ТОП 5 советов по увеличению времени работы телефона на Android

    imageВремя работы телефона на Android — это постоянная головная боль. Именно поэтому этот вопрос обсуждается без конца на таких сайтах как Mobile Nations или XDA Developers — ROM разработчики и моддеры пытаются найти оптимальное сочетание железа и софта, которое бы работало максимально долго.
    (Изображение «The Hungry Android» сделано thefjk)

    На сегодняшний день в мире насчитывается более 900.000.000 телефонов на Android по информации, прозвучавшей на Google I/O 2013, и это число продолжает расти.
    image

    Для нас, как производителей аккумуляторов повышенной емкости, это хороший показатель, но по словам наших пользователей-геймеров, даже времени работы аккумулятора повышенной емкости на 6400мАч для Note 2 бывает недостаточно, поэтому сегодня мы забудем об аккумуляторах, как методе решения проблемы и представим вашему вниманию универсальные ТОП 5 советов, которые помогут вам увеличить время работы телефона на Android.

    imageНе новость, что в большинстве случаев, помимо самой Android OS, экран потребляет наибольшее количество энегрии на Android. На втором месте стоит поиск и использование сигналов (сеть и 3G, Wi-Fi) — в местах с плохой связью телефон начинает потреблять больше энергии.

    Для того, чтобы понять, какие программы и процессы потребляют наибольшее количество энергии на телефоне, нужно войти в вызывающее столько разных эмоций меню Настройки->Батарея (или Настройки->Об устройстве->Батарея в ранних версиях Android).

    Если у вас будет желание, поделитесь вашим скриншотом — мы с удовольствием посмотрим ваши показатели в комментариях! Не забудьте указать, какая у вас модель телефона!

    Итак, ТОП 5:

    1. Стандартный Power Control Виджет Многие виджеты могут есть много энергии, но этот направлен именно на то, чтобы помочь нам быстро и оперативно включать и выключать WiFi, BlueTooth, Звук, Синхронизацию и так далее. Добавьте этот виджет на одну из рабочих панелей:
    image
    На Galaxy S4 этот функционал добавили в Панель Оповещений (Notification Bar) с возможностью переключения видов, что очень удобно!
    image

    Рекомендуем также попробовать виджет Power Toggles.

    2. Сеть 3G.
    image
    Обычно, после экрана больше всего энергии уходит на 3G, EDGE и GPRS. На сегодняшний день возможность мобильного доступа в интернет — одна из основных причин приобретения смартфонов, но это не значит, что 3G должен работать постоянно. Отключить 3G можно в Настройки->Дополнительные Настройки->Мобильные Сети->Мобильные Данные. На S4 Мобильные Данные можно выключить через Панель Оповещений. Для всех остальных телефонов мы рекомендуем виджет Power Toggles (см. 1) — он позволяет включать и выключать 3G одним нажатием.

    В зависимости от вашего тарифа, такой контроль за доступом в мобильный интернет также поможет вам сохранить не только энергию, но и деньги ;)


    3. «Breaking Bad Apps» — Старые и плохо написанные приложения.
    imageМногие приложения продолжают работать за кадром, даже если вы не открывали их очень давно. В большинстве случаев это нормально, и в если приложение написано в соответствие с рекомендациями от Android Dev, это обеспечивает быстрый доступ к приложению и сохраняет ресурсы, которые нужны для запуска приложения с нуля, в том числе и энергию. Как уже говорилось в другой статье, то, что RAM память бывает полностью заполнена на Android — совершенно нормальное явление, направленное на увеличение производительности, а не наоборот. Проблемы начинаются тогда, когда приложение не просто оставляет работающий процесс для быстрого доступа, а продолжает работать за кадром. Это приводит к потере энергии, и поэтому рекомендуем отлавливать такие приложения через меню Настройки->Батарея и удалять. Также, рекомендуем проанализировать bloatware — приложения, которые обычно предустановлены на телефоне, которые нельзя удалить. Если вы видите, что какое-то из них вам совершенно не нужно, но при этом оно ест много энергии, вы можете его выключить в Диспетчере Приложений.

    4. Приложение Wakelock Detector.
    Если вы замечаете, что экран вашего телефона не выключается, хотя должен был, или что он неожиданно включается без предупреждения, то скорее всего на телефоне установлены так называемые wakelock приложения (вейклоки). Для того, чтобы их найти, XDA Developers рекомендуют приложение Wakelock Detector. С помощью этого приложения можно существенно снизить потребление энегрии экраном.

    5. Не используйте Таск-Киллеры (Task Killers). Как мы уже писали, популярные Убийцы Процессов не показывают среднестатистическому пользователю разницу между хорошими и плохими приложениями, поэтому привычка постоянно закрывать все процессы с их помощью приводит к тому, что помимо потребления энергии самим таск-киллером, повторный запуск закрытых им приложений приводит к дополнительным затратам энергии. В случае, если RAM память переполнена, Android сам закроет зависшие или давно не использовавшиеся процессы. Таск-киллеры не нужны для поиска плохо работающих приложений или вейклоков — пользуйтесь меню Настройки->Батарея и Wakelock Detector. Для удаления приложений используйте Диспетчер Приложений, а для восстановления — Мои Приложения в Google Play.

    Если у вас есть какие-либо дополнения, советы рекомендации по приложениям, пожалуйста оставьте комментарий! Мы будем рады дополнить эту статью полезной информацией!

    Спасибо за внимание!
    Команда Mugen Power Batteries
    mugen-power-batteries.ru
    Mugen Power Batteries
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 37

      0
      Добавил бы:
      1) На некоторых устройствах Wi-Fi довольно прожорлив, поэтому рекомендуется в доп. настройках Wi-Fi выставить таймаут в спящем режиме. Правда это обернётся использованием мобильного интернета.
      2) Если пользоваться Google Now, то он может жрать очень прилично энергии, т. к. использует данные о местоположении (как Локатор), поэтому можно его отключить, если привязка к гео-данным не так важна. Про прожорливость локатора — тут даже говорить нечего.
      3) Постараться уменьшать интервалы автообновлений виджетов, выставлять «ночные часы». Так как для обновления данных виджета телефон выйдет в рабочий режим и может отъесть пару процентов батареи. Например, ночью, пока вы спите, вряд ли вам нужна информация о погоде каждые 2 часа, поэтому в Fancy Widget я обязательно настраиваю ночные часы.
        0
        Спасибо! :) Хорошие дополнения!
        0
        Huawei Shine (4.0.4 сток), использую сугубо для интернета. Обе симки активны
        pp.vk.me/c315116/v315116196/7b03/gu4bM0zC70M.jpg
          0
          Comodo Battery Saver на моем Prestigio 4500 DUOS и время работы возросло более чем в 2 раза с суток до двух с половиной!
            +1
            В моем китайце Jiayu g3 Power Control Виджет не нужен, все это есть в панели уведомлений. Яркость экрана я убавляю до 60%. Также я использую приложение, которое на ночь переключает телефон в режим полета.
              0
              А смысл переводить именно это тело в режим полета на ночь? Тогда уж логичнее было воспользоваться заложенным в прошивку автоматическим включением и выключать его на ночь совсем, не-а?

              У меня такой же аппарат. Живет по 2-3 дня между зарядками, ночью работает.
                0
                Иногда я ночью слушаю музыку, могу почитать. Сеть мне при этом не нужна. Режим ожидания сети у меня второй после экрана по расходу батареи, режим полета помогает сэкономить немного заряда. Отдыхая без сети ночью, мой телефон работает 4-5 дней. Однажды удалось выжать из него 6 с лишним дней при минимальном использовании — звонки и музыка(использую блютуз наушники)
              +1
              Рекомендую JuiceDefender — очень помогает, стоит своих денег
                0
                да даже бесплатная версия уже помогает очень неплохо.
                +9
                Я просто оставлю это здесь.
                  0
                  Вот этот коммент должен был быть первым. А то уже кучу софта насоветовали, который зачастую жрёт больше чем было до него.
                    0
                    Спасибо, отличное дополнение!
                    +1
                    Рекомендую Greenify, который вводит выбранные неактивные приложения в режим сна.
                      0
                      Совет, отключать 3G, я бы назвал вредным. Разница между энергопотреблением в 2G и 3G сетях несущественна. Если переключение в 2G режим позволяет сэкономить заряд, то это говорит о том, что у вас плохое 3G покрытие.

                      Так что я бы давал совет, отключать 3G, с оговоркой, что нужно провести тестирование, а будет ли вообще прирост времени работы.
                        0
                        У нас (в РБ) 2G работает в частотах ~800-900 Mhz, а 3G (UMTS) 1900-2100Mhz что накладывает физические ограничения на дальность распространения сигнала. В помещениях уровень сигнала в режиме 3G в ниже чем при режиме 2G, и радиотракт телефона вынужден усиливать мощность исходящей передачи, что при частых разговорах по телефону выливается в более быстрый разряд батареи.
                          +1
                          Я тоже из РБ, но разницы в скорости разряда не замечал. В развитых странах с хорошим покрытием ее вообще не будет. Выключение 3G, конечно, может дать выигрыш в ряде ситуаций, но я бы все равно не давал это в качестве универсального совета.
                        0
                        При помощи например «Llama — Location Profiles» можно автоматизировать процесс экономии энергии — отключения Wi-Fi, GPS и пр. в зависимости от времени суток или местонахождения.
                          +1
                          Еще можно добавить:

                          1. Отключить Location Reporting и Locatin History в настройках Maps

                          2. Отключить автоматический бэкап данных приложений (если конечно это для вас не критично) — Settings->Backup and reset -> «Back up my data» (на S3 по крайне мере так).

                          3. Отлючить определение положения по беспроводным сетям, т.к. это в фоне пожирает энергию и траффик, — при гугл автоматом обновляет свои бд за счет пользователя, когда эта галочка включена.

                          4. Отключить «Location and Google search» там-же, — при гугл поиске через стандартное приложение будет меньше энергии и траффика уходить.

                          5. Ну и конечно-же, выше уже упомянутый, Google Now. Если он включен, у меня телефон разряжается меньше чем за рабочий день почти полностью.
                            0
                            У меня HTC Disare X, стоял 4,0 андроид, работал от силы при моих потреблениях (skype, icq, jabber с постоянно подключенным интернетом gprs) часов 9. После обновления до 4,1 работать начал на много дольше, появился режим энергосбережения, без режима энергосбер. работает сутки, с вкл энергорежимом примерно 36-40 часов.
                              +1
                              Disare, да?
                                0
                                Desire, ошибся
                              0
                              А может кто знает, есть ли тулза, которая выключает мобильный интернет, при появлении вайфая? И наоборот, включает, при отсутствии.
                                0
                                У меня автоматически так делает в настройках.
                                  0
                                  Замечено на практике, что при отключенной передачи данных через моб.сеть, при наличие вайфая, за ночь телефон разряжается ощутимо меньше. И это проверено на нескольких телефонах Galaxy SI, SII, Galaxy Note II.
                                  Плохо как то автоматически отключает.
                                  0
                                  JuiceDefender
                                    0
                                    Как уже писали выше есть Llama — Location Profiles. Ее принцип основан на идентификации места по ID базовой станции которая на данный момент доступна. Для начала надо обучить слегка ее распознавать сети и места обитания. Например. у меня дома стоит WiFi точка, а на работе нет. При нахождении дома я обучаю программу и она запоминает все ид базовых станций вокруге. Дальше еду на работу и делаю то же самое. Потом задаю действия примерно так:
                                    1. Как только добираюсь до дома — включить WiFi
                                    2. Как только покидаю зону дома — выключить WiFi
                                    3. Как только приезжаю на работу, уменьшить звонок почти до минимума.
                                    4. Как только покидаю работу, или после 18:30 (все уже самис валили с работы) — поднять громкость до максимума.
                                    ну и куча других настроек. Соответственно можно так же тушить мобильный интернет если находишься дома и подключен к вафле
                                    0
                                    Для рутованных телефонов порекомендую Greenify. Позволяет запретить определенным программам работать в фоне.
                                      0
                                      " На Galaxy S4 этот функционал добавили в Панель Оповещений (Notification Bar) с возможностью переключения видов, что очень удобно!"
                                      На S3 год назад уже был, и на Note.
                                        0
                                        В идеале, для максимального увеличения времени работы, помимо обычных и вполне логичных методов как отключение 3G и настройки яркости экрана и т.д, нужно избавиться от Wakelock'ов. Этот метод справедливо указан в пункте четыре, но вместо Wakelock Detector, советую использовать BetterBatteryStats. Вообще «вейклоки» это не обязательно приложения которые включают \ выключают экран, как указано в статье, я по крайней мере таких не встречал. Вейклоки портят жизнь тем, что не дают телефону уйти в deep sleep, т.е будят телефон работая в фоне. Это можно проверить зайдя в Setting \ Battery и сравнить значение между Awake и Screen On. В идеале они должны совпадать.

                                        Что бы полностью избавиться от них, телефон должен быть рутован, потому что только так можно получить информацию о Alarm'ах, которые и есть основная причина пробуждения телефона. Без рута вы увидите только верхушку айсберга.

                                        Универсальный гайд для избавления от вейклоков:

                                        — Получаем рут на телефоне; (форум 4PDA придет на помощь)
                                        — Устанавливаем BetterBatteryStats;
                                        — Устанавливаем Titanium Backup PRO Key ★ root
                                        — Лучше всего на данном этапе зарядить телефон на максимум и пользоваться им в обычном режиме до 15% заряда, а дальше уже смотреть что да как, выбрав опцию просмотра Since Last Unplug.
                                        — Если нет времени ждать, то можно посмотреть актуальную информацию выбрав в опциях More \ Raw stats — Alarms и Partial Wakelocks.
                                        — Теперь вы видите что будит телефон и вам нужно вспомнить какими программами из данных списков вы активно пользуетесь т.е если у вас к примеру много вейклоков от сервисов Google+ или Google Maps которые вы никогда не запускали, то их вам и можно заморозить с помощью Titanium Backup. Если в топе есть сервисы которые кажутся вам незнакомыми, то информацию о их лучше поискать в Google или форумах как 4PDA, они могут быть вполне обычными системными процессами, например будильник. Лично у меня вейклоки были от приложений Google, Facebook, и внезапно сервиса HDMI, который постоянно будил телефон, хотя ни разу не использовался.
                                        — Найденные программы и сервисы теперь можно попробовать заморозить с бэкапом используя Titanium Backup. Конечно, можно их и удалить, но заморозки вполне хватит, тут никакого риска.
                                        — Продолжаем пользоваться телефоном, проверяя Alarms и Partial Wakelocks, дабы из новых программ ничего не мешало телефону спокойно спать и радуемся увеличению времени работы :)

                                          +1
                                          Самая большая проблема в том, что пользователь должен думать как бы телефон не разрядился, вместо того, чтобы просто наслаждаться его работой.
                                            0
                                            Приложение которое садит телефон больше всего у меня скайп, такое ощущение, что он молотит формулы в мобильном облаке. альтернатива хорошая imo.im, но там за скайп 30 рублей, но зато не жрет батарею.
                                              0
                                              В imo Skype уже где-то месяц не работает.
                                                0
                                                Вчера с браузера сидел в скайпе с plus.im/
                                                Аналоги имо
                                                  0
                                                  О, спасибо, никак не мог найти аналогичный сервис. Даже J2ME-клиент есть. Но боюсь, и этим скоро кислород перекроют — Microsoft борется с левыми клиентами.
                                              0
                                              Я примерно месяц пользуюсь Advanced Task Manager — Killer. По моему субъективному мнению мой HTC Incredible S стал держать заряд дольше. В этом таск-киллере я настроил функцию, которая убивает все приложения, когда я выключаю экран.

                                              Не могли бы Вы поподробнее объяснить, почему использование Task-Killer'ов — это плохо?
                                                +1
                                                Все дело в том, каким образом Android распределяет память. Закрытие программ тасккиллером приводит к том, что последующее обращение к ним требует больших ресурсов телефона. Тут более подробно: habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/177687/
                                                  +1
                                                  Благодарю за ссылочку!

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.