Pull to refresh

Рассматриваем дисплей с технологией Assertive Display в Nokia Lumia 1520

Microsoft Lumia corporate blog
Наш флагманский смартфон Nokia Lumia 1520, представленный на конференции Nokia World в Абу-Даби, наконец-то добрался до России. В этом смартфоне было реализовано много нововведений как в технической, так и в программной части. Сегодня мы решили немного рассказать о том, как устроен 6-дюймовый экран с адаптивной технологией Assertive Display, впервые примененной в смартфонах Nokia.



Технические особенности Lumia 1520


Но сначала напомним о том, что собой представляет Nokia Lumia 1520. Это наш новый флагманский смартфон (если удобно — «фаблет»), работающий на Windows Phone 8, причем уже с обновлением Nokia Black (о котором мы подробно расскажем в будущем).



Поскольку Nokia Lumia 1520 изначально задумывалась как главное флагманское устройство, оно получило мощную и самую современную начинку. Так, например, смартфон располагает четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, встроенным хранилищем емкостью 32 ГБ, которое можно дополнить благодаря слоту для карт памяти MicroSD (поддерживаются карты до 64 ГБ).



Ко всему этому можно добавить 7 ГБ бесплатного выдаваемого SkyDrive места в облачном хранилище. Это удобно использовать, например, для коллективной работы с офисными документами или для бэкапа фотографий, снятых на 20-мегапиксельную камеру.



Кстати, 20-мегапиксельная камера PureView работает по технологии, которая уже используется в 41-мегапиксельном смартфоне Nokia Lumia 1020. Камера оснащена системой оптической стабилизации, а для того, чтобы при съемке видео получалось максимально качественным, в смартфоне установлены четыре высокочувствительных микрофона.

Nokia Lumia 1520 работает как c привычным 3G-соединением, так и с сетями LTE.

Assertive Display


Но вернемся к экрану. В Nokia Lumia 1520 установлен 6-дюймовый IPS — экран с Full HD разрешением (1920 x 1080), соотношением сторон 16:9 и плотностью пикселей 368 пикс/дюйм.

Как и во многих других моделях, в Nokia Lumia 1520 дисплей выполнен по технологии ClearBlack. Суть данной технологии заключается в том, что между стеклом Gorilla Glass и дисплеем расположены специальные поляризационный и тормозящий слои. Они многократно изменяют волновые характеристики светового луча. В результате чего при прохождении света через эти слои они блокируют все блики.


Принцип работы технологии ClearBlack

Учтя опыт прошлых моделей, при разработке первого флагманского «фаблета» инженеры Nokia не ограничились лишь одной ClearBlack и обратились к компании Apical, разработавшей технологию Assertive Display.

«В Nokia Lumia 920, Lumia 925 и Lumia 1020 были реализованы режим высокой яркости и алгоритм повышенной читаемости на солнечном свету, что улучшало восприятие информации с дисплея на улице, — комментирует Юсси Ропо, менеджер Nokia по дисплейным и сенсорным технологиям. — Несмотря на результаты, мы все еще не были полностью удовлетворены характеристиками и знали, что их можно улучшить. После рассмотрения различных вариантов мы пришли к выводу, что алгоритм Assertive Display, созданный Apical, лучше всего отвечает нашим потребностям».

Суть технологии Assertive Display заключается в том, что она помогает дисплею подстраиваться под условия освещения. Задействуя сложные алгоритмы обработки видео, основанные на принципах работы человеческого зрения, дисплей мобильного устройства непрерывно изменяет свои параметры, обеспечивая стабильное и качественное изображение в любых условиях.

Вместо того чтобы изменять яркость всего дисплея согласно одному набору параметров, Assertive Display на Lumia 1520 регулирует уровни отдельных пикселей, чтобы сделать экран более читабельным. Если содержимое на экране справа темнее, чем слева, пиксели на каждой стороне будут стимулироваться по-разному для максимизации как видимости, так и качества. В результате получается экран, который наиболее полно реагирует на окружающую среду.


Работа технологии Assertive Display на стандартном мониторе

Технология Assertive Display позволяет сохранить контрастность на уровне 1000:1 на ярком солнечном свете, при том что в традиционных дисплеях это значение приблизительно равно 10:1. В качестве примера мы можем привести это видео, сразу отметив, что оно сделано частным пользователем и не носит рекламного характера:



Еще один положительный момент данной технологии заключается в том, что дисплеи устройств с поддержкой Assertive Display, по данным Apical, потребляют в среднем на 30–50% меньше энергии, чем традиционные дисплеи. Это не может не сказаться на уменьшении расхода заряда батареи мобильного устройства.

В завершении поста, мы бы хотели спросить у хабрасообщества: что вы думаете о дисплее Nokia Lumia 1520 и об устройстве в целом? Расскажите в комментариях, какие функции больше всего заинтересовали вас, удобен ли для вас такой формат мобильного устройства и смогли бы вы поменять ваше текущее устройство на флагманскую Lumia.
Tags:NokiaLumiaLumia 1520смартфонфаблетIPSэкрантехнологииустройствоплафондисплейassertive displaysnapdragonWindows PhoneWindows Phone 8Microsoftинновациихай-тек
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 48: ↑34 and ↓14+20
Views34K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered