Pull to refresh

Как много в этом звуке: история Nokia Tune

Microsoft Lumia corporate blog
С днём сисадмина, Хабр!

Поскольку сегодня у нас праздничное настроение, мы хотим поговорить на несколько отвлеченную от технологий тему.

Сегодня можно перечислить не так много мелодий, которые были бы столь хорошо известны, как Nokia Tune. И это неудивительно, потому что именно она была нашим основным рингтоном почти 20 лет, став одной из самых воспроизводимых мелодий во всём мире. Совсем недавно она подверглась небольшому переосмыслению и в честь этого мы решили посвятить ей нашу небольшую пятничную заметку.




История знаменитого рингтона берет свои корни в 1902 году. До создания первого коммерческого мобильного телефона оставался 81 год, а компания Nokia только освоила для себя новую отрасль — выработку электроэнергии. Именно в этом году Франсиско Таррега, один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века, автор несколько десятков произведений для шестиструнной гитары создает свою композицию Grande Valse, которая в оригинале звучала так:



Скажем честно, эта мелодия не была популярной в творчестве испанского композитора и так, возможно, и осталась бы в анналах всемирной музыкальной истории, однако, по воле случая, в 1993 году она была использована в качестве звуковой дорожки к одной из реклам, где мы её и услышали. После чего, Ансси Ваньоки (на тот момент исполнительный вице-президент компании Nokia), дал прослушать Grande Valse своему соратнику Лаури Кивиненуи и вместе они выбрали отрывок произведения, на который были приобретены права и который впоследствии был наречен Nokia Tune. Отрывок включал в себя такты с 13го по 16-й.

Через год легендарная мелодия впервые появилась в серии телефонов Nokia 2110 и изначально носила название музыкального произведения.


Семейство телефонов Nokia 2110

Начав предустанавливать Nokia Tune на все устройства, мы сделали эту мелодию одной из самых популярных в мире. Этот рингтон люди слушали около двух миллиардов раз в день! Канье Уэсту, Джей Зи и Леди Гага есть ещё куда стремиться.

С тех пор вместе с развитием мобильных устройств (в особенности, их аудиосоставляющей) Nokia Tune обновлялась восемь раз. Не так давно наша команда аудио и визуального дизайна наконец-то закончила последнее на сегодняшний день обновление, представив самую свежую версию Nokia Tune, а также добавив новые звуковые дорожки для будильника, электронной почты, календаря, сообщений и запуска.



В работе над обновленными мелодиями наши аудиодизайнеры не стремились добиться каких-либо радикальных революционных изменений, а скорее шли по эволюционному пути. Команда начала работу буквально с прослушивания. Специалисты слушали старые мелодии десятки раз и размышляли над тем, как правильно привнести в них новые элементы. Консультации проводились как с покупателями, так и с экспертами в области звука. Наконец им удалось создать четыре версии Nokia Tune, одна из которых была выбрана в качестве официальной версии.


Звук загрузки

За годы своего существования Nokia Tune была исполнена на разных музыкальных инструментах, например на гитаре или пианино. Раньше мелодия была более cпокойной и расслабленной, но теперь мы делаем выбор в пользу более уверенного звука. Хотя, это изменение это едва уловимо. В этом новом рингтоне мы слышим перкуссию, колокольчики, а также элементы искусственного звука.

Создавая эту мелодию мы старались угодить всем. И основным нашим пунктом были региональные и культурные различия. В Азии, например, люди обычно любят более громкий звук. Но в странах Запада такое звучание может показаться раздражающим. Огромное количество людей никогда не меняют свой рингтон, так что Nokia Tune была создана как раз для таких людей. Те, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность, в любом случае поменяют рингтон на своем телефоне.


Звук будильника

Фирменные мелодии уже автоматически установлены на новые устройства Nokia, однако любой желающий установить себе новые мелодии в качестве основных звуков может загрузить официального СаундКлауда с Nokia Design.

Постскриптум:



Nokia Tune в исполнении небольшого оркестра


Nokia Tune на баяне
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑28 and ↓4 +24
Views 21K
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered