Pull to refresh

Comments 34

Да. А лучше положите устройство на полку и не используйте. Всё равно через 10 (20, 30...) лет аккумулятор умрёт.
Максимально допустимые температуры, при которых возможно использование литий-ионных аккумуляторов: от –40°C до +50°C
Особено актуально при зарядке современных смартфонов. И почему они не умирают через месяц?
Температура -40 не страшна только специальным морозоустойчивым сериям. Я знаю только одну французскую фирму которая выпускает подобные аккумуляторы. Остальные перестают работать при -20, правда если от них отключить нагрузку, то при увеличении температуры их ёмкость восстановится.
Насчет минусовых температур — есть некоторые сомнения. Когда катался на лыжах, телефон полностью заряженный через пару часов просто выключался когда остывал, при этом разумеется им не пользовался вообще. То было конечно года 3 назад, но думаю технология особо не изменилась. Такая же беда вроде с машинами типа Теслы которые в условиях большей части Европы и почти всей России просто не могут нормально работать. Если речь о кратковременном воздействии — тогда ОК.
Потерявшая 50% емкости батарея от samsung i9505 отключается при охлаждении до 0 (по показания встроенного в аппарат датчика) при заряде ниже 45%
UFO landed and left these words here
Литий-ион всегда работал на минусе, а у вас просто плохой телефон.
При минус 10 типичный аккум не сможет отдать всего лишь 15% емкости, а 0 — это вообще смех.
Типичный даташит на типичный аккум: www.batteryspace.com/prod-specs/NCR18650B.pdf
Все же интересно, насколько опасен перегрев?
Летом на присоске на лобовом стекле подключенный к зарядке и показывающий мне маршрут мой телефончик сказал, что батарея и так перегрелась и перестал ее заряжать. Жаль не было программы тогда, чтобы посмотреть температуру. Но это, я так понимаю, телефон боялся как бы аккумулятор не взорвался.
Мне кажется, про отрицательные температуры тут все индивидуально, вроде они стремительно теряют емкость при t<5 град. Цельсия…
>Не допускайте полного разряда
>Разряжайте раз в 3 месяца.
Вы определитесь как нибудь.
Речь идет о частом (например, ежедневном) разряде до 0% — это вредно для аккумулятора.
Разряд до 0% и последующий заряд до 100% раз в 3 месяца — это полезная процедура. Причины указаны в статье.т
По-моему, телефоном надо просто пользоваться.
Может я чего не понял с Depth Of Discharge, но что-то мне подсказывает, что оптимальный вариант это 50% разрядка. Во всяком случае это следует из таблицы.
Возьмём сферического коня в вакууме — полный разряд телефона за 10 часов (не важно при какой активности — я же написал «сферической»)
100% DoD — это отработанных 10 часов (заряд аккумулятора 0%), при 500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 5 000 часов.
50% DoD — это отработанных 5 часов (заряд аккумулятора 50%), при 1500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 7 500 часов. (самый эффективный вариант)
25% DoD — это отработанные 2,5 часа (заряд аккумулятора 75%), при 2500 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 6 250 часов.
10% DoD — это отработанный 1 часа (заряд аккумулятора 90%), при 4700 циклах зарядки такой аккумулятор отработает 4 700 часов. (самый НЕэффективный вариант)

Выводы с авторскими явно не совпадают. Или я чего-то не так понял?
Возьмем два предельных случая. Разряд на 100% и разряд на 10%. Из таблицы получим полное количество электричества, которое может отдать аккумулятор за всю свою жизнь. И для полного разряда это будет 500*емкость, а для десятипроцентного — 470*емкость. Вопрос: нахрена тогда надо регулярно подзаряжать, если отдача все равно будет неоптимальная? Есть конечно какие-то моменты с КПД преобразователей, который зависит от входного напряжения, т.е. напряжения на аккумуляторе, которое падает по мере разряда. Но в какую сторону этот эффект подействует, я предсказать не возьмусь
ну мало того — из таблицы следует. что при подзарядке после 50% использования аккумулятор проживёт почти на 40% дольше!
ну, я по старой привычке взял два крайних случая
Я думаю, что вам стоит ознакомиться более подробно с работой аккумуляторов.
Вот хорошая статья для начала — habrahabr.ru/post/137276/
Данная таблица — эмпирическая, и ясно показывает, что чем чаще вы заряжаете свой li-ion аккумулятор, тем дольше он будет работать. Регулярный подзаряд — это не панацея. Если есть в данный момент возможность поставить на зарядку, ставьте.
10-20% заряда — это уровень, при котором телефоны обычно просят поставить аккумулятор на зарядку. Этот уровень выбран не случайно, а именно по описанным выше принципам.
Более подробно здесь — batteryuniversity.com/learn/article/discharge_methods
>Используйте оригинальное зарядное устройство

А более подробно можно? Насколько я знаю, есть несколько микросхем, являющихся контроллерами заряда — от TI, MAXIM и прочих.
Снаружи нужен только вспомогательный обвес типа катушек и кондеров. Во всех зарядниках сходные микросхемы — чем может «неоригинальный» навредить?
Обычно есть рекомендуемый ток заряда, да, но у большинства внешних зарядок он одинаковый.
В данном случае оригинальное зарядное устройство рекомендуется, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции. Если же вы уверенны в качестве стороннего устройства, и его ТХ соответсвуют штатному, то его можно использовать.
Меня давно интересует такой вопрос. Вредно ли заряжать аккумулятор небольшим током и если да, то насколько. Например, подключая телефон к компьютеру и одновременно используя его как модем. В итоге немало энэргии тратится на 3G, а заряд идёт очень долго и медленно жалкими остатками тока. Ну или без 3G, когда просто заряжаешь телефон от компьютера вместо зарядки.
Нет, для li-ion аккумуляторов это полезно.
да вы везунчик, мой садится при работе от компа, за 7 часов у компа он тратит 60-80% акума.
Спасибо за познавательную статью, взял на заметку.
А «тренировка» батарей до сих пор актуальна? Или для современных устройств уже не нужно?
Тренировка аккумуляторов — это в прошлом. Наш процес по «тренировке» нужен для того, чтобы телефон переписал статистику аккумулятора и начал использовать регистировать новую емкость. Сам аккумулятор приходит заряженный на 40-60%, и его сразу можно использовать.
Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку.

Поясните пожалуйста по границам. Т.е. как только заряда становится ниже 20% лучше ставить на зарядку? А разрядку ниже 10% лучше не допускать?
Не допускайте полного разряда и ставьте на зарядку, когда телефон сообщит. Обычно это 10-20%.
Так телефон же на самом деле выключается не при полном разряде, а как раз, когда там процентов 10 заряда и остаётся. Вы не сможете разрядить аккумулятор до опасного значения. Контроллер заряда в современных мобилках уже давно на себя взял эту функцию, иначе половина пользователей меняла бы аккумуляторы каждый месяц.
Естественно, если вы его разрядили до отключения, а потом положили на полку, то саморазряд доделает «черное дело», и через какое-то время (исчисляемое месяцами, а не днями) батарея разрядится полностью и сдохнет окончательно.
Казалось бы, мы живем в мире гаджетов с аккумуляторами, их подзарядка — дело совершенно обыденное и каждодневное, а ясности в вопросе нет. Я до сих пор, после общения с разными «экспертами» и чтения статей (в том числе этой) не сложил в голове четкой, простой, однозначной инструкции (а хотелось бы ее не складывать самому, покуда я в этой теме не специалист, а увидеть в готовом виде).

Итак, есть у меня телефон HTC Desire X и ноутбук ThinkPad T420. Большую часть времени доступна возможность воткнуть зарядку. Родную. Как это лучше делать? Когда уровень заряда упал ниже половины — ставить на зарядку, заряжать до 90%, снимать?
В ноутбуках Sony есть функция «ухода за батареей», которая заключается в том, что не дает заряжать ноут после достижения определенного уровня заряда. В ней есть 2 опции: 50%, и 80%. По логике, заряжать батарею только до 50% более благотворно скажется на ее здоровье, чем я обычно и пользуюсь. Ставлю 80% или вообще отключаю, когда приходится часто работать от аккума (редкость).

В итоге, моему ноуту на данный момент 5 лет, и по ощущениям (о чудо!) батарея не потеряла много емкости. Полностью заряженный ноут держит около 2-2.5 часов в моем режиме нагрузки, примерно столько-же как и после покупки.

Однако, если такой штатной функции нет, то боюсь ничего не получится. В моем случае заряд кончается, но т.к. шнур питания присоединен, то и разряда не происходит. По сути батарея в режиме «хранения». Если же просто выдернуть шнур на 50%, то он будет разряжаться и накручивать «циклы разряда».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.