Как мы снимали NY 41x41

    На этой неделе мы представили «NY 41x41», первую в мире короткометражку, снятую в технике «суперзум». Автором работы стал американский режиссер Пол Трилло, который при съемках использовал только Nokia Lumia 1020. На момент написания этого поста количество просмотров подбирается к сотне тысяч.



    Мы не могли упустить случай и не рассказать вам о том, как создавался этот фильм. Из описания ролика можно понять, что он был сделан из 41 фотографии. Но как именно? Мы подготовили небольшое видео о съемках и задали несколько вопросов Полу – все это под катом.



    Фильм длится около 52 секунд. Сколько времени ушло на съемку и монтаж и с какими трудностями ты столкнулся?
    Сроки съемки были крайне сжатыми. У меня была только одна попытка, так как я был ограничен восходом солнца. Мы снимали примерно с 3 до 7 утра и сверялись с графиком восхода, чтобы понимать положение солнца в следующие 15 минут. Восход – это очень важный момент, так как освещение меняется каждые 2 минуты и каждый квартал должен быть сфотографирован как можно быстрее.
    На монтаж ушло в общей сложности около 2 недель. Правда, достаточно много времени было потрачено на исследование самой техники “суперзума” непосредственно перед съемкой.

    Ты упоминал, что фильм “по сути своей является изображением внутри изображения, повторенным 41 раз”. Как происходил процесс склейки изображения и почему фильм выглядит столь бесшовно?
    Основная часть работы – это тщательный подгон исчезающей точки и линии горизонта на каждом кадре. Загвоздка, усложняющая этот процесс, таится в искажениях от линзы, возникающих на краях каждого кадра. Чем ближе объекты к камере, тем крупнее они кажутся. Когда вы зумитесь в фото, кадр разглаживается. Поэтому весь процесс сводится к нахождению точки, в которой две фотографии сходятся. Каждый кадр должен быть идеально обработан, чтобы выглядеть продолжением другого. В некоторых случаях здания и небо пришлось дорисовывать, чтобы избавиться от швов.

    Очевидно, у тебя есть необходимый опыт для съемки подобных видео. А как насчет других? Сможет ли неподготовленный пользователь Nokia Lumia 1020 сделать что-то подобное? Если да, то как?
    Я должен признаться – пришлось повозиться, прежде чем я научился использовать эту технику. Впрочем, любой, знакомый с After Effects и обладающий метким глазом, сможет в ней разобраться. Для быстрого знакомства с техникой «супер-зума» я рекомендую обучающие материалы Эндрю Крамера.

    image

    Кроме того, многое зависит от того, как вы снимаете ваши исходные кадры. Постобработка будет намного легче, если при съемке убедиться, что каждый следующий кадр был снят на равном удалении от предыдущего, с одинакового угла и с одинаковым фокусным расстоянием. Я призываю всех владельцев Lumia 1020 посмотреть наше закадровое видео и попробовать снять собственный «суперзум».

    Нью-йорк – один из самых загруженных городов в мире, но в твоем фильме он очень спокоен. Как тебе удалось избавиться от машин и прохожих?
    Это получилось отчасти сознательно, отчасти – логистически. Я делал первую тестовую съемку в, пожалуй, худшее время – между 2 и 5 часами дня. И Манхеттен встретил меня во всей своей мощи, делающей съемку кошмаром. Кадры не накладывались друг на друга из-за постоянного потока машин, блокирующего дорогу. Это был только тест, который помог мне отточить технику, но он убедил меня в том, что снимать нужно ранним утром. Во время съемки мне нужно было лишь следить за тем, чтобы машина не находилась в пределах квартала, который я сейчас снимаю. Все следующие кварталы все равно будут отсняты в других кадрах. Отсутствие городской суеты определенно добавляет фильму сюрреализма.

    image

    Ты провел много времени с Nokia Lumia 1020. Какие практические советы ты бы мог дать начинающим режиссерам, снимающим на Lumia?
    Первое, что я заметил – возможность управлять фокусом. Другие штуки, вроде настроек баланса белого, также великолепны. Возможность ручного управления всеми этими настройками позволит вам максимально дистанцироваться от того, как выглядит обычное видео, снятое на телефон. И однозначно купите Camera Grip. С ним можно легко крепить телефон на штатив, плюс с ним можно значительно реже смотреть на индикатор батареи.

    А как вы бы использовали наш смартфон?

    P.S.
    Внимание! Открыт предзаказ на Nokia Lumia 1020.
    Microsoft Lumia
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +2
      Впечатлен ) Ребятам респект )
        +12
        А как вы бы использовали наш смартфон?

        Снимал бы птичек на улице / текст / короткие ролики в условиях отсутствия нормального фотоаппарата, но уж никак не фильмы с претензиями на звание короткометражек.
          0
          Кастрюлька ведь не главное!
          0
          Ролик занятный. Жаль только, что телефон, на который он был снят — последний от Nokia.
          Интересно, а на 808 подобное можно снять?
            +4
            Фильм интересный, только динамики немного не достает и сюжет слабоват.
              +4
              определённо пролетающего вертолёта не хватает
              +6
              Укачало.
                0
                Если пристально смотреть, то ещё и клёвый такой постэффект, будто экран внутрь прогибается.
                –5
                Нокия еще как-то пытается дергаться — единственное впечатление от «фильма».
                  +3
                  Муртазин, перелогинтесь.
                  +1
                  Похожий эффект использовался в фильме Области тьмы (Limitless) www.kinopoisk.ru/film/462606/

                  www.youtube.com/watch?v=1h_ILxg-Qek
                    0
                    Он и есть. Чуть другая стыковка с более заметными переходами между кадрами, но принцип абсолютно тот же.
                    • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Любопытно, что практически на всех светофорах камера на красный проезжает :-)
                        0
                        Название обманчивое. Если бы это был зум, то менялась бы перспектива. К концу фильма стен домов по бокам не было бы видно совсем.
                          0
                          Как раз наоборот, это и есть зум, он же трансфокатор.
                          Сам смысл эффекта в ролике — неподвижная перспектива, этим он и отличается от ускоренного движения камеры.
                          0
                          Представьте себе, что вы стоите на 64-ой улице (начало клипа) и через очень длиннофокусный объектив смотрите вдоль Бродвея на 23-ю улицу (конец клипа). Проведите линию от точки наблюдения до ближнего угла дома Flatiron (он слева в конце клипа) и его дальнего угла. Эти линии будут почти параллельны. Проведите линию от точки наблюдения до угла дома на противоположной стороне Бродвея. Угол между этой линией и двумя другими будет намного больше.

                          Теперь сравните с картинкой в конце клипа. Там угловой размер стены Flatiron, выходящей на Бродвей, весьма приличный, сравним с шириной улицы (отличается всего раз в пять). Даже отдельные окна видно. Потому что последний кадр снимался с гораздо более близкого расстояния совсем не длиннофокусным объективом.
                            +3
                            Nokia 1020 пользовалась бы намного большей популярностью на Хабре, если бы ее назвали Nokia 1024.
                              +1
                              Отличное видео. Слоган сам собой придумался:

                              «Nokia. Приехали!»

                              Только, конечно, в конце должно быть немного другое здание — какое-то из Microsoft Redmond Campus, полагаю :))
                                0
                                Nokia. Приехали.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.