Pull to refresh
0
Rating

Новая модель читалки Lbook V60

МУК corporate blog
Приветствуем Хабросообщество. Предлагаем вашему вниманию новую модель электронной книги Lbook V60. Уже давно сами ждали выхода этого девайса. Вот официальный анонс, а также подробнейший и доcтойнейший обзор устройства. Мы не будем повторяться, под хаброкатом объяснительная записка от производителя проиллюстрированная фотографиями.

image

Вот собственно устройство

image

Для особо тонких ценителей сразу хотим заметить, что в новой линейке устройств мы используем операционную систему Linux с графическй средой на основе Qt. Хорошо это или плохо, покажет время и опыт эксплуатации. Пока, только самые хорошие впечатления, особенно в плане устойчивости и удобства портирования приложений и развития программного интерфейса.

Вот оно и прозвучало главное слово «интерфейс». Интерфейс управления устройством получился весьма не однозначным. При его разработке мы хотели достичь следующих целей:
— максимально использовать графические иконки и минимум текста, это позволяет минимизировать затраты времени на локализацию устройства (сейчас, в ПО устройства можно найти почти 4 десятка вариантов локализации)
— для управления интерфейсом использовать программируемые функциональные кнопки F1-F5
— стандартизировать интерфейс управления всеми приложениями устройства.


Листать можно левой рукой.

Листать можно правой рукой.
image

Думаем, следует пару слов сказать о покрытии корпуса. Помня старые траблы, в этот раз мы подошли к этому вопросу со всей серьезностью. Для передней панели применили супер покрытие со свойством отталкивать жир и грязь. Так что, любители белого цвета могут не переживать за девственную чистоту своей любимой книжки — не остаются отпечатки пальцев – он всегда белый и красивый. Это гарантировано. В сочетание с контрастным экраном Pearl, белый вариант книжки выглядит весьма привлекательно. Для любителей «черного» варианта будет устройство с темно-асфальтовым покрытием, «ал-я Киндл».

image

Обратная стороная устройства покрыта софт-тач покрытием – из-за которого устройство можно приятно и крепко держать в руках.
image

Книжка оснащена двумя качественными микро динамиками, это обеспечивает вполне комфортное прослушивание аудиокниг в тяжелых походных условиях. Шутка, конечно, но как знать, может, кому и пригодиться. Например, сказки на ночь детям на отдыхе, прокрутить.
image

Открываем крышкуimage

Можно поставить 3G модуль. Там же слева есть кнопка отключения батареи, если вы, например, надолго хотите отключить устройство, то чтобы батарея не разряжалась, этот выключатель физически отключает контакты от батареи.

Клавиатура V60 состоит из 5 программируемых функциональных кнопок F1-F5, расположенных сразу под экраном. Стандартного алфавитно-цифрового набора QWERTY и 4-х кнопочного джойстика. Кнопки отлично выполнены, надежны и удобны в использовании. К сожалению, из-за отсутствия достаточного места под кнопками мы не нанесли маркировку 4-х украинских буковок. Но, при определенных навыках это, надеемся, не вызовет больших трудностей при наборе текста на украинском, эти символы находятся на своем «привычном» месте.

image

В отличие от «клавиатурных» книжек китайских конкурентов, в V60 клавиатура вполне функциональна и не является декоративным элементом дизайна для большего сходства с Киндлом. Мы старались сделать использование клавиатурой максимально логичным и простым. Существует только одна связанная комбинация Shift+Alt для переключения раскладок. Во всех остальных случаях достаточно одного нажатия одной кнопки. От интерфейса V3 перешло использование длинного нажатия кнопок. Но и здесь мы старались не перебарщивать.image

Электронная книга леко отщелкивается от обложки. Слева небольшая кнопка.

image

В устройстве реализована поддержка RSS-потоковimage
РСС можно настроить, чтобы загружались: а) только заголовки; б) заголовки и аннотации; в) заголовки и все тело статьи. Очень удобно – где-то к WI-FI подключился, загрузил RSS и читаешь в метро

Есть полноценный встроенный почтовый клиент. На нем даже можно настраивать спам-фильтры. image

