Pull to refresh

Comments 17

UFO just landed and posted this here
Я не понял — это устройство уже опробовано или пока только есть пьезокристалл с необходимыми свойствами, и надо теперь его прикручивать к микроскопу? А то в одном месте говорится, что «изображения стали более четкими», а в другом «на данный момент она создает лабораторный образец».
И да, если есть «более четкие изображения» — было бы прикольно поглядеть. Не все каждый день наномир разглядывают.
Изображения покажу, где-то у меня в загашнике было.
Насчёт «лабораторного» образца — да, тут надо другое слово подобрать.
Спасибо, так значительно лучше.
Почему лавры достаются не тем, кто создал этот материал, а тем, кто его куда-то присобачил? Потому что те, кто его создал, не уловили, как можно на этом распилить бюджет науки.
Возможно, не в данном конкретном случае. Зачем тогда статья про Юлию Терехову, а не про создателей этого материала? Юлия ничего не изобрела, а лишь взяла уже новый аналогичный, но более стабильный при высоких температурах материал и предложила использовать его взамен старого, хотя при этом концепция работы аппарата в целом нисколько не изменилась. Безусловно, это сулит новые открытия, только досадно, что внимание в статье уделено не разработчикам материала, а тому, кто нашёл ему одно из множества возможных вариантов практического применения.

Ну, вообще говоря, изобрела. В статье написано, что она придумала использовать бидоменную структуру этого материала. Вполне себе изобретение.

С такой логикой нет вообще ни одной заслуги ни одного изобретателя. Все ничего не изобрели, а просто взяли материалы и соединили их как попало в свои колёса, вертолёты и компьютеры.
Юлия — материаловед. Это — её материал.
С точки зрения материаловедения изобретение и ключевой момент заключаются в следующем:
Пьезоэлектрические характеристики ниобата лития на порядок хуже, чем у пьезокерамики, что до недавнего времени не позволяло использовать его в сканирующих зондовых микроскопах: слишком большое напряжение надо было прикладывать к ниобату, чтобы переместить иглу кантилевера на достаточное расстояние. Но группа ученых из НИТУ «МИСиС» смогла решить эту проблему. Тонкую кристаллическую пластину ниобата лития отжигают так, что в ней формируются две одинаковые по объему области (домены), которые при приложении электрического поля деформируются по-разному. Такие кристаллы называют бидоменными.

Упрощенно: смогли подобрать режим термической обработки известного материал так, чтобы получить в нем новую структуру, свойства которой отличаются от свойств исходной/привычной для данного материала структуры. И уже прикладной момент (практическая значимость) — возможность использовать этот материал для СЗМ.
Благодаря применению кристаллов из бидоменного ниобата лития изображения стали более четкими.
Прекрасный критерий. «Более четкий», «Чуть более чётко», «Чуть чётче». Это точно научная работа?

На данный момент она создает лабораторный образец первого в своем роде «сердечника» для микроскопа.
Т.е. реального образца «в железе» нет, но мы радостно рапортуем о достигнутых достижениях?
1. Вы хотите здесь полных подробностей, описанных в научной работе? Попрошу Юлию, она вам расскажет подробнее.
2. Коряво написал, согласен. Исправил в тексте.
Так вот как у нас называется AFM (atomic force microscope).
Эти изображения относятся к работе Юлии? Тогда расскажите про разницу температур, режим сканирования и скорость. Или ссылку на статью приведите, интересно же.

Правда я не уверен, что проблема существует. Я за две минуты нашел микроскопы с заявленным диапазоном температур от -120 до 800 градусов Цельсия от Hitachi. Какие элементы они используют? Или использование в AFM СЗМ — это просто обоснование актуальности?
AFM у нас называется АСМ — атомно-силовая микроскопия. А СЗМ — сканирующая зондовая микроскопия, по английски называется SPM — scanning probe microscopy. В неё входят атомно силовая (АСМ/AFM) и туннельная (СТМ/STM).
Да, вы правы, я поспешил. Туннельные микроскопы редко используются в моей области, и я их видел только на слайдах. Поэтому СЗМ сразу ассоциируется с АСМ, а примеры сканированных поверхностей в статье только усилили этот эффект.
Sign up to leave a comment.