Pull to refresh

Comments 91

Это странное ощущение после прочитанной статьи, когда нечего сказать, кроме «Спасибо за интересную историю».
Спасибо. Да, Южно-Сахалинск слишком далёк, чтобы уже быть экзотикой. Я понимаю, что прямой повторяемой пользы тут мало (кроме Инстаграма), поэтому дальше постараюсь рассказывать о более приземлённых вещах и близких городах.
Вы не так меня поняли, видимо. Польза есть — утро понедельника начинать с рассказов от Мосигры очень приятно :)
Да и история написана так, что никаких дополнительных вопросов не возникает — не знаю, это плюс грамотно построенной статьи или влияние уже прочитанных историй.

Хотя один вопрос всё же есть — почему понедельник, а не вторник? За час статья так и не набрала +5, чтобы выбиться в «Интересное». Просмотров мало, комментариев пока тоже.
Ну, потому что у нас нет сотрудников, которые толпой плюсуют )
А если серьёзно — вот сейчас час без минуты до выхода прошёл — это как раз норма последние полгода где-то. Особенно на постах про бизнес, которые ещё не очень привычны для традиционно сугубо айтишного Хабра.

Таки да, всё как-то очень понятно. Обычно у Milfgard'а получается оставлять парочку вопросов или недосказанностей, чтобы в комментах их тут же задали и можно было ещё подискутировать. И там же чтобы народ предложил ещё пару заинтересовавших его тем по мотивам статьи. А тут как-то ничего такого не заметил… необычно.

Лето в том году было тёплым, солнечным. Особенно удачно получилось, что оно пришлось на выходные.

Эт прям watermark.
Так и в Петропавловске говорят, например.
По эту сторону Урала, так разве что в приморье не говорят.

Советский анекдот: Сочи, сезон. Все приезжают хоть чуть-чуть загорелые, а один мужик белый-белый.
— Ты откуда такой?
— С Урала.
— А у вас там что, лета не было?
— Было, только я в этот день работал.
Я понимаю, что это наглость, и выглядит будто я чего-то еще требую, но почему так долго не было от вас новых публикаций?
Черт побери, я скучал)
Значит, сейчас книга уже дописана и нас ждут ещё статьи по Вашей новой книге?
Не очень понял вопрос. От написания до издания минимум полгода. Выйдет — расскажу, что и как, конечно. До этого — смысла нет.
Я имею в виду первый этап — непосредственное написание черновика\рукописи (или как это называется?), которое дальше уже проходит все круги ада в издательстве. То есть сейчас не надо писать книгу и статьи будут выходить регулярно и чаще?
А, понял. Да, примерно так.
Если не секрет, а что за книга..? :-)
Я очень не люблю анонсировать что-то до выхода. Не секрет, но давайте всё же по факту.
Лето в том году было тёплым, солнечным. Особенно удачно получилось, что оно пришлось на выходные.

Это оговорка/шутка или климат на Сахалине настолько суров?

В конце марта здания заметает снегом до второго этажа, бывает.
В Петропавловске-Камчатском есть шутка, что с летом повезло, удалось хорошо отдохнуть — как раз обеденный перерыв в тот день был.
Я там отдыхал-работал в 2014 году около 4 месяцев, с июня до конца октября. Обычный приморский климат, только в море не особенно искупаешься — вода там явно не прогревается. И климат (имхо) сдвинут на месяц относительно Перми, например. То есть в мае еще все тает, но в октябре еще тепло. Вылетел обратно в +14, прилетел в -5. Ну и близость моря сказывается — осадки чаще, чем я привык.
Что касается прибыли — на тот момент все цены на непродовольственные товары были выше на 30-50-...%. Если в своем городе Спортмастер и GJ — это дорогие магазины с хорошим товаром, то на острове — практически бюджетный вариант, с ценами как на рынке.

Такие оговорки-шутки очень характерны для ряда городов нашей необъятной… с учётом расположения — скорее всего такое действительно имеет быть… А вообще по табличке климатических условий очень напоминает Санкт-Петербург (только разница температур и осадков побольше)...

Да-да, как минимум, насколько я знаю, у Питерцев есть аналогичная присказка, только сожалетельной направленности: «Лето у нас выдалось солнечным, но я в этот день работал».
История очень интересная, особенно любителям настолок.
Но вот какой вопрос родился у меня в голове еще в том году, если не раньше.
В славном, хорошем и всеми любимом Норильске есть ваша(ли?) точка, но при всем при этом, она не ваша(наркоманим, ага).
Как так и шо це такэ?
P.S. http://www.mosigra.ru/#choose-city
Там была наша точка, но сейчас ни у кого в Норильске нет прав на использование нашего товарного знака. То есть там же может работать магазин с настолками, закупаться у нас, но это не мы. Или там кто-то под нашей вывеской «налево» работает?
Упс, как-то неловко вышло :U

Классно! Привет вам из бесснежного Южно-Сахалинска! (уже вторая зима и снега мало)
Не раз заходил в тот самый магазинчик возле дома торговли и покупал игрушки :)
И я, только из этой статьи узнал что его закрыли… :(

Привет, так рынок сносить собирались, видимо и магазин закрыли…
Теперь точка побольше со столом на Ленина, 217, а чуть поменьше — на Мира, 106а.
Каждый раз от этих статей такая печаль наступает… С одной стороны хорошо, что люди играют в настолки, но когда понимаешь, что эти люди играют в подделки под настоящие настолки, и ничего с этим не сделать — вот тут просыпается грусть. Так хочется, чтобы люди разделили настоящее удовольствие от того, что может дать современная игра уровня Agricola и Terra Mystica. И еще эта чертова Монополия, которая запросто отобьет интерес у любого неофита.
> Так хочется, чтобы люди разделили настоящее удовольствие от того, что может дать современная игра уровня Agricola и Terra Mystica.

Вы уверены что у многих хватит терпения и времени разобраться с ними?
Много лет в настолки не играл, вопрос — какой порог вхождения по вышеназванным играм по времени? 10 часов для нормального втягивания в игру хватит?
Не надо никакого порога — берешь игру, смотришь короткое видео в ютубе, показывающее базовые механики, пролистываешь правила, открываешь их в месте «как сетапить», начинаешь играть. Ну, первые пару раз наверняка что-то сделаешь неправильно, но фана получишь не меньше.

Это конечно весьма сложнее, чем имажинариум — но удовольствия и реплейабилити многократно больше.
Пожалуй добавлю, что первая полноценная партия в Агриколу может занять часов 5-6. Но чем она хороша — есть Family режим — без дополнительных карточек. Ознакомление с игрой логично начинать с него — и игра сразу теряет львиную долю сложности. При этом она все еще бесконечно лучше Монополии.
Вы, конечно, чересчур агрессивны, но говорите правильные вещи. В монополию играют только те, кто не знает что кроме монополии существуют другие настолки.
Как правило, это так. Монополию торгуют везде — в сувенирных магазинах, магазинах детских игрушек, на вокзалах — в общем, везде в непрофильных местах. Поэтому люди, не склонные вообще покупать настольные игры, покупают их там, играют и, вероятно, разочаровываются в формате в принципе. Но в профильном магазине, елки-палки, это же вредительство, продавать такое (все равно что Советское Шампанское в магазине элитных вин). Покупатель — глупый, ну придет он за монополией, риском или еще какой гадостью — продайте ему вместо нее ну там Castles of Burgundy, или если человек ищет явно казуального геймплея — Каркассонов на худой конец. Пауергрид, если непременно хочется бумажных денег.
Хлеб тоже продавать — настоящее вредительство. Как известно, большинство преступников ели хлеб!

Если серьёзно — мы доверяем числам. Числа говорят, что сложные игры мгновенно убивают интерес к настолкам у покупателя. Лучшая тактика — несколько простых, а затем уже повышение сложности. По каждой игре мы знаем коэффициент возврата. По Монополии он не такой высокий, как, например, по Активити, но и не такой низкий, как, например, по «Манчкину».
Так я не против простых игр как промежуточного шага, я же предложил Каркассоны. Но у монополии есть два совершенно фатальных недостатка:
1. От тебя ничего не зависит, по сути игра играет тобой.
2. Она чертовски медленная.

Возвраты в случае Монополии не показатель. Ее будут держать на полке чисто на всякий случай, как колоду карт. Сила бренда — раз популярная значит хорошая, я просто не распробовал/настольные игры наверное не для меня.
Возвраты покупателей в магазин за новыми играми, а не возвраты товара.
Уно тоже не кладезь стратегии, и тоже вырожденный математический случай игры, но чертовски нравится людям.
То есть «манчкин» — такой «сложный», что купив его — почти не возвращаются за новыми играми?
Хочу на другую планету, эта что-то совсем разочаровывает :(.
UFO just landed and posted this here
У евро игр есть концептуальная проблема — сразу становится очевиднее, кто соображает лучше :). Вашего друга в манхеттене должны были долбить эйрстрайками все оппоненты — насколько я понял, там есть такая механика противодействия лидеру.
UFO just landed and posted this here
Не устраивать же все на одного, в самом деле)

Если цель — победа, то почему нет? Сначала совместно выносится самый опасный оппонент, потом уже «заговорщики» разбираются друг с другом. Главное, не до конца выносить, а то человеку скучно будет. Или специфика манхеттена не позволяет такой сценарий?
UFO just landed and posted this here
Могу предложить Through The Ages — в этой игре вполне эффективно можно объединяться против лидера и строить ему козни. Это несколько сложнее, когда он не технологический, а военный лидер, но военное лидерство не дает победы само по себе.
Кстати, если не секрет, почему вы перестали продавать «Колонизаторов»? тоже низкий коэффициент возврата?
Мы их вполне продаём. Были сложности с поставкой.

Мечтаете загнать всех пинками в рай?
Как-то это на нездоровый фанатизм похоже.

Это здоровый эгоизм. Мне было бы выгодно, если бы больше людей играли в по-настоящему хорошие настолки, и популярный ореол «настолки — для детей и пьяных компаний» преобразовался в понимание, что это целый интересный мир.

Не играл (сам удивлён!) до сих пор в монополию ни разу, в детстве родители где-то добыли пару-тройку настолок отдалённо-родственного формата — вполне норм игралось...


А ещё, помнится, в детстве были всяческие кубико-бродилки… почему-то нигде не вижу… хочется детям взять...


PS а вообще имхо >50% настолки — это компания… ну если не брать всякие сингл-плееры (которые я всё равно не понимаю)… А вот в компании всякое может зайти… взять тот же преферанс и покер!

У меня в детстве тоже был пяток совершенно отвратительных по современным настольных меркам игр, и ничего — играли. В детстве все воспринимается иначе.

В покер играем, игра для компании неплохая, но есть определенные ограничения — необходимость ставить реаньги, количество игроков не меньше пяти и не больше семи, иначе скучно, редко выпадающие играющие руки (можно часами сидеть, а карта не идет, хоть ты тресни). Настолки дают более равномерный фан, покер — более концентрированный в определенные редкие моменты.
UFO just landed and posted this here

ну от карт все же зависимость есть и от блефа. В студ.годы в общаге бывало так, что с 4 взятками мизер играл. потому что блефовал на том, что скинул

UFO just landed and posted this here

как знать, как знать. в том-то и дело. бывают ситуации, когда снос любых 2 карты оставляет те же самые 4 дыры, а блеф при проверке помогает дезориентировать и благополучно выйти чистым

UFO just landed and posted this here

суть не в этом, не в крике: "я же чистый!".
а в блефе до момента сброса всех левых карт))
P.S.: Мне до вашего проф.уровня, наверное, далеко)

С чего вы решили, что всем должно нравиться хардкорное евро? В том же, например, Race for the Galaxy глубины, думаю, не меньше, при легковесности и большой скорости игры. Да и монополия, при всей примитивности, открыла для меня в детстве мир настолок с позитивной стороны.
Просто так вышло, что именно хардкорное евро обладают свойствами нормальной игры — каким-никаким балансом, зависимостью от умения планировать свои действия, минимальным фактором победы от фазы луны. Когда ты 3 часа играешь на победу, а потом оказывается, что от тебя ничего не зависело — это плохая игра на мой вкус. И главное — хардкор евро это реплейабилити. Простой игры, в которую можно с тем же удовольствием играть на протяжении сотни сессий я не встречал.

Race for the galaxy — неплохая кэжуал стратегия в своей основе, мне весьма нравится ее механика. Она очень умело скрывает тот факт, что от тебя почти не зависит исход игры — сильно влияет начальный расклад и приход нужных карт, а оптимальная стратегия как правило очевидна. Иногда у тебя даже есть пара ключевых развилок, когда ты делаешь действительно значимый выбор. Надеюсь когда-нибудь выйдет римейк, где сделают что-нибудь с балансом.
Эта реиграбельность из разряда реиграбельности шахмат, так что она далеко не для каждого. 3 часа на игру вообще слишком много, имхо, особенно если победитель хорошо виден, как это бывает с некоторыми евро. Я предпочту реиграбельность от рандома, при том, что он на самом деле ортогонален необходимости думать и влиянию на результат игры.
Реиграбельность от рендома — хорошо. Рендом, определяющий победителя — плохо. Те же Settlers of Catan, упоминаемые тут под именем «колонизаторы» — игра полностью зависящая от кубика. Есть менее экстремальные примеры, но часто достаточно небольшого «пинка», чтобы полностью уничтожить все шансы на победу, если играют примерно равные соперники. Хорошая игра должна давать разнообразные начальные условия и случайные события в процессе, но баланс в такой системе очень сложно выверить, поэтому хороших игр так мало. В race for the galaxy баланса нет вообще — тебе может прийти прямо со старта выигрышная комбинация, определенные «шестерки» откровенно лучше и универсальнее других, военная мощь почти всегда выгоднее колонизации мирных миров, и тд.
Я уже понял вашу (субъективную) точку зрения на баланс. Вот только люди далеко не всегда ищут идеальный баланс в настолках — опять же, для таких любителей всегда есть шахматы с го. Просто цель игры, обычно, не нахождение самого умного члена компании, а интересное времяпрепровождение и фан.
Так пусть игра первоначально рекламирует себя как несерьезную и дисбалансную — и никаких проблем. Но в описании RftG нет упоминания что игра не предназначена для достаточно умных игроков, которые умеют замечать отсутствие баланса.

Не пойму, чего вы к шахматам привязались — игра без рендомного сетапа и с полной информацией — очевидно плохая настольная игра. Игра, в которую нельзя играть вчетвером — тоже.
Но в описании RftG нет упоминания что игра не предназначена для достаточно умных избалованных некоторыми MMORPG и другими массовыми компьютерными играми, в которых авторы стараются отбалансировать игру до полного паритета, игроков, которые умеют замечать отсутствие баланса.

исправил, благодарить не надо.

В RttG, имхо, гораздо меньше рандома, чем вам кажется. Вернее, он общий на всех. И среди прочего, игра именно про готовность к нему. И глубины там хватает. Да, это не самая «спортивная» игра, но весьма соревновательная. Например можно воровать нужные другим игрокам запчасти, если ты заметишь их раньше противника. С допами она становится еще круче и глубже, супер-ключевых компонентов становится гораздо меньше (хотя их и так не много).
Как игра именно про контроль случайности мне очень нравится Dominion. Ты именно что борешься с вероятностями, собирая колоду.
Я в RftG сыграл не одну сотню партий — в основном против ИИ, но тем не менее. И могу уверенно сказать — есть ряд ключевых раскладов, с которыми ничего не сделать. В игре против 3-4 у кого-нибудь с большой вероятностью этот расклад будет. При этом даже если остальные игроки договорятся не выбирать нужные тебе действия, если ты, предположим, лидер, это не работает. Других способов повлиять на исход в игре тупо нет. Насчет запчастей не понял — может, вы путаете игры?

Dominion идеальная игра для новичков, но по сложности на уровне карточного «дурака». В нашей компании где-то после трех игр мы безошибочно выбирали одну из более сильных стратегий, которые по итогу оказывались примерно равноценными. У меня даже к рендому особо претензий нет в этой игре — да, он есть, да, он влияет, но проблема в том, что в игре просто нечего особо делать — после выбора стратегии ты просто механически ей следуешь. При этом выбранный набор карт почти ничего не меняет — твоя цель всегда сначала золото, а с определенного момента — самые дорогие виктори поинты. Гибридные карты вносят небольшое разнообразие — но недостаточно.
Я прошу прощения, каким-то неведомым образом под RttG подразумевал Space Truckers (космические дальнобойщики) и почему-то считал, что мы обсуждаем именно их.

Доминион базовый именно такой, но вот допы (особенно поздние) делают игру гораздо разнообразнее, вплоть до очень сильно влияющих на игру альтернативных способов получения очков победы в Empires. Бывают расклады, когда скупать самые дорогие карты победы — далеко не самая эффективная стратегия, например.
>Бывают расклады, когда скупать самые дорогие карты победы — далеко не >самая эффективная стратегия, например.

Подозреваю, что в этом редком случае очевидно, что стоит скупать вместо. Я помню карту, которая давала что-то вроде процента за количество карт в колоде или типа того — но математика не билась, самая дорогая VP была выгоднее все-равно.

А дополнение у меня есть — я сразу с дополнением купил.
Дополнение или дополнения? Их сейчас штук 8, кажется и они всё сложнее и сложнее.
Простите, но вы явно не очень в курсе глубины Dominion. Верно, что там любому может случайно «зайти» в конкретной партии, но это как в покере — просто надо смотреть на дистанцию, а не на одну партию (надеюсь, вы согласны, что большинство разновидностей покера — очень сложные и глубокие игры? :) ).

А про Dominion почитайте вот этот блог, очень интересно.
Покер — минимум наполовину психологическая игра, и это интересно. Хотя без денежных ставок все-равно мало кто согласится.

А доминион он как домино — при желании можно найти и глубокую стратегию, и на дистанции в 100 партий она даже даст какие-то результаты, но в обычной игровой сессии сыграешь одну-две, и результат чуть более чем наверняка будет определен великим рандомом.
С тем же успехом и в хертстоуне есть великая стратегия — только любой приличный игрок с неплохой вероятностью порвет чемпиона в единственной партии (ну или из 3), если тому немного не повезло, или колода неудачная против конкретного героя-билда.
Что-то вы сами себе противоречите: в покере вас не смущает, что в одном турнире любой может выиграть и тем более проиграть «с неплохой вероятностью», а в доминионе внезапно это плохо. :)

А вообще практический критерий очень простой: «при желании» много чего можно много где найти. Хорошая игра — та, в которой внезапно у многих возникает это самое желание. Вот для доминиона возникло, и для покера возникло.
Я написал почему в покере это простительно. В доминионе блефа и психологии нет, поэтому с тем же успехом можно кидать кубик вместо игры. В покере больше осмысленного геймплея — играешь каждую раздачу, в которую зашел — интересен сам процесс. В доминионе механически собираешь карты в течение часа, чтобы понять, выигрышная стратегия или нет. Эстетически процесс приятен — нарисовано все весьма неплохо, но мозг спит.

Что касается «многих», у меня по поводу людей нет никаких заблуждений — этим самым многим вообще нравится всякая ерунда, как правило. Даже по этому блогу посмотрите, что берут эти самые многие в качестве настольной игры их выбора.
Да нет же, это не те «многие». Это те «многие», которые готовы писать strategy guides, разрабатывать симуляторы для сравнения подходов, вести блоги о стратегии, проводить чемпионаты. Появление таких «многих» и показывает, что игра хорошая.

А в Доминион просто надо играть онлайн, где механически собираешь карты в течение трёх минут, а не часа; естественно, все вышеупомянутые люди так и делают.
Если онлайн ускоряет игру в 20 раз, я это приветствую и вполне допускаю, что в онлайн варианте игра вполне себе ничего и даже хорошая. Видимо что-то вроде хертстоуна. Но мы тут обсуждали настольный вариант, и он, естественно, ужасен.
В настольном ничего ужасного нет, но навык тасования карт прокачивает очень хорошо.)
Интересная статья про родной город. Пара неточностей. Ганша — в центре, но с дороги не видна от слова совсем. ТЦ находится на второй линии за улицей Ленина. Впрочем, он в торговом центре города, поэтому проходимость действительно большая.
Немецких деревень нет. В поселениях добывающих компаний живут экспаты со всего мира. У нас действительно можно купить книги на английском и англоязычные игры.
Американцы заходят за Дженгой и Колонизаторами, остальное кроме Ерша (судя по всему, серьёзно их травмировавшему) ничего не узнают.

А можно поподробнее про травму американцев, была история?
Иностранцев у нас удивляют две игры: данетки и Ёрш. Данетки они более-менее понимают, но наши считают просто дикой жестью (мы даже вышли, например, в польский топ с ними). Ёрш же для них — это полный беспредел пополам с откровением, что так можно, и это весело. Прямого аналога у них нет, поэтому он запоминается. Истории есть почти везде на точках кросскультурного контакта.
Было бы здорово в отдельную статью, как время будет…
Было бы здорово в отдельную статью, как время будет…

Удваиваю просьбу.
Да, про кросс-культурные истории — ОЧЕНЬ интересно, просто отдельное будет спасибо, ибо там много чего много с чем IT-актуальным переплетётся-пересечётся.
Ок, но давайте позже. Мы пока в самом начале этого пути. Расскажу, но быстро не обещаю.
пошёл подписываться… а там — ух нифига себе — 1.3к подписчиков!.. То-то, думаю, — вроде производственные зарисовки из какой-то бесконечно далекой от меня области — а читается легко, как повести Белкина.
А расскажите не только про истории успеха, но и про неудачи. Могу ошибаться, что это Казань, Ижевск.
В первую очередь Астрахань. Обязательно, если разрешит владелец точки — всё же не самый приятный материал. В Казани, кстати, пока процесс штатный — попробовали место, сменили место.
Ребят, ну вы перегибаете про 2 недели пути по земле до Южного. Поезд Москва-Владивосток за 6-7 суток доедет, еще сутки-двое вы на паромную переправу и автобусы потратите, там что при хорошем раскладе за 7 дней можно добраться, выйдет правда дороже чем самолетом ))

Ну, и «половина населения добывает нефть»… Дай бог, если пара процентов наберется жителей, работающих в/около нефтедобычи. Это же не Оха, которая непосредственно на месторождении была основана )
Ну, если учесть, сколько у вас иностранцев, и что они там не цветочки нюхают — всё сходится.
В 2013-2014 годах мы на уровне стандарта установили единые цены по всей стране: дальность региона не влияет, торговать на фестивалях тоже надо по обычным магазинным ценам.
Откроете магазин в аэропорту когда-нибудь?
Как Твистер на асфальте не рвётся в клочья под тяжестью веселящихся? Специальная походная версия с дном из профнастила?
Sign up to leave a comment.