Вай-фай работает как и положенно — интернет-браузер на основе WebKitimage

Благодаря использованию базы данных, мы получили практически встроенную виртуальную библиотеку: пять типов сортировки, поиск по названию книги, автору, серии книг, отображение по желанию названий книг или файлов, развитый инструментарий по работе с файлами и папками. В сочетании с внешней программой библиотекарем, это дает отличный результат. Отображаются метаданные по файлу — когда он показывает название файла (под ним мелким шрифтом название книги, автор и пр.). Это существенно облегчило работу с файлами книг (особенно FB2). И плюс к этому можно сортировать файлы/книги по алфавиту А-Я/Я-А или A-Z/Z-A — первая кнопка в меню. В наших планах сделать модуль синхронизации с внешней библиотекой. Но, пока нет однозначного решения, как это лучше реализовать и кому это вообще нужно.

image

Первая кнопка — сортировка файлов, о которой было сказано. Вторая кнопка — поиск по файлам, 3-я кнопка со стрелкой — поиск внутри файла (нужно в списке файлов выделить нужный и перейти сразу на нужную страницу). Кнопка переключения между SD-картой и встроенной памятью и настройки. Программа файл-менеджера «Книжная полка» тоже не избежала «изменений». Внешне она мало отличается от аналогичного приложения в V3/V5. Основное внешнее различие «Книжной полки» только в том, что на экране отображается 10 позиций вместо 8, как ранее.

image

Второе меню. Первая кнопка переключения между книгами и файлами. Вторая кнопка (открытый/закрытый глаз) — это показ/скрытие системных файлов, выбор языка, выбор шрифта (который можно подгрузить), настройка экрана.

Также есть 5 личнонастраиваемых профилей пользователя. В каждом профиле есть 18 настроек — от размера шрифта, расположения экрана и отступов текста, до междустрочного и межбуквенного интервала.

На наш взгляд, мы смогли сделать вполне работоспособный интерфейс. Да, пользователю придется поначалу не один раз смотреть мануалку к книжке, но через несколько дней необходимость в этом отпадет. Проверено на десятке подопытных пользователей и даже на 3-х блондинках. Так что, просим начинающих пользователей стойко перенести первый шок и верить в счастливое недалекое будущее. Все будет хорошо. Тем более, что весь интерфейс построен так, что все основные функции доступны на первом уровне, а все «тонкие» настройки убраны «в глубь» и не мешают работе с книжкой начинающим пользователям.

Еще хотелось бы отметить переработанный драйвер экрана. Вы это сразу увидите по скорости обновления страниц и качеству прорисовки шрифтов.

Краткие техданные:

Экран: 6″ E-Ink Pearl, 600×800 px, 16 градаций серого
Процессор: 400 MHz Samsung ARM9
Операционная система: Linux OS 2.6
Встроенная память: 2 Гб
Cлот расширения: SD до 16Гб
Коммутация: USB 2.0, WiFi 802.11a/b/g, 3G (опционально)
Текстовые форматы: FB2, EPUB, PDF, DOC, DJVU, RTF, TXT, HTML, PPT
Графические форматы: BMP, JPG, PNG, GIF, TIF
Аудио форматы: MP3
Аудио: 3.5 мм для наушников
Аккумулятор: литий-ионный 1600мАч
Габариты: 185.2 x 124.6 x 10.9 мм
Масса: 240 гр. [без обложки], 366 гр. [с обложкой]

Вот вкратце и все. В следующих выпусках уже традиционно расскажем об особенностях интерфейса Lbook V60.

Велкам пользоваться image

Сайт производителя: lbook.ua/ru/products/V60

Видеообзор


Ну и вебдваноль, куда ж без него:
Страница в Фейсбуке: http://www.facebook.com/#!/pages/lbook/153338684729267
Страница во Вконтакте: vkontakte.ru/id6306503#/club21197783
Сообщество в ЖЖ: lbook-reader.livejournal.com
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Views 4.1K
Comments 24
Comments Comments 24

Posts

Information

Website
muk.ua
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Украина