Pull to refresh
0
Мосигра
Настольные игры

19 первых шагов для оффлайнового магазина в сети

Reading time 5 min
Views 25K

Чеклист того, что нужно сделать сразу после открытия магазина в реальном мире для его полноценного «обживания» в сети. Просто напоминалка, которую я нарыл во внутренних документах. Возможно, эта штука кому-то будет полезна. И, возможно, кто-то вспомнит ещё пару пунктов.

Внутри — сам чеклист и примеры из нашей практики.

1. Сайт с телефоном и подробной картой проезда. В какой-то момент при наличии реального магазина вас обязательно начнут искать в сети — и лучше, если найдётся именно ваш сайт, причём с детально описанным добираловом до точки. Важно описывать её достаточно наглядно (в виде 2-3 фотографий), но в то же время не очень подробно. 5 картинок на 10 метров — это перебор, который создаст впечатление, что до вас далеко.

Наш первый магазин, в отличие от почти всех последующих, находился в месте, которое достаточно далеко от метро, поэтому мы очень остро почувствовали необходимость таких штук. Ряд других магазинов, например, на Таганской, очень любим автомобилистами, поэтому мы всегда пишем словами, как добраться на машине, и, если рядом есть удобная неочевидная парковка, описываем её.

2. Явные контакты.На сайте обязательно должна быть контактная почта на случай, если кому-то захочется связаться с вами ночью, например. Многие банально забывают указывать полный список контактов или крепко его ныкают. Клиенты не готовы играть с вами в сложные квесты.

У нас на всех проектах — телефоны по два раза на каждой странице + форма заказа звонка и мессенджеры.

3. Регистрация в сервисах карт. В первую очередь это Яндекс-Карты и Гугл-карты. Яндекс-справочник связан с «Желтыми страницами», что тоже не помешает. Если есть возможность – лучше начинать не в момент фактического открытия точки, а раньше, когда уже ясно, что она будет на этом месте.

Наш магазин в здании метро на Курской попал в базу за две недели.

4. ВК: группа и стенгазета. Нужно завести группу Вконтакте со ссылкой на сайт и кратким описанием добиралова. Если вдруг ваш магазин продаёт достаточно редкий в регионе товар, то группу нужно посвящать не самим себе, а именно товару. Например, в регионах, где мы — первый магазин настольных игр, группа называется не «Мосигра», а «Настольные игры в N-ске». Общий принцип — вы сами по себе никому не интересны. Интересны явления и социальные тренды.

Соцсети сейчас выводятся в выдаче Яндекса допссылками, поэтому не забудьте поставить линки на свои страницы с главной.

5. Привет, FB! Заведите страницу в Facebook: многие крупные компании с американским руководством сейчас воспринимают страницу в FB как сайт-визитку. Плюс вы покроете тех, кого нет Вконтакте. Аналогично можно пройтись и по другим сетям, но, как правило, особого смысла иметь не будет.

В нашем случае страница на FB появилась тогда, когда мы начали общаться с крупными сетевыми компаниями, у которых головные офисы в Европе.

6. Начать вести Твиттер. Как показывает практика, это и безумно хорошая обратная связь (если что не так, вам сразу напишут), и сборник отзывов, и просто отслеживание трендов. Ещё Твиттер — это страховка на случай падения сайта: например, нас это очень здорово выручило после молнии в дата-центр Амазона, где мы размещались.

Плохой вариант Твиттера — это отправка туда заголовков новостей. Хороший — постоянный диалог с клиентами. Плохая практика – масс-фолловинг. Хорошая – фолловинг тех, кто с вами общается.

В Оренбурге мы сейчас попробуем порисовать хэштег на заборах и посмотреть, как это увеличит трафик.

Твиттер даёт нам классную обратную связь: например, когда руководитель челябинского филиала поехал в Москву, кто-то из продавцов расслабился. Твит – и ему прилетает по шапке прямо из столицы.

7. Идём на городской сайт. Обязательно дать объявление на региональных ресурсах: в регионах, как правило, есть крупный городской сайт или форум, где все тусуют. В крупных городах аналогом может выступать система дайджестов мероприятий типа The Village или Lookatme. Можно рассказывать о новых товарах, но делать это надо очень вкусно.

С нас пытались брать деньги за такие материалы в крупных городах. В небольших, где открытие первого магазина настольных игр – событие – темы в форумах проходили на «ура».

8. Геосети Альтергео и 4SQ. Альтергео имеет более широкое покрытие по России и быстрее делает регистрацию, 4sq имеет потенциал роста и чуть более активную аудиторию в плане фидбека. Тема с геосетями не даст вам много клиентов, но даже один заказ в месяц окупит полчаса работы.

Я вижу примерно по чекину в день в Москве.

9. Интересные сайты. Найдите сайты по вашей теме и агрегаторы новостей. Разошлите что-то типа пресс-релиза о магазине с интересным рассказом о нём. Кто-то будет лупить с вас деньги, кто-то порадуется и сделает интересный материал. Главное, не пишите официальщину.

С энной попытки мы примерно так вышли на «Комсомольскую правду».

10. Блог или сообщество в ЖЖ. Во-первых, надо вести. Во-вторых, оттуда можно попробовать входить в тематические сообщества (главное — аккуратно, без спама). Реально интересные посты будут репоститься топовыми блогерами региона. Не забывайте, что блог живого человека в разы интереснее блога компании. На этой же стадии полезно использовать для аналогичных целей личный Google+ аккаунт. В это же время — очень аккуратно пройдитесь по форумам свой темы и смежных тем в городе.

Лучший посыл — детальный рассказ о том, как использовать ваш товар (обучение, не реклама). Полезные советы и лайфхаки всегда рулят.

11. Каталоги. Стоит найти тематические каталоги и сайты, пробежаться по ним (без фанатизма). Результата мало, но небольшой SEO-бонус будет.

У нас менее 0,02% заходов с каталогов.

12. Целенаправленно звать людей на хорошие мероприятия. Если у вас намечается что-то интересное — пригласить блогеров посмотреть и пощупать, дать им какой-нибудь бонус. Главное, чтобы это не было тупым подкупом: не прокатит. Суть: вы делаете что-то классное, они рассказывают и критикуют.

Например, можно приглашать людей на мероприятия, давать посмотреть новый товар, устраивать совместные тесты и так далее. У нас была интересная тема с краш-тестами новых моделей вертолётов.

13. Следите за собой и конкурентами. Настройте алерты Google и Яндекс-подписки на поиск по ключевым словам с вашими основными товарами и названием магазина или бренда. Реагируйте на каждое вхождение ценным (реально ценным) советом или просто позитивным отзывом.

14. Видео. Снимите ролик для Youtube: поиск по видео (первая лента в котором часто попадает на страницу общего поиска текстом) тоже должен приводить к вам.

У нас это стихийно: к сожалению, в России снять что-то хорошее про настольные игры невероятно сложно. Почти все без исключения виденные мной ролики «не цепляют».

15. Вики. Напишите о себе и своём товаре в Википедию. Опять же, без фанатизма. Лучшая ссылка с Вики — например, на подробную инструкцию, официального поставщика в РФ или детальную аналитическую статью.

Вот пример про игру Улей, которую мы локализовали. Она попала на вики-портал настолок как образцовый материал.

16. Магазины в соцсетях. Если нарастите присутствие в соцсетях, попробуйте открыть интернет-магазины прямо там в приложениях. Сейчас так делают крупные игроки, но, в принципе, затраты при более-менее прямых руках не очень крупные. Есть платформенные решения типа ECWID для сборки магазина на чём угодно, которые многие «заворачивают» в приложения. Я встречал бесплатные предложения для каталогов до 100 товаров, то есть из затрат — по сути, только день вашей работы.

Разместитесь на торговых платформах типа Авито и Молотка (нужно получить письмо по почте для авторизации магазина, это бесплатно, но долго).

17. YML-файл для Яндекс.Маркета. Даже если вы не встанете в сам Маркет (а это важно для контекста, но это отдельная тема), этот файл сможет взять почти любой ваш партнёр. YML будет работать как своеобразное «товарное API» магазина, что очень и очень удобно.

18. Купим вместе? Разместитесь на сайтах коллективных закупок и соответствующих форумах/сообществах. Это когда много людей договариваются между собой об оптовой закупке. Прелесть в том, что они обучают друг друга, как лучше покупать. Так к вам придёт флешмоб.

19. Что-то волшебное, о чём захочется говорить в своих дневниках и статусах.
Например, это может быть что-то интересное за пределами привычного, «тихая» акция (о которой захочется рассказать из-за её неизвестности и интересности), социальная акция (о которых активисты рассказывают просто так) и так далее. Вот пример такой акции, которая действует до сих пор. Можно делать и пасхалки: к примеру, некоторая часть трафика с Лепры искала у нас по запросу «35см», и мы пошли навстречу.

И, да — есть что-то, что я забыл? Если есть, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Tags:
Hubs:
+48
Comments 18
Comments Comments 18

Articles

Information

Website
www.mosigra.ru
Registered
Founded
2008
Employees
201–500 employees
Location
Россия