 8110. Он активно использовался персонажами фильма «Матрица» братьев Вачовски. При этом модификация, засветившаяся в культовой картине, отличалась от серийного образца наличием кнопки для открытия флипа, которая располагалась на задней панели.



После выхода фильма была выпущена ограниченная партия телефонов именно в такой модификации. А в массовую продажу поступила версия, у которой крышка сдвигалась вручную. Телефон до сих пор пользуется популярностью в среде фанатов фильма. Согласитесь, это весьма неплохо для аппарата, созданного в 1997 году.



Nokia 5510, появившийся в 2001 году, стал первой моделью с полноформатной клавиатурой в форм-факторе моноблока в нашем портфолио. Он напоминал вышедший годом ранее легендарный Nokia 3310, но при этом имел расширенный набор функций, встроенный mp3-плеер и FM-радио. Блоки клавиш, расположенные по бокам экрана, делали 5510 идеальным для быстрого набора коротких текстовых сообщений, набиравших все большую популярность в тот момент. Это была единственная в своем роде модель: больше аппаратов с таким дизайном уже не выпускалось. Самой близкой по духу 5510 моделью стала Nokia 6800, в которой клавиатура была уже раскладной.



Nokia 9000/9110/9210i/9300/9500



Целая линейка смартфонов бизнес-класса, начавшаяся с Nokia 9000 в 1996 году, имела общую фамильную черту: в сложенном состоянии модели имели вид обычного телефона со стандартной клавиатурой и небольшим экраном. А в открытом виде они представляли собой нечто похожее на мини-ноутбуки, с большим экраном и полноценной клавиатурой. Только первая модель, Nokia 9000, имела внешнюю антенну, последующие модели уже были оснащены встроенной.

Nokia 8810/8910/8910i



Под руководством Фрэнка Нуово наши дизайнеры устроили настоящую революцию, предложив использовать при создании телефонов не только пластик, но и металл. Но в 1998 году производственные линии еще не обладали возможностью работы с этим материалом, поэтому Nokia 8810 получила только пластиковый флип с покрытием под металл. А вот уже Nokia 8910, вышедшая в 2002 году, была выполнена из титана.
По сути, с этих моделей начиналась история отдельной линейки премиум-моделей, которая характеризуется использованием необычных и дорогих материалов — Vertu.

Nokia 7650/3650/3660



В 2002 году слайдер Nokia 7650 имел большой успех в бизнес-среде, а его идейным последователем стал в 2003 Nokia 3650, ориентированный больше на молодежную аудиторию. Клавиатура, напоминающая дисковые телефоны, обуславливала необычную, закругленную книзу форму корпуса. С точки зрения дизайна следующая модель, Nokia 3660, отличалась более традиционной компоновкой клавиш, однако сохранила каплевидный корпус, характерный для предшественника.

2003 год вообще был богат на телефоны и смартфоны необычной формы. Это и Nokia 7600, ориентированный на женскую аудиторию, и смартфоны для гиков – Nokia 7700 и Nokia N-Gage. О последнем стоит рассказать подробнее.



N-Gage позиционировался не как смартфон, а, скорее, как игровая приставка с возможностью совершать звонки, отправлять SMS и MMS. Этим обусловлена необычная форма его корпуса: клавиши расположены по бокам от яркого цветного экрана. Напоминает Nokia 5510, о котором мы рассказывали раньше, но в N-Gage клавиатурный буквенно-цифровой блок был расположен справа, а слева был помещен джойстик и мультимедийные клавиши. Любопытным решением стало расположение микрофона и разговорного динамика в верхнем торце смартфона, за эту особенность в народе телефон получил прозвище Чебурашка. Продолжающая линейку N-Gage модель QD была чуть меньше по размеру и имела уже стандартно расположенные динамик с микрофоном, так что разговаривать по нему можно было вполне привычным образом.



Fashion-модели


Примерно в 2003–2004 годах мобильный телефон перестал быть просто «рабочей лошадкой», к нему начали относиться, как к модному аксессуару, что не могло не сказаться на внешнем виде наших моделей.



Специально для модников в 2004 году мы выпустили серию fashion-телефонов: Nokia 7260 — моноблок, но с дизайнерской клавиатурой, Nokia 7270 — «раскладушка», сочетающая пластиковый корпус с замшевыми накладками, и Nokia 7280. Последний стал, по сути, экспериментальной моделью для женщин: по форме он был скорее похож на тюбик с помадой, чем на телефон. Управление осуществлялось с помощью сенсорного колеса, а экран в выключенном состоянии можно было использовать, как зеркальце.

В дальнейшем линейка модных телефонов получила продолжение. В 2006 году увидели свет модели Nokia 7360, 7370 и 7390. Первый телефон был выполнен в виде моноблока, второй — в необычном корпусе с поворотным механизмом раскрытия, а последний — привычная «раскладушка». Новая линейка дизайнерских телефонов получила менее вызывающую расцветку и стандартные способы управления, хотя принцип необычного сочетания материалов остался прежним: ткань и кожа здесь соседствовали с пластиком пастельных тонов.



Молодежные модели


Мы уже упоминали несколько телефонов, ориентированных на молодежную аудиторию. Давайте вспомним и другие аппараты этой категории.



Nokia 3200, представленная в 2003 году, выпускалась в прозрачном корпусе с необычными возможностями кастомизации: цветные «вкладыши» предлагалось вырезать специальным устройством, поставлявшимся вместе с телефоном. При этом в комплекте уже прилагалось несколько готовых вкладышей. Среди других отличительных особенностей стоит упомянуть сдвоенные овальные клавиши и их динамическую подсветку: при звонке они мигали в такт выбранной полифонической мелодии.



