Pull to refresh

Comments 45

Очень круто. Возможно-ли в скором будущем отрэндерить, скажем, 20ти-летнее лицо еще не родившегося, но сформировавшегося в утробе ребенка? Т.е торжественно вручить будущим родителям «взрослое» фото их чада?
Ага. Главное — до 12 недель успеть.
Интересно, до какого возраста можно так рендерить.
Мне кажется, что составить 100% портрет человека по ДНК будет невозможно. Нужно учитывать возрастные изменения лица под воздействием гормонов. А они могут скакать от болезней, от стрессов. Да по ДНК мужчина, да европеец, но черты его лица с возрастом стали более «женственные» или «мужественные»? Плюс, у человека лицо не симметрично, и это скорее всего не является врождённым (заложенным в ДНК?) признаком.
Плюс еще эпигенетика.
Полностью согласен, но я почему-то подумал не про гормоны, а про «коробку»:
>>Нужно учитывать возрастные изменения лица под воздействием коробки.

Иными словами, лично я верю, что если в период взросления достаточно долго держать свою голову в твёрдой и достаточно маленькой коробке, то голова станет более квадратной(это изменение кстати можно отнести к фенотипу, если я правильно помню что это такое).

Кстати есть примеры подобного(прадва не с головой и коробкой) у Африканских племён:
UFO just landed and posted this here
Безумно круто. Только недавно размышлял на эту тему и думал, что до реализации ещё очень далеко.
Основная масса клеток человека заменяется за полтора года.Вносим нужные изменения и о-о0-ппа….
В общем сильная конкуренция пластической хирургии.
До генетической терапии готовых организмов ещё жить и жить. Сначала надо придумать стабильный, ненапряжный и безопасный для клетки способ внесения изменений в геном, а потом умудриться доставить его до каждой стволовой клетки в обход иммунной таможни.

Ну и как бы клетки клетками, а скелет-то у вас уже вырос по дедовским чертежам. И насчёт полной замены за полтора года даже в коже у меня сильные сомнения.
UFO just landed and posted this here
Клёвая ссылка.
Думаю, что главная проблема — это стоимость, маловероятно снижение цен в медицине вообще.
(иногда ловлю себя на мысли о необходимости медицинского образования)
Стоимость технологий — не проблема. Как раз в биомедицине и особенно в технологиях секвенирования и синтезирования геномов она рекордными темпами летит вниз. Проблемы возникают из-за бюрократов типа FDA, которые за этим не поспевают и только мешают юзерам получать интересующие их услуги, типа медицинского аспекта 23andme. Правда, на сырые данные они лапу наложить не смогли, так что развитие компетенций в этих направлениях действительно актуально. И еще одно актуальное направление в ближайшие годы, по-видимому, — биомедицинские офшоры. Если бюрократы будут продолжать давить передовые технологии многолетними «испытаниями», они могут получить развитие на каких-нибудь островах или океанских платформах, на клиентский страх и риск. Процедуры чисто произвольной модификации, в эстетических и иных подобных целях (не связанных собственно с лечением, т. е. устранением какой-то конкретной патологии) поначалу явно будут культивироваться в таких наиболее прогрессивных «анклавах» (возможно даже, космических).
зеленые, левые, всякие гуманисты, озабоченные высокодухоывными материями

Ну вообще-то сейчас намечается тренд на разворот всей этой братии в технопрогрессивную сторону. Пока еще не всей, но ряды упертых реакционеров «кагбэ от гуманизма» постепенно тают. Хоть и со скрипом, но мышление публики, ориентированной на естественно-научную картину мира и гуманистические ценности, становится более рациональным и лишается предубеждений против трансгуманизма и ГМО.
Со стороны правоконсерваторов же — не зеленых, не гуманистов, и признающих только религиозные аргументы — в среднем явно больше дерьма. Их отличие в том, что рациональная аргументация до них вообще туго доходит, по какому бы то ни было вопросу. Именно эти — первые кандидаты в биореактор.
Конечно-же это всё сложно, но «мечтать не вредно-вредно не мечтать».
Было-бы интересно узнать о вашей лаборатории, планируете статьи?
Фото офисов, лаборатории, оборудования, описание процесса, ПО, юридически-правовые аспекты и планы на будущее.
В общем всё что можно.
Принято. Спасибо за проявленный интерес:)
А вот скажите, есть такая тема похожести людей на животных. Некоторые хозяева очень похожи на своих собак, например. Внешне, конечно. Означает ли это, что в них есть ген этой породы?
Наверное, тут больше действует психология. Что-то подобное: найти себе жену похожую на свою мать :)
Супруги часто похожи, кстати, да.
UFO just landed and posted this here
Удивительно, что известный факт принимается за троллинг.
UFO just landed and posted this here
Возможно. Я лишь провел корреляцию согласно данной статье. Известно, что в человеческом геноме много всего намешано. Есть даже цепочки от вирусов. Если рассуждать в рамках данного эксперимента, то возможно есть какие-то общие межвидовые цепочки генов, отвечающих за черты лица. Только и всего.
Внутривидовая изменчивость не консервативна, и тем более не факт, что она выполняет одинаковую функцию у разных видов. Может вы и найдёте пару полиморфизмов, общих с шимпанзе, от которых и люди и обезьяны, скажем, косеют. Но не более. То, что гены консервативны, означает только то, что их функция важна для выживания или размножения организма.

Пример на пальцах: скажем, есть необходимый ген, отвечающий за пигментацию, поэтому в процессе эволюции вид терять этот ген не будет. Меж тем, ДНК спонтанно мутирует и этот ген не исключение. Сам ген неоднороден, в нём есть критичные для функции места, и они будут одинаковые у человека и лягушки, а есть некритичные, вызывающие, например, на 10% худшее связывание белка с субстратом. Белок вроде и функционирует, но чуть хуже, пигмента меньше, и организм получается немного светлее сородичей, но это же не мешает ему с ними скрещиваться. Потом такие светлые накапливаются в популяции, их гнобят, они уходят в леса и через несколько миллионов лет появляется новый вид. В котором такой полиморфизм отсутствует начисто. Ещё через несколько миллионов лет ген дуплицируется, ещё через сколько-то копия начинает действовать только на голове, ещё потом в ней опять независимо появляется мутация (уже с темнеющим эффектом), только у её носителей темнеет уже только голова.

Но вообще, сходство собаки с хозяином — чисто психологическая вещь, это вам правильно указали. Добавлю, что психологическая она не столько со стороны хозяина, сколько со стороны наблюдателя, кому такое показалось. Апофенией такие вещи зовутся.
«Почему собаки похожи на своих хозяев» — гугл выдает много ссылок. По одной из них можно прочитать такое, например:
Факт о схожести хозяев со своими домашними питомцами теперь получил научное подтверждение. Больше всего эта схожесть проявляется у владельцев собак.
Научным обоснованием этого факта занимались сотрудники Калифорнийского университета (Сан-Диего, США). Они подтвердили, что люди, выбирая себе щенка, на подсознательном уровне отдают предпочтение питомцам похожих на них, как внешне, так и по характеру.
Это исследование не первое на тему схожести собак и их владельцев. Ранее, в 1999 году, канадским ученым Стэнли Коренном был проведен еще один эксперимент, после которого профессор психологии Университета Британской Колумбии заявил что, порода собак, которую предпочитают женщину напрямую зависит от их прически. Например, женщины с длинными волосами отдают предпочтение длинноухим собакам (спаниелям или биглям), а обладательницы коротких стрижек больше любят короткошерстных собак.


Насчет схожести генов я, конечно, не уверен, т.к. не специалист в данной области, поэтому и задал свой первый вопрос. Можно ли отнести внешний вид к функциям, важным для выживания и размножения организма? Можно ли отнести к внешнему виду черты лица и цвет волос? Если даже гены, отвечающие за черты лица не консервативны и у разных видов эти цепочки разные, то можно ли все равно найти у них определенную корреляцию? Почему люди подсознательно выбирают собак, похожих на себя?
Внешний вид может являться критичной функцией, если действует половой или даже социальный отбор. Именно поэтому петухи ярче куриц, а у самцов оленей большие рога. У людей тоже иногда выбирают по конкретной одёжке, но только иногда.

Корреляцию при желании можно найти у очень многих вещей, а в геномике вы можете обкоррелироваться по самое не могу. Науку делают контроли. Для начала, причёска у женщин особенно от генетики не зависит.
Как я понимаю, в исследоваании решили обратную для природы задачу — найти по уже сформированным признакам, связанные с ними гены. Когда научатся делать прямую для природы задачу — рисовать лицо, зная только генетическую информацию — вот это будет круто.
Это оно и есть. Они решали задачу как классификацию: на вход набор генов, на выходе ответ, какое лицо ему соответствует, посередине условный «чёрный ящик», который связывает одно с другим. Когда вы обучили чёрный ящик, то вы можете подать новый набор генов на вход и получить на выходе его представление о том, каким будет лицо.
С обучением чёрного ящика всё понятно. Таких работ в генетике очень много. Только вот потом в реальной жизни это не работает. Грубо говоря, можно взять 1000 китайцев и найти прекрасную связь монголоидной расы с умением есть палочками. И когда Вы начнёте решать обратную задачу — по навыку есть палочками делать вывод, что перед Вами монголоид, окажется — Вы правы далеко не всегда.
Да, это очевидно, но это общая проблема анализа данных, так что для борьбы с такими ялениями в есть достаточно строгие методы — как минимум выборка должна быть проверена на репрезентативность, нужно проверять результат кроссвалидацией и т.д. Большее сомнение вызывает устройство чёрного ящика — большинство методов неустойчивы на данных с такой размерностью. Однако тут какой-то достаточно продвинутый алгоритм, что обнадёживает.
Я что-то упустил или про монголоидов опять забыли?
Там еще австралоиды, южно- и центрально-американские группы и кого только нет))
Не совсем. Монголоиды сами не дураки исследования пилить. Тут два фактора.

Во-первых, относительно европейцев, «азиатскость» почти перпендикулярна негроидности, если мы говорим о внешности. Есть риск получить кашу в результатах, многие признаки алгоритму придётся выделять не по 50/50, а по 33/67.
Во-вторых, ничто не мешает взять этот же алгоритм и применить на русско-китайской выборке. Только в приличный журнал вход уже будет заказан, поскольку научной новизны в этом нет, по сути получится описательная ботаника.
UFO just landed and posted this here
Делаешь селфи с какой-нибудь девушкой, а оно тебе гипотетическое лицо вашего первенца.
Так уже есть что-то подобное, правда не на генетику опирающееся.
> Привет, Хабр! Мы хотим принести в Россию дивный новый мир персональной генетики.
Привет, ФСБ. Или вы представляете чью-нибудь частную кибер-армию?
как известно до 80% фенотипа образуется под влиянием окружающей среды, а не генотипа. но метод все же, конечно интересный :)
Логичным продолжением технологии является предсказание темперамента человека по геному. Склонность к агрессии, насилию, волнодумствам (понижена роль социального инстинкта подчинения).

Сначала просто диагностика в специальных целях (криминалистика), потом диагностика в широких целях (кадровый отбор), потом добровольный учёт на ранних сроках беременности, потом принудительные аборты и стерилизация. Несколько сотен (возможно тысяч) лет утопического общества без потрясений и окончательное вырождение из-за снижения биологического разнообразия.

Хорошая технология, мне нравится.
Психологические признаки давно пытаются точно так же проверить GWASами. Проблема в нечётком определении предмета: то ли у человека и правда депрессия, то ли у него просто зарплату задерживают и брат умер. Для этногенетики есть географические координаты и национальное самоопределение, подтверждённое историей; для формализации лица, как видим, есть на худой конец 3д-портрет. И если в медгенетике для ассоциации какого-нибудь обычного заболевания (говорим не о явно наследственных, там хватает и семьи) достаточно 200-2000 человек, а для рака какого-нибудь органа, при всём его разнообразии и неоднородности, 2-20К, то для нахождения сколько-нибудь весомой ответственности генов за шизофрению потребовался метаанализ 80 тысяч образцов из 55 датасетов от 40 институтов (Broad Institute после той публикации получил грант в $650M).

Давно уже пытались найти и ген гомосексуализма, и даже склонность к суициду. Научное сообщество к этим потугам относится, мягко говоря, скептически. А вы говорите о темпераменте, который разве что погодой на Сатурне не конфаундится.
Sign up to leave a comment.