Pull to refresh

Мой Универ — зачем и для кого мы делаем конструктор образовательных приложений

Мой Универ corporate blog Research and forecasts in IT


… много-много лет назад (еще в 2010 году) идея образовательной платформы, которая раздает свои ресурсы всем, кто хочет создать новый образовательный проект, не была воспринята серьезно. Спустя 4 года, в ноябре 2014, мы открыли платформу Мой Универ для всех желающих. И готовы сделать заключительный шаг, чтобы стать полноценным конструктором образовательных мобильных приложений…

История Моего Универа как проекта насчитывает не один год. Идеи, положенные в его основу, все это время развивались и трансформировались вместе со взрослением самого проекта — от мобильного приложения для студентов Университет в кармане, представленного на форуме Apps4All в 2012 году, до технологической платформы, упрощающей создание образовательных мобильных приложений с помощью REST API Моего Универа.

Сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы стать полноценной образовательной платформой, которая сможет упростить создание образовательных приложений до 1 клика, одновременно позволяя создавать гораздо более сложные проекты, например корпоративные университеты, буквально за считанные дни. Все это стало возможным благодаря привнесению в образование современных концепций разработки программных продуктов — от облачных платформ до конструкторов мобильных приложений.

Основная идея Моего Универа — дать каждому возможность опубликовать свой контент в виде профессионально оформленного образовательного продукта. Эту задачу решает конструктор образовательных мобильных приложений, позволяющий опубликовать свое приложение любому человеку (и в первую очередь — преподавателю), не обладающему навыками программирования.

Но мы решили не останавливаться на этом, и сделать платформу, реализующую возможности приложений, доступной для использования в виде сервисов. Таким образом, при наличии минимальных познаний в программировании становится возможным быстро и легко создавать более сложные образовательные продукты, выходящие за рамки заранее приготовленных шаблонов.

Разрабатывать приложения на платформе Моего Универа действительно просто — первым это подтвердил Артём Рыжкин, студент 4 курса, создавший в качестве курсовой работы достаточно популярное приложение Хочу все знать (более 13000 скачиваний в Google Play). В дальнейшем Артём присоединился к команде проекта и опубликовал еще 15 приложений для Android в открытом им направлении под названием Знаток.

Вместе с тем, простота разработки не идет во вред качеству создаваемого продукта. Подтверждение тому — корпоративный университет, созданный нами в рамках пилотного проекта в виде веб-сервиса и мобильного приложения всего за 4 дня, и обеспечивший обучение более 1800 человек в 400 филиалах компании-заказчика по всей России.

Важным отличием Моего Универа от подобных платформ является еще и то, что это не только технологические решения, доступные в виде сервисов через REST API Моего Универа, но еще контент и аудитория — компоненты, необходимые для успешного запуска любого образовательного проекта. Таким образом, создавая образовательное приложение с помощью Моего Универа, можно не только получить готовое решение технических задач «из коробки», но и удовлетворить потребность в образовательном контенте, а главное — получить моментальный доступ к сегментированной целевой аудитории ваших потенциальных пользователей.

К слову, уже сейчас пользователи Моего Универа находятся в 19 странах и представляют более 1700 различных учебных заведений. И с каждым днем их становится все больше. А сами пользователи сегментированы не только по географическому признаку (и учебным заведениям, в которых они учатся), но и по их учебным предпочтениям. Проще говоря, нам известно не только где учится пользователь, но и какой контент наиболее востребован им в процессе обучения.

Основу контента Моего Универа составляет структурированная фактологическая база знаний, позволяющая не только быстро находить нужные порции знаний, но и автоматизировать процесс создания проверочных материалов, проще говоря тестов. В то же время, использование фактов в качестве базовой единицы контента позволяет формировать из них более сложные сущности с помощью различных методик, представляющих собой алгоритмическую логику, заложенную в конструкторы образовательных материалов и механику работы приложений. База знаний Моего Универа постоянно расширяется, и охватывает более 600 предметов (как гуманитарных, так и технических).

Все вместе это создает уникальные возможности по созданию новых образовательных продуктов и их доставке конечному потребителю. Все, что требуется — это подключиться к Моему Универу!
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Views 5.1K
Comments Comments 14

Information

Founded
Location
Россия
Website
moyuniver.ru
Employees
2–10 employees
Registered