Продолжением этой модели в 2004 году стал Nokia 3220. Здесь уже не было такого простора для оформления корпуса, но сохранилась динамическая подсветка при звонке, а молодежный и спортивный характер телефона был выражен резиновыми вставками по бокам, за которыми скрывались цветовые индикаторы. Клавиши по-прежнему остались сдвоенными, но получили более удобную и привычную форму. Для этой же модели, кстати, существовала специальная задняя панель с рядом светодиодов: благодаря ей, размахивая телефоном в темноте, можно было рисовать небольшие изображения или тексты из нескольких букв.



В дальнейшем серия молодежных телефонов получила продолжение в семействе XpressMusic, и самым необычным по дизайну из них можно назвать, пожалуй, Nokia 3250 XpressMusic.



В этой модели клавиатурная часть была оснащена поворотным механизмом. С одной стороны находилась буквенно-цифровая клавиатура, а на обороте — клавиши управления мультимедийными функциями. Камера смартфона была размещена в боковой части поворотной панели, при повороте в пол-оборота экран смартфона превращался в видоискатель.

Концепты


Не все дизайнерские идеи на данный момент можно воплотить в жизнь. Предлагаем вспомнить самые смелые фантазии на тему телефонов Nokia.

Nokia Morph



Аппарат был представлен 25 февраля 2008 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Он был разработан как совместный проект сотового телефона научно-исследовательского центра Nokia и Кембриджского университета. На момент разработки концепта предполагалось, что компоненты для его производства могут стать доступны в течение семи лет. Увидит ли подобный телефон свет, или нет — время покажет.



Nokia Kinetic



Концепт гибкого телефона, управление которым осуществляется при помощи сгибания и скручивания, был представлен на Nokia World в 2011 году. Увеличить масштаб можно «переломив» телефон по диагонали, а принять входящий звонок — просто сжав гибкий корпус. Скорость прокрутки экрана в нем зависит от приложенного усилия, а отсутствие кнопок в телефоне делает его водонепроницаемым. Руководитель отдела дизайна и технологических исследований Тапани Йокинен считал, что в момент появления концепта уже были в наличии все технологии для серийного производства Nokia Kinetic и теоретически такое устройство могло появиться на рынке уже через три года. В будущем сможем узнать, сбылись ли его предсказания.

А следующие две модели были разработаны чуть позже, к 25-летию Nokia Research Center.

Nokia Human Form



Этот «гуманизированный» концепт телефона с гибким полностью сенсорным корпусом и полупрозрачным экраном был рассчитан на управление жестами и стал продолжением идеи Nokia Kinetic. По задумке создателей, модель должна уметь распознавать эмоции владельца и открывать возможности невербального общения при помощи уникального экрана.



Nokia GEM



Это полностью сенсорный телефон, вся поверхность которого является экраном. Здесь открываются потрясающие возможности персонализации, вплоть до настройки расположения кнопок. Как вам такая идея?



Наши дни




История дизайна современных моделей Nokia начинается с Nokia N9. Именно он стал первым смартфоном в цельнолитом корпусе из цветного поликарбоната. Этот материал открыл нашим дизайнерам новые горизонты для работы с цветом. Компоненты, из которых он состоит, позволяют достигать отличной интенсивности окраски, причем некоторые цвета могут иметь глянцевую, а другие — матовую текстуру. Отсутствие кнопок на передней панели вместе с литым корпусом оставляют приятное впечатление цельности от Nokia N9 и последующих моделей.



Вторым заметным нововведением в дизайне стал изогнутый экран. Скосы стекол по краям становятся особенно заметными под источником освещения. Например, свет от лампы не отражается прямо в глаза, а скорее «съезжает» куда-то в угол экрана, не мешая работе со смартфоном. Да и палец скользит по такому экрану удобнее.

Внешность Nokia N9 была оценена экспертами по достоинству: модель получила желтый карандаш в категории Interactive Design for Products от дизайнерской организации D&AD (Design and Art Direction).

Nokia Lumia




Традиции дизайна Nokia N9 были продолжены в нынешнем семействе наших смартфонов. Общий подход может быть охарактеризован тремя словами: лаконичность, цвет и искусность.

Лаконичность означает наличие как можно меньшего числа выделяющихся элементов.

Научные достижения в области пигментации позволили нам использовать полимер в качестве цветовой среды. Корпуса Lumia прокрашиваются в массе, еще до этапа формовки. Это позволяет нашим смартфонам не только быть очень яркими, но и не терять свой шарм с течением времени. А небольшие царапины, которые неизбежно появляются на корпусе любого телефона, на Lumia будут едва заметны.

Под искусностью мы понимаем усилия дизайнеров по разработке устройства, которые они прилагают для наилучшей компоновки множества технологичных элементов в достаточно тонком и легком корпусе. Это весьма сложный и кропотливый труд, который требует согласованной совместной работы дизайнеров и инженеров компании.

Новая эра




Иногда новое — это хорошо забытое старое. И в случае с нашей самой свежей новинкой, Nokia Lumia 925, мы вернулись к уже зарекомендовавшей себя идее металлического корпуса. Впервые в семействе Lumia рамка модели была выполнена из алюминия. Стоит отметить, результат получился отличный!

Tags:
Hubs:
Total votes 114: ↑98 and ↓16 +82
Views 64K
Comments Comments 134

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered