Pull to refresh

По ту сторону браузера: Как подключить прием платежей

Мое дело corporate blog
Привет!

Лето — жарко и писать про бухгалтерию совсем не хочется. Поэтому мы решили начать серию статьей, описывающих работу нашего SAAS сервиса изнутри. Напишем как о чисто технических вещах (процессинг платежей, безопасность, техподдержа), так и о том как мы выросли от перспективного стартапа к самоокупающемуся бизнесу — о деньгах, о людях, о проблемах любого молодого бизнеса и путях их преодоления. Если интересно что-то еще — пишите в комментариях или в личку.

Процессинг платежей


Итак, в какой-то момент вы понимаете что хотите начать принимать от пользователя денежку за свои услуги и начинаете думать как бы вам это лучше сделать. Ниже я опишу системы, с которыми мы начинали работать и на чем в итоге остановились. Все приведенное в статье является только нашим опытом, ни в коем случае не реклама и отражает только наше мнение. Возможно, где-то нам просто не повезло, а где-то наоборот способствовала удача.

Прямое подключение к Яндекс Деньгам


Примерно неделю парили мозги в итоге не подключили. Вначале долго искали официальные отмазки чтобы отказать, потом когда все требования были выполнены тупо написали что не хотят работать с новыми сервисами пока они не вышли на постоянную прибыль. Типичный замкнутый круг — чтобы подключить ЯД нужно чтобы уже были обороты по ЯД. Сейчас, когда мы вышли на нужные ЯДу обороты, смысла уходить от агрегатора не вижу.

Прямое подключение к Web Money


Достаточно долго думают, но позволяют подключиться напрямую для сервисов с любым оборотом. Мы не подключились напрямую, потому что к тому моменту когда WM созрели уже работали с агрегатором и было лень что-то менять.

Агрегаторы


Вот здесь очень важно не ошибиться с выбором. Мы вначале сильно ошиблись, выбрав в качестве агрегатора SpryPay. Агрегаторов, аналогичных спрайпею очень много — все они характеризуются тем, что в зависимости от метода оплаты с пользователя берется разная сумма и оплата проводится через такую задницу, что даже если пользователь не охренел от смены суммы от метода оплаты, то он гарантировано охренеет от самого процесса.

С этим агрегатором было 72% отказов (пользователь начал оплату, но не закончил). Это просто катастрофически большая цифра.

Таких агрегаторов большинство — вот их характерные признаки
  • Разная сумма платежа в зависимости от метода оплаты
  • Процессинг по картам с помощью LiqPay или подобных сервисов, требующих регистрации у себя
  • Нет четких данных о комиссиях на сайте системы, точнее они есть, но либо спрятаны, либо написаны так что невозможно ничего понять

Лучше работать бесплатно, чем работать с таким агрегатором. В то время, тех поддержку просто разрывало на части изза постоянных проблем и непонимания с оплатами.

Единственным адекватным агрегатором, которого мы сумели найти и который работает с начинающим бизнесом оказалась Робокасса (www.robokassa.ru). Есть удобная оплата по картам VISA/MASTERCARD, единая цена для покупателя и единая комиссия (5%) независимо от метода оплаты. Деньги переводятся на Ваш расчетный счет + можно запросить все документы. Вообщем, очень даже неплохо, если бы не работа тех поддержки — на сайте есть вся документация, но если вдруг возник вопрос — то отвечают они очень неспешно. На один наш запрос ответ пришел через 5 дней.

Прием оплат по картам


Рано или поздно встает вопрос о прямом подключении к процессингу карт. Главный плюс по сравнению с агрегаторами — это возможность отменить любую транзакцию по карте, чтобы она вернулась назад к покупателю. Это иногда бывает нужно, когда клиент ошибочно оплатил большую сумму, или подключился на более дорогой тариф. Ну и второй плюс — деньги сразу падают на расчетный счет по каждой транзакции, а не раз в месяц как при работе с агрегатором.

Здесь нужно настроится, на то, что процесс прямого подключения карточек очень длинный с кучей бумажек и занимает в среднем один месяц. Причем отказать могут в любой момент.

Очень важно, чтобы пользователь мог сделать оплату без регистрации на сервере процессинга — поэтому сразу отбрасываем liqpay и oceanbank и остается по сути достаточно небольшой список. Assist.ru отказал сразу изза небольших оборотов на старте, Chronopay.ru отказал через три недели после начала подключения даже не объяснив изза чего. С РБК мани отношения совсем не сложились по разным причинам.

Мы уже хотели плюнуть на прямое подключение к пластику, но с нами сами связались менеджеры из Payonline.ru. И дальнейшее общение с этими ребятами очень приятно удивило.На мой взгляд, это образец того, как должны работать менеджеры в платежной системе.
К моменту, когда мы начали подключение мы настолько затрахались с этим делом, что уже сами тормозили с заполнением документов и сильно ворчали по мелочами. Так вот, менеджер Пейонлайна звонил нам сам, помогал по телефону с оформлением документов, постоянно держал в курсе того как идет процесс на их стороне, решал все вопросы с технической стороны — после общения со всеми остальными процессингами это просто небо и земля. Много формальностей как и у всех, но во первых работают с бизнесом на старте, во вторых очень помогают с заполнением всей этой пачки документов, в третьих очень хорошая тех поддержка.

СМС


Здесь все решает тех поддержка и API для работы. В целом условия для СМС мало отличаются. Мы работаем с www.avisosms.ru и полностью довольны. На этапе подключения, их саппорт ответил в воскресенье через 20 минут после запроса и не просто ответил, а прислал готовый написанный кусок кода для интеграции. После этого, мы в них в любились и не смотрели даже в сторону :) Внутри все удобно и доступно. API помоему самое сильное на рынке. Про других писать не буду, как раз изза ужасной работы тех поддержки всех, к кому мы еще обращались.

Резюме


  • Начинайте процесс подключения своего сервиса к оплате минимум за месяц до того, как планируете начинать прием оплаты.
  • Обязательно следите за отказом по платежам. Если процент отказа выше 15% — это индикатор проблемы
  • Херовый процессинг может на 2/3 сократить ваши доходы
  • Проверьте, что сумма оплаты для пользователя по всем методам оплаты не отличается
  • Обязательно сами проведите несколько реальных платежей за свой сервис по каждому методу оплаты, чтобы убедится, что нет никаких скрытых регистраций и оплата не составит проблем для пользователя
  • Жара, блин, задолбала!


Успехов!
Tags:прием платежейяндекс.деньгиwebmoneyvisamastercard
Hubs: Мое дело corporate blog
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Views32K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.moedelo.org
Employees
11–30 employees
Registered