Pull to refresh

Comments 15

Маловато будет!
Начало годное, интересное… и бац! Все закончилось :(

Почту за комплимент. Я боялся перегрузить подробностями.
Кстати, всё, скорее, наоборот, только началось. А если что непонятно — спрашивайте.

Оно все понятно написано, интересно, только мало :)

Ещё пару лет назад на предыдущей конференции Квантового Центра тот же Устинов в лекции про квантовый компьютер говорил, что мол всё понятно, физикам пора «идти домой», пришло время квантовых инженеров… Так всё таки «всё понятно», или «сферические кони»?
Скажем так: мы вышли на новый уровень непонимания.
Кстати, а master equation не помогает? Вроде же куча работ по открытым квантовым системам?
Есть. Но, как я понял со слов профессора, они все грешат примерно одним и тем же пренебрежением. Поэтому и провели именно такое исследование.
Пока что сферические квантовые инженеры в вакууме…

Я правильно понял, слабые квантовые измерения оказались не такими уж слабыми? При некотором уровне энергетических утечек во время измерения невозможно построить работающую статистическую модель. То есть разброс статистики построенной на модели слишком велик в сравнении со статистиками эксперимента. При помощи сверхпроводников была создана hardware-система с наименьшим числом шумов, неучтенных моделью. Математическая модель описывала биения, и такие же биения фиксировались на сверхпроводящем осцилляторе. И именно сравнение статистики данных по биениям в системе с наименьшим числом шумов и имевшейся мат.-модели позволило получить статистически-значимый уровень достоверности, даже при 60 %-ом обмене энергией между системами во время измерений. Верно ли я описал суть эксперимента?

Доброе! Я попросил коллег профессора Устинова ответить, чтоб не соврать чего.

Так ничего и не ответили? Наверное я что-то безграмотное написал. В любом случае, спасибо за старание объяснить.

Не-не, они ответят. Обязательно. Я когда к ним заходил в последний раз, они несли куда-то отчёт по гранту. Обещали вернуться.
Добрый вечер! Наши ученые прислали ответ мне, а не сюда. Поэтому выложу его от своего имени:

Я правильно понял, слабые квантовые измерения оказались не такими уж слабыми?

«Слабые» измерения — это конечно приближение. Но тут это не проблема, т.к. тут используется «сильное» измерение. Каждая точка по времени Δt на графике 3b — это отдельная симуляция (на самом деле — усреднение по >1000 запусков симуляции).
При некотором уровне энергетических утечек во время измерения невозможно построить работающую статистическую модель.

Я не совсем понял о какой статистической модели идёт речь. Уравнение Линдблада для системы из одной бозонной степени свободы и кубита весьма неплохо описывает систему. Уравнение Линдблада — это как раз квантовая статистическая модель.
То есть разброс статистики построенной на модели слишком велик в сравнении со статистиками эксперимента.

Точность совпадения модели и эксперимента связана наверное не столько со статистикой, сколько с точностью задания параметров симуляции. Тут каждый параметр — это не просто функция. Это ЦАП с полосой ~200 MHz, подключённый к физической микроволновой линии с какой-то АЧХ. Эту АЧХ более менее можно учесть и скомпенсировать (деконволюцией управляющего сигнала с импульсным откликом), но всё равно небольшие ошибки остаются. Ну и наверное модель не учитывает какие-то ещё процессы, влияние которых не очень велико.
При помощи сверхпроводников была создана hardware-система

Сверхпроводников — это да, но это не просто сверхпроводящая цепь. Эта цепь работает в квантовом режиме и её динамика правильно описывается уравнением Шрёдингера с соответствующим Гамильтонианом (а обычными уравнениями Кирхгофа — не описывается! т.к. они классические).
с наименьшим числом шумов, неучтенных моделью.

Шумов, наводок и хорошо откалиброванная. Но, в общем, всё правильно.
Математическая модель описывала биения, и такие же биения фиксировались на сверхпроводящем осцилляторе. И именно сравнение статистики данных по биениям в системе с наименьшим числом шумов и имевшейся мат.-модели позволило получить статистически-значимый уровень достоверности, даже при 60 %-ом обмене энергией между системами во время измерений. Верно ли я описал суть эксперимента?

Всё именно так! 60% обмен энергии — это собственно это один из тех эффектов, который и хотелось просимулировать.
Sign up to leave a comment.