13 «хаков» для вашей Nokia Lumia

    Привет, Хабр!

    С момента анонса первой Nokia Lumia на Windows Phone 8 больше года, за которые мы приобрели большое количество пользователей и поклонников наших смартфонов на WP. Но как нам кажется даже самые «прожженные» фанаты не знают всех секретов платформы Windows Phone 8. Именно этому мы и решили посвятить наш сегодняшний пост.



    1. Пишите с ловкостью ниндзя.


    Многие клавиши имеют режим ввода дополнительных символов, позволяя не переключаться на клавиатуру с символами. Для того, чтобы вызвать этот режим, коснитесь клавиши и удерживайте ее до тех пор, пока не появится всплывающее меню с символами. Например, если коснуться и удерживать кнопку левой скобки “(“, то отобразится левая угловая скобка “<“, левая фигурная скобка “{“ и левая квадратная скобка “[“. Чтобы добавить только один символ или цифру, не обязательно переключать клавиатуру с режима на режим. Достаточно коснуться кнопки переключения режима на цифровую клавиатуру и задерживая палец на экране переместить его к нужному символу.



    А если вы соблюдаете правила пунктуации в интернет-переписке, то помимо плюсика в карму, делимся советом: коснитесь и удерживайте клавишу «точка» — это вызовет меню с часто используемыми знаками препинания. Отображаемые символы зависят от языка клавиатуры.

    2. Станьте мастером Internet Explorer.


    Особенность Internet Explorer в Windows Phone заключается в его минималистичности: рядом с адресной строкой есть только одна кнопка, а все остальные команды спрятаны в меню. По умолчанию эта кнопка — «Обновить / Остановить».



    Допустим, что вам не так уж важно иметь возможность мгновенно обновлять или останавливать загрузку страниц. Допустим, вы хотите иметь всегда под рукой свои закладки. Это не проблема: откройте Настройки > Приложения > Internet Explorer и выберете пункт «избранное» в выпадающем меню «Кнопка в адресной строке». Вы также можете выбрать пункт «вкладки» для быстрого отображения открытых вкладок, если вы, например, заядлый любитель мобильного интернет-серфинга.

    3. Будьте вежливыми, отклоняя звонок.


    Подписываете миллиардный договор по продаже своего стартапа? Дети запихивают макароны в DVD-плеер? Пытаетесь успеть на последнюю электричку? Не важно в какой ситуации вы находитесь, вы сможете отклонить входящий звонок и при этом остаться вежливым. Встроенная функция мгновенной отправки сообщений избавит вас от необходимости брать трубку и говорить «я перезвоню».



    При входящем звонке просто нажмите клавишу «ответить в SMS». Затем выберете одно из стандартных сообщений – или создайте несколько собственных. Для того, чтобы настроить список сообщений, выберите Настройки > Приложения > Телефон и в разделе «Ответ в СМС» откройте меню «Правка ответов».

    4. Предупредите людей, если опаздываете.


    Есть миллиарды причин для ваших опозданий, но вас явно будет сложнее простить, если вы не предупредите людей об этом заранее. Однако, если вы используете календарь в вашей Lumia, вы в несколько касаний сможете отправить электронное письмо всем участникам встречи с известием о вашем опоздании. Для этого просто откройте событие и нажмите на символ супергероя Флэша (ну или просто бегущего человечка). После выбора написать ли письмо только организатору встречи или всем ее участникам, приложение почты предложит вам текст по умолчанию (разумеется, редактируемый): «Я немного опоздаю, но приду обязательно. Скоро увидимся».



    5. Сделайте экран Lumia максимально читабельным.


    Отличный совет, если у вас плохое зрение или, например, если вы собираетесь очень весело и шумно провести пятничный вечер. Для того, чтобы вы точно смогли попасть по иконке нужного приложения, без ошибок написать сообщение или рассмотреть мелкий текст воспользуйтесь меню «Специальные возможности» (Настройки > Система > Специальные возможности). Там вы сможете включить режим высокой контрастности для более ясной видимости ряда элементов, увеличить размер шрифта и включить экранную лупу, которая вызывается двойным прикосновением по экрану.



    6. Управляйте голосом вашей Lumia.


    Вероятно, не все знают, что с помощью голосового помощника можно не только вызывать абонента из записной книги, но также запускать приложения, набирать номер во время разговора и даже запускать любимые миксы из MixRadio. Это очень удобно, если вам очень лениво или вы находитесь за рулем. Зажмите клавишу Windows и удерживайте ее, тем самым вызвав голосового помощника, а затем произнесите одну из соответствующих команд (полный список команд можно посмотреть здесь).



    7. Не давайте вашим снимкам потеряться.


    Чтобы это не случилось, настройте автоматическую синхронизацию снимков со SkyDrive. Нет ничего проще, чем сделать это на Lumia: параметры синхронизации находятся в меню «Автоматическая отправка» (Настройки > Фото + камера). Теперь каждый снимок будет сохраняться резервной копией в облачном хранилище (при наличии интернет соединения).



    8. Станьте Цезарем многозадачности (не салатом).


    Если вдруг вы не читали ченджлог обновления Lumia Black, то могли пропустить новость об изменениях в режиме многозадачности. Управлять запущенными приложениями теперь совсем просто: нажмите и задержите кнопку «назад». Вуаля, вы открыли меню многозадачности. Теперь просто проскрольте влево-вправо для выбора нужного приложения или нажмите на крестик в верхнем правом углу, чтобы закрыть ненужное.



    9. Объедините ваши почтовые ящики.


    Вы один из тех людей, у которых есть отдельный адрес почты под каждый случай? Не переживайте, мы тоже. И если вы хотите проверять все ящики одновременно, необходимо связать их в меню почты. Откройте один из ваших почтовых аккаунтов, нажмите на настройки (три точки в нижнем правом углу экрана). Затем выберите меню «связать папки “Входящие”» и отметьте те аккаунты, которые вы хотите связать. Вы можете выбрать столько аккаунтов, сколько вы захотите и дать название общему ярлыку, например «Рабочие».



    10. Организуйте вашу телефонную книгу.


    Приложение «Контакты» — это идеальное место для хранения всех ваших контактов (неожиданно, не правда ли?), вне зависимости от того, где их источник: на SIM-карте, адресной книге электронной почты или в социальных сетях. Однако, иногда ситуация может выйти из-под контроля и ненужные имена, телефонные номера и адресаначнут заполонять все. Отделить зерна от плевел поможет простой совет: в приложении «Контакты» откройте меню, зайдите в настройки и кликните по кнопке «фильтровать список контактов». В открытом меню вы сможете выбрать аккаунты с которыми вы хотите, чтобы синхронизировалась ваша телефонная записная книга.



    11. Прицепляйте к начальному экрану практически все, что вы захотите.


    Возможность настройки, информативность и простота начального экрана являются одной из «фич» Windows Phone 8. Однако, не все ещё знают, что помимо приложений, на рабочий экран также можно прицеплять любимые веб-страницы, места на картах, миксы из MixRadio, документы, людей, песни и многое другое. Просто вглядывайтесь почаще в меню многих приложений и начальный экран станет для вас ещё удобнее.



    12. Покорите хаос.


    С последним обновлением Nokia Black для всех смартфонов Nokia Lumia появилась замечательная функция — «Папки». Эта функция является настоящим спасением для тех, у кого на начальном экране творится настоящий хаос. Загрузите «Папки» из Магазина приложений и вы сможете сгруппировывать «аппы» и отдельные настройки на одной масштабируемой плитке.



    13. Отключайте звук звонка со скоростью кобры.


    Если у вас громко зазвонил телефон в самой неподходящей ситуации, то быстрее всего отключить ненужный звонок можно двумя способами: нажав однократно на любую из боковых кнопок или просто перевернуть его экраном вниз.

    Вот, наверное, и всё, что смогли вспомнить мы. А какие из секретов Nokia Lumia знаете вы?
    Microsoft Lumia
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      +13
      Никто нигде не пишет, но моя 920 будучи вставлена в родной автомобильный держатель, читает вслух приходящие смс (предварительно спросив разрешения), а после интересуется, не желаю ли я перезвонить человеку.

      Узнал об этом случайно, т.к. держалку в машину купил просто по привычке. Странно, что до покупки этих двух вещей я не встречал об этом никакой информации. Теперь интересно, будет ли она разговаривать, если её воткнуть в автодержалку другого производителя Qi стандарта.
        0
          0
          Вот я её купил, и благодаря этому и узнал про эту фишку. Во время выбора телефона я нигде с этой информацией не сталкивался. Что странно, ибо плюс ощутимый.
            0
            Дело не в держателе. Озвучивание работает с любым Bluetooth аксессуаром.
          0
          А как она спрашивает разрешения? При каждом входящем смс или однократно при установке в кредл? И спрашивает голосом или нужно нажать кнопку?
            0
            голосом спрашивает каждый раз «вы можете сказать прочитать», потом спрашивает «вы можете сказать позвонить или… всё» забавно так
              0
              Интересно, спасибо.
            0
            С подключённой гарнитурой так же.
              0
              В настройках телефона есть раздел отвечающий за голосовые функции. Там можно выбрать условия чтения СМС: никогда/с гарнитурой/всегда.
              Можно даже переключится на английский и попробовать использовать надиктовку смс, встреч в календаре и т.д.
              +4
              Лучше бы рассказали:
              1) как создать свои альбомы в «photos» с телефона? (а также перемещать фото между альбомами)
              2) почему в мобильном ИЕ только 1 кнопка (благо её хоть изменять можно)?
              3) как в приложении «Папки» объединять ссылки на веб страницы? (ИЕ /меню "..."/favorites/ не в счет)
              «Управляйте голосом вашей Lumia»- не работает оффлайн?
                +3
                4) где брать полоноразмерные фотки Nokia Камера и зачем она их прячет?
                  +1
                  5) когда заработают русские голосовые команды? список есть, но работает по сути только «позвонить».

