Фотообзор шкафов завода КУБ-Украина

    Если задуматься, то по большому счету 19” шкаф — это не более чем стальной корпус, внутри которого на «правильном» расстоянии друг от друга расположены направляющие для монтажа оборудования. Со стойкой вообще все просто.

    Если есть требования расширить, то шкаф должен иметь как минимум: замок в двери, съемные боковые и заднюю стенки, удобно расположенные кабельные вводы, возможность организации естественной и принудительной вентиляции внутреннего пространства, возможность регулирования 19” направляющих.

    Шкаф не должен быть хлипким или наоборот представлять собой неподъемный монолит металла. Большое значение для «уровня восприятия» потребителем, имеет качество покраски деталей, качество запорной фурнитуры (замки, ручки, защелки).

    Если грамотно разработать конструкцию с толком и педантичностью «отработать» хотя бы приведенные выше пункты вы получите продукт, производство которого можно успешно освоить на внутреннем рынке, а не кормить наших друзей из Европы и Китая, доплачивая за доставку.

    Что для этого необходимо? Вроде бы ничего сверхъестественного:

    1. Интеллектуальные (инженеры-конструкторы) и сырьевые (металл, краска, фурнитура) ресурсы.
    2. Производственная база.

    При правильной постановке вопроса в Украине с этим нет проблем. Есть грамотные специалисты, их просто нужно найти и правильно «промотивировать». Металл мы поставляем половине планеты.

    Живем мы не в пустыне. Мест для размещения производства в пустующей промзоне достаточно.
    На примере отечественных шкафов «КУБ», которые собственно поставляем, разберем вопрос доверия отечественному производителю. Посмотрим далее, что получилось из простого интереса «показать» и рассказать про данное оборудование. Далее предлагаю изучить все плюсы и недостатки данной продукции. Стандартные телекоммуникационные шкафы в сером цвете, а серверные, как принято на рынке — черные.


    РИС. 1 Общий вид шкафов 19" форм-фактора с классом защиты до IP30.



    Как заверяет производитель, диэлектрический структурный порошок для покраски, используется европейского производителя. На личном опыте недавно убедились, что новая технология покраски позволяет добиться качества уровня мировых производителей (для сравнения брали «железки» Molex). Честно говоря, значительного отличия не заметили:).

    Что касается системы запирания дверей шкафа. Все четко, почти как «швейцарские часы». На обзорной двери расположена поворотная ручка со встроенным замком и трехточечным механизмом запирания, фиксирующая дверь в центральной, верхней и нижней точках.
    Видео пока нет, но на фото можно просмотреть:




    РИС. 2 Запорный механизм.


    РИС. 3 Немаловажный параметр-угол открывания двери.

    Двери съемные и реверсивные с углом открывания до 270°. Также, как дополнительная опция, возможность замены двери на сплошную или перфорированную. Аналогичная опция распространяется и на заднюю стенку, которая может быть заменена на перфорированную, обзорную или глухую дверь с трёхточечным штанговым замком.

    Просто установить оборудование или обслужить «начинку» шкафчика, когда можно снять все 3 стенки. Жесткость и устойчивость каркаса напольного шкафа обеспечивается за счет передней и задней сварных рам.

    Для того чтобы завести кабель внутрь сделаны просечки как в основании, так крыше (РИС.7) и задней стенке (РИС.6). Сами кабель-вводы, как показала практика не слишком удобны, потому уже сейчас произошло изменение конструкции, и производитель увеличил размеры кабель вводов. Думаю, что в ближайшем будущем, будет предоставлен фотоотчет о нововведениях в конструкции шкафов.



    РИС.5 Электробезопасность — неотъемлемая часть хорошего оборудования.

    Предусмотренный контур заземления может быть подключен к внешней шине, и допускает установку в шкаф оборудования с суммарным током потребления до 600 А.



    РИС.6 Покрытие поверхности

    Ознакомимся с материалом который используется для производства шкафов, это листовая сталь разных толщин:
    — рама каркаса, основание, стойка несущая, цоколь (100 мм): листовая сталь 2,0 мм;
    — дверь, крыша: листовая сталь 1,5 мм;
    — стенки: листовая сталь 1,2 мм;
    — вертикальные направляющие 19, шины монтажные: листовая оцинкованная сталь 2,0 мм.

    Грузоподъемность определена материалами и составляет: для коммуникационного шкафа- 600кг, а для серверного -900кг.
    Далее рассмотрим другие узлы конструкции шкафов на примере серого, коммутационного напольного шкафа.





