company_banner

Грамотный менеджмент — миф или реальность? Отвечают Kolesa Group, Evil Martians и Wrike

    image

    Должны ли сотрудники чувствовать, как хорошо ими управляют выстроен менеджмент в компании и как прекрасно всё функционирует, благодаря грамотным управленцам? Или хороший менеджмент должен быть незаметен, как удобный интерфейс, которым пользуешься, не осознавая его существования?

    По следам нашего рейтинга лучших работодателей в ИТ мы продолжаем беседовать с компаниями, чтобы в рамках новой рубрики «Рейтинг компаний в деталях» раскрыть их лучшие качества и рассказать, как они понимают то, за что их ценят собственные сотрудники.

    В первом выпуске мы обсудили профессиональный рост с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians. А сегодня компании Kolesa Group, Evil Martians и Wrike расскажут о том, насколько важен грамотный менеджмент для роста и развития бизнеса и как они находят и развивают своих управленцев.



    Evil Martians — распределенная команда open-source инженеров, которая делает продуктовую разработку для стартапов и крупных компаний на Западе и в России.

    Оценка компании на «Моём круге».



    Андрей Козин (тимлид в Evil Martians):

    Грамотный менеджер приближает проект к успеху всеми возможными способами.
    Он должен предупреждать трения внутри команды, избегать недопониманий между командой и заказчиками. Марсианские менеджеры способны решить проблему нехватки или неэффективного использования ресурсов, сократить риски и убрать неопределенность вокруг проектов.

    Максим Кушнер (менеджер проектов Evil Martians):

    Все менеджеры в нашей команде имеют технический бэкграунд и собственный опыт
    разработки — без этого было бы трудно говорить с командой и клиентом на одном языке. Марсианский менеджер способен самостоятельно понять, укладываются ли
    принимаемые технические решения в границы проекта и обязательства по срокам.
    У нас нет института стажировок и мы предполагаем, что каждый менеджер, попавший на Марс, уже является достаточно «грамотным».

    Полина Гуртовая (фронтенд-разработчица в Evil Martians):

    Мне кажется, что по-настоящему грамотный менеджмент не должен быть заметен и не должен мешать работе сотрудников. В Злых марсианах я никогда не чувствовала, что особенности процессов управления делают меня менее эффективной, напротив — большое внимание уделяется опенсорсу, конференциям и интересным задачам. Это является частью моей работы, а не чем-то, что я вынуждена была бы делать в свое свободное время. Это позволяет мне постоянно учиться и развиваться.

    Максим Кушнер:

    Мы постоянно поддерживаем себя в тонусе: следим за новостями из мира стартапов, актуальными технологиями, трендами рынка, особенностями продуктовой аналитики.

    Мы придерживаемся принципов lean development, поэтому с первого дня работы с
    клиентом пытаемся понять цели компании, какую проблему решает ее продукт,
    каковы ожидания и метрики оценки успеха. В каждом проекте мы просим
    клиента обозначить «владельца» продукта, ответственного за концепцию. Со стороны марсиан к этой задаче может подключаться менеджер, не заменяющий, а дополняющий данную роль (например, в части аналитики или выбора приоритетов).

    В конечном счете, нам важно видеть постоянное движение к цели проекта и иметь
    возможность измерить результат.



    Wrike — американская компания со штаб-квартирой в Калифорнии, разрабатывающая одноимённый продукт для управления проектами.

    Оценка компании на «Моём круге».



    Татьяна Савельева (HR директор и генеральный директор российского офиса Wrike):

    Успешно вести проектный менеджмент нам помогают несколько факторов.

    Грамотная постановка целей. Мы в Wrike в свое время основательно озаботились выбором оптимального подхода к целеполаганию на уровне всей компании и отдельных команд, и в итоге, вместо привычных KPI, остановились на OKR (концепция Objectives & Key Results — цели и ключевые результаты).

    Суть OKR в том, чтобы исключить из постановки цели способ ее достижения и, вместе с тем, предоставить возможность объективной оценки. Это позволяет избежать микроменеджмента — руководитель может сконцентрироваться на приоритетах, реализовать творческий потенциал, а команда может найти способ достижения цели самостоятельно и объективно оценить результат.

    Измеримость результатов позволяет точно определить, была ли цель достигнута. Если нет — это повод для анализа причин неудачи и вводные данные для последующего планирования. OKR всей компании и каждой команды прозрачны и доступны каждому райкеру.

    Прозрачность и доступность информации. Для нас важно, чтобы все сотрудники понимали, к каким целям мы идём, насколько у нас это получается, и с какими сложностями мы сталкиваемся. Все OKRы доступны всем, включая процент их достижения. Ежемесячно мы проводим Allhands митинги с апдейтами, включая финансовые показатели. Все отделы ведут еженедельные отчеты о своей работе, которые, опять же, доступны всем.

    В командах разработки мы используем scrum, который подразумевает прозрачность и участие всей команды в планировании, распределении ответственности и оценке результатов. Оценка измерима, объективна и не зависит от личности менеджера.


    Совещание в Wrike

    Мы за недирективное управление, ценим постоянную обратную связь и прозрачность. Практикуем регулярные опросы, которые помогают нам понять, что мы можем делать лучше. Например, 360-опросы на всех руководителей, общий опрос удовлетворенности. Мы регулярно помогаем менеджерам расти через тренинги, конференции, обмен опытом. Важную роль играет HR команда, которая работает в связке с руководителями, помогает внедрять лучшие практики.

    Важная составляющая для нас — мы используем собственный продукт для управления внутренними проектами.



    Kolesa Group или «Колёса Крыша Маркет» — крупнейшая IT-компания, основанная в Казахстане. Владеет сервисами по размещению частных объявлений о продаже и покупке автомобилей, недвижимости и вещей kolesa.kz, krisha.kz, market.kz, avtoelon.uz (Узбекистан), которые ежедневно используют миллионы человек.

    Оценка компании на «Моём круге».



    Карина Быцина @KarinaTsar (и. о. руководителя проекта Market.kz в Kolesa Group):

    Исторически Kolesa Group имеет сильную технологическую экспертизу на ИТ рынке Казахстана, поэтому высокая оценка логична и вполне ожидаема. На мой взгляд, это связано с тем, что требования к найму менеджеров такие же высокие, как к программистам, дизайнерам и тестировщикам.

    В IT-сфере грамотный менеджер должен знать как оцениваются сроки, необходимость рефакторинга, на что влияет технический долг и какие риски возможны. Они понимает разницу между хотелкой и необходимостью, реализуемость функциональности и тому подобное. Важно, чтобы менеджер сам понимал и мог другим объяснить, что и почему делает компания и отдельная команда.

    Без этих знаний менеджер не сможет продуктивно общаться с командой и всех демотивирует. Люди будут думать: «всё равно он не понимает, о чём я говорю, зачем объяснять, сделаю как просит, даже если это фигня».

    У нас некоторые менеджеры имеют технический бэкграунд, и сотрудники особенно это ценят. Хотя такой бэкграунд и не является определяющим фактором при найме.

    Ксения Дрокина (HR-директор Kolesa Group):

    Мы придерживаемся горизонтальной модели управления. Минимизируем кол-во
    руководителей. У всех равные права, никого не выделяем.

    Оценка менеджеров происходит по двум направлениям:

    1. Цифры — насколько успешен проект, как быстро он развивается.
    2. Люди — два раза в год команда и руководитель оценивает менеджера.


    Ксения Дрокина, HR-директор Kolesa Group

    Мы берём менеджеров с рынка, кого-то растим из своих. Проводим внутренние тренинги — институт менеджмента. Есть Колёса Академия с направлением «Проджект менеджмент» — когда мы берем выпускников университетов и в рамках трехмесячной стажировки доучиваем ребят. Каждая команда вправе выбирать самостоятельно будут ли они работать по скраму или канбану. Главное — результат.

    Амангелды Кадыл (Senior software engineer Kolesa Group):

    Я бы сказал, что менеджмент в нашей компании отличается от многих других в Казахстане умением слушать не только бизнес, но и своих сотрудников. Наша компания состоит из очень разных людей с разными увлечениями, точками зрения. Но мы работаем как единый организм — наш менеджмент сумел создать такую атмосферу сплочения.

    Анна Василенко @esabril (backend-разработчик Kolesa Group):

    Грамотный менеджер следит за трендами развития продуктов, похожих на его собственный. Он находится «на одной волне» со своей командой и знает, что нужно делать, чтобы команда росла и развивалась. Позволяет компании быть уверенной в собственных силах. Эта уверенность стоит многого, ведь правила игры в бизнесе могут меняться, а чем больше компания, тем сложней ей оставаться единым организмом. Без грамотного управления этого добиться нельзя.


    Сотрудники Kolesa Group за работой

    Наша компания растет с каждым днем, количество сотрудников увеличивается год от года, и вместе с этим растет и качество продуктов. Команды уже не боятся принимать смелые решения, у нас много идей и планов, которые мы реализовываем — всего этого не было бы, если бы управлением не занимались действительно способные люди.

    Здесь важно не только достигать своей планки, но и время от времени повышать её — тогда ты всегда будешь выше и лучше себя предыдущего.
    • +17
    • 3.2k
    • 1
    Мой круг
    293.89
    Сервис карьеры в IT
    Share post

    Comments 1

      0
      Очень напоминает хвалебные оды менеджменту! На само деле управление заключается не в постоянных тренингах, открытости, не директивности. А простом человеческом отношении, а не снобизме «руководителей», которые «вчера ели с тобой из одной тарелки». Грамотный управленец, не только знает теорию менеджмента в общих чертах, но и понимает бухгалтерию, разбирается в экономике, а так же в профильной отросли, где он работает. Понимает комплекс проблем предприятия, не с точки зрения, — Я вам сказа!, а умеет считать затраченные на обновление производства средства, которые в последствии вернутся прибылью.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.