Pull to refresh

Nokia Lumia 1020. Шок! Фото!

Microsoft Lumia corporate blog
11 июля 2013 года на мероприятии Nokia Zoom Reinvented в Нью-Йорке мы открыли новую главу в мобильной фотосъемке — Nokia Lumia 1020, единственный смартфон с 41-мегапиксельным фотосенсором и Windows Phone 8 в качестве операционной системы.
Сняты покровы, раскрыты все технические характеристики, так давайте рассмотрим новый смартфон в деталях.


Технические характеристики


— Сети: GSM (850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц), LTE (частоты 1, 3, 7, 8, 20), WCDMA (900 МГц, 2100 МГц, 1900 МГц, 850 МГц);
— Камера: 41 мегапиксель (разрешение 7712 x 5360), 1/1,5-дюймовый датчик PureView, объектив Carl Zeiss Tessar f/2.2, фокусное расстояние 26 мм, автофокус, оптическая стабилизация изображений, ксеноновая вспышка;
— Фронтальная камера: широкоугольная, HD, 1,2 мегапикселя;
— Дисплей: 4,5 дюйма, AMOLED c технологией PureMotion HD+, WXGA (1280 x 768 пикселей), 334 точек на дюйм, Corning Gorilla Glass 3;
— Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц;
— Память: 2 ГБ RAM, 32 (64) ГБ встроенной памяти + облачное хранилище SkyDrive до 7 ГБ бесплатно;
— Габариты: 130,4 х 71,4 10,4 мм;
— Вес: 158 г;
— Соединения и разъемы: USB 2.0, Bluetooth 3.0, NFC, WLAN a/b/g/n, A-GPS и ГЛОНАСС, аудиоразъем 3,5 мм;
— Батарея: 2000 мА•ч;
— Аудио: динамик, 2 микрофона, HD voice compliant, разъем 3,5 мм;

Камера


Начать рассказ о новом камерофоне Nokia в данном случае будет лучше не с традиционного описания дизайна корпуса и подробностей о технической начинке устройства, а конечно же с камеры.



В Nokia Lumia 1020 используется 41-мегапиксельный фотосенсор PureView второго поколения, который сочетает возможность получения снимков в сверхвысоком (для мобильного устройства) разрешении, как в Nokia 808 PureView, и возможность съемки в условиях плохой освещенности, как в смартфонах Lumia 920 и новых Lumia 925 и 928. Фотосенсор с обратной подсветкой (BSI) отличается большой площадью поверхности — 1/1,5 дюйма — и приблизительно в три-пять раз больше множества других современных сенсоров, используемых в мобильных устройствах.



По сравнению с 808 PureView в новой модели Lumia 1020 с пяти до шести возросло количество линз, используемых в объективе. Совместно с нашим партнером, компанией ZEISS (до недавнего ребрендинга — Carl Zeiss), мы разработали оптическую систему, состоящую из одной стеклянной и пяти высококачественных пластиковых линз. Объектив Carl Zeiss Tessar имеет фиксированное фокусное расстояние 26 мм и максимальную диафрагму f/2.2 — одну из самых широких в камерофонах.



Еще одним ключевым отличием цифрового модуля в смартфоне Lumia 1020 является система оптической стабилизации изображения (OIS). Впервые примененная в Lumia 920, в новом смартфоне она появилась во второй интерпретации. Инженеры Nokia пошли нестандартным путем, установив в модуль камеры специальные подшипники, позволяющие максимально эффективно устранять любые негативные воздействия от непроизвольных движений пользователя в процессе съемки. Как заметили журналисты, успевшие сделать экспресс-тест Lumia 1020 на презентации в Нью-Йорке, работу подшипников можно услышать, прислонив новую Nokia к уху в условиях относительной тишины.

Если говорить об инженерной концепции нового камерофона в целом, то главным принципом, которого придерживались наши специалисты при разработке устройства, стало получение максимально качественных и детализированных снимков вне зависимости от внешних условий съемки с сохранением баланса резкости и сверхнизкого уровня шума. И для достижения этой цели в Nokia Lumia 1020 были применены не только вышеупомянутая OIS, шестилинзовый объектив и 41-мегапиксельный фотосенсор, но еще и передовые вычислительные алгоритмы, продвинутое ПО и гибридная фотовспышка, объединяющая в себе LED- и ксеноновый светоизлучатель. Кстати, применение ксеноновой вспышки — это не только и не столько дань традициям, сколько решение, позволяющее улучшить съемку в темноте: такая вспышка способна осветить сцену за 1/16 000 секунды, позволяя сделать качественный ночной снимок при минимальной выдержке.



Но вернемся к главной особенности Lumia 1020. 41-мегапиксельный фотосенсор PureView может обрабатывать изображения с максимальным разрешением 34 Мпикс при соотношении сторон 16:9 или 38 Мпикс — при классическом соотношении 4:3. Помимо снимка с максимальным разрешением при активации режима «Двойная съемка» Lumia 1020 может методом оверсемплинга параллельно создавать снимок в разрешении 5 Мпикс. Подобно тому, как это было реализовано в Nokia 808, алгоритм PureView объединяет до семи соседних пикселей в один «суперпиксель», выдавая на выходе снимок, отличающийся наилучшей цветопередачей, резкостью и отсутствием шумов.


Тестовый снимок обычной камерой (слева) и камерой Lumia 1020 (справа).

Разница в качестве видна при сравнении «сжатого» снимка Lumia 1020 со снимком обычной 5-мегапиксельной камеры. Дело в том, что подлинное разрешение фотосенсора зачастую ниже, чем заявлено производителем. То есть камеры с разрешением 5 Мпикс могут не захватывать разрешение размером пять миллионов пикселей. Это зависит прежде всего от конструкции оптики и особенностей работы с фильтрами Байера. Например, в большинстве традиционных фотосенсоров разрешением 5 Мпикс есть только 2,5 млн пикселей зеленого цвета и по 1,25 млн пикселей красного и синего цвета. Снимки, полученные методом оверсемплинга в Lumia 1020, за счет изначально лучших условий захвата изображения и правильно настроенного алгоритма PureView лишены размытостей, артефактов и других недостатков традиционного фотосенсора.

От технологических процессов к практике:

Nokia Lumia 1020 открывает новые возможности для мобильного фототворчества: функции кадрирования и перемасштабирования позволяют корректировать и создавать всевозможные вариации одного-единственного снимка без потери качества, начиная от выправления «заваленного» горизонта и заканчивая разбивкой группового кадра на отдельные портретные снимки. Как и в случае с режимом «Двойная съемка», технология оверсемплинга позволяет кадрировать необходимый фрагмент с максимальным трехкратным увеличением и преобразовать его в 5-мегапиксельный снимок с сохранением высокого качества.



Кроме того, алгоритм PureView применяется для цифрового зумирования при съемке фото и видео, позволяя достичь трехкратного увеличения при съемке 6-мегапиксельных изображений, четырехкратного увеличения при записи видео Full HD и шестикратного — при записи в 720 p. И все это — без использования массивных выдвигающихся zoom-объективов. При этом Nokia Lumia 1020 позволяет сохранять постоянное значение диафрагмы f2.2 во всем диапазоне зумирования, что встречается довольно редко даже в мире профессиональных зеркальных камер.



Установка различных параметров и режимов съемки, а также последующая настройка и коррекция изображения производится при помощи фирменного приложения Nokia Pro Camera. Оно по умолчанию выступает в роли интерфейса камеры Lumia 1020, заменяя стандартный в Windows Phone. Благодаря селектору настроек съемки в виде динамических полукругов приложение позволяет максимально оперативно выставить необходимые значения экспозиции, баланса белого, выдержки и светочувствительности (ISO) и еще до нажатия кнопки затвора (а такая кнопка специально выведена на торцевую часть корпуса) оценить, как повлияет на снимок любое изменение. Удобное решение как для начинающего фотографа (в помощь которому также предусмотрено встроенное руководство), так и для профессионала, стремящегося к экспериментам.



Отдельно стоит сказать и про съемку видео. Как упоминалось выше, камера смартфона может записывать видео в двух возможных разрешениях: 1920x1080 (Full HD) или 1280x720 и поддерживает три различные скорости записи: 24, 25 и 30 кадров в секунду. Для записи высококачественного звукового сопровождения в смартфоне предусмотрена технология Nokia Rich Recording. Благодаря специально спроектированным стереомикрофонам и технологии фильтрации низких частот Audio Bass Filter, технология Nokia Rich Recording обеспечивает чистейшую запись звука до 140 дБ. Теперь видео с рок-концертов и ночных дискотек больше не будет хрипеть и фонить.



Дизайн, экран





Nokia Lumia 1020 выполнен в уже ставшем классическим дизайне флагманских устройств Lumia, однако, ввиду наличия 41-мегапиксельной камеры, имеет свои особенности. Так, например, область камеры выполнена в виде выступающего круглого диска и нарочито подчеркнута контрастной вставкой из черного пластика. Как всегда дизайн устройства отличается грамотно проработанными элементами и, как мы считаем, будет притягивать взгляды.



Цветовая гамма была рассчитана на различные потребительские предпочтения: для ценителей классики Nokia Lumia 1020 предлагается в элегантном черном и более заметном белом цвете, а для любителей ярких цветовых сочетаний предусмотрен контрастный желтый корпус.



Смартфон оснащен ярким ламинированный AMOLED-дисплеем диагональю 4,5 дюйма, разрешением 1280x768 пикселей и плотностью 334 точки на дюйм. Защищает дисплей одна из последних разработок компании Corning — ударопрочное стекло Gorilla Glass 3.

Корпус


Если на заре появления камерофонов эти устройства по толщине могли сравниться с фотоаппаратом «Зенит» (без учета объектива, конечно), то сегодня новая Lumia 1020 вполне соответствует «не фотоориентированным» одноклассникам по данному параметру. Толщина устройства составляет всего 10,4 мм, и это в самой широкой его части — специальном объеме, в котором максимально компактно скомпонованы все элементы камеры: объектив, фотосенсор и двойная вспышка.



Корпус смартфона традиционно состоит из двух частей: монолитной основы, служащей ребром жесткости для всего смартфона, и задней крышки, надежно защищающей внутренние компоненты от попадания пыли и грязи. И монолитная основа, и задняя крышка выполнены из поликарбоната с матовым покрытием — стильным и не марким, а следовательно, более удобным в повседневной эксплуатации.



Технические особенности


Nokia Lumia 1020 работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm S4 1,5 ГГц, как и предыдущие флагманские устройства Lumia 920 и Lumia 925. Смартфон имеет 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти для хранения снимков в высоком разрешении и другого контента. Смартфон поддерживает все современные интерфейсы, включая USB 2.0, Bluetooth 3.0, NFC, Wi-Fi 802.11n, A-GPS и ГЛОНАСС.

Аксессуары


На мероприятии Nokia Zoom Reinvented мы также представили ряд аксессуаров, которые, возможно, покажутся вам интересными. Например, Nokia Camera Grip — специальный чехол, который обеспечивает более удобный и привычный «фотокамерный» хват и управление функциями при съемке объектов, а также дополнительный аккумулятор с объемом 1020 мА•ч. В наборе Nokia Camera Grip также присутствует штатив.



Кроме этого мы представили специальные крышки для беспроводной зарядки Lumia 1020, а также адаптер ускоренной зарядки.


P.S. Немного фотографий сделанных Nokia 1020, по клику хайрез:










Tags:nokiawindows phonewindows phone 8nokia 1020eosnokia eosкамераблог nokiasnapdragon41 Мпикс
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 134: ↑74 and ↓60+14
Views144K
Comments Comments 171

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered