Pull to refresh
0
Rating
Мосигра
Настольные игры

Стимпанк-кофейня в Южной Африке

Мосигра corporate blog


Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.

Первое, что бросается в глаза — это оформление:



Забавные столы (их края гладкие, совершенно не цепляются — пластина достаточно широкая):



Странные стулья:



Теперь посмотрите вот на эти лианы, свисающие сверху:



Это шнуры питания. Очень продуманно сделано — висят на уровне чуть выше метра над столами. Коннектор — местный стандарт для электросети.



Официанты в офигенных костюмах:



Поскольку я учу английский в этом замечательном городе, мои наставники требуют, чтобы я максимально часто разговаривал со всеми, с кем только можно. Поэтому я попросил официанта провести небольшую экскурсию — ну и заодно рассказал ему про далёкую заснеженную Россию, Хабр, водку и медведя.

Оказывается, началось всё с того, что парни год назад купили нечто вроде бывшего завода. Чистое пустое помещение, которое можно было обставить как угодно. И у них была вот такая кофемашина:



Машина попала в наше время прямиком из 1940-х, где её когда-то использовали, чтобы медленно и кайфно жарить кофе. Парни решили начать с неё и обставить всё в духе стимпанка.



Потом одно за одним — и вот у них уже насобиралось некоторое количество интересных вещей на полках:



Вот знаменитый «Ундервуд» даже есть:



И фортепиано для вечерней музыки. Я не уверен, но, кажется, внутри какой-то странный механизм:



Вот ещё официант:



Кофе здесь совершенно необычный. Дело в том, что я обычно выбираю чай, когда он есть в меню. Здесь его не было, и я попросил кофе с маленькой пироженкой. Официант спросил, нужен ли сахар. «Да, конечно, нужен», — говорю я. Он приносит кофе, приносит целую корзину разных видов сахара и говорит: «Друг, если не сложно, попробуй кофе без сахара. Просто один маленький глоток». Я пробую — и офигеваю от вкуса. Он выжидает секунд тридцать и спрашивает с понимающей улыбкой: «Ну что, нужен сахар?» — «Нет, спасибо». Оказывается, они возят зерна 5 разных видов из 5 разных стран. Обжаривают их по отдельности, и потом смешивают в каких-то пропорциях, установленных, похоже, по методикам книги «Cooking for Geeks» (кстати, рекомендую).



Меню (1 ранд — это примерно 3-3,5 рубля):



Заведение снаружи. Обратите внимание на здоровенные окна: благодаря им внутри лёгкий ветерок с одной стороны, и приятный для чтения с экрана полумрак — с другой:



А это — наверное, могло бы быть местом для поинтовок:



Кстати, тут очень интересная модель коворкинга. Дело в том, что обычно для ЮАР в кафе даётся 50 мегабайт интернета по довольно стрёмному вай-фаю. Учитывая, что в этой кофейне многие работают по полдня, было бы разумно вводить либо плату за время, как в антикафе, либо повышать цены на кофе до диких старбаксовских. Так вот, выход нашелся проще: первый час интернета бесплатно, дальше — плати. Есть возможность взять что-то вроде членского ваучера-проездного. В общем, меня восхитила именно механика: обычная кофейня для всех-всех-всех с более чем разумными ценами и, фактически, кафе с оплатой за время для тех, кто использует его как коворкинг. Учитывая, что у меня был свой клуб настольных игр как раз по модели антикафе, посещение оказалось более чем развивающим.

И ещё немного антуража:







В кофейне два дисковых телефона, оба подключены:



Вообще, в целом — удивляет проработка всяких мелочей, начиная от сумок официантов и заканчивая всё так же оформленной подсобкой. Сразу захотелось чего-то такого же у нас. Судя по коллекции, мне кажется, кафе делали не только владельцы, но и к этому приложило руку то ли местное IT-сообщество, то ли ролевики.
Да, и на всякий — есть кто на связи из Кейптауна?

И — всем доброго понедельника!
Tags:
Hubs:
Total votes 164: ↑154 and ↓10 +144
Views 65K
Comments Comments 46

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
www.mosigra.ru
Employees
201–500 employees
Registered