Pull to refresh

Print It Yourself: что интересного в мире 3D-печати c точки зрения владельца Lumia

Microsoft Lumia corporate blog
Несмотря на огромный потенциал трехмерной печати, она, к сожалению, пока все еще далека от того, чтобы стать частью повседневной жизни для каждого из нас. Тем не менее, энтузиасты и профессионалы в этой области делают большие успехи, представляя то готовый к воплощению легковой автомобиль, то сногсшибательный гипс (для фиксирования поврежденных костей), то…


Платье Nokia Lumia, каркас которого напечатан на 3D-принтере

На самом деле, перечисление всех знаменательных проектов может занять не один час времени, поэтому остановимся на интересных нам проектах, доступных для Lumia и на (!) Lumia.

Да-да, вы правильно нас поняли: теперь чтобы распечатать что-либо на 3D-принтере совсем не обязательно иметь под рукой компьютер. Примером этому может служить приложение под Windows Phone, написанное пятнадцатилетними южноафриканцами Джеральдом де Клерком и Питером Шульцем, основателями небольшого стартапа Banana 3D, которое позволит управлять печатью с Lumia или любого другого смартфона на WP 8.1.



Правда пока приложение работает не со всеми принтерами, а только с небезызвестным семейством «самовоспроизводящихся» принтеров RepRap, оснащенных дополнительным Bluetooth-модулем.



Для того, чтобы распечатать любую трехмерную модель с Lumia, достаточно загрузить ее через приложение с электронной почты или OneDrive и подключить смартфон к 3D-принтеру, выбрав необходимый из выпадающего списка. Приложение поддерживает файлы формата .stl и .gcode, последние из которых можно вдоволь найти на сайте Thingiverse.



Примечательно, что первоначально приложение было создано как часть проекта доступной системы трехмерной печати для развивающихся регионов. Джеральд и Питер использовали в качестве основы RepRap-принтер Printrbot, работающий на основе технологии Fused Filament Fabrication (производство путем плавления материала).



Он обладает довольно скромной ценой (в России это около 20 000 рублей за самую простую модель) и неприхотлив в обслуживании — как мы уже упомянули выше, больше половины запасных деталей можно распечатать на нем же. Максимальный размер модели составляет 145 мм x 168 мм x 145 мм при плотности слоев 50~100 микрон.

В будущем студенты из ЮАР планируют найти более дешевые материалы для изготовления стандартных компонентов, возможно, они даже откроют собственную производственную линию материалов для печати в Южной Африке, которая сможет снизить стоимость материалов.



Проект завоевал Гран-при на Научной выставке в Северном Гаутенге. В рамках демонстрации возможностей проекта, студенты распечатали чехол для Nokia Lumia 820, подключив к принтеру Lumia 920.

Кстати, о чехлах и Lumia 820. Возможно вы помните, как в прошлом году Nokia выложила в открытый доступ трехмерные модели сменных корпусов Lumia 820, позволяя энтузиастам 3D-печати создавать собственные варианты чехлов для своих смартфонов.

С того момента нам на глаза попались действительно несколько очень интересных экземпляров. Например, панель Back to school Nokia Lumia Cover, которую дизайнер сервиса iMaterialise сделал ради развлечения для своего помощника Джека. Однако, получившаяся в итоге панель телефона с треугольником и креплением под карандаш превзошла все ожидания и бодро разошлась по сети.







Также для этой модели мы смогли найти отличную крышку с креплением для велосипедного руля



…и панель с кардхолдером на обратной стороне.



Но не Lumia 820 единой, в интернете находятся интересные 3D-модели для аксессуаров Nokia. Например, удобная подставка для популярной беспроводной зарядки Nokia DT-900. Благодаря специальным подставкам, она позволяет разместить панель и смартфон вертикально, что удобно, ведь все уведомления будут видны, даже когда Lumia стоит на зарядке.



Если у вас нет беспроводной зарядки или вы просто хотите, чтобы ваш смартфон удобно стоял на столе, то присмотритесь к следующим моделей подставок:

Лаконичная подставка под Lumia 1520.



Официальная модель подставки под Lumia 1020 от Microsoft Store.



Последняя, кстати, была доработана участниками сообщества Thingverse, получив дополнительное «окно» для размещения USB-шнура.

Любителям приукрасить свой смартфон могут понравиться разнообразные арт-чехлы для Lumia 920 от Gibbage Cases.



А для современного флагмана Lumia 930 на Thingverse нашлась стильная панель c узором из крупных шестиугольников.



Ну и в завершении нашей подборки находок две довольно специализированных модели: держатель для Lumia 520 (в принципе в редакторе можно легко изменить размеры под любую поверхность и любой смартфон) и крепление на руль мотоцикла для Lumia 1020.





Согласитесь, что вышеперечисленные проекты говорят о том, что 3D-печать сейчас на подъеме, но моделированием занимаются в основном энтузиасты или небольшие компании. Однако такие примеры, как подставка от Microsoft Store возможно намекают нам на то, что в недалеком будущем мы сможем сами дома распечатывать официальные аксессуары или даже отдельные части смартфонов со всеми нашими предпочтениями. А что думаете вы?
Tags: MicrosoftMicrosoft MobileMSNokiaLumia3D-печать3D-принтеры3D-моделиthingiverseразработкиRepRapмоделисмартфоны3D-печать со смартфона
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 43: ↑29 and ↓14 +15
Comments 2
Comments Comments 2

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered