Pull to refresh

Comments 19

Обычно "хардкор геймеры" это те которые любят сверх сложные игры. А Plants vs Zombies явно не сложная, она вообще по сути проходится чуть ли не методом тыка, там огромный запас косяков от пользователя.
Статья понравилась но имхо слово хардкор не в тему.

«стремитесь к тому, чтобы на экране было не больше 8 слов за раз, и основная мысль умещалась в одном предложении, а не распадалась на четыре. » Это хорошо для казуальщины типа Plants vs Zombies, в которой и так почти всё интуитивно понятно. Мне вот интересно, как бы он использовал этот принцип при объяснении правил, например, того же MtG.
В Hearthstone обучалка насколько я помню максимально по фразам емкая и при том даже сюжетка там есть в обучалке.
Лучи ненависти игроделам, которые делают туториал, который нельзя скипнуть. Даже если ты уже 100500 раз играл в эту игру и теперь просто установил ее заново.

Дополнительные лучи тем, кто не пишет конкретный урон и hp или их аналоги в экономических играх и симуляторах, а пишет что-то вроде low, huge, massive, fast — в результате первые три дня ты играешь в Excel составляя таблицы dps\hps\mps и только потом можешь осознанно поиграть.
Иногда играние в Excel даже интереснее самой игры кстати, особенно когда это помогает достич результатов. Помню еще для R2 составлял какие то адовые таблички по шансам по сферам и точкам там. и вот лично мне это было забавно. В Eve тоже я слышал игра в таблички больше, чем в саму игру. Сам честно не играю в нее, но уважаю.
Но это так, лирика. если указать конкретные показатели можно, то надо это делать. Когда их не указание не обусловлено игровой логикой.
Самое худшее, что только можно придумать,— когда не пишут конкретную вероятность чего-либо. Как меняется урон или хп еще можно понять из опыта, но статистические исследования, чтобы понять, как работают вероятности, ни один игрок проводить не будет. Хуже этого только прямо обманывать игроков, сообщая не те параметры, какие есть на самом деле.
Правило нулевое — туториал должен быть отключаемым. Но так, чтобы его смогли отключить только те, кому они действительно не нужен, для этого галочку отключения можно запихнуть в настройки (да, простые смертные туда не заходят).
Обычно, если туторил не отключается и длится больше минуты, при этом блокируя почти все действия пользователя я просто удаляю игру.
К пятому правилу добавил бы, что не стоит разбивать текст сообщения более чем на 2-3 страницы. И делать общую анимацию туториалов как можно короче.
Это точно, если текст туториала на 2-3 страницы — то он явно не самый лучший туториал в мире :-)
Я немного не о том :) И да, если 2-3 страницы текста, то это уже игровая энциклопедия.

К примеру есть длинное сообщение на 30 слов и его разбивают на короткие предложения. Так вот когда поочередно показывают больше 2-3 сообщений пусть и с 3 словами в нем, да еще и с анимацией, то это ужасно раздражает.
Статья 2012 года…
http://www.gamasutra.com/view/news/165359/GDC_2012_10_tutorial_tips_from_Plants_vs_Zombies_creator_George_Fan.php
Перевод был впервые осуществлен тогда же:
http://ringames.com/ru/tutorial/222-idealnyj-tutorial-v-igre-sovety-ot-popcap.html
http://app2top.ru/main/kak-sdelat-ideal-ny-j-tutorial-sovet-4570.html

Давайте ссылки на оригинал, даже если статьи древние, но не потеряли актуальности — так как сейчас это смотрится тем более глупо, как будто он вчера выступал об игре, которую бесплатно на Ориджине раздавали.
Да, ссылка на оригинал указана. Вот он: http://www.gdcvault.com/play/1015541/How-I-Got-My-Mom

На app2top был общий обзор, а у нас подробный перевод. А вот другую ссылку не видел, спасибо что поделились.

Многие даже старые статьи на мой взгляд настолько классные, что стоят того чтобы их почитать и сейчас. Как вот это выступление.
На будущее — добавляйте пожалуйста явной ссылкой в первую строку статьи.
Это даст возможность тем, у кого хоть какой-то английский понять, что в оригинале утверждается тоже самое, по крайней мере.
Самое главное правило одно — оно указано первым пунктом. Все остальные всего лишь производные под конкретный случай. Особенно здорово, когда туториал заставляет тебя думать, что ты сам догадался до того или иного действия, хотя на самом деле тебя грамотно вели за руку.

Как пример — первый босс в Dark Souls. В самом начале боя тебе в спину прилетает 2 стрелы от лучников на башне. Ты забираешься на башню, убиваешь лучников, а босс подбегает к башне. В этот момент можно срыгнуть и выпонить атаку в прыжке (plunge attack). Это первый момент в игре, где она действительно нужна, и обучают ей таким вот изящным способом.
Интересный пример из Dark Souls, спасибо
Прошу меня поправить если я не прав, но этой же атакой можно вполне успешно атаковать следующего босса.
Пример хороший, только это 2ой босс. А 1ый босс как показывает практика очень неочевиден — тем что при первой встрече от него надо убегать.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.