Pull to refresh

Comments 76

Почему же только в офисах? Дома тоже хорошая идея. А кто нибудь уже продает столы с вашим оборудованием? Может что-то для дома подойдет.
Все же для дома лучше использовать стену, так как комнаты все равно не большие.
Но вот если у вас комнаты огромные, как в офисах, то можно попробовать.
Если речь о типовом доме возрастом менее 60 лет, то вы готовы пожертвовать еще десятком сантиметров высоты потолка, а также выложить круглую сумму за фальш-пол?
Вообще-то фальшпол при установке лючков это приятная опция, но не более. Можно и в стяжке хоронить такие лючки. Причем они нередко имеют смысл, например, чтоб запитать торшер у дивана, стоящего посреди гостиной. Другой вопрос, что ради одной розетки городить такое нет смысла, проще розетку в пол вмонтировать.
Стяжка всё равно будет слишком толстой (те же 10 см), да и при наличии фальш пола можно и без стяжки обойтись.
Минимальная глубина 75 мм. Где вы видели такие толстые полы?
В домашних квартирах наливной пол 30-50 мм уже заметен.
Вертикальные столбики розеток, да, пригодятся.
Наливной пол наливается поверх черновой стяжки. Толщина стяжки на плите уж точно не меньше этих 75мм.
UFO landed and left these words here
Черновая стяжка делается для выравнивания перепада высот от строителей и скрытия инженерных коммуникаций.
И вот на этом этапе вы предлагаете точно спозицировать по высоте и горизонтали лючок?
Да, расположение в горизонтальной плоскости придется продумывать изначально, но по высоте можно и позже подогнать.
UFO landed and left these words here
Да, да. Как с герметичностью? Веть случаи когда «Упс, кофе уронил!» бывают не редки.
в офисе уборщица заливает полы чаще чем кофе на пол проливается =)
По моему, именно из-за уборщиц эта идея провальная. Во-первых в эти лючки постоянно будет затекать вода. Во-вторых по краям и при их открытии в них будет скапливаться мусор. Делать в полу какие-либо отверстия — бредовая идея, имхо.
Весь мир включая СНГ юзает подобные решения и очень активно :) Сейчас все новые офисы строятся по принципу Open Space. В США уже последние 70 лет. И там лючки самое ходовое решение организации рабочих мест. Так что жизнеспособность подтверждена. Опять же в отношении офиса. В 80% случаев стелят ковролин. Какая уборщица будет мыть ковролин и постоянно выливать воду в люки?
Еще есть вариант с подачей питания и сети через потолок, а так же прокладка каналов по стенам, перегородкам и рабочим поверхностям.
Безусловно. Но подход через потолок — через спец. колонны. Это дорого. Прокладка каналов по стенам не всегда перекрывает все рабочие места. Прокладка каналов по рабочим поверхностям ИМХО колхоз. Хотя и распространенный.
А как на розетки в полу смотрит ПУЭ? Инспектор Ростехнадзора не придерется?
UFO landed and left these words here
Ну, в театрах, например, в лючках есть сток внизу, чтобы вода, если что стекала под планшет. Обычно там все разетки с крышками, IP 54 достаточно для защиты от влаги сверху. Тут, насколько я вижу, монтажная часть достаточно закрыта от попадания влаги, но по фото судить сложно, надо посмотреть, если ли разетки с крышками для такого комплекта. Вообще, шнайдер вроде нормальная фирма, во время разработки лючков первое о чем всегда следует думать — слив и очистка от мусора. Второе — крепость крышки, тут, я боюсь, пластиковая может треснуть. В театрах используют 5 мм сталь, но там и фуры едут по нему.
В любом случае, реализация хорошая, я тоже иногда думал об установки лючка в офисе. Дома-то такую дуру не поставишь, придется очень глубоко долбиться, 250 мм точно, и скорее всего даже больше.
У люков нет защиты выше IP20. Если вода попала при закрытой крышке, она стечет через отверстия корпуса вниз. Даже если частично доберется до розеток, на контакты не попадет. Другими словами чашка кофе, влажная уборка не представляет угрозы (воды будет мизер, она распределится-растечется). Но если вы откроете люк и опрокинете туда ведро воды, или установите на авто-мойке или в месте где возможна утечка воды с уровнем выше 2-3 мм. То может быть бо-бо. Эти люки в первую очередь для офиса. И годы использования подобных изделий не выявили необходимости делать из герметичными.
Вот та же баба Клава-уборщица это ведро воды и опрокинет, рано или поздно. Годы использования на западе не стоят ничего, по сравнению с суровой реальностью этой страны.
Дополню, что в принципе с таким же успехом можно плеснуть из ведра или пожаротушилки и в настенный блок, а также разбить его офисным креслом, закоротить разогнутой скрепкой, затолкать обрывков бумаги и иным образом проявить офисный нрав — результат будет сходный.
Нет, плеснуть воды на высоту метра сложнее, чем на пол. Ну, по крайней мере в тех офисах что я видел, полы моют ежедневно в отличие от стен.
Мдааа, вот это фейл так фейл, в серверной, а точнее в серверной с магистральным, и узловым региональным оборудованием трубы отопления держать. Ужас, просто слов нет!!!
>У люков нет защиты выше IP20
И это странно. Резиновая прокладка по периметру люка и выдвигаемый на высоту 5 сантиметров кабельный ввод решили бы дело в лучшу для шнайдера пользу.
С точки зрения функционала возможно. С точки зрения цены, целесообразности, востребованности и объемов продаж — нет
Да-да