Модельный ряд камер наблюдения Grandstream GXV3601




    Компания Grandstream в своем портфолио имеет большой набор IP камер наблюдения. Лишь по форм-фактору существует три линеки камер «бокс», «кубик» и «купольные».



    Какой формы выбрать камеру, решить может каждый для себя легко, труднее дальше разобраться в одинаковых на вид камерах, которые отличаются лишь списком разных параметров. В этой статье я хочу помочь разобраться в различиях камер линейки «бокс», а заодно и описать их общие функции.


    Краткий обзор



    Линейка камер GXV3601 состоит из камер GXV3601_P, GXV3601_LL и GXV3601_HD, сюда же можно добавить более дорогую камеру GXV3651_FHD. Вся линейка выглядит примерно одинаково: металлический корпус, гнездо для объектива, стандартное крепление для штатива.



    Камеры GXV3601_P и GXV3651_FHD также содержат разъем для автоматического управления диафрагмой.



    С тыльной стороны разъемы: Ethernet (поддержка PoE), питание от адаптера, для карточки памяти SD/MMC, вход и выход для аналогового аудио, аналоговый выход видео (кроме GXV3601_HD), USB, кнопка reset и светодиод индикации работы:



    Зеленый разъем служит для подключения датчиков и реле управления. Благодаря ему можно настроить автоматическое включение камеры на запись по срабатыванию события и также можно удаленно управлять, например, замком двери. Заметим, что ни положением камеры, ни объективом удаленно управлять нельзя, но можно управлять PTZ (отдельным устройством, которое управляет положением камеры) стороннего производителя, — подключается также к зеленым разъемам.

    В комплектацию входит объектив, блок питания и краткая инструкция к подключению:



    Не входят в комплектацию кронштейны для крепления, так как их существует большое множество. Их можно купить в любом хозяйственном супермаркете типа Эпицентр и крепятся они к камере стандартными разъемами:



    Также камеры можна поместить в стандартные защитные кожухи для установки вне помещений. Существуют кожухи с подогревом, вандалозащитные и т.д.

    Теперь о различиях. GXV3601_P, GXV3601_LL и GXV3601_HD — все они находятся в одинаковом ценовом диапазоне, немного особняком стоит камера формата Full HD GXV3651_FHD, которая и стоит дороже, и имеет ряд дополнительных качеств. Выбор между ними следует делать в зависимости от условий освещенности, где они будут работать и качества разрешения видео.
    Для удобства я потрудился составить сравнительную таблицу только тех основных параметров, которые помогают это сделать:



    Из таблицы видно, что при наименьшей освещенности лучше применять камеру GXV3601_LL (Low Light) из-за ее наибольшей чувствительности. (Параметр чувствительности Вольт/Люкс*сек свидетельствует о напряжении, возникающем на матрице при облучении светом в 1 люкс в течении 1 с, то есть чем выше значение, тем выше чувствительность).

    Если же предполагается, что освещенность будет изменяться в больших пределах, лучше подойдет камера GXV3601_P. Матрица CCD выдает меньше шума, чем CMOS. В сочетании с автоматическим изменением диафрагмы, она тоже позволяет неплохо справляться с плохим освещением и не допускает засвеченной картинки при сильной освещенности.
    GXV3601_HD выдает картинку высокого разрешения, но требует постоянно хорошей освещенности помещения.
    Если требуется высокое разрешение при хорошем освещении и работа в темное время, придётся раскошелиться на GXV3651_FHD.



    Здесь есть датчик света, который отключает инфра-красный фильтр в темное время, имеется функция перехода в черно-белый режим автоматически и по расписанию.



    Выше показано, как изменяется картинка при затемнении. При настройке автоматического отключения инфра-красного фильтра баланс белого смещается, но уровень шумов заметно падает. При включении соответствующей настройки можно при затемнении автоматически переключаться в черно-белый.

    Если камера все же не будет справляться с большим диапазоном освещенности, можно подобрать объектив с автоматическим регулированием диафрагмы.

    Заметим, что ни одна камера не имеет инфра-красной подсветки и не умеет работать в полной темноте.

    Возможности и дополнительные функции IP камер



    Определение движения и сигнализация


    IP камеры Grandstream можно гибко настраивать на определение движения. На картинке можно обозначить зоны и в каждой зоне определить чувствительность.



    На каждую часть экрана можно назначить расписание, чтобы исключить срабатывание в рабочее время. Как по срабатыванию на движение, так и в ответ на срабатывание других датчиков (датчик дыма, инфра-красный детектор и т.д.) можно назначить ряд задач:
    — запись видео и звук в SD или USB
    — загрузка на FTP сервер
    — отправка JPEG по электронной почте
    — срабатывание исходящих контактов
    — сигнализация в центральную систему наблюдений (GSurf), где в свою очередь можно настроить автоматический вывод картинки поверх экрана, запись на диск ПК, аудио оповещение.

