Pull to refresh

Представляем новые инструментарии для разработчиков Nokia Imaging SDK 1.2 BETA и SensorCore SDK

Microsoft Lumia corporate blogDevelopment for Windows Phone
С днем рождения Хабрахабра, дорогие пользователи!

Как мы и обещали во время рассказа о новинках конференции Microsoft BUILD, возвращаемся к теме новых и обновленных инструментариев разработчика.



Сегодня речь пойдет о SensorCore SDK, который может стать основой для приложений фитнес-тематики и контроля за самочувствием и, а также о Nokia Imaging SDK версии 1.2, который позволит расширить функциональность приложений, которые так или иначе включают в себя работу с изображениями.

Nokia Imaging SDK 1.2 BETA




Инструментарий Nokia Imaging SDK уже хорошо знаком читателям нашего официального блога. Напомним, что он был разработан специально для того, чтобы предоставить разработчикам необходимые средства, обеспечивающие намного большую свободу при работе с технологиями, связанными с получением и обработкой изображений.

В него входит свыше 50 фотофильтров плюс инструменты для создания собственных фильтров и спецэффектов, основные механизмы редактирования изображений, алгоритмы обработки изображений и многое другое. Подробнее о всех особенностях данного инструментария можно прочитать в наших прошлых постах, а также на странице Nokia Developer, а мы остановимся только на основных нововведениях в текущей версии.

Поддержка Windows Phone 8.1 и универсальных приложений Windows

Прошлая версия Nokia Imaging SDK 1.1 в дополнение к основной Windows Phone 8 получила поддержку Windows 8.1 и Windows RT 8.1, расширив возможности разработки до приложений для планшетов, ноутбуков и ПК, работающих на данных платформах.



Новая Imaging SDK 1.2 Beta поддерживает ещё и новые смартфоны Lumia на базе представленной версии Windows Phone 8.1. А это и будущий бестселлер Nokia Lumia 630 / 635 и флагманский Nokia Lumia 930 c 20 МПикс камерой, что означает и новые аудитории для ваших приложений.

Кроме того, новый SDK будет в полной мере будет поддерживаться и универсальными приложениями Windows, также представленных на конференции BUILD.



Поддержка GIF-анимации

Такие приложения, как Nokia Ожившее фото сильно зависят от наличия возможности создавать анимированные GIF-файлы.



Если ранее данную функцию приходилось внедрять в приложения самостоятельно, то теперь разработчики получили возможность добавлять обработку GIF-анимации в свои приложения используя обновленный SDK.

Еще одним нововведением в инструментарии стал Image Alignment API. Он используется для цифровой стабилизации изображения при серийной съемке (в том числе и при создании GIF-изображений) и устранения размытий во всех режимах. Это API будет особенно полезным на устройствах без PureView, в которых с присутствует оптическая стабилизация.

Объединение снимков

Также разработчикам будет доступен Local Blending API, который позволит добавить в приложения возможность многослойного объединения изображений (читай: возможность накладывать изображения различных размеров друг на друга).



Данное API можно использовать, например, для добавления значков или стикеров на фотографии, а также при объединении снимков с фронтальной и основной камеры для получения идеального группового снимка.

Новый пакет инструментов Nokia Imaging SDK 1.2, а также вся интересующая вас информации и примеры приложений уже доступны на сайте Nokia Developer.

А любителям посоревноваться в создании приложений мы предлагаем поучаствовать в конкурсе Imagin8 Mission. На сайте добавлены новые задания, которые можно выполнить с помощью Imaging SDK 1.2.

Nokia SensorCore SDK


Технология SensorCore, представленная в рамках конференции Microsoft BUILD 2014 позволяет приложениям эффективнее взаимодействовать с рядом датчиков, установленных в новых устройствах Lumia. За счет периодического обращения к данным вместо поддержания постоянной связи с датчиками технология позволяет в значительной мере сократить расход заряда аккумулятора.



Как работает технология? SensorCore — это своего рода буфер между датчиками мобильного устройства и установленными приложениями. Он состоит из аппаратного компонента и программного решения, способного работать при низком потреблении энергии, отдавая данные приложениям лишь по запросу.

К примеру, смартфон может учитывать (читай: накапливаить) данные о действиях пользователя и передавать их приложению только по запросу. При этом смартфон будет знать, когда владелец смартфона ходит, бегает или иначе меняет свое положение, а также как вы при этом он двигается. Обработав эти данные, приложение сможет вычислить пройденное расстояние, количество сожженных калорий, периоды с малым количеством физической активности и другие полезные сведения. Потенциально устройство может быть запрограммировано на выполнение определенной задачи при наличии заданных конкретных критериев. Такой подход является более эффективным с точки зрения расходования заряда батареи, чем обеспечение постоянной связи приложения с сенсорами.


Приложение Bing Health & Fitness, созданное с использованием Nokia SensorCore SDK

На текущий момент возможности технологии SensorCore реализованы в мобильных устройствах Lumia 1520, Lumia Icon и Lumia 930. Необходимое аппаратное обеспечение также будет доступно в моделях Lumia 630 и Lumia 635. Не секрет, что данная технология получит свое развитие и в будущих моделях линейки.

Для того, чтобы разработчики могли использовать возможности Nokia SensorCore в своих приложениях для Windows Phone 8.1, мы разработали инструментарий SensorCore SDK, который пока еще тестируется компаниями-партнерами, а в ближайшее время станет доступен для всех разработчиков на нашем сайте Nokia Developer.

Nokia SensorCore SDK включает API для работы с четырьмя датчиками: шагомеру, монитору активности, датчику местоположения и треккеру маршрутов. Все датчики могут работать в фоновом режиме с пониженным энергопотреблением.
Tags:NokiaNokia LumiaWindows PhoneWindows Phone 8Windows Phone 8.1инструменты разработчикаSDKAPINokia Imaging SDKNokia SensorCore SDK
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog Development for Windows Phone
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Views4.4K
Comments Comments 1

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered