Comments 6
Добрый день!
Передача голосовых пакетов по сети может ничем не отличается от передачи любой другой информации, хотя для голосовых пакетов обычно и используется RTP на транспортном уровне. А вот перед отправкой этой битовой последовательности и происходит все интересное — обмен сигнальными данными, где как раз и прослеживается участие ITU-T.
Например, когда делаешь звонок по вайберу происходит обмен сигнальными сообщениями по проприетарному протоколу вайбера (в основе это все тот же WebRTC), где для совместимости в том числе с сетями PSTN, передается информация с оглядкой на Рекомендации ITU-T. Привет телефонистам)
Но в статье речь идет том, что эволюция технологий так устроена, что сети нового поколения появляются "поверх" старых, происходит наслоение старых и новых методов передачи голоса, и все эти технологии уживаются благодаря стандартам, иначе был бы хаос.
При вызове между приложениями Skype (End2End) используется свой проприетарный протокол. А вот при использовании Web-приложений применяется WebSocket, описанный в RFC 6455.
О чем собственно речь. Начали с непонятного термина «стандарты голоса» а закончили, перечислением тех. параметров и прочих данных…
Причем статья есть и на другом источнике, только автор другой :(
Стандарты голоса