    Регистрация на SIP сервере

    IP камеру можно подключить к IP АТС как ip телефон. Это открывает ряд дополнительных возможностей. Например, можно запросто позвонить на нее с видеотелефона и увидеть картинку, сделать голосовое объявление на подключенную к камере аудио-систему, услышать аудио от встроенного или навесного микрофона, открыть дверь замка. С камеры тоже можно получить звонок на телефон в случае срабатывания сигнализации либо определения движения.

    Работа по WiFi

    GXV3601_xx и GXV3651 могут работать по беспроводной сети, если в USB подключить вот такой WIFI адаптер:



    Оповещения по Email

    Есть возможность настроить SMTP сервер, чтобы высылать электронные сообщения при срабатывании сигнализации или определении движения в камере.



    PTZ

    IP камеры Grandstream сами НЕ поддерживают удаленное управление, но есть возможность управлять положением камеры, если подключить устройство PTZ другого производителя. Поддерживаются протоколы Pelco-P и Pelco-D:





    WEB GUI интерфейс

    Чтобы иметь представление, подробно посмотреть все меню настроек можно здесь:
    GUI.zip

    Бесплатная система видеонаблюдения GSurf

    Это система мониторинга и записи может объединять до 36 камер наблюдения. Программа поддерживает удаленный просмотр, управление и регистрацию с любого места по Интернет или корпоративной сети сразу нескольких или всех IP камер. Для установки программы необходим компьютер с Windows. ПО есть в свободном доступе:
    http://www.grandstream.com/support/tools



    Чтобы проще ориентироваться в обстановке, есть возможность разместить камеры на карте. Иконки камер, у которых сработала сигнализация, будут менять цвет, есть возможность моментального автоматического вывода картинки поверх всех окон. Изображение также можно посмотреть, щелкнув два раза по иконке камеры. Список сработанных сигнализаций тоже можно без проблем посмотреть в нижней части экрана:



    Например, чтобы в GSurf настроить запись на диск видео сразу, как камера определит движение, необходимо выполнить два шага:

    1. Создаем правило Configuration – Event Configuration, где указываем проигрывание сигнала, запись и показ картинки поверх окон.



    2. Настраиваем камеру Configuration – Device Configuration на выполнения этого правила



    Кроме этого необходимо в настройках самой камеры настроить определение движения и указать отправку сигнализации в GSurf (отметить ‘Upload to Alarm Center’):






    Чтобы оценить скорость пропускания сети и объем памяти ПК для хранения видео, можно воспользоваться таким калькулятором:
    http://www.grandstream.com/support/tools/bandwidth-storage-calc




    Поддержка ONVIF

    Это означает, что кроме работы с GSurf, камеры совместимы с ПО систем безопасности других производителей, которые поддерживают стандарт ONVIF.

    UPD: Где посмотреть цены

    Обзоры других продуктов Grandstream:

    Новый IP DECT от Grandstream DP715/DP710

    Обзор телефонного аппарата Grandstream GXV3140



    МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
    МУК
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +8
      Считаю, что не указывать в обзоре РРЦ (рекомендуемую розничную цену) = не оправдать ожиданий читателя
      –1
      Поставлять на российский рынок продукт без локализации моветон. Найти в Шенжене поставщика и сборшика не проблема… Это просто китайская железка, а не продукт.
        +2
        Если вы имеете ввиду язык, то в GUI интерфейсе камеры есть английский, китайский и Русский.
        Программа GSurf, — да, только на английском, к сожалению. Но она идет как бесплатное приложение, хотя и достаточно функциональное. Кроме того камеры подключаются к другим программам видеонаблюдения, которые поддерживают ONVIF.
        0
        >С камеры тоже можно получить звонок на телефон в случае срабатывания сигнализации
        А по конкретней не могли бы описать? Интерисует применение камеры как домофона реально ли?
          0
          Да, это все штатные функции.
          Возможна работа видеотелефона в паре с видеокамерой без регистрации их на IP АТС
          есть даже целая книжка по настройке.
          www.grandstream.com/products/surveillance/general/documents/how_to_peer_ip_camera_with_ip_video_phone.pdf
          В настройках Basic Settings — SIP указываем dtmf код для открытия дверей, замок подсоединяем к зеленым контактам камеры.
          0
          GSurf требует логин/пароль. Где их?
            0
            логин admin
            пароль admin
            кроме того чтобы выйти из программы, необходимо тоже ввести логин пароль.
            0
            Поддерживает ли камера RTSP?? если да то отдает поток уже в H.264 или нет?
              0
              По поводу RTSP инфу нашел, остался вопрос о сжатие потока
                0
                Верно, RTSP поддерживает, кодек видео только H.264
              0
              GXV3651 fhd сколько стоит?
                0
                В итоге взял себе Geovision BX-130

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.