Pull to refresh

Comments 148

Рад видеть подобные статьи! Не рассматривали возможность поддержки Rust-а для дополнительного слоя безопасности? Вроде встроенная поддержка RISC-V там на неплохом уровне.

яву плохо ложаца на физику мк в части работы с переферией
и неприменимы в задачах реального времени
и имеют проблемы с безопасностью кода

Мы за любую движуху, но пока в первую очередь реализация поддержки хотя бы в средах разработки.

Для того что бы заявить базовую поддержку Раста будет достаточно показать что на вашем чипе запускается Hello World написанный на нём, что думаю проще чем работа по интеграции в среды разработки. Если сделаете HAL под ваш чип, будет вообще идеально. Для маркетинга вашего чипа это будет только плюс. :)

> Если сделаете HAL под ваш чип, будет вообще идеально.

Это вообще так не работает. Ни один производитель не будет тратить несколько миллионов рублей (считаем просто, 1 человекогод — 1-2 миллиона, в зависимости от того, привлечет он к этому студентов за еду или программистов средней руки) ради того, чтобы порадовать любителей маргинального языка программирования.

Я больше скажу, они вообще категориями «любителей Rust» не думают; был на одной встрече людей «от разработки» всякой мелкосерийной электроники, с одной стороны, и представителей, кажется, Миландра, Байкала и еще кого-то. Позиции сторон кратко можно представить двумя тезисами:

— В принципе, процессоры ваши ничего, но хотим видеть их в любом чипидипе за три рубля!
— Не вопрос! Возьмите партию от миллиона штук — и мы в принципе готовы выставить такую цену :)

Вот если вы готовы брать эти чипы хотя бы десятками тысяч штук — то с вами говорить будут; если нет — ну уж извините.
Подскажите пожалуйста, аналоговые блоки делали сами или покупали IP? И если покупали, то у кого?
Аналоговая подсистема собственной разработки.
Никогда не понимал, как можно совместить по сути разные технологии на одном кристалле. К примеру аналоговая и цифровая части. Вот Альтера пыталась в MAX10 FPGA АЦП встроить, получилась какая-то невразумительная хрень.
Или вот к примеру FLASH память рядом с логикой — это ж я правильно понимаю, что разные технологии? Как их можно в один кристалл поставить?
Так на то есть специальные техпроцессы, сочетающие в разных наборах транзисторы для логики, для аналоговых схем, flash, DRAM, MRAM, HV, RF и так далее и тому подобное.
Фабрики кучу денег вкладывают в развитие таких техпроцессов.
Круто, молодцы!
Есть возможность привести диапазон возможной стоимости изделия?
А то без этой информации сложно его оценивать.

Мне ответили в письме 400-450р в розницу за штуку.
Что вроде и не сильно дорого, но:
1) Чип новый, может вылезти много подводных камней
2) Нет программных библиотек или аппаратных модулей для вычисления базовых электрических параметров (активная, реактивная мощность, перекос фаз, гармоники и пр). Понятно, что это можно сделать руками, но это время разработчика, а значит цена конечного продукта.
3) Нет гарантированного срока выпуска, сейчас на словах говорят 5 лет, но нигде нет письменного подтверждения. Так заложишь его в устройство, потратишь деньги на разработку — а они возьмут и снимут с производства (не взлетело).
4) Нет нормального сообщества (только небольшой форум)
5) Для получения образцов надо отсылать карточку компании (а потом вас будут доставать звонками, когда же вы закажете партию)
6) Я готов купить за свои деньги даже за двойной прайс чтобы попробовать, но как обычно — продукцию миландр сложно достать в розницу (терра, чип и пр).
В итоге выходит, что продукт опять выпущен под реализацию конкретного ФЗ, просто потому что другое использовать там нельзя.

В итоге выходит, что продукт опять выпущен под реализацию конкретного ФЗ, просто потому что другое использовать там нельзя.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
вариацыя плановой экономики, уничтожающая конкуренцию.
и зачем улучшать качество продукции если и это говно купят без вариантов.

Причем тут плановая экономика? Это требования к безопасности изделий, для которых нужна безопасность. Таких законов десятки, в любых странах мира.
А российском ФЗ, к слову, ничего не сказано про происхождение имени чипов, только велено иметь средства защиты информации. Так что все желающие могут составить конкуренцию безо всяких проблем.

ещё бы нормальную реализацию портов для интеграции в систему здания без истерики энергетиков, что к прибору учёта ни чего не должно подключиться, а можно озвучить стоимость комплекта для разработки и какой уровень локализации элементной базы?

В части микросхемы она будет соответствовать требованиям ответственности по 719 пп РФ. Что должно позволить обеспечить требования по локализации экб для приборов учета. Сейчас не менее 50% отечественных, с 2022 не менее 90%.
В демоплате требований по ответственности не предъявлялось.

Не могли бы вы разъяснить что означают эти два пункта для рядового потребителя электроэнергии. По какой команде? Это удаленная команда? Кто за нее будет отвечать?

Как уже было отмечено ранее новые интеллектуальные счетчики электроэнергии должны уметь отключать потребителя от сети по соответствующей команде.


О каких каналах связи речь? Имеется ввиду передача в контролирующие органы? Означает ли это доступность этой информации для потребителей?
Так же передача показаний потребленной энергии осуществляется автоматически по различным каналам связи.

Энергосбытовая компания получает показания счетчика по электронным каналам связи(проводные или беспроводные). Система довольно сложная. Счетчики подключены к УСПД, которые собирают инфу с многих, а затем передают в верх уже в некий сервер/облако. В обратном направлении может прийти команда ограничить потребителя(отключить). Например за неуплату.

Например за неуплату.

Или если просто не понравился. Немного сомнительная возможность, честно говоря.
Ну вообще это довольно типовая хотелка энергетиков, и имеющая крайне опосредованное отношение к конкретному микроконтроллеру. Если в вашем счетчике окажется не Миландр, а, скажем, TI или ST и прочие «солдаты НАТО» — вам лично легче от этого не станет.

А я «Миландр» и не обвиняю. Напротив, меня порадовала статья о готовом и востребованным продукте от отечественного производителя. Меня в принципе, в целом смутило, что неуплата — не единственная причина, по которой могут отключить питание. Размышления на тему, так сказать.

Ну питание и кусачками могут отключить, отклоючение через счётчик для потребителя скорее плюс — прощу и быстрее включить обратно.

Чтобы отключить питание кусачками, к моей квартире сначала надо прийти, ну и риск выше, а соответственно, и психологический барьер. А тут условный злоумышленник кнопочку нажал и обесточил, всё просто.
неуплата — не единственная причина, по которой могут отключить питание

Я подумал, вы каких-то репрессий опасаетесь, например живёте в Беларуси и не поддерживаете Лукашенко. Действия вашего злоумышленника можно пресечь звонком в управляющую компанию дома.

Я не стал лезть в политику, чтобы кнопочку не нажали и мне.
У нас в СНТ банально отключают должников. Почти 600 участков на контроле. Такие счетчики повесили принудительно на столбах. Бесплатно. Около 50 человек сейчас отключены.
Как уже было отмечено ранее новые интеллектуальные счетчики электроэнергии должны уметь отключать потребителя от сети по соответствующей команде.


Ну тут идет очередной виток развития «хотелок» энергетических (и водных) компаний
Сначала были счетчики
потом были счетчики со счетом (3 провода), которые замыкали контакты при перещелкивании чисел, но эти счетчики не знают текущее число, а только делают «Тик». Идея была в создании платы управления, которая сможет передавать данные (разработки есть). Проблема в потере «тиков», и без ручного контроля не обойтись. По цене они стоят как «тупые»
Умные, которые знаю число, передача (вроде 4 провода) по какому то своему протоколу (сейчас есть целый зоопарк таких счетчиков). Дорого.
Нейронки, сфотал счетчик, отправил показания. Тупо, примитивно, нужен человек.
А тут похоже сразу мозги в счетчик вставлять будут с каким либо каналом связи, тут больше вопрос что за транспорт (провод или воздух) и как питание подавать. Будут ли за это платить деньги потребители, или за своё счёт сыбт-компании будут это делать.
Еще лет 7 назад ко мне пришли с этой «идеей», ну вот, до сих пор в «умах» живет.
гдето тут ранее обсуждали передачу по сетевым проводам показаний щетщиков.
так вот в многоквартирном доме это относительно несложно реализовать. а в сельской месности будут нюансы.

Сложно и дорого. Уже вовсю шагают LPWAN протоколы, требующиеся как раз для маломощных устройств телеметрии. Проще поставить один шлюз с радиусом действия в пару км в условиях города. Для села — сильно больше выйдет.

Сложно и дорого

уже не один десяток лет домашние любители лепят выключатели и диммеры на Х10.
дешево и сердито.
Технология X-10 разработана в 1978 г. о_О

а эти ваши новомодные кофеварки с вифи взламываюца на раз-два и организуют скайнет

Будут ли за это платить деньги потребители, или за своё счёт сыбт-компании будут это делать.

А какой такой "свой счёт" есть у сбытовой компании? Если для них единственным источником денег являются потребители, то и вся их деятельность осуществляется за счёт потребителей.

Единственное что они могут это сэкономить на операционных расходах. Всякие новые штуки-дрюки иногда в этом помогают.

UFO just landed and posted this here
Да, PLC модемы реализуются в Приборах учета, но так же есть приборы с RS-485 и RF интерфейсом на базе 868 МГц и даже GSM, вообщем зоопарк большой. Думаю разработчики собственно самих счетчиков могут сказать какой интерфейс наиболее популярен, если это конечно не коммерческая тайна.
А порты GPIO есть или только последовательные интерфейсы?
Это вопрос к тому, удобно ли будет использовать микросхему как обычный микроконтроллер.


Вопрос снят:
до 55 пользовательских линий ввода/вывода;
Если процессорное ядро это сердце микроконтроллера, то метрологическое АЦП это его мозг
Очень странное виденье.
На самом деле ядро — это мозг. А АЦП это глаза или уши. Устройство ввода информации в мозг.

"Я художник, я так вижу" :)
Но в целом зависит от решаемой задачи, мне кажется, что в рамках счетчиков ядро будет заниматься именно перекачкой данных. Большую часть вычислений берут на себя подблоки АЦП, крипты. Кроме того ацп-он-мозг. Ядро-оно-сердце. Но опять таки, это лично мое мнение.

Вот кстати… Как пиливший счетчики на MSP430…
у msp430fe4252 АЦП находятся в блоке AFE, который на аппаратном уровне производит вычисления TrueRMS.
у MSP430F6779 АЦП уже голые, и всю логику расчета требуется реализовывать вручную (ну как вручную — дергаем либу от TI, и она это делает сама, но все же программно).
А у вас это как реализовано?
в каждой паре каналов F0-F2 реализована возможность рассчитывать среднеквадратические значения тока/напряжения, вычислять активную и реактивную мощности, вычислять потребленную активную и реактивную энергию, частоту сигнала в каналах напряжения, превышение пикового значения, падение сигнала ниже установленного уровня
Как именно рассчитывать среднеквадратические значения тока/напряжения, по гармоникам, или просто полагая идеальными формы сигналов?
код это душа
мозг — ядро
АЦП — глаза (они тоже какую-то часть информации обрабатывают)
пусть так :) но если вырубить питание, то душа тю-тю.
Так что если душа это код, то только тот код, который во флэше.
После беглого прочтения доки, мне кажется, что данная микросхема может замахнуться не только на сектор решений для энергетики.
Ей будет под силу реализовать корень доверия для вообще любых систем.
И это не говоря про громадный рынок доверенных IoT решений.

Разработка отечественных микроконтроллеров это конечно хорошо, но:


  • какая выгода потребителю покупать такой счетчик, если он (скорее всего) дороже аналогового и вдобавок может отключать электричество? Кто их вообще будет покупать?
  • зачем нужно столько защит, если на электричество обычно уходит 200-300 рублей в месяц? Никто не будет ради 300 рублей искать информацию в шуме на цепи питания. Вы по моему больше денег потратили на разработку всех этих защит, чем потенциальная выгода. Тут гораздо полезнее было бы решение по выбиванию денег из злостных неплательщиков, хотя у них скорее всего и денег-то нет.
  • какой смысл разрабатывать пригодный только для счетчиков контроллер вместо более универсального, который и в другие приборы ставить можно?
UFO just landed and posted this here
А если счетчики будут установлены на реальном производстве

таких на рынке как собак в подворотне. Для производства их тонны, а для частников единицы и слишком дорого. (тут выше где то мой коммент по этой теме)

а хитрозадый инженер- разработчик со знанием криптографии у вас точно не работает?

Сейчас обыватель более не обязан покупать счетчик, это теперь обязанность энергосбытовой компании.
Но снижение стоимости счетчика — это не зависит от того будет его потребитель или поставщик электричества. Счетчик должен быть дешевым, так как в конце концов все равно платит народ, через тарифы. И новый функционал счетчиков как раз и нацелен на снижение воровства. Поэтому микросхема специализирована под задачу. В части информационной защиты, тут очень сложно оценить чрезмерность или нет реализованных мер. Но от понимания, что если кто-то сможет взломать систему и отключит целый город, или "играясь" с профилем потребления обрушит генерирующие мощности, то становится страшно. Поэтому дело не в счете в 200-300р за электричество, а именно в безопасности энергоснабжения.

Встречались сообщения о том, что в случае установки счётчика энергокомпанией ставится почти наверняка не то, что хотелось бы — однотарифный вместо трёхтарифного, выход «сухой контакт» вместо нормального %имя_интерфейса%, как вариант интерфейс нормальный, но доступ закрыт, или всё наглухо опломбировано и подключиться нельзя.
КМК должны прорабатываться нормы, предусматривающие и безопасность энергосети и потребителя, и право потребителя на выбор оборудования и гарантированность возможности подключения.
Встречался также с неаргументированным отказом энергокомпании в протяжке информационного кабеля рядом со вводом при установке счётчика на подстанции.

Разнообразие вариантов современного сертифицированного оборудования это движение в правильном направлении КМК.
… но доступ закрыт, или всё наглухо опломбировано и подключиться нельзя.

КМК должны прорабатываться нормы, предусматривающие и безопасность энергосети и потребителя, и право потребителя на выбор оборудования и гарантированность возможности подключения.
Встречался также с неаргументированным отказом энергокомпании в протяжке информационного кабеля рядом со вводом при установке счётчика на подстанции.

Справедливости ради, почему теперь(после заключения договора) Вы считаете что они должны подключать кого-то чужого к своей информационной системе(в том числе счетчику)? Вы же заключали с ними договор, нужно было добавить в него строку о такой обязанности с их стороны. С другой стороны, Вам никто не запрещает поставить еще один свой учет и делать с ним что захочется.
Но от понимания, что если кто-то сможет взломать систему и отключит целый город, или "играясь" с профилем потребления обрушит генерирующие мощности,

Но у вас защита именно от физического проникновения в чип вроде вскрытия крышки. Зачем было тратить на неё деньги? Вряд ли кто-то будет ради 300 рублей дырявить ваш чип (который еще надо как-то извлечь из опломбированного счетчика).


А для защиты от "отключения целого города" нужно использовать изолированную сеть передачи данных и не подключать счетчики в Интернет, а например, передавать данные по тем же проводам.


Объяснения ваше нелогичны и противоречат здравому смыслу.

Это не наша паранойя. Это требование ФСБ, причем по сути относящиеся именно к этому классу устройств. Других требований пока нет.

Есть счетчики, которые считают электричество миллионами. И защита в них нужна.
И пользователи этих счетчиков могут накрутить показания даже продырявив микросхему.

Делается все проще: ставится управляемый (по радио) шунт на токовый трансформатор, счетчик снова собирается, пломбируется и ставится.
Найти такого жучка почти нереально, вычислить как-то косвенно тоже почти нельзя.
Шунты делают пропорциональные, так что они измеряемый ток уменьшают шагами.


Деревенские вообще просто выжигают счетчикии магнетроном.

Не путайте частный сектор и организации
В организации так не получится сделать, любая проверка вычислит подобную неисправность.

Счетчик с таким жучком как раз сняли с подстанции, которая питала дачный поселок.
На время прихода проверки жучек отключается (напоминаю, что жучок управляется по радио) и счетчик считает верно.


Время прихода проверки известно благодаря корруппционной составляющей.

В части информационной защиты, тут очень сложно оценить чрезмерность или нет реализованных мер. Но от понимания, что если кто-то сможет взломать систему и отключит целый город, или «играясь» с профилем потребления обрушит генерирующие мощности, то становится страшно.

В этом плане, подозреваю, бОльшую роль играет защита информации на более высоком уровне. Как с теми же банковскими картами — деньги с них уводят, не заморачиваясь взломом карточных чипов. Или базы данных различных МВД, страховых и банков — там тоже чаще всего обходятся без физических взломов :)
Я не настоящий сварщик, но скажу :)
  • Вроде как, по современному законодательству счётчиками владеет поставщик электроэнергии, он же и оплачивает их установку и плановую замену
  • У нас вот выходит более 1000 в месяц за эл-во. Ради 1000 в месяц микросхему вряд ли будут вскрывать, а вот ради возможности сделать универсальный жучок для коррекции показаний, который можно будет продавать потом миллионными тиражами, вот ради такого можно и попробовать ;)
  • У счётчиков электроэнергии миллионные тиражи — тут можно и спец. микросхему делать. А полученный опыт при разработке оной использовать для более универсального варианта
почему вся защита сводится к попытке украсть электроенергию?.. Если вы, допустим, мой очень веселый сосед-строитель выходного дня, то явно мое терпение лопнет и я постараюсь помочь вашему счетчику сделать ремонт в вашей квартире нерентабельным. И это лишь один способ использования взломанного девайса.
UFO just landed and posted this here

Да, да… Когда мы найдем где произошла ошибка при заказе, ответственный будет расстрелян три раза.

UFO just landed and posted this here

А RISC-V разве не свободна от лицензирования архитектура?

Нет, это открытая архитектура, вы можете свободно брать её спецификацию и использовать её по своему усмотрению (например, создавать производные), но это не даёт вам право свободно использовать бренд RISC-V. По аналогии, если вы возьмёте исходники компилятора опенсурсного языка (Rust, D, Go, etc.) и поменяете их, вы не вправе называть получившийся продукт компилятором исходного языка не получив на то разрешения, что достаточно логично.

UFO just landed and posted this here

а нельзя написать RISC-V-like наподобие UNIX-like операционная система?

«Совместим с Risc-V» :)
А зачем, если можно написать нормально?

Разработчик ядра (CloudBEAR) является членом RISC-V International, поэтому ядра разработанные ими имеют полное право называться RISC-V. Насколько я понимаю, компании использующей подобные ядра для создания микроконтроллеров становиться членом совершенно не обязательно. Плюс членство для коммерческих организаций стоит далеко не миллионы (в зависимости от размера компании от $5к до $35k, см. слайд 22), а для институтов, non-profit-ов и частных лиц так и вообще бесплатно.

Два раза перечитал главу «Цена». А где цена-то?

Если бы она была, то не было бы огромного количества конструктивных и интересных комментариев, которые занятно почитать, а был бы один большой длинный срач в духе дорого, я то же самое на ардуине сделаю.

… три отдельных вывода микроконтроллера через которые фиксируются сигналы от внешних электронных пломб, даже в случае отсутствия питания.

Все таки наверное питание хотя бы от батареи есть? или нет?

Да, конечно. Имелось ввиду нет питания счетчика в целом, и питание от батарейки.

Спасибо за статью, приятно видеть развитие в этом направлении!


Было бы хорошо, если бы что-то подобное было для универсального применения, аналог 1986ВЕ4У но на RISC-V, может с чуть большим количеством периферии типа Таймеров, SPI, UART… Очень не хватает низкопотребляющего микроконтроллера для датчиков на петле 4-20мА.

Скачайте документацию по ссылке.
Там уже все это есть и периферии более чем достаточно для универсального применения.

Ну я же говорю, надо больше(3 SPI мало, I2C тоже мало, например) и потом, АЦП модуль тут не такой как в 1986ВЕ4У, он заточен под электросчетчики и как с обычным с ним нормально работать невозможно. Оно совершенно не достаточно для универсальных вещей.


Нужно именно без специализированных вещей, чтобы измерить обычный сигнал с любого сенсора.

(3 SPI мало, например)
В некоторых STM32 и того нет.

А насчет АЦП, тут да, наворотов много из-за узкой специализации. Но кажется все таки можно настроить его работу как обычного АЦП, хоть и с определенными ограничениями и спецификой (Количество периодов, в течение которого рассчитывается эта величина, можно задавать равным 1/2/4/8/16/32/64/128 периодам.)

Мы пробовали настроить, как нам надо, правда на ядре с АРМ, не вышло, поэтому потом ради интереса на ВЕ4 сделали, там норм, но он дорогой и в керамическом корпусе только.

А могли бы вы рассказать, где вам не хватает 3 SPI (или I2C)? Почему вы не можете на 1(2 или 3) SPI повесить несколько устройств, архитектура позволяет же и сигнал CS есть же. Допустим вы хотите в DMA параллельно, но шина/ядро не смогут же протолкнуть.
P.S. Автор забыл сказать про библиотеку SPL MLDR187. Это важно. Это плюс. Но мне слезать с Cortex-M на RISC-V пока не хочется.

Да так и есть, висят на 1 SPI несколько устройств.
Пример простой, BLE, LCD, два EEPROM, микросхема промышленного протокола, и микросхема работы с сенсором. 6 потребителей, а есть еще больше. Некоторые потребители нельзя вместе садить на один SPI… Т. е. 4 SPI для данного случая. А в расходомерах, там еще сами микро друг с другом по SPI общаются, например. Проблема в потреблении из за этого нужно сильно снижать частоту, и просто не успеваешь физически работать со всеми потребителями, если их сажать все на один SPI, они блокируют друг друга, поэтому приходится их разносить.

Приятная статья. Радует видеть не просто какие-то абстрактные решения, а готовую микросхему для вполне себе реального рынка.
Хорошо бы иметь больше интерфейсов I2C/SMBus и рабочую температуру поднять градусов на 20.

На мой взгляд это действительно достойная разработка. Прошлые микроконтроллёры на ARM были тоже неплохи. Но, наконец-то обратили внимание на RISCV.
Для конкуренции с TI/ST нужно:


  • Обеспечить логистику, чтобы микросхемы были доступны здесь и сейчас (я конечно имею ввиду нормальные сроки поставки) в любой точке России.
  • Выпустить отладочные/демонстрационные платы по вменяемой цене, хотя бы если не для физиков, то для ИП и т.д.
  • Ну и главное на чем можно обойти тормознутых гигантов индустрии — обеспечить адекватную поддержку, написать нормальную библиотеку переферии.
А зачем эти контроллеры физикам или ИП?
Счетчик — прибор сертифицированный, ни физики, ни ИП не занимаются сертификацией счетчиков.
А для навесных умных адаптеров, такие такие специфичные контроллеры излишни.
Вау, защиты. Очень круто.
А что с такими защитами у других игроков рынка, есть информация? Я вот только про пример в статье от STM знаю, да про металлизацию у чипов для банковских карт.
Короли маркетинга, млин. Вот в разделе цена, написали полторы страницы текста, но саму цену так и не назвали.
Вот для DIY за сколько денег я смогу купить это чудо?

Eclipse для разработки — это уже прошлый век даже его разработчики предлагают переходить на che, а плагин для с/с++ там уже много лет как не развивается. поддержка в vscode (platformio) планируется?
Может невнимательно читал, а производство в России или tsmc и иже с ними?
И насколько он российский (грубо, например по соотношению IP своих и купленных)?
Ого, как у вас все цветы расцвели в плане используемых фабрик. Каждый раз выбирать процесс под задачу намного выгоднее, чем постоянно с какой-то одной фабрикой работать?
Сложный вопрос. Формализовать выбор практически не возможно. Всегда будет область Парето,
меньше рисков — дороже,
больше рисков — дешевле.
Добрый день!
Прошу ногами не пинать, но в чем здесь прорыв или хотя бы конкуретность? Иначе — что здесь нового. Допустим, в чем преимущество отечественного процессора над каким — нибудь PIC16F18326 20летней давности, который стоит «рубль ведро», под него есть прекрасный MPLAB-X для разработки и куча всяких дебаггеров. И счетчик на нем получится изумительный, а средства защиты там вообще нафиг не нужны. Что мне там прятать — принцип и схемы в сети есть, любой джун способен разобраться и сделать. Хоть на гитхаб, хоть на стэк выкладый :) Это ведь просто счетчик электроэнергии.
Такие вот у меня сомнения, не минусы, прошу заметить.
Из плюсов, конечно же я дико рад за «наших» и желаю разработчикам продолжать дальше.
Всем мира!
Преимущество R-V над PIC16F18326, в том, что сейчас это модно и привлекательно. Также в статье было указано, что на базе R-V будет целая линейка процессорных ядер, а это уже какой-то системный подход к проектированию. Это и можно назвать прорывом :) Ну а для конкурентности нужно еще поработать.
Согласен. Но тогда стоило сделать больший нажим не на счетчики электроэнергии, а на новизну продукта и целую нишу, где он будет просто ВАУ. Так бы смотрелось убедительней.
в чем здесь прорыв
А обязательно нужен прорыв? Нельзя просто сделать нормальный девайс?

а средства защиты там вообще нафиг не нужны.
Средства защиты нужны по закону.
Нельзя просто сделать нормальный девайс?

Ну а чем БЫТОВОЙ счетчик на навороченном проце «нормальнее» БЫТОВОГО счетчика на копеечной атмеге??? Давайте тогда светодиодом моргать при помощи последних ARMов, нет лучше Xilinx Zynq для этого используем, так ведь «нормальнее» — шутка… Неубедительно просто.
Средства защиты нужны по закону.

Опять бюрократия. Что они там защищать собрались? Известный всему миру принцип работы счетчика на микроконтроллере и «стопицот» его реализаций, доступных в сети? Я понимаю Вы сделали некий девайс, которого в мире еще не было и есть, опять же по миру один-два конкурента в этой отрасли, продукт которых, в результате появления вашего девайса сильно сдаст. Там да, промышленный шпионаж, криптозащита, «бёрн фьюзов» и прочие хитрости…
Ну а чем БЫТОВОЙ счетчик
А кто говорит про именно бытовой счетчик? Я — точно нет.

Опять бюрократия.
Dura lex, sed lex. Закон придумали не вы, не я и не Миландр. Но раз он есть, его надо соблюдать, и в этой ситуации наличие средств защиты — вполне ощутимое конкурентное преимущество этого девайса над чипами, у которых этих защит нет.
А кто говорит про именно бытовой счетчик?

Так в статье написано… Мира Вам, я ведь всего лишь хотел разобраться ;)
Но раз он есть, его надо соблюдать, и в этой ситуации наличие средств защиты — вполне ощутимое конкурентное преимущество этого девайса над чипами, у которых этих защит нет.

Например древняя AT88SC0204CA — тоже «рубль ведро», «прикручиваемая» абсолютно к любому мэйнстримному контроллеру, тоже средство защиты, так что и тут можно спокойно обойти момент с защитой информации. Вот если пролоббируют и примут закон, что только Меландровская защита подходит, тогда да…
Опять бюрократия. Что они там защищать собрались?

подделку показаний и попытки вмешаться в работу счетчика.
Защита от вмешательства в ПО с целью личной выгоды — «подкрутить» показания под себя, например. А не с целью стырить какое-то ноу-хау.
Мне вот без эмоций, очень интересно, можно даже на английском (если на русском не найдете) ссылочку на реверс-инжениринг бытового счетчика любой модели. Вот честно очень интресно. Либо сами статью забацайте, здесь на хабре… А так это лишь фантазиии даже если, допустим мы с Вами и все, кто учавствуют в обсуждении воспольземся этим, то в масштабах страны, где люди школьной физики то толком не знают высказанная Вами, причем совершенно справедливо, мысль маловероятна.
Ну вот мне лично очень интересно, как вы в этот PIC 20-летней давности вкорячите какой-нибудь сетевой стек — да хоть тот же LoRaWAN, который у нас вроде как стандартизировать хотят (отдельно хочу посмотреть на реализацию AES или ГОСТовского шифрования на этом пике с 8 «MIPS/DMIPS»). А если хотят не только LoRaWAN, но и, скажем, обычный проводной Ethernet?
Господи, Вы чего??? Какой лора, Вы в магазин электроприборов зайдите, обычный счетчик… Какое AES шифрование??? Нормально, кстати этот алноритм там встанет и места много не займет, даже на Си??? Ehternet спокойно живет и сервак HTTPS поднять там тоже не проблема. Или Вы хотите сказать, что только вот именно на этих Меландровских процах человечество способно реализовать, вышеперечисленные Вами, функции?
p.s. хотя да, выводов гпио может не хватить, на пике. Но есть куча альтернатив, таких же дешевых…
Открываем 890 постановление, читаем там про интеллектуальные счетчики:

publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230034

С 2022 года «в магазине электроприборов» вы первый попавшийся счетчик не купите, например — да и вообще, уже сейчас счетчики теперь находятся в собственности поставщика электроэнергии.

Что касается «Ethernet c HTTPS-серваком» на копеечном пике — вы покажите, а мы посмеемся.

> только вот именно на этих Меландровских процах человечество способно реализовать, вышеперечисленные Вами функции

Почему только на Миландре? Есть куча микроконтроллеров подобного класса — только это вовсе не пики двадцатилетней давности.
Сейчас счётчики находятся в собственности поставщика только если он их установил.
Если ставил застройщик/самостоятельно, он в вашей собственности.
Про пики под функции сервака согласен. Ардуишная атмежка тоже рубль ведро, но уже может. Ну и не ими одними, о чем я тоже говорил. Ладно, мира Вам, Вы реально крутой…

зы кстати интересная задачка про сервак на PICe. Заморочиться, что-ли… Обязательно выложу поржать…
Atmega в ардуине (мы же про «классическую» ардуину, с 8A, говорим?) тоже самостоятельно TCP/IP стек не крутит — а более жирные атмеги уже проигрывают по всем параметрам, скажем, LPC1768.
Не ну этот энэкспи совсем монстр, даташит на него подробно не читал и даже спорить не буду, какие уж тут атмеги… Согласен, если Меландр предложит цену в районе 7-8 ойро «за поштучно» и т.д. То можно смело и на мировые рынки выходить. Но возращаясь к примитивным счетчикам, все же лучше использовать менее мощные контроллеры (я об этом пытался донести). Если уж смартхоум проектировать хороший, тогда да… А бабушке в квартиру, очень сомнительные плюсы…
Почему «монстр»? Вполне себе среднее семейство кортексов, и относительно недорогой (4,37$ — можно сравнить с какой-нибудь там 2560 мегой за десятку). А примитивных счетчиков больше не будет, 890 постановление довольно высокие требования предъявляет (ну то есть можно попробовать выкрутиться на каком-нибудь Cortex-M0, к примеру, разумный сетевой стек и хранение архива можно и в 64 Кб флеша утоптать, в 32 уже не получится, наверное).
Я на mouser.de цену на него смотрю 4,03 евро/шт. за ролл 2000шт. сильно дороже даже при серийном производстве, чем пики и меги, хотя если заказчик будет брать конечные продукты, то вообще пофиг, можно спокойно ставить. Он по сути и под FreeRTOS должен со всеми очередями и тасками нормально летать. Разумно. Я конкретных тз на проектирование счетчиков не видел, так что охотно верю Вам. Я ведь тоже за прогресс :)
На пиках и мегах вы не сделаете устройство с Ethernet, например.
Почему??? С enc28j60 или w5500(и т.п.) сделаю и делал уже.
Анекдот про «что-то к хвостику прилипло» знаете? Вот все эти w5500 — это на самом деле микроконтроллер, в котором работает немалая часть TCP/IP-шного стека. То есть да, к этому всему можно подключить какой-нибудь там PIC, но по факту получается примерно так: www.anekdot.ru/id/-10056239

Мопед не мой, меня попросили спросить.


Объясните пожалуйста, зачем счетчику электроэнергии модуль аппаратного шифрования со скоростью 10 мегабит, если его задача передавать 10 байт раз в сутки? Зачем ему 112 кб оперативки, которых достаточно, чтобы записать показания всех счетчиков целого города? Я один вижу тут несоответствия?
Так вроде писали, что счетчики, это только одно из возможных применений.
> задача передавать 10 байт раз в сутки?

Эту задачу вы поставили — и для бытового счетчика это может быть и достаточно, а для «небытового» — уже нет.

> Зачем ему 112 кб оперативки

Прикиньте на бумажке требования к памяти у 6LoWPAN какого-нибудь.
Я один не вижу тут несоответствия?

Не Вы один… Я тоже слегка в недоумении. Зачем мне, чтобы припаять резистор суют навороченную пяльную станцию с кучей приблуд, если я спокойно и главное, так же качественно это делаю китайским паяльником за 100руб.
В счетчике есть журнал который должен:

ц) хранение профиля принятой и отданной активной и реактивной энергии (мощности) с программируемым интервалом времени интегрирования от 1 минуты до 60 минут и периодом хранения не менее 90 суток (при времени интегрирования 30 минут);

ч) хранение в энергонезависимом запоминающем устройстве прибора учета электрической энергии данных по принятой и отданной активной и реактивной энергии с нарастающим итогом на начало текущего расчетного периода и не менее 36 предыдущих программируемых расчетных периодов;

ш) обеспечение энергонезависимого хранения журнала событий, выявление фактов изменения (искажения) информации, влияющих на информацию о количестве и иных параметрах электрической энергии, а также фактов изменения (искажения) программного обеспечения прибора учета электрической энергии;


Так вот иногда возникает задача забрать этот объем разом и быстро, и это не 10 байт в сутки.
«Американская Nvidia покупает британскую ARM.» (с) Пресса
Почувствуйте перспективы!
Кстати, очень интересен момент — насколько видно по фотографии чипы идут в корпусах BGA, что при разработке и «прототипировании» не очень удобно, кому как конечно, я люблю сам паять. Или же QFP тоже будет? И как будут обстоять дела с раздачей бесплатных семплов для разработчиков устройств (у многих производителей такая фича есть)? Спасибо.
Ну нормально, паяемо и разводить легче чем BGA. На фото то не видно, что это куэфэн, а не бга. Вот я и предположил. Спасибо.
Для тех, кто в танке. Перспективы в том, что лицензирование ARM может оказаться под большим вопросом, а RISC-V это открытый стандарт.

Только у меня возник вопрос, почему приставку "кило" и в статье и в таблицах характеристик на сайте обозначают как "К" (Кельвин?) вместо привычного "к" (кило-)? Или я чего-то не знаю?

Применительно к килобайтам — по ГОСТу 8.417—2002 и «Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» от 2009 года. А кГц и все прочие «кило-» обозначаются, тоже по ГОСТу и «Положению...», с маленькой «к».

Спасибо. Значит, всё-таки чего-то не знал. Но тогда (по прочтении Стандарта) выходит, что речь идёт не про кратные 2^10, а про десятичные тысячи байт объёма… Осознал себя безнадёжно отставшим от реалий.

«Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации»
Наименование и обозначение единицы количества информации «байт» (1 байт = 8 бит) применяются с двоичными приставками «Кило», «Мега», «Гига», которые соответствуют множителям «2^10», «2^20» и «2^30» (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт). Эти приставки пишутся с большой буквы.


Межгосударственный (СНГ) стандарт ГОСТ 8.417—2002, принятый ранее Положения о единицах величин, в справочном приложении указывает на применение приставок СИ как некорректное, но исторически сложившееся.

О, боги! Значит, 1 кБ = 1 кбайт = 1 kB = 1000 байт, но 1 КБ = 1 Кбайт = 1 КиБ = 1 KiB = 1024 байт. Единственное, так и не смог вычленить из "Приложения А", как в русском (ГОСТ) написании следует обозначать MB (IEC) и GB, ведь МБ/Мбайт == MiB, как и ГБ/Гбайт == GiB. Хотели единообразия, а получили ещё большую неопределённость...

Я для себя решил программистские Кило и Мега писать с большой буквы, если бит — он маленький, поэтому маленькая б, если байт, он большой, поэтому большая Б.
Но по возможности всегда стараюсь расписывать. Однажды была история, как маленькая «м» в ТЗ в обозначении скорости выборки АЦП (мВыб/с) помогла выкрутится из щекотливой ситуации.

Меня давно интересует вопрос, есть ли у какого-либо МК Миландра поддержка iso 7816 хотя бы для одного UART из имеющихся. Если нет — почему?

Интересен такой момент — первоначально для подобного МК лицензировалось ядро непосредственно у ARM, теперь у CloudBEAR. Это позволило сэкономить на лицензии? Насколько?
непосредственно у ARM, теперь у CloudBEAR.
Тогда непосредственно у разработчика и сейчас непосредственно у разработчика. Принципиальной разницы никакой.
Это понятное дело. ARM, наверное, монополист на рынке ядер для микроконтроллеров и может диктовать свои условия.
Имелось ввиду, ожидается ли какой-нибудь взрывной рост разнообразия МК и SoC в будущем на RISC-V из-за, может быть, изменения ценовой политики лицензирования ядер?
Так уже это видно по реакции ARM в снижении цен и расширении программы бесплатного лицензирования. MIPS тоже пытались на этом взрыве играть в opensource, а в итоге обанкротились. IBM гораздо энергичнее продвигает свои новинки в openPower.

Есть минимум два русских разработчика ядер RISC-V и оба из Санкт-Петербурга — компании Syntacore и CloudBEAR. Обе компании входят в международную ассоциацию RISC-V и являются активными участниками разработки спецификации RISC-V.
А как будет с лицензией если питерского Медведя кто-то купит или он сьедет на работу в заграничную компанию? :)
Во-первых, его уже купил Миландр.
Во-вторых, уже заключенные контракты и в случае с ARM обратной силы не имеют.
В-третьих отобрать лицензию на использование открытой архитектуры RISC-V нельзя, она же открытая. А если лицензию на конкретное ядро не продадут, то в самом худшем случае для будущих продуктов придется купить или разработать другое ядро RISC-V, не потеряв при этом программную совместимость с существующими.
Исполнение с контролем повреждений\защитой от вандализма — как же нехватало таких контроллеров лет 8 назад… Хоть обратно в схематехники подавайся)))
Было-бы на мелкой платке распаяно с минимальной обвязкой для что бы подключить трансформатор тока, напряжения (или даже просто делитель для ардуинщиков минималистов) и минимальная прошивка получать по i2c/spi/uart основные параметры сети, настраивать измерительные константы. Поставил бы себе несколько. А то так лень всё вот это вот trueRMS и тд, а тут готово и предсказуемо.
Система команд в сопроцессорах блочных шифров «Кузнечик», «Магма» и AES — это расширение RISC-V ISA или что-то иное?
Нет. Это не расширение системы команд riscv. Это периферийные блоки, выполняющие данные операции.
Как они включаются в работу?
Как эти сопроцессоры управляются?
Обычные периферийные регистры. Записал открытый блок данных, запустил преобразование, забрал зашифрованный блок.
То есть реализовано прямо в кремнии и вызывается через прерывания?
Ну да, как и у всех, у кого есть аппаратные блоки шифрования
Sign up to leave a comment.