Pull to refresh

Создавая PureView: как Zeiss помогает нам делать камеры

Microsoft Lumia corporate blog
В начале октября компания Microsoft объявила о старте продаж в России новых смартфонов Lumia 830 и Lumia 730 / 735. Устройства будут предлагаться по рекомендованным ценам — 19 990 и 12 990 рублей соответственно.



Представляя эти модели месяц назад в Берлине, мы сделали особый упор на фотовозможности этих смартфонов. Так, например, Lumia 830 с корпусом толщиной всего 8,5 располагает 10 Мпикс модулем камеры с шестилинзовой оптической системой. Конечно, разработка такой сложной оптики была бы невозможна без наших давних партнеров — компании Zeiss. На крупнейшей международной конференции в фотоиндустрии Photokina наши заграничные коллеги смогли поговорить с Оливером Шиндельбеком, менеджером по исследованиям и развитию продуктов в компании Zeiss, и Сандрой Гольд, руководителем отдела маркетинга продуктов в этой немецкой компании. И сегодня мы хотим поделиться с вами этим интервью.



Многие модели в нашем портфолио, начиная от Lumia 720 и заканчивая 41 Мпикс фотофлагманом Lumia 1020 или нашей новой Lumia 830, несут на себе логотип Zeiss. И это означает только одно — в фотомодуле используются линзы Zeiss Tessar, чья история уходит корнями еще в 1902 год.

Совместная работа с Zeiss, мировым лидером в сфере оптики и оптоэлектроники началось в 2005 году с модели Nokia N90, на которой была установлена 2-мегапиксельная камера и которая отличалась уникальным дизайном с поворотным механизмом. Дальше наше сотрудничество только росло и крепло. Среди ярких моментов: появление оптической стабилизации снимков в Lumia 920, первые в мире 41-мегапиксельные смартфоны PureView 808 и Lumia 1020, флагманская Lumia 930 c 20 Мпикс камерой… Мы обязательно еще раз вернемся к теме сотрудничества с Zeiss в наших следующих постах, а пока передадим слово нашим коллегам.


Nokia N90

С чего началось сотрудничество между компаниями ZEISS и Nokia?
В начале нулевых мы долго наблюдали за тем, как развивались технологии съемки на мобильных телефонах, становясь все лучше и лучше. Однако, с другой стороны, мы понимали, что пока не появятся компактные сенсоры разрешением хотя-бы 2 Мпикс, оптические системы не будут иметь особого значения.

Все дело в том, что начиная с 2 Мпикс пользователи могли невооруженным глазом оценить хорошая ли оптическая система установлена в их устройстве или нет. В обратном же случае, качество снимков все равно получалось крайне низким. В 2004 году у нас возникло предчувствие, что индустрия камерофонов вот-вот достигнет этой цели.

Мы провели некоторые исследования и выяснили, что многие производители мобильных телефонов готовы начать сотрудничество с нашей компанией. Без всяких сомнений, Nokia оказалась лучше всех на тот момент.

В конце 2004 года наш менеджмент связался с руководством Nokia, и мы быстро обнаружили, что у нас одинаковое понимание того, что возможность съемки фотографий становится очень важной функцией в мобильных устройствах, а сотрудничество наших компаний станет лучшим «кейсом» в мобильной и фотоиндустрии одновременно. В результате, с момента нашего первого контакта с Nokia до подписания соглашения прошло менее трех месяцев.

Как проходит сотрудничество между инженерами Zeiss и Nokia с точки зрения точки зрения материально-технической базы?
У нас было почти недельное мероприятие по тимбилдингу, когда мы только начали работать вместе. С тех пор у нас были регулярные встречи не менее двух раз в год. А при работе над текущими проектами мы встречаемся лично, проводим ежедневные телеконференции и отправляем друг другу кучи электронных писем.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями при разработке модулей камер для Lumia?
Обычная и всегда существующая трудность – это размер модуля камеры и его высота. Это одна из наиболее критичных вещей, потому что именно она влияет на толщину мобильного телефона.

На устройствах Lumia, подобных 41-мегапиксельной Lumia 1020, модуль камеры должен быть толще, чтобы уместить в себе и большой сенсор, и оптическую систему, и систему стабилизации. Можно ли было оснастить подобными камерами более тонкие устройства? Разработанные совместно с Microsoft (и Nokia ранее) 20 Мпикс модули камеры для более тонких Lumia 1520 и Lumia 930, хотя и намекают на то, что компромисс пока неизбежен, но все равно впечатляют своими характеристиками.



Самая тонкая из линейки Lumia модель 830 оснащена 10 Мпикс и оптической стабилизацией снимков. Ввиду менее мощной фотоматрицы Lumia 830 нам нужен был меньший диаметр линзы. Таким образом, мы создали совершенно иное оптическое устройство, чтобы сделать линзу тоньше, а благодаря этому мы еще и уменьшили толщину модуля.

Вы можете рассказать поподробнее о том, как тестируете камеры, предназначенные для смартфонов Lumia?
Когда мы располагаем первыми прототипами линз, модулей и уже готовых устройств, то сразу переходим к лабораторному и опытному тестированию. Мы можем симулировать практически любые погодные условия на планете: например, экстремальные температуры.



Качество измеряется по-иному. Разрешение снимков определить просто, но это всего лишь одна составляющая оценочного параметра. Общее качество полученных снимков нельзя измерить и оценить только оборудованием. Для этого необходим и человеческий глаз. К счастью, у нас есть много специалистов в области фотографии.

Последний вопрос. Что дальше? Как будут выглядеть и работать камерофоны в будущем?
Мы хотели бы увидеть модули камеры, которые были бы еще тоньше. В рамках существующей технологии мы все ближе и ближе подбираемся к допустимым границам. Если вы хотите иметь достойное качество снимков при использовании нынешних технологий, то, я бы сказал, 5-6 мм – это, наверное, предел. Тем не менее, на подступах уже другие технологии, обещающие нам, что в обозримом будущем мы можем производить существенно более тонкие модули.
Tags: MicrosoftMicrosoft MobileZeissNokiaLumiaLumia 830Lumia 730Lumia 735Lumia 1020Lumia 920интервьюмобильная фотосъемкамобильные камерыкамеры в мобильных устройствахфотофлагманфотосмартфонкамерафонкамерафоны
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 17
Comments Comments 17

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
www.microsoft.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered