Как мы делали социальную сеть для автомобилистов

    Привет, хабрасообщество!

    Недавно здесь был опубликован пост, в котором рассказывалось о сервисах, так или иначе связанных с автомобильной тематикой и общением между автомобилистами. Наш проект «НомеРА» так же не забыли упомянуть.
     

     
    Скажем прямо — то, как преподнесли нас читателям является в корне неверным и мы хотели бы немного рассказать о себе, о пользователях, о наших показателях и перспективах развития.
     
    Итак, начнем.
     

    Немного истории


    Все владельцы автомобилей стоят в пробках и каждому хоть раз приходило в голову «Как же написать девушке/парню из соседнего автомобиля?». С кем-то хотелось завязать общение, а кому-то ответить на хамство.
     
    Мы решили взяться за реализацию — предоставить людям возможность общаться в пробках, писать сообщения на номер автомобиля, даже если он не зарегистрирован. Одной из главных фишек проекта была, и остается по сей день, регистрация именно по номеру транспортного средства, который одновременно является и логином.
     
    Для быстрого старта проекта была найдена сторонняя компания, которая за полтора месяца выкатила нам приложение под iOS c базовым функционалом:

    • регистрация пользователей,
    • добавление в друзья и личные сообщения,
    • общая лента постов пользователей,
    • просмотр пользователей на карте.
     
    Мы хотели запустить приложение до Нового года, так как это период вечных городских пробок.
    И мы это сделали — приложение стало доступным 21 декабря 2012 года.
     
    Первые успехи превзошли наши самые смелые ожидания — через несколько дней после публикации мы были вторыми в ТОП-бесплатных приложений российского AppStore и первыми в категории «Социальные сети».
    В январе показатели упали, но мы уверенно держались в ТОП-10. Еще на протяжении года болтались на просторах ТОП-100 бесплатных.
      
    Так как был важен быстрый старт, это сильно отразилось на качестве приложения — оно было очень сырым и мы получали огромное количество жалоб от пользователей. Постепенно мы справляемся с «наследованием» старого кода и ведем активные действия по переписыванию многих функций.
    С техническими проблемами мы сталкиваемся и по сей день — постоянно идет модернизация приложения и устранение глюков.
     
    Через год после запуска мы поняли, что проект сильно вырос и развивать его силами сторонних разработчиков будет проблематично. Начался набор команды, которая на данный момент включает в себя разработчика под Android, двух iOS-разработчиков, серверного программиста, специалиста технической поддержки, модератора, системного администратора, руководителя проекта и дизайнера, который пришел в компанию буквально пару месяцев назад. И это не считая трех десятков добровольных модераторов, которые в свободное время удаляют запрещенный правилами контент.
     

    Про рынок и конкурентов


    Были просмотрены какие-то существующие проекты, но все было совсем не то — в основном порталы, собирающие номера нарушителей и подобное. Мы же были уверены, что будущее за мобильностью и геолокацией, ведь основное общение происходит непосредственно из автомобиля (именно поэтому мы до сих пор не сделали веб-версию «Номеров»).
     
    После успешного запуска проекта стало появляться довольно приличное количество приложений-клонов (мы насчитали около 7), но ни у кого не получилось хотя бы немного приблизиться к нашему количеству пользователей, не говоря об активности в приложении.
     

    Немного статистики


    За время с момента запуска у нас набралось чуть больше миллиона пользователей.
    Соотношение между iOS и Android-пользователями составляет примерно 80% на 20%.
     
    Мы довольно активно растем, учитывая то, что нигде особо не пиарились (не считая нескольких обзоров в тематических изданиях и пары публикаций в автомобильных журналах).
    Ежемесячный прирост пользователей составляет от 30 до 90 тысяч.
     
    Основная часть наших пользователей — это молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно передвигающиеся на автомобиле.
     

    Статистика пользователей по возрасту

     

    Статистика по имеющимся аккаунтам в системе

     
    Кстати, для тех, кто передвигается на транспортном средстве у нас есть функция подтверждения номера. Думали, что будет много желающих выделить себя из толпы (у каждого подтвержденного номера стоит галочка, уведомляющая о том, что номер настоящий) — на деле не бомбануло. Подтвержденных номеров в системе всего около 3000. По большей части многие стараются скрывать данные о номерном знаке.
     
    При регистрации пользователи указывают автомобиль, на котором передвигаются. Тут у нас тоже есть интересная подборка.
    Первое место уверенно занимает бренд автомобилей ВАЗ (хоть в чем-то они первые). На втором и третьем — автомобили марки Toyota и BMW соответственно.

    18 пользователей ввели, что ездят на Bugatti Veyron. Такого количества автомобилей Bugatti никогда не было на территории РФ. :)
     
    Большой популярностью «НомеРА» пользуются в Москве, Санкт-Петербурге и, как ни странно, во Владивостоке.

    Градация пользователей по городам

     

    О пользователях и встречах


    У нас очень активная аудитория. Довольно часто проводятся как официальные, так и неофициальные встречи пользователей.
    В прошлом году был организован совместный выезд на море — не слишком многочисленный, но веселый и позитивный.
    В этом году так же планируем поездку в сентябре. Если есть желающие — присоедияйтесь.
     

     
    Аудитория у нас совсем не IT-шная — простые люди, которые хотят пообщаться. Часто вспыхивает очень много страстей и слишком буйных пользователей по старинке баним (в зависимости от тяжести совершенных действий варьируется и время бана). На момент публикации в бан-листе числится порядка 2500 пользователей.
     
    Для социальных сетей нехарактерно осуществлять техническую поддержку по телефону и разбирать досконально все ситуации, но мы делаем это. У наших сотрудников техподдержки просто железные нервы — за день можно наслушаться страстей больше, чем по НТВ (как-то к нам даже приезжали разбираться).
     
    Недавно один любительский футбольный клуб из Нижнего Новгорода, состоящий из наших пользователей, попросил у нас разрешения назвать себя «НомеРА» — мы не могли отказать в такой просьбе. :)
     
    Также с помощью «Номеров» люди находят свои половинки — в данный момент зафиксировано как минимум пять официальных браков. Мы были даже приглашены на свадьбу.
     

    О технологиях


    Back end:
    PHP — 80% (синхронные запросы);
    JAVA — пользователи и события на карте;
    NodeJS — Comet (long poll requests), мгновенные сообщения и уведомления;
    Sphinx — поиск пользователей;
    БД — MySQL 5.5;
    ОС — Ubuntu 14.04

    Front end:
    Нативная разработка (XCode и Eclipse).
     

    Планы развития


    Мы хорошо понимаем, что в данный момент приложение находится не в самом лучшем состоянии — дизайн откровенно устаревший, функционала для автолюбителей мало, жалоб много. Но мы работаем над этим.
     
    Уже утвержден новый дизайн приложения под iOS и начата разработка абсолютно новой версии — большая часть клиентской части будет переписана и мы наконец-то избавимся от постоянных глюков и недоделок. Релиз новой версии ожидается к концу осени этого года.
    Будет изменена не только визуальная составляющая проекта, но и его идеология — добавятся сервисы, которые помогут пользователям на дороге:

    • оповещения о дорожных происшествиях на маршруте,
    • оповещения о камерах,
    • возможность попросить подвезти, 
    • возможность попросить о помощи на дороге, 
    • просмотр штрафов из приложения,
    • и многие другие полезные для автомобилиста функции.

    Отдельно нужно сказать про Android-версию, которая сейчас отсутствует в Google Play. Причина банальна — блокировка за контент, не соответствующий правилам Google. На эту тему на Хабре было немало статей (например, вот) — и мы не стали исключением. После года пребывания в Google Play мы неожиданно получили письмо, в котором нас уведомили, что приложение удалено из каталога за «наличие контента сексуального характера». Мы усилили модерацию, добавили возможность пожаловаться на пост, пытались выйти на диалог с представителями Google Play, но это не дало результатов.

    Поэтому версию под Android мы распространяем через альтернативные источники:


    Opera Mobile Store и напрямую через наш сайт.

    Версию же для iPhone можно скачать в AppStore.

    Если у вас есть какие-то вопросы, пожелания или предложения — пишите в комментарии, мы всегда рады конструктивным и интересным диалогам.
    НомеРА
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      0
      Я сам пытался реализовать такое приложение. В нем главная проблема — раскрутка. А она напрямую связана с простотой использования приложения.
        0
        Ну мы начинали с базовых вещей, постепенно наращивая функционал.
        С раскруткой, как ни странно, проблем не было — мы просто удачно попали «в струю».

        Но сейчас появляется все более острая нужда в более агрессивном привлечении пользователей в приложение.
        –4
        А почему а плэйсторе нет приложения-то?
          +1
          Ох, пропустил параграф, извините.
          Мое приложение тоже вчера удалили из магазина за «имитацию другого». А на жалобы они вообще не обращают внимания
            +1
            В этом и трудность, что они не идут на диалог.
            Думаю, многие проблемы с размещением приложений можно было бы решить, если бы был двусторонний диалог с плеевцами.
              0
              Ага. Если первый раз, когда меня удалили, еще не особо читал правила и повставлял ворованных иконок, то было понятно за что. Но теперь приложение провисело полгода, набрало аудиторию, и вот, после обновления в течение часа удалили, то понять, за что, мне трудно.
              Догадываюсь что из-за названия. «Twitter for SmartWatch» похоже, слишком похоже на официальное приложения от Твиттера.
              Из правил:
              Ни мотивы разработчика, ни особенности приложения не могут служить оправданием подобного поведения, поэтому никогда не указывайте на связь с другими продуктами или поддержку вашего продукта другой компанией, если это не так. Не пытайтесь выдать свое приложение за «официальную» версию программы от другого автора, указывая в названии или описании вашего приложения бренд или товарный знак другого разработчика.

              Смотрю на другие приложения, и похоже «лояльное» название это «Х for Twitter». Еще бы придумать по этой формуле название, подходящее моему приложению. Sony вот выбрали «Smart Extension for Twitter».
              ИМХО слишком абсурдная политики.
                0
                Я вот Google вообще не понимаю, как можно не оказывать живую поддержку, когда дело касается денег? Это не поиск с почтой, тут серьёзнее всё.
            0
            Кстати спасибо! Сам хотел сделать такое приложение. Хорошо что есть уже готовое
              +25
              Цитата из FAQ numplates.ru/FAQ.pdf:

              Q: Будет ли версия приложения для платформы Windows Phone?
              A: Пожалуйста, купите себе нормальный телефон.

              Спасибо за хамство. Прям как на дороге. Чувствуешь себя среди своих. Сразу появилось желание посоветовать эту соцсеть друзьям, у которых в отличии от меня нормальные телефоны.

              ЗЫ: Совок неискореним…
                +1
                «Мужчина, вы что не видите, у нас обед!!!» (С) :)
                  0
                  Ну так мы и старались сделать полное погружение в пучину российских дорог :)

                  А если серьезно, то не думали, что это может кого-то так сильно задеть. Задумывалась просто как шутка и было написано в первые месяцы после запуска — тогда у WinPhone было действительно еще мало пользователей и серьезно его не рассматривали.

                  Но в любом случае спасибо за напоминание, из FAQ'a вырезали. Просим прощения, если данная фраза действительно вас оскорбила.
                    0
                    Т.е. сейчас рассматриваете, и у меня таки есть шанс посоветовать вас моим друзьям после того, как я опробую её на своей Люмии? =)
                      +3
                      Рассматриваем :)
                      Но, к сожалению, это не первостепенная задача — сейчас занимаемся глобальным обновлением приложений под iOS и Android, а после этого уже будем планировать запуск приложения на WinPhone.
                      Но можете и так посоветовать приложение своим друзьям — мы не обидимся :)
                  +2
                  <сарказм>
                  Большинство пользуются iphone и большинство ездят на ВАЗ — одни и те же люди?
                  <сарказм/>
                    +1
                    iPhone 4s, говорят, сейчас не так уж много стоит :)
                      +1
                      Сарказм в том, что пользователи достаточно дорогих смартфонов являются водителями достаточно недорогих автомобилей.

                      ВАЗ в своем сегменте является наиболее достойной машиной — иначе не было бы у него таких продаж — это моё мнение.
                        0
                        iPhone себе может позволить почти любой человек. Дорогую машину уже нет. Поэтому телефон можно выбирать лучший, а машину уже — лучшую в пределах бюджета.
                    0
                    А вы не хотите оптимизировать сайт под мобильные устройства? Вот картинка как он выглядит на Nexus 5.
                    habrastorage.org/files/151/a21/935/151a219359134bc8872045d5d5d05ae5.png
                      +1
                      Ситуация довольно интересная.
                      Мы заказывали как раз таки адаптивную верстку (например, на iPhone выглядит сайт вот так — take.ms/3Jgtx )
                      Но с андроидами (топовыми с большими разрешениями) возникает какая-то проблема — браузер воспринимает их как уже следующее разрешение для планшетов.
                      Будем работать над данной проблемой.
                      0
                      Если программа распространяется через apk файл, то процесс обновления уже встроен в саму программу? Обычно Google Play предлагает обновиться, но вас там нет. Будет ли программа предлагать перейти на новую версию?
                        0
                        Этот функционал в данный момент находится в разработке.
                        Удаление из Google Play стало для нас серьезной неожиданностью, поэтому не подготовили до конца все пути обхода этой проблемы.

                        Мы не теряем веры, что нас все таки вернут в Play. Но если нет, то функцию обновления обязательно будет вшивать в клиент.
                          0
                          Скажите, а как тогда узнать о выходе новой версии приложения?
                            0
                            В реалиях, которых мы в данный момент находимся, приходится под это дело использовать все свои аккаунты в социальных сетях.
                            Так же, если с Play ничего не выйдет, планируем делать почтовые рассылки.
                        0
                        Вводя в регистрации номер автомобиля получаю сообщение «Недопустимый символ в номерном знаке». Что русской, что английской раскладкой. Возможно, именно по этому у вас так мало регистраций по номерам?
                        P.S. если вдруг это важно, у меня HTC M8.
                          0
                          А какие символы вводили?
                          С реального номерного знака?
                            0
                            Конечно с реального. О, Х, К.
                              0
                              Давайте до конца уточним

                              Вы вводите сначала О, потом 3 цифры номера, затем ХК и регион?
                              И после этого выдает «Недопустимый символ в номерном знаке»?

                              Или процедура проходит как-то по другому?
                                0
                                Я ввожу букву сразу получаю сообщение о недопустимом символе, потом 3 цифры — все это набирается. Потом следующую букву — «Х» и в итоге остается только она, опять же с сообщением о недопустимом символе.
                            0
                            Кстати, регистраций номеров у нас как раз таки хватает.
                            Мало именно подтвержденных номерных знаков

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.