Pull to refresh

Что значит работать в исследовательском центре Nokia

Microsoft Lumia corporate blog
Недавно мы рассказывали про некоторые из достижений исследовательского центра Nokia. Не многие знают, но отделение NRC есть и под Москвой — оно находится в здании Московской школы управления Сколково сразу за МКАД.

Сейчас в Nokia Research Center Skolkovo объявлен набор стажеров. Не у всех есть четкое представление о том, в чем заключаются особенности работы в исследовательском центре IT-компании. Прояснить этот вопрос для нашего материала помог Илья, руководитель проекта NRC Сколково.



(Дисклеймер: личное мнение автора может не совпадать с официальной точкой зрении компании)

Меня часто спрашивают: «Чем вы там занимаетесь? Программы для телефонов пишете?» Односложно ответить на этот вопрос невозможно, так же как и на известный вопрос Карлсона про коньяк по утрам. Более того, и прямо ответить на этот вопрос нельзя, потому как любой сотрудник связан различными подписками о неразглашении. Как это ни странно, часто информацию о том, над чем работают в исследовательском центре (или намеки на это) можно найти в открытом доступе, но для этого надо понимать, что значит работать в R&D.

Сразу стоит отметить, что текст ниже основан на личном десятилетнем опыте работы в исследовательских центрах (или, как иногда говорят, в исследовательских или даже научно-исследовательских институтах) известных IT-корпораций в Москве и общении с исследователями других компаний не только в России, но и по всему миру. Большинство играющих на этом поле придерживаются похожих правил. Поэтому написанное ниже относится не только к Nokia Research Center в Москве, но и к другим исследовательским центрам во всем мире. Разумеется, я не претендую на абсолютную истину и полную общность. Конкретное содержание работы может очень широко варьироваться и зависит не только от компании, но и от лаборатории/ отдела.

Итак, что же делают в исследовательских центрах?

Самый краткий и непонятный ответ: занимаются Research and Development (R&D, RnD). Если с development все более-менее ясно, это разработка чего-либо: софта, железа, технологий и прочее, — то с research сталкивается значительно меньше людей: что и как исследуют – непонятно. Сильно на характер работы и на процентное отношение между R и D влияет то, насколько сильно текущая тема связана с планами компании по выпуску конкретных продуктов и сервисов. Рассмотрим две крайние точки:

1. Делается что-то для продукта, который планируется к выходу на рынок через год-полтора.
2. Делается что-то в перспективном направлении, которое (пока?) никак не связано с планируемыми продуктами и может быть (если «выстрелит») будет использоваться только через много лет (5–10).

Остальные варианты находятся между этими двумя. Бывает, разумеется, что кто-то работает для production, то есть делает чистый D, но мы оставим такие исключения (часто встречающиеся на просторах СНГ) за скобками.

В первом случае разрабатывается прототип, который очень близок к тому, как это будет работать непосредственно в продукте. Однако сделать прототип, даже если он, на твой взгляд, прекрасно работает, недостаточно. Нужно обоснованно показать и доказать, что ты в курсе достижений человечества в этой области, что ты не просто реализовал первый попавшийся подходящий способ, а рационально подошел к выбору из нескольких альтернатив. Недели, а иногда и месяцы работы посвящены анализу публикаций, патентов и аналогичных или близких продуктов конкурентов. По-хорошему, все это документируется в виде отчетов. Если нечто похожее на то, что вы делаете, есть у конкурентов, то надо в ходе убедительных (например, статистически достоверных) экспериментов показать, что разработанное вами превосходит достижения конкурентов или, по крайней мере, не уступает им. Если это не так, то надо доделывать или переделывать. Критерии для сравнения могут существовать, но бывает, что нет формализованных критериев и их нужно изобрести. Во многом это похоже на прикладные исследования, которые проводят в (иностранных) университетах.

Второй случай ближе к фундаментальным научным исследованиям. Характер деятельности ничем не отличается от работы в лабораториях университетов и академий. Часто и работа ведется совместно с такими лабораториями. Это также анализ публикаций в данной конкретной области, создание моделей и много-много экспериментов, призванных подтвердить или опровергнуть некую теорию или гипотезу.

Описать работу в исследовательском центре можно и несколько по-другому. В целом она состоит из трех взаимосвязанных видов деятельности:
— выполнения текущих R&D проектов (бывает, что работаешь в нескольких проектах);
— подготовка публикаций (статей в научных журналах), участие в научных конференциях и т.п.;
— генерация интеллектуальной собственности компании, то есть патентов;

Заметим, что приоритет этих видов деятельности может быть разным.

Проекты

Про проекты мы уже немного поговорили. Бывает, что общий проект выполняется людьми разных национальностей и территориально удаленных друг от друга. Часто проекты имеют междисциплинарный характер. Иногда стартует проект по совершенно не известному для тебя направлению. Поэтому постоянно учишься чему-нибудь новому. Редко с этим новым кто-то знающий может помочь. Обычно разбираешься самостоятельно.
Стоит добавить, что даже рядовым исследователям часто требуется самостоятельно найти и сформулировать для себя перспективную задачу (в рамках некоего направления), а затем обосновать свой выбор перед авторитетным комитетом. Для лидеров проектов придумывание «а что бы еще можно было сделать-поисследовать» — это постоянная головная боль (или fun, смотря как к этому относиться). Всем родственникам и знакомым уже несколько раз в разных вариантах задан вопрос: чтобы вам хотелось иметь в существующих или новых мобильных телефонах/ смартфонах/ устройствах? Все чаще отвечают, что и так уже слишком много всего, ничего не надо добавлять. Или такое загнут, что куда там Рэймонду Курцвейлу. Не то чтобы совсем невозможно было сделать, наверное, можно, лет через 50 или 150.

Публикации

Это вызывает удивление у непосвященных, но в исследовательских центрах, как правило, поощряется публиковать полученные научные результаты в журналах и участвовать в конференциях. Разумеется, с этим все не так просто, как в университетской науке. Требуется предварительно запатентовать или каким-либо иным образом защитить интеллектуальную собственность. Нужно получить разрешение у специального комитета и/ или ответственных руководителей. В частности и по этой причине случается, что публикация посвящена результатам, полученным три-четыре года назад. Кстати, публикации NRC можно посмотреть здесь. Проектов, целиком сделанных в России, пока нет, но мы уверены, что до конца года появится статья, рассматривающая задачу оценки качества модели для классификации двигательной активности человека. Это связано с некоторыми торетическими и практическими вопросами machine learning.

Защита интеллектуальной собственности
Мне не хотелось бы вдаваться в философские рассуждения о пользе и вреде существующей патентной системы для современного общества. Существующий факт: IT-компании строят свой бизнес в том числе и на патентах. Еще один факт: генерация идей для патентов или написание патентов, как правило, является обязанностью сотрудников исследовательских центров. Патентование — это крайне специфичная область, где технические вопросы тесно переплетаются с юридическими. Патент совсем не похож на научную статью. Боюсь, что непосвященному человеку трудно себе представить, сколько всего уже запатентовано или просто известно из prior-art. Коротко говоря, получить патент (а лучше семейство патентов) на изобретение очень непросто.

Для кого эта работа?


Понятно, что работа в исследовательском подразделении подходит и нравится не всем. При наборе в исследовательские центры предпочтение отдается людям с научной степенью. Предполагается, что они как минимум готовы к проведению научных исследований, написанию обзоров и подготовке публикаций.

Среди преимуществ работы здесь — долгие славные традиции Nokia Research Center, интересные люди, которые тут трудятся, и свежие идеи, которые у них возникают. Плюс у разработчиков есть все необходимые инструменты для работы, и они не связаны какими-то неразумными ограничениями или дополнительными обязанностями, мешающими выполнять основные задачи. Развитая IT-инфраструктура позволяет работать из дома и в командировке так же эффективно, как и в офисе. Никто не заставляет овертаймить, не создает лишнего давления. Здесь культивируется спокойная, взвешенная атмосфера взаимного уважения, которая способствует появлению креативных идей в ходе плодотворных дискуссий с коллегами. Мы все очень ценим это.

В чем еще fun лично для меня: по-настоящему радует, когда результаты твоей работы внедряются в реальные продукты. Здорово видеть работающим то, что придумал ты или что сделано с твоим участием. Приятно, когда на твоем докладе на конференции люди сидят на полу в проходах, а после доклада два часа задают вопросы, когда твои статьи цитируют. Круто видеть свое имя на американском патенте, да и материально это хорошо поощряется.

Не без ложки дегтя

Разумеется, не все радужно. Как говорится, shit happens. Одним из основных недостатков нашей работы является то, что ты не сразу видишь результаты. Надо уметь прилежно систематически работать, самостоятельно себя мотивировать и не ждать немедленной отдачи. Бросаешь зерна в землю и обрабатываешь свою делянку. Буря или засуха (читай кризис в компании) могут испортить урожай. Что-то может не получиться. Конкуренты могут сделать лучше. Может не пойти в продукт. Много чего может произойти. Однако, если ты хороший садовод (или огородник), то что-нибудь съедобное обязательно вырастет, надо только бросать зерна в землю, работать и не ныть.

А сейчас обещанное объявление:


Исследовательский центр Nokia (Сколково) объявляет об открытии программы интернатуры и приглашает принять участие в конкурсе на замещение вакансий в сфере обработки данных и разработки алгоритмов для мобильных устройств.

Требования

Образование: законченное высшее или студенты-дипломники (выпускники 2013 г.), особенно приветствуются аспиранты.
Знания и навыки:
1. Отличные навыки програмирования. Знание и опыт практического использования С/C++ обязательно. Знание C# и Matlab желательно. Приветствуется опыт разработки программ для смартфонов.
2. Теоретические знания и практический опыт в одной из следующих областей: цифровая обработка сигналов, анализ данных, распознавание образов и машинное обучение.
3. Умение выполнять исследовательские работы, что желательно подтвердить собственными публикациями или отчетами.
4. Свободное владение русским и английским языками для взаимодействия с коллегами в многонациональной компании.

Условия работы

— временное трудоустройство (срок действия договора — 6 месяцев). В случае успешного прохождения стажировки может быть принято решение о приеме на постоянную работу;
— гибкий график;
— занятость не менее 20 часов в неделю;
— достойный уровень оплаты труда;
— работа в профессиональном международном коллективе в комфортном офисе с дружественной атмосферой.

Подать резюме (на английском языке) для участия в конкурсе на замещение открытой вакансии можно на официальном сайте корпорации Nokia по адресу: www.nokia.com/careers (номер вакансии RR 000000104492) или по ссылке bit.ly/ZOytof
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑22 and ↓11 +11
Views 13K
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered