Pull to refresh

Comments 6

Кол-во статеек призванных поднять органических посетителей «ВШБИ — Менеджмент игровых интернет-проектов», и прочих компашек на хабре удручает
Я использую в качестве консервативной оценки жизненного цикла игры 18 месяцев, потому что наибольшая часть дохода общего срока жизни игры обычно зарабатывается в этот период.

Полтора года! Он в своём уме (или о каких играх он пишет)? Когда-то в 90-е так было, что играли в одну и ту же игру годами, но сейчас к 30 дням остаётся несколько процентов пользователей.
Я обычно использую год для моб.
Пока трафик закупаете, пользователи не кончатся. А закупать его имеет смысл пока LTV больше CPI.
И пик в первый месяц за счет органики, фичеринга и т.д.
Польза от статьи какая? Лучше бы написали подробнее о метриках и как их улучшить, а уж доход то мы и сами посчитать сможем. Например, как увеличить retention в головоломке/стратегии/казуалке и т. д. К каким показателям по жанрам нужно стремится?
Оценить потенциальный доход вашей будущей игры требуется для принятия решения о начале разработки, на этапе привлечения инвестиций и т.д. Стоит ли вообще за это браться или вкладывать в это деньги. В статье как раз эта тема затрагивается, хотя и не дается конкретных инструментов. Но мне она все равно понравилась — до этого не видел в статьях вообще детального разбора темы калькулятора мобильных игр. На занятиях в ВШБИ одним из домашних заданий является разработка калькулятора, позволяющего прогнозировать LTV, ROI, чистую прибыль и т.д. по будущему проекту. Учитываются CPI, конверсии, виралка, ретеншн, все показатели монетизации, маркетинговые бюджеты, роялти и налоги, комиссии платформ, прогнозы по регистрациям первого месяца исходя из планов по PR и фичерингам и т.д.

Хороший вопрос по поводу того, к каким показателям по жанрам надо стремиться. Я пока не видел ни одного исследования, где это все в одном месте собрано. Идея полезная.

Что касается увеличения retention в каждой игре по жанру, то это отдельная тема под каждый жанр и каждую конкретную игру.
Я не понимаю, как можно оценить потенциальный доход на этапе разработки игры, т.е. до её публикации? На этом этапе никаких цифр DAU и Retention еще нет. Ориентироваться на цифры от других разработчиков — сомнительная польза. Вот "на этапе привлечения инвестиций" пожалуй да, статья пригодится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.