                  www.windowsphone.com/ru-ru/how-to/wp8/basics/use-speech-on-my-phone
                    0
                    Все фото лежат в Camera Roll. Полноразмерные будут либо с суффиксом highres, либо с расширением DNG.
                      0
                      А как их достать?
                        0
                        Разве через кабель у вас этот каталог не видится?
                          0
                          У меня под OS X вообще не видно подключенного телефона. Только через родную программу. Так что я фотки забираю из SkyDrive. Там вроде бы полноразмерные.
                    0
                    Голосовые команды (функция при длинном нажатии аппаратной кнопки windows) работает оффлайн, а распознавание голоса внутри приложений (например в приложении поиска yandex) работают онлайн.
                    +3
                    Лично мне кажется, что писать о всем этом нету смысла — это практически базовые требования для современной ОСи, а тут они представлены как что-то чего нигде нет.
                    «Пишите с ловкостью ниндзя» ну это наверное самое очевидное, что можно найти в клавиатуре после нажатия на клавиши, когда замечаешь, что некоторых букв не ту (тот-же твердый знак).
                    «Станьте мастером Internet Explorer.» то же самое. Зашел в настройки и все, не серьезно это.
                    «Будьте вежливыми, отклоняя звонок.» это конечно не правильно, но в андроиде >4.0 это, наверное, первое, что бросается в глаза когда вам звонят.

                    ~30-40% пунктов просто чтобы были. Остальное вроде не плохо… ИМХО
                      +3
                      Как это нет смысла? А информационный шум?
                        +1
                        Про циферки свайпом не очевидно вовсе. Я не знал
                          +2
                          На яблоке так тоже можно. Если мне не изменяет память, то и на андроиде тоже.
                        +1
                        На моей 800 люмия, в регионе «Украина» и русском языке на некоторых клавишах вроде «е» и «и» по долгому нажатию вызывались украинские буквы, в WP8 это осталось?
                          0
                          При нажатии на «e» — украинаская "є" не набирается, но в случае с «и» всё так и осталось. И украинский язык есть как отдельная клавиатура.
                          0
                          Статья описывающая во многом интуитивно понятные вещи, по крайней мере для хабровчан.
                            0
                            Про долгий тап по точке и набор символов свайпом я, например, не знал.
                            +1
                            Коллеги-ниндзя, а никто не знает, не появилась ли, наконец, возможность отключить эту долбаную кнопку поиска на 920-й Лумии? :)
                              0
                              Не ломая систему, пока никак. А ломать её — это минус гарантия и риск сходить в СЦ за свой счёт.
                                0
                                А как отключить «ломая» систему?
                              –2
                              Перестаньте пинать мёртвую лошадь, она всё-равно не повезёт.
                                0
                                  –2
                                  И, как очень хорошо видно по этому топику, доля этих денег идет на засорение хабров маркетинговыми излияниями. Уж лучше бы лошадь была мертвой
                                  +2
                                  С чего мертвую-то? Устройства выходят, ОС развивается, баги выпиливают, фичи внедряют. Многим WP нравится, мне вот, например.
                                  0
                                  полный список команд можно посмотреть здесь

                                  Проверил этот список, большая часть не работает, ни заметку оставить, ни поиском воспользоваться.
                                    0
                                    1. Чтобы пометить все сообщения в скайпе, как прочитанные, зажмите логотип скайпа на списке чатов секунд на 5.
                                    2. При длительном зажатии пальца на любом тексте, появляется курсор, который можно переместить в середину слова и поправить его не стирая его полностью (был удивлён, когда понял что очень многие этого не знают, причём в яблоках аналогично).
                                      0
                                      1) А вот есть способ отключить виброотклик при нажатии нижних кнопок (back, win, home)?
                                      2) Как запретить выводить оповещения о получении сообщений поверх блокированного экрана?
                                      3) Как регулировать метод определения местоположением? Можно отключить GPS но оставить геопозиционирование через интернет?
                                        0
                                        Как сделать так, чтобы можно было сопоставить SMS сообщение и оповещение о доставке, который сейчас приходят просто в кучу, по всем сообщениям, и классифицируются как SMS?

                                        Детские болезни какие-то…

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.