    РИС. 7 Вертикальные направляющие

    В других сериях вертикальные 19«направляющие, шины монтажные имеют цинковое покрытие. Сопротивление внешним механическим воздействиям не менее IK08 (или энергия удара ≤ 5 Дж), в соответствии со стандартом IEC62262.



    РИС.8 Полка, как дополнительная и необходимая опция

    Немаловажной особенностью подобного типа оборудования является наличие принадлежностей, таких как: полки, блоки вентиляторов, панелей-заглушек и т.д.

    Нагрузка при различных моделях полок от 5кг (с креплениями в одной плоскости) до 100кг (при серии полки с креплениями в двух плоскостях).

    Что касается системы вентиляции и циркуляции воздуха, то на данный момент-это всего лишь возможность установки блока вентиляторов (доступны на два, четыре и шесть вентиляторов), и терморегулятора. Но производитель заверяет, что в скором будущем, возможны и более прогрессивные системы.


    РИС. 9 Вентиляция

    В верхней крыше (РИС.9), основании (РИС.4) предусмотрены решётки, которые обеспечивают возможность контролировать процесс равномерного охлаждения оборудованию, и наладить направленный приток холодного и отток горячего воздуха.


    РИС. 10 Боковые стенки

    Боковые стенки легкосъёмные, с двумя защелками и с одним/двумя цилиндрическим замками. Можно также недостатком конструкции посчитать и отсутствие «утопления» в боковых стенках для замков. Со временем данный недостаток будет доработан производителем.

    Основные моменты по шкафам рассмотрели. Далее изучим стойки. Здесь все намного проще (по конструкции) чем у шкафов. Потому быстро пробежим по главным особенностям.

    Покраска аналогична шкафам. Расстояние между рамами регулируется перестановкой на перфорированной опоре с шагом 200мм. Дополнительную прочность конструкции придают 4 пары горизонтальных перемычек соединяющих рамы в верхней центральной части.


    РИС. 11 В качестве материала стоек выступает листовая сталь толщиной в 2мм.


    РИС.12 Все токопроводящие части заземлены между собой. Также обратим внимание, на то, что опоры стойки смонтированы на регулируемые винтовые опоры с возможностью монтажа на ролики. Ролики доступны как опция.


    РИС.13 Аналогично шкафам, доступны дополнительные принадлежности: полки и т.д.


    РИС.14

    В заключение обзора хочется добавить, что можно много говорить «об отечественном промышленном кризисе» и о всяком таком, но я, что называется, своими руками убедился, что в Украине таки могут делать хорошие вещи.



    МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
    МУК
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +1
      Вопросы про двери: если поставить два шкафа рядом, дверь на какой угол откроется? Насколько легко снимается дверь с петель: два подпружиненых шпингалета вверх и вниз, или что-то более мудрёное?
        +1
        Как можно увидеть на рис.7, петли наружные. На угол открывания двери, установка нескольких шкафов в ряд, не повлияет. Дверь откроется пока не упрется в рядом стоящий шкаф.
        0
        1. очень сумбурные чувства от некрашенных горизонтальных направляющих серого шкафа, граничащие со стойким желанием перчатки одеть чтоб руки не порвать при сборке (рис 7).
        2. 19" профиль видимо сами гоните, наблюдаю отсутствие питов отделяющих юниты, мелочь а неприятно.
        В целом не нашел ни единого пункта выгодно отличающего данную продукцию от хотябы ЦМО. Железо как железо, краска как краска.
        В чем смысл поста?
          +7
          Покупайте наших слонов! (с)

          Ну очевидно же.
            +3
            Можно поверить на слово, то что перчатки точно не понадобятся. Края направляющих хорошо обработаны, заусениц быть не может. Сами по себе направляющие оцинкованные.
            На счет эстетики, возможно крашеные более интересны.
            Мы не пытались составить сравнение с продукцией другого производителя, потому как целью статьи было показать возможности отечественного производителя.
              +1
              2. 19" профиль видимо сами гоните, наблюдаю отсутствие питов отделяющих юниты, мелочь а неприятно.

