Pull to refresh

Она

Microsoft Lumia
Она сможет напомнить вам купить молоко, когда в следующий раз вы будете в магазине. Она предложит вам взять с собой зонтик, если на улице собирается дождь. Она при необходимости самостоятельно отклонит звонок и отправит в ответ СМС о временной недоступности абонента, если вы сидите на важном совещании.



Она поможет спланировать ваш день с учетом ваших запросов и многих других факторов (пробки, погода и т.д.). Она пока не доступна для России, но уже сейчас вы можете познакомиться с ее возможностями (в посте мы расскажем вам как). Она — Cortana. И этот пост мы хотим посвятить ей.

Потребовались два года исследований и разработок, чтобы в Windows Phone (версии 8.1, которая станет доступна в ближайшее время на смартфонах Nokia Lumia с обновлением Nokia Cyan) появился интеллектуальный помощник, созданный по образцу реальных персональных ассистентов. И это была действительно большая работа большой команды разработчиков, в которую, помимо инженеров программного обеспечения, входили ученые, специалисты по лингвистике и многие другие технические эксперты.



Интеллектуальный помощник разрабатывался не с нуля — компания использовала свои обширные наработки последних пяти лет. Так, Cortana работает на серверах Bing, в тесном взаимодействии с командой которого и шла разработка голосового помощника.

«У нас была идея, которая могла показаться странной на первый взгляд — встроить персонального помощника в телефон, — говорит Маркус Эш, один из руководителей группы, занимавшейся разработкой Cortana. — Поэтому в процессе создания мы много общались с реальными людьми, персональными ассистентами многих руководителей».


Маркус Эш

Именно модель поведения людей, работающих на должности персонального ассистента, стала основой концепции в самом начале разработки Cortana. И, как выяснилось, работа у таких людей далеко не сахар. Чтобы их руководители всегда эффективно справлялись со своими задачами, ассистенты должны контролировать огромные массивы различной информации, начиная от сроков сдачи проектов, встреч и совещаний, и заканчивая семейными праздниками, планами поездок и кучей других мелочей. При этом, им нужно не только быть в курсе всего, но и предвидеть, что может потребоваться их руководителю в следующий момент.

«Для нас было важно сделать что-то несколько большее, чем просто систему голосового управления телефоном, — говорит Маркус. — Мы хотели создать проактивного виртуального помощника, который бы предполагал, что я хочу сделать в следующий момент. Это должно было стать его главным отличием».

При этом, в отличие от конкурентных сервисов, которые знают о пользователях слишком много и выдают много лишней информации, либо не знают ничего, разработчикам удалось найти оптимальное решение. Они дали возможность пользователям самим выбирать то, что должна знать Cortana, а что лучше оставить вне ее поля зрения.


Интерфейс Cortana

Подобно тому, как каждого персонального ассистента есть свой собственный блокнот, разработчики наделили Cortana облачным сервисом Notebook, где она могла бы хранить те данные о пользователи, которые ей известны.

«Если можно так сказать, у Cortana есть ваш собирательный образ, который вы в любой момент можете изменить, например, сказав «Нет, на самом деле я не хочу, чтобы ты читала мою электронную почту», — объясняет Эш. — Таким образом, вы сможете полностью контролировать то, насколько много знает о вас Cortana. Все абсолютно прозрачно».
При первом запуске Cortana пользователи должны будут ответить на некоторые вопросы, вроде имени, предпочтений в еде, любимого жанра фильмов и так далее. После этого помощник приступает к своей непосредственной работе, предоставляя самую актуальную информацию, которая может потребоваться в данный момент, вроде пробок по пути на работу, напоминания об авиарейсах или, к примеру, результатов матча любимых команд.

Список всех возможностей интеллектуального помощника от Microsoft невозможно перечислить в рамках одного поста. Но достаточно перечислить некоторые ситуации, чтобы в целом получить представление об уровне ее интеллекта.



К примеру, если в сообщении (не важно, в электронном письме или SMS) будет такая фраза как «давай встретимся в 8 вечера», то Cortana предложит пользователю создать событие в календаре или уведомление. Также она быстро сориентирует пользователя в путешествиях, предварительно загрузив актуальную информацию о валюте и погоде.

Cortana очень внимательно относится к контексту запросов. Например, по запросам «найди мне лучший ресторан поблизости» и «какие рестораны здесь самые лучшие» она покажет две различные выдачи с одним самым лучшим рестораном и со списком ресторанов соответственно. И что самое впечатляющее, она может понимать контекст связанных запросов. То есть, если дальше произнести фразу «позвони туда» или «как туда добраться», Cortana поймет, что вы имеете ввиду тот самый ресторан, который она только что нашла.

Кроме того, подобно популярному ныне сервису IFTTT, этот интеллектуальный помощник умеет работать с «тригерами», только в своей интерпретации. Пример — достаточно попросить Cortana «напомни мне спросить <…>, когда позвонит <…>» и она обязательно это сделает при входящем или исходящем звонке нужному человеку.

При всем своем минималистичном виде (Cortana предстает перед пользователем в виде простого анимированного круга), разработчики постарались сделать ее максимально «человечной». Об этом, например, говорит тот факт, что голосом интеллектуального помощника является актриса Джен Тейлор, которая озвучивала Cortana в игре Halo.

Примечание: имя Cortana хорошо знакомо многим геймерам, так как пришло из игровой вселенной Halo. Так звали виртуальную помощницу главного персонажа серии Мастера Чифа. Назвать голосового помощника в Windows Phone именно этим именем предложил на одном из совещаний программный менеджер Windows Phone Роберт Говарда. «Долгое время это был просто черновой вариант названия», — комментирует Маркус Эш. — «И была вероятность, что мы не будем использовать его в финальном варианте». Однако, в итоге, в том числе благодаря петициям пользователей, было решено остановиться именно на этом варианте, которое хорошо сочетается с начальной концепцией: создать максимально реалистичный и человечный цифровой помощник.



О «человечности» Cortana говорит и тот факт, что она умеет отвечать на простые вопросы и даже шутить. Например, на вопрос «Ты когда-нибудь спишь?» она ответит шуткой «Я никогда не сплю! Сон — это для ноутбуков». Если спросить ее «Кто твой отец?», можно получить ответ «С технической точки зрения, это был бы Билл Гейтс».

Маркус говорит: «Мы не хотели создавать строгий и бездушный интерфейс. Ведь ничто так не располагает к себе, как яркая личность».

Cortana способна выдавать остроумные или трогательные ответы на многие запросы и даже выражать эмоции. Но, естественно, у нее есть свой лимит. Однако, по словам разработчиков эти лимиты будут постоянно расширяться. К примеру, уже сейчас Cortana, подобно Shazam, научилась определять музыку на слух, а также предугадывать результаты футбольных матчей, основываясь на статистике их выступлений.



«Одним из больших вызовов для Cortana является дальнейшее развитие мощных алгоритмов машинного обучения, — говорит Маркус. — Пока ей приходится работать с относительно небольшим массивом пользовательских данных, но чем больше запросов Cortana будет получать в дальнейшем, тем умнее она будет становиться».

На данный момент Cortana находится в стадии beta-тестирования и доступна для разработчиков, а также для владельцев смартфонов Nokia Lumia 630 и Lumia 930 на Windows Phone 8.1 в США. В ближайшие месяцы она также станет доступна для Китая и Великобритании, а затем в других странах.

Для того, чтобы попробовать Cortana на устройствах, предназначенных для российского рынка, следует выполнить следующие действия:
• Зайти в меню «Настройки» → «Язык + регион».
• Изменить регион на США.
• Изменить язык интерфейса на американский английский (US English).
• Перезагрузить смартфон.

«Мы постоянно вносим изменения в проект, но говорить о каких-то значительных изменениях в проекте мы сможем только тогда, когда Cortana появится на большем количестве устройств и рынков, — говорит Маркус. — Мы хотим вносить изменения в проект с учетом обратной связи, полученной от пользователей».

«В будущем Cortana будет одним из элементов общей экосистемы, которая будет вращаться вокруг пользователя, — добавил он. — Носимая электроника, персональные компьютеры и даже автомобили знают много о вас и ваших привычках. И они должны помогать вам оптимизировать вашу жизнь, лучше распоряжаться личным временем и быть всегда на связи с людьми, которые вам дороги. Человеко-ориентированные технологии — это то, на чем мы сейчас особенно сфокусированы, и Cortana является важной их частью».
Tags:CortanaNokiaNokia LumiaMicrosoftMicrosoft MobileWindows PhoneWindows Phone 8.1мобильный помощникэлектронный помощниксистемы искусственного интеллектаискусственный интеллектсамообучающиеся системысамообучающиеся алгоритмыSiriApple SiriGoogle Now
Hubs: Microsoft Lumia
Total votes 101: ↑64 and ↓37 +27
Views40.5K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered