Pull to refresh

Как перевернуть все с ног на голову при помощи 50 смартфонов Lumia

Microsoft Lumia corporate blog
Привет, Хабр!
В сентябре прошлого года мы рассказывали вам о том, как снимали короткометражку «NY 41x41». Если вы помните, для съемок ролика в стилистике бесконечного зумаПол Трилло, перспективный режиссер из Бруклина, использовал 41 снимок с разрешением 41 Мпикс, сделанный на Nokia Lumia 1020.



Можно ли было сделать что-то круче этого? Оказывается, можно: Пол и Lumia 1020 (а точнее полсотни Люмий) вернулись, чтобы вместе с нашей креативной лабораторией сделать видео, которое немного переворачивает взгляд на короткометражное кино.

Подробности о том, как создавалось видео «Living Moments» — под катом.

После трилогии «Матрицы» сложно кого-то поразить эффектом «полета пули». Однако, Пол Трилло, похоже нашел свой подход. Вместо использования классического эффекта, он использовал дугообразную траекторию покадровой съемки, где первый и последний кадр каждого эпизода снимался у самой земли. В результате, при монтаже появился занимательный эффекта переворота мира.



Специально для этого мы соорудили особую мобильную конструкцую в виде арки, на которой сплошной дугой закрепили 50 смартфонов Nokia Lumia 1020. В течение дня она (конструкция) передвигалась по беспокойным улицам Нью-Йорка, стараясь запечатлеть жизнь «большого яблока». Всего было снято порядка 30 000 изображений на Манхэттене, включая Юнион-сквер, Аллен-стрит и Централ-парк-уэст.



Примечательно, что контроль за съемкой велся при помощи планшета Microsoft Surface и приложения под Windows 8, специально написанного для создания этого ролика.

Нам удалось задать Полу Трилло несколько вопросов о создании ролика «Living Moments»:

Это действительно головокружительное видео, Пол. Как у вас родилась идея для этого ролика?

Мне давно хотелось поэкспериментировать с эффектом «застывшего времени». Так что когда креативное подразделение Nokia Brand Labs предложила мне поработать над новым проектом и предоставила мне полсотни смартфонов Lumia 1020, я подумал, что это отличная возможность для реализации моих задумок.

Мне уже порядком поднадоели эти многочисленные ролики с эффектами «полета пули», снятые где-то в студиях. Мне хотелось выйти на улицу и постараться снять что-то реальное. Я подумал, что было бы интересно заставить камеру работать нестандартно, я бы даже сказал сюрреалистично. При этом мне хотелось сохранить статичность кадра и сюжет, как в репортажной фотографии. Именно поэтому, я решил, что этот проект будет на 100% мобильным.



Одной из главных задач при реализации этой идеи было создание плавного перехода между «сценами» при сохранении эффекта «полета пули» на протяжении всего видео. Мы обсуждали, как можно соединить телефоны так, чтобы создать этот эффект петлеобразного движения вокруг предмета, находящегося в центре. Но особо свежей и инновационной эта идея не была. Уже давно я думал еще вот о чем: мне хотелось заставить камеру двигаться так, чтобы она как бы уходила под землю, а потом снова появлялась на поверхности. Так что мне предстояло объединить эти две идеи и перевернуть (традиционно стоящее горизонтально) крепление на 90°, закрепив на основной плоскости смартфоны Lumia.

Кстати о смартфонах, как вы уже упоминали выше, для съемки этого ролика потребовалось 50 штук Lumia 1020. Какие особенности этих устройств показались вам наиболее полезными для съемки?

Во-первых, я с уверенностью могу сказать, что эта конструкция и эта концепция смогла бы появиться на свет только при использовании камер размером с мобильные устройства. Взять 50 штук каких-либо других фотоаппаратов будет очень дорого и заморочено.



Да и если бы мы использовали профессиональные фотокамеры с объективами, то такое количество просто бы физически не поместилось на конструкции подобного типа и габаритов. Устройства должны были быть плоскими и компактными. Подходя по этим параметрам, Lumia 1020 имеет лучшую камеру на рынке смартфонов, поэтому её использование действительно имело смысл.



Модель 1020 знаменита своей камерой с матрицей в 41 Мпикс, но смартфон обладает и другими полезными функциями, которыми мы воспользовались. Тем не менее, именно снимки с высоким разрешением позволили нам добиться такой «ровной» и плавной картинки в процессе обработки видео. Мы также не смогли обойтись без другой важной особенности Lumia 1020 — полной ручной настройки параметров съемки (ISO, баланс белого, выдержка и пр.). Приложение, которое мы создали для планшета Surface, предоставило нам полный контроль над этими настройками.

Какая сцена из видео вам нравится больше всего и почему?

Есть действительно потрясающие моменты. Например, нам удалось запечатлеть по-настоящему удачные кадры вроде человека с голубями или скейтера в прыжке. Но лично мне больше всего нравятся более непринужденные, более «личные» кадры. Это то, что ты не ожидаешь увидеть в ролике с эффектом «времени пули». Для меня это попытка остановить мгновение из жизни отдельно взятого человека, а не добиться чего-то «необычного» или «сногсшибательного». Один из моментов, который наиболее выделяется на общем фоне, — это сцена с мужчиной, сидящим с голым торсом на скамейке рядом с двумя модно одетыми жителями Нью-Йорка. Они обсуждали какую-то выставку, в то время как этот мужчина просто сидел рядом и загорал. Люди по обе стороны этой скамейки принадлежат двум совершенно разным мирам, но при этом они сидят совсем рядом друг от друга, что так характерно для Нью-Йорка. Этот человек без рубашки поведал мне секрет того, как выглядеть хорошо в свои 75: просто он никогда не повышал голос за последние 50 лет.

Сейчас на вашем счету уже два необычных коротких ролика, созданных на Lumia 1020, – NY41x41 и Living Moments. Изменила ли Lumia 1020 ваше представление о том, как делаются фильмы. Расширила ли возможности для экспериментов?

Сейчас мне кажется, что ролик 41×41 был своего рода прощупыванием почвы на предмет того, что вообще можно сделать, и мы вывели свою работу на новый уровень благодаря второму видео. Lumia 1020 оснащена качественной камерой, и, я полагаю, остальные производители пока не смогли достичь такого уровня. Nokia разрабатывала устройство, ориентируясь на мнение фотографов и видеооператоров. Смартфон позволяет вам передвигаться быстрее и размещать его в таких местах, в которых никогда не поместился бы обычный фотоаппарат. Разместить 50 устройств на улице было возможно только в случае с камерой размера Lumia 1020.

По словам Пола, для инди-кино наступила новая эра мобильного видео, где для создания интересного и необычного видео не требуются дорогостоящие камеры и фотоаппараты. А что по этому поводу думаете вы?

Tags: NokiaLumiaNokia Lumia 1020Lumia 102041 мегапиксельсъемкаLiving MomentsПол Триллосмартфонкамерофонкинокинематограф«время пули»матрицаthe matrixспецэффекты
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 50: ↑26 and ↓24 +2
Comments 39
Comments Comments 39

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered