Pull to refresh

Comments 69

Очень хочется, чтобы у вас все получилось.
Например, на сайте завода ФГУП «НИИМаш» в Нижней Салде нашлась система очень похожая на то, что нам требуется — двигательная установка возвратного модуля “Фобос-Грунта” — правда, она мощнее и тяжелее в два раза.
Хо-хо! Моя мама там работала, а жили в доме напротив «офисного» здания :)
UFO just landed and posted this here
На Бумстартере прямо было написано — «средства на разработку проекта космического аппарата».
Те, кто читал описание на Бумстартере — знали.
КДПВ прям милота, сиськи-бантики…
Основа — GMAT, над ним своя оболочка на Python для распараллеливания симуляций по всем ядрам проца, обработки и анализа результатов. Сейчас ещё SPICE буду добавлять, чтобы рассчитывать оптимальные параметры прохождения над целями + время радиодоступности.
Если сделаете проект распределенных вычислений потипу блабла@home на BOINC, или как-нибудь другой платформе с радостью запущу у себя на компе. Да и думаю людей, которые врятли смогут помочь в разработке, но с радостью поделились бы вычислительной мощностью, очень много. Думаю вычисления пойдут намного быстрее.
Спасибо, пока такой необходимости нет. У меня дома мощный комп, его хватает. Иногда ставлю симуляции на 24 часа, на следующий день обрабатываю результаты, большего сейчас не надо. Основная задача как раз в том, чтобы как можно больше делать аналитически.
24 часа?? это ж вы на какой период считаете?
На моём компе получается около 100 месячных симуляций в час. Учитываются гармоники до 100х100, это весьма точный расчёт. А чтобы вывести аналитические закономерности в гравитационном поле Луны, нужно гораздо больше ста симуляций.
DE405 это подготовленный в НАСА набор готовых эфемерид, то есть это тут особо ни при чём. А SGP4 это аналитическая модель для предсказания орбит вокруг Земли, это уже ближе к тому, что я делаю, но мне не нужна такая общая модель, Меня интересует только узкий диапазон наклонений и поведение нескольких параметров орбиты в этом диапазоне, так что задача сейчас проще.
DE405 это набор коэффициентов полиномов Чебышева ( для каждого периода времени он свой), я так понимаю, это аппроксимация точных расчетов.
Эти коэффициенты — один из способов представления эфемерид. Есть и другие. Но это имеет мало отношения к задаче. Задачей является выработка алгоритма для простого подбора стабильной орбиты с нужными параметрами.
Насколько помню GMAT под капотом использует спайс, а версия 2016 вроде как умеет считать время радиодоступности.
Да, кое-где использует, но не для наших задач. В версии 2015 нельзя было добавлять наземные цели на Луне, только на Земле. В 2016 много новых плюшек, но я ещё не успел потыкать. Судя по списку изменений, ничего особо ценного для нас там не было, если правильно помню. Спайс в любом случае будет удобнее использовать отдельно, а не через интерфейсы GMAT.
Планируется ли публикация наработок/исходников?

Очень круто! А есть ли сайт или репозиторий на гитхабе у проекта, чтобы за ним можно было следить?

Когда будет что выкладывать — выложим. С опенсорсом вообще сложный вопрос. Полного опенсорса не будет совершенно однозначно, но какие-то элементы логики и кода выложим.
Когда будет что выкладывать — выложим.

Тут интересно посмотреть и на сам процесс, а не только на результат.


Полного опенсорса не будет совершенно однозначно

А можете проаргументировать причины такого решения?


Вы планируете выкладывать наземный програмный комплекс?

Отказ от полного опенсорса — это результат неоднократных обсуждений в команде. Кто-то не готов делиться результатами своего интеллектуального труда, кто-то не готов принимать критику со стороны и комментировать выбор того или иного решения, у кого-то есть опасения связанные с разглашением гостайны. По факту решаться будет индивидуально — кто захочет выложить свою часть работы — выложит.

Знаю какие аргументы будут сказаны за опенсорс: свежий взгляд, внешний анализ и перепроверка… Но это ничего не изменит по сути.
Сомневаюсь, что для штучного изделия вообще имеет смысл опенсорс. Человек со стороны, не знакомый со спецификой, ничего умного не посоветует. А чтобы врубиться в специфику — нужно поработать с командой (а смысл после этого из неё выходить?).
Знаю какие аргументы будут сказаны за опенсорс: свежий взгляд, внешний анализ и перепроверка… Но это ничего не изменит по сути.

Ну, меня больше опенсорс интересует с позиции того, что разработка проектов в космической отрасли достаточно специфичная и закрытая вещь, а опенсорс-проект можно использовать как учебное пособие.


у кого-то есть опасения связанные с разглашением гостайны

То есть по факту может случиться так, постите что утрирую, что в какой-то момент придут люди в погонах и скажут "все закрываем под гриф" просто за счет использования, например, неких готовых компонентов, разработанных на предприятиях Роскосмоса и имеющих не самый понятный статус?

Немного не так. Например наши навигаторы напишут программу ориентирования и наведения камеры по кратерам Луны, выложат на гитхаб, а потом окажется что по похожей программе у нас «Калибры» летают. И всё, разглашение…
UFO just landed and posted this here
Пока что вроде кроме баллистики никакого кода не писали — на этом этапе рано. А код для расчёта баллистики вряд ли кому-то нужен, тем более что это просто очень узкоспециализированная оболочка над открытым GMAT.
Ох, прям мечта… немного колхоза, дайте помечтать!)
  • большая «карамельная» ракета чтобы закинуть на орбиту за атмосферу ведро на несколько кило
  • EmDrive)
  • дешевая зеркалка с телескопом
  • Xiaomi Yi с кастомной прошивкой
  • солнечные батареи с aliexpress
  • бесколлекторные движки перемотанные для ориентации
  • LimeSDR + тарелки для связи
  • какие-нибудь мозги, приблуды для навигации, управления на C.H.I.P.Pro/RaspberryPi/Arduino/STM32 по вкусу...
  • все open source!

Стримить телеметрию на сайт, фотки в инстаграмм, может даже видосы на ютуб…
Очень жду подобного топика в DIY! Безумству храбрых поем мы песню!)
большая «карамельная» ракета

Sugar Shot to Space, суборбитальная, правда.
дешевая зеркалка с телескопом
Xiaomi Yi с кастомной прошивкой

Уже используют обычные компоненты на кубсатах, когда не нужно долго работать. Очень уж выгодно на фоне цен на спейсгрейд. Даже смартфон в качестве БЦВМ был уже.
Эти цены — это не спейс-грейд, это условно-пригодный к запуску на орбиту индастриал. Настоящий спейс-грейд еще дороже.
Простите а вы тимбилдинг проводили? То-то же, поэтому и ушел радиотехник.
На тимбилдинг организуем отдельный краудфандинг.
— Эта маска поможет мне сохранить свежесть и упругость кожи?
— Б… я, Петрович, у нас на стройке другой нет, одевай, бери сварочный аппарат и иди работай!
(с) «ТимБилдинг», часть 1, стр. 12, абз. 4.

Очень интересный проект! Надеюсь на его подробное освещение на гиктаймс) Сам работаю в этой области и представляю все тяготы и проблемы на вашем пути...

Рад, что работа идёт и уже есть результаты. Краудфайндинговая АМС — это очень круто!
Но в статье никак не освещена тема финансирования. Уже есть оценки полной стоимости проекта? Может быть уже удалось найти спонсоров? Тут наверно на одном донате далеко не уедешь…
Поиски серьезных спонсоров отложили на после завершения аванпроекта и проведения его экспертизы. Сейчас проводим некоторые консультации, анализируем заинтересованность и возможности потенциальных спонсоров, и оцениваем, что мы можем им предложить.
Скажите, а как планируется следить за спутником во время его функционирования? Ну т.е. в реальной жизни (я так предполагаю) за всем этим оборудованием следят 24х7 на весь срок жизни аппарата. Вы планируете создавать свой ЦУП? :)
Современными спутниками можно управлять с ноутбука и вайфая. Где подключился — там и ЦУП. А вот проводить сеансы связи придется уже через станции Дальней космической связи. Рассматривается возможность приема данных на антенны от 12 метров и больше. С конкретными станциями еще официально не договаривались, но об определенном интересе уже знаем.
Т.е. получается что со спутником не получится иметь постоянную связь? А как планируется поступать в случае нештатных ситуаций, требующих оперативного вмешательства? Жалко все таки потерять спутник только потому что с ним вовремя не вышли на связь и не подкорректировали орбиту…
Возможно я глупые вопросы задаю и на это есть банальный ответ, но уж простите, я далек от реальности в этой стезе.
Вопрос не глупый, и ответ далеко не банальный :) А так — все верно.
Не знаю как планируют решать эти вопросы в данном проекте, но сложившаяся практика «космического железостроения» — все дублируется, буферизируется (по новому — кэшируется). Там где дублирующая система не дает достаточной степени отказоустойчивости — ставят… три системы :).
Со спутником не обязательно иметь постоянную связь. Часть времени это невозможно физически — когда он будет за Луной. Программа работы будет писаться на сутки и более. Передача данных будет идти, в среднем 20 минут на один 90-минутный виток, и вряд ли она будет на каждом витке.

Контроль всех систем КА осуществляет бортовая телеметрия, она с определенным периодом выдает информацию в некий накопитель, из которого уже происходит ее сброс на землю в моменты наличия радиосвязи. Но так же эта информация поступает (обычно по МКО или SpaceWire) во внутренний контур управления, проще говоря бортовой компьютер, который уже принимает решения на лету)

Zelenyikot: (околоофтоп но по теме).
Могли бы вы сделать интересный и при этом познавательный обзор о самой сложной детали ЖРД — турбонагнетательном агрегате?
Очень мало информации в открытом доступе по столь значимому узлу.
Лично меня интересует вот какой вопрос, как эта дура так быстро «стартует» — раскручивается на старте. И что происходит с рабочим телом (топливо-окислитель) пока агрегат выходит на режим?
Где то встречал инфу о том, что на первых ракетах использовали твердотопливные газогенераторы для расскрутки турбины нагнетателя, дальше — отбор давления с рабочей камеры сгорания.
Думаю, это будет интересно не только мне.
Думаю это лучше к lozga обратиться, он по ракетной части лучше расскажет.

Рассказ о запуске двигателя в планах есть, но это будет не очень скоро, другие темы приоритетней.

Спасибо. И про «палкорозжиг» не забудьте :)

Именно про способы зажигания двигателя та публикация и была.

Занимаю место для красного кота:)

Ну, круто, теперь с вас 200 публикаций, чтобы не отставали :)

Добрый вечер.

Такой вопрос: Вы не рассматривали возможность использования электрической двигательной установки для Вашего КА?
В файле техзадания про это есть. Электроракетный двигатель потребует длительного полёта в радиационных поясах Земли, что приведёт к удорожанию бортовой электроники.
А можно поподробнее про ТТХ телескопа?
Пока нет. Будет в итоговом документе.
Повторяю свой вопрос касательно верификации проекта — как вы собираетесь это делать? Как вы собираетесь потенциальным инвесторам доказывать, что аппарат будет выполнять именно задекларированные функции? Например, как вы собираетесь доказывать, что аппарат будет передавать именно оригинальные, самостоятельно сделанные снимки, а не заранее загруженные файлы?

И второй вопрос — что там насчёт наземной инфраструктуры по приёму, хранению и обработке информации?
Снимки, с ожидаемым качеством не будут иметь аналогов. Загружать неоткуда. На требования «докажите, что вы их не сами нарисовали» будем предлагать сделать свой спутник и проверить наши снимки.

Предполагается два места хранения: одно с постобработкой, интерфейсом просмотра, геопривязкой, и второе — сырые файлы.
Я вам почти год назад указывал на необходимость верификации проекта, а вы так и не удосужились выяснить, что же это такое и зачем это вообще.

Про наземную инфраструктуру. Вы не понимаете, о чём я вас спрашиваю. Принимать сигнал с аппарата вы через какую антенну на Земле собираетесь? И какой аппаратурой? Хотя бы приблизительные расчёты вы делали?
Известно «зачем вообще», но фанатиков убедить всё равно невозможно, поэтому я даже не буду пытаться. Если не можете создать свой спутник, то за 0,5 млн рублей вы можете войти в состав разработчиков и заглядывать всем через плечо на протяжении всего процесса конструирования, сборки, запуска и эксплуатации аппарата. Торопитесь, предложение ограничено и потом будет дороже.

По наземной инфраструктуре информация будет в аванпроекте.
Вы опять предлагаете мне заплатить вам за возможность обучать вас? Гггг… Как говорил один мой друг про подобный подход к бизнесу, «ходит дурачок по лесу, ищет дурачок дурнее себя».
Вы снова отказываетесь от возможности контролировать нашу работу. Потом не говорите, что вам не предлагали.
Я бы, может, ещё и рассмотрел возможность обучить вас менеджменту проектов, если бы вы предложили мне за мои услуги пол-миллиона, но платить столько за это самому? Буа-га-га! И я вам уже говорил, что если вы брезгуете воспользоваться моими услугами, то обратитесь к Анатолию Левенчуку — он хоть и такой же упоротый аполловер, как и вы, но по части менеджмента проектов вполне компетентен. Только вряд ли компетентный специалист согласится работать с вами забесплатно или за малое вознаграждение, и уж совершенно точно не согласится платить за возможность консультировать вас. Так что «продайте это кому-нибудь другому!»
А почему Вы уверены, что Ваши услуги имеют положительную стоимость, а не отрицательную?
Потому что я имею большой положительный опыт в разработке электронной аппаратуры, проектировании и внедрении систем АСУТП, в том числе, систем, связанных с безопасностью жизнедеятельности (системы АГЗ/АГК угольных шахт, если нужна конкретика). Впрочем, я бы не хотел переводить разговор на обсуждение моей скромной персоны.
Спасибо вам большое, я от вас узнал слово «аполловер», оно очень смешное.
как вы собираетесь доказывать, что аппарат будет передавать именно оригинальные, самостоятельно сделанные снимки, а не заранее загруженные файлы?

Если я не ошибаюсь, доказать это принципиально невозможно. Какие данные бы ни были открытыми, всегда можно оставить маленький закрытый кусочек программы, который будет фальсифицировать всё остальное, и доказать отсутствие такого кусочка не представляется возможным.

Но, как Вы знаете, в научном сообществе никто таким не занимается, и прогрессу это не мешает.
Вы ошибаетесь. Вот небольшая подборка ссылок о том, чем занимаются в научном сообществе http://vitaly-nasennik.livejournal.com/69021.html И прогрессу это таки мешает.

А как Вы расцениваете деятельность Гостехкомиссии, сертифицирующей аппаратно-программные комплексы на отсутствие «закладок»? Она же, если верить Вам, занимается тем, что принципиально невозможно, не так ли? ;)
Прошелся по паре ссылок… бред сивой кобылы простите… «Исак Ньютон выдумал гравитацию потому, что хотел прославиться» Вы не находите некоторое противоречие? Давайте я Вам кирпич на голову уроню? Гравитации же нет?
Что за чушь вы несёте?! Себе кирпич на голову уроните!
Sign up to leave a comment.