Pull to refresh

Comments 34

Что-то веет Роджером Вилко, но, кажется мне, было где-то раньше. В Москве на «Красном октябре» есть ещё «Progress bar».
Может и раньше, но именно что Роджер Вилко. А точнее, Space Quest 5.
Рискуя показаться излишне очевидным, все же уточню.

Конкретно Space Quest тут не совсем причем. Это скорее детали перевода и игра слов английского языка одновременно.
В оригинале заведение называлось просто Space Bar. Что можно перевести как «Космический Бар» так и «Пробел».

и простите, если это и так было всем понятно…
Когда-то прочитал обзор на дальнобойщиков, и, проходя мимо оффлайнового магазина Мосигры — зашел да и купил. Все хорошо, интересные правила (кстати весьма замороченные для новичков). Сели играть с друзьями, прошли обучающую миссию и… стали играть в «шакала» да в «плоский мир». Так эта коробочке рядом со мной на тумбочке и лежит. Желания играть именно в дальнобойщиков ни у кого почему-то не возникает. Экшен происходит только в момент постройки корабля. Дальше от тебя уже ничего не зависит. Не интересно в общем. Уж извиняйте.
А вот приложение, это совсем другое дело. Именно в такой формате это, имхо, горазда интереснее. Попробую.
ИМХО, в дальнобойщиках процесс постройки корабля это и есть игра. А полет — это просто хитрый способ подсчета очков.
Не думал об этом в таком ключе. Но я за то, чтобы больше времени уделялось собственно игре, возможности набрать больше очков, а не собственно подсчету. В тут все наоборот.
Да, именно так. В приложении в мультиплеере даже есть редим автопилота, когда полет играют роботы за вас. Резульат игры становится ясен сразу после строительства.
Вот всегда было интересно, чем людей привлекают такого типа игры?

Я пытался играть в разные, начиная с монополии и заканчивая всякими манчикинами-старкарфтами.

Обычно либо лютые правила с которыми абсолютно не хочется разбираться — ибо люди собираются поиграть в настолку, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Либо, наоборот — все мега просто — и тогда абсолютно не интересно (либо интересно один раз)

Единственное, что реально было интересно — это D&D — там и сторилайн и неожиданные рандомные повороты отчего реально интересно, но там нужен гейммастер. Причем — опытный гейммастер, ибо от него зависит то, насколько будет увлекательна игра.

Все остальное абсолютно не впечатлило — как я говорил — либо скучно, либо заморочно.
Я бы понял если бы я был один такой — ну не прикалывает это меня — ну ок.
Но в куче других компаний обычно либо играют в ассоциации-активити (или как там это называется, когда надо на время объяснять слова голосом/жестами/рисунками), либо в что-то аля «бирюльки», либо не ирают вообще.

Расскажите а в какие настолки обычно играете Вы? Очень интересно.
Т.к. может быть есть реально что-то интересное, я бы это дело приобрел, а то вечный MortalKombat и PS надоели на всех праздниках.
Я совсем не знаток настолок, но с друзьями отлично рубимся в Civilization и Small World.
А мы в Мафию. Хотя это не настолка видимо. Но для нашей кампании идеально заходит
Resistance, Mafia, Имаджинариум, Uno, Cards against humanity (у нас выходит как 500 злобных карт), Evolution, Pandemic. Крутые и замороченные и не всегда получается собраться — зельеваренье, стартап.
Rummikub, Каркассон — очень простые и интересные.
Привлекают тем же, что и любые игры вообще. Навыки, вкус победы, интенсивность кофликта, другой мир, безопасность. Если интересно, расскажу отдельно, как все это делает игру игрой.
У нас уже больше 100 настолок (включая дополнения), собираемся периодически (раз-два в неделю) с целью именно поиграть в настолки.
Обычно либо лютые правила с которыми абсолютно не хочется разбираться
Решается опытом :) После первых 3-5 правил остальные воспринимаются на ура. Да, придется потратить полчаса-час, чтобы прочитать их, но почти все правила следуют некому фреймворку. Более того, многие механики уже стандартны и если вы видели драфт/аукцион/воркер плейсмент в одной игре, то в другой будет почти то же самое. Причем первая игра у нас стандартно идет с нарушением пары-тройки правил — неизбежный процесс обучения :)
люди собираются поиграть в настолку, чтобы расслабиться и отдохнуть
Есть настолки и для этого :) Но лично нашей группе больше интересен челлендж, будь это между собой/против игры. В некоторые игры приходится не слабо напрячься, чтобы победить, и в этом вся соль :)
Единственное, что реально было интересно — это D&D — там и сторилайн и неожиданные рандомные повороты отчего реально интересно, но там нужен гейммастер. Причем — опытный гейммастер, ибо от него зависит то, насколько будет увлекательна игра.
А здесь просто вся проблема правил и скуки перекладывается на мастера. И вот в чем дело: если у вас в компании есть человек, который прочитает правила настолки и интересно их разъяснит всем остальным, то и в новую настолку, внезапно, станет проще и интереснее играть :) Кстати, есть настолки с сюжетом (и поворотами): Descent (по сути переложение D&D в настольный вариант), Imperial Assault (Descent в сеттинге Star Wars), новая Pandemic Legacy (очень необычная игра).
Если неинтересно разбираться, то и не стоит себя насиловать. По мне так разбираться в правилах и пробовать их на вкус в первой реальной игре — самый смак. Впрочем, для себя нашел, что для начала есть смысл посмотреть какое-нибудь короткое видео, которое объясняет основы, после чего уже правила воспринимаются значительно легче.

Есть абсолютно гениальные игры (скорее всего Galaxy Tracker в этот список не входит — слишком простая), в которые можно играть десятки раз и каждый раз находить что-то новое — Brass, Agricola, Through The Ages, Terra Mystica. Если не пробовал играть во что-нибудь такое (top100 boardgamegeek — хороший ориентир, лучше брать из первой двадцатки) — считай не пробовал играть в настолки вообще.
У нас любимая игра, пожалуй, Dominion. С допами реиграбельности на всю жизнь.
К слову, Galaxy Trucker вполне себе есть в top 100 bgg (90-е место).
Проблема Доминиона в том, что он слишком простой ( по крайней мере для людей инженерного склада ума) — стратегия выбирается с самого начала, а потом ты делаешь в общем довольно однообразную рутинную работу — лично я каждый раз скучал. Если играют более-менее сображающие игроки, исход партии определяется «великим рандомом». Даже если набрать в сетап побольше хитрых карт с «комбами», исход меняется не сильно — зато партия растягивается весьма.
Зато конечно правила объясняются за 5 минут и люди, которые вообще не играют в настолки начинают полноценно играть уже со второй партии.

Я бы из этой серии лучше посоветовал Race for the Galaxy — тоже простая, тоже рандом — но по крайней мере можешь немного «стратегизировать» и использовать других игроков на пользу себе, плюс все ходят одновременно, что ускоряет игру многократно.
А если нравится механика Dominion, советую: boardgamegeek.com/boardgame/91536/quarriors. Игра тоже очень простая, но веселая за счет разных комбинаций — к сожалению, там еще более лютый рандом.
В доминионе оригинальной базовой игры стратегии уже более разнообразны и менее просчитываемые, да и механизмов влиять на рандом больше. Вот вчера опробовали последнее дополнение Adventures, довольно забавно. У меня типа традиция уже, из отпуска привезти доп к Доминиону, осталось 2 не собранных :D
Думал, что речь идет о настольной версии Space Run (tower defence + galaga). Похоже очень
Привезите уже в Россию дополнения к этой прекрасной игре. Сборка сферического корабля из дополнения Latest Models, например, безумно доставляет. Ну и всякие мелочи из Big Expansion дают жару, порой получаются запредельно сложные расклады, где задача уже просто долететь, что очень весело.
Увы, как и любая более-менее сложная игра, эта не продается десятками тысяч пока. Дополнения привозить пока нерентабельно. Будет больше игроков — будут дополнения. От «За бортом», например, все три есть. Сопротивление тоже ожидается в этом сезоне по достаточной базе игроков. Как-то так, потихоньку.
Нерентабельно именно локализация? А просто брать там десятки штук и перепродавать тут тоже смысла не имеет? Это касательно любых игр, не только Дальнобойщиков.
В первом случае просто нельзя торговать здесь ими, только локализацией. Во втором случае торговать можно где угодно, но после героического броска через таможню цена резко вырастает (не так, как для физлиц, заказывающих на Амазоне), что немного исключает логику действия. Ну и сам по себе процесс не самый правильный, очень мелкая работа по масштабам сети — если бы был один контрагент, не проблема, но здесь придётся иметь десятки.
Черт, на кораблях третьего уровня я сломался. Их строить так нууудно! :(
Второй для меня оказался сбалансированным интересом.
Надо включать в настройках hardcore deck и играть в походовом режиме. Станет понятно, зачем два тонких места на крыльях. А в настолке, да, второй самый крутой.
Как зачем? Удобно вбок стрелять чтоб.
Вообще походовка мне понравилась гораздо больше, чем обычный режим.
Но в настолке, КМК, играть в него не выйдет.

А в кампании очень скушна именно эта часть игры — третья лица. Первая няшка для расслабона, вторая максимальный интерес, третья слишком оверкилл.
Неее, там всё веселее. Как появятся большие астероиды сзади — станет понятнее )
В том смысле, что крылья отваливаются? Это есть, я всегда старюсь защищать эти участки пушками вместо двигателей, ага ага.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.