              + нумерация этих самых юнитов отнюдь не мешает
              0
              Вопрос 1: Сколько стоит
              Вопрос 2: Это экспериментальный образец или возможны оптовые поставки
              Вопрос 3: Качество снимков, это Rekam или Genius? Такое замыливание чтобы не было видно заусенции?
                0
                Вопросы связанные со стоимостью, а также условиями поставки, прошу высылать на электронку отдела СКС: scs@muk.ua. В фотографиях убрали только задний фон, а так абсолютно ничего не сглаживали и не корректировали. Скоро выложим видеообзор этих шкафов – там точно видно, что нигде никаких заусениц нет
                  +2
                  Что, даже розничные цены не озвучите?
                +1
                Понравилось, что текст без занудного вступления. Сразу к фактам, имхо, — пример для подражания.
                  +1
                  Да, и, кстати, невылизанные фотки и не только один-два выгодных ракурса это, скорее, достоинство, чем недостаток. А некоторое вообще 3D модели показывают вместо реальной продукции.
                  +3
                  Производителей серверный шкафов, производящих подобные изделия сейчас не мало, в целом у многих решения выглядит примерно также, как и у вас, тот же профиль, те же направляющие, немного различия в сборке самого шкафа, но реального «выделения из толпы» нет, нет ноухау, а жаль.
                  Хочу шкафы не только такие, где можно разместить 900 кг серверов, но и такие, где мне, пользователю подобных изделий, будет удобно, где будет более продуманная, чем у среднего конкурента, возможность прокладки витой пары, силовых кабелей, и т.п., например. Шкаф как шкаф, то, видя подобный я никогда не приму решения перейти на вашу продукцию, если не будет явных плюсов. Постарайтесь не просто хорошо делать железо, но и продумайте юзабельность вашей продукции для инженеров и сисадминов, для непосредственных пользователей ваших изделий.
                  Также не забывайте про другие параметры, например площадь перфорации в дверце мне кажется недостаточной для эффективной продувки серверов в шкафах, какая площадь перфорации в % от площади дверцы? Рекомендую предусмотреть крепление шкафов и стоек друг к другу, что часто используется в датацентрах, у некоторых ваших коллег крепить шкафы можно как с промежуточной стенкой, так и без таковой. дверцы у вас только одностворчатые? Во многих ЦОД просто нет места с задней стороны, чтобы открыть такую дверцу, да тесно и не совсем хорошо, но таковы реалии, нужны двухстворчатые дверцы.

                  Хочу интересных шкафов не от АРС :) Желаю удачи в этом нелегком деле!
                    +1
                    Спасибо за комментарий. На счет «ноу хау» — согласен, это классно. Вопрос в том, что бы сбалансировать понимание «цена-качество». Можно сделать очень уникальные вещи, но сколько их будет покупаться, учитывая что производителю очень важно серийное производство, а не единичное, так как есть понимание рентабельности от минимальных количеств производства.
                    Площадь перфорации составляет 60% от площади двери. На счет крепления шкафов в ряд- это предусмотрено.
                    По выбору заказчика возможна установка двухстворчатых дверей. В серверных шкафах – изначально двухстворчатые.

                    Считаю что не целесообразно сравнивать шкафы «КУБ» и «АРС», это не конкуренция, особенно в вопросе цены.
                      +1
                      Добавлю тут:
                      ibKpoxa «явные плюсы» в данной продукции имеют тенденцию выражатся в цене. Кроме APC есть еще Knurr если хочется «плюшек».
                      g0n4ar66 я сам работаю на заводе мет. обработки в СПб и крайне удивляюсь что завод вообще в эту сторону начал производство… этот сигмент уже засижен до нельзя, тут уже нет денег. Не голословно, я этот вопрос серьезно прорабатывал. И даже смежные области засижены. Чуть более интересно было-бы добавить в сетчатые двери фильтры, актуально для пром. предприятий или делать бронированные шкафы или взрыво/вандало защищенные, вобщем хоть чем-то выделяться либо гнать кол-вом и ценой, что данный завод уже категорически упустил, данный рынок сьеден estap ЦМО zpas hyperline rittal… скажите когда надоест… и это я ни слова про китайцев не сказал, а есть еще в россии производства да и на Украине их тоже…
                      вобщем я прочел ваш пост примерно так: «А у меня есть нос, волос в нем не много, впрочем как и козявок. прыщей четверо, все справа. вот так-вот.» Как итог — «покупайте наших слонов» это видно, но вот «почему?!» — видимо придется догадыватся самостоятельно.
                    +2
                    А ещё счастье, когда можно легко и быстро переставить дверцу на открывание в другую сторону.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        если мне не изменяет память, у меня как-то не встали рельсы под сервер hp в шкаф с вертикальными направляющими такой формы…
                          0
                          Будьте бдительны при покупке стоек и шкафов. Недавно в бюджетный шкаф нужно было вставить 8 R720, так рельсы не втыкались в отверстия, пришлось молоточком их вбивать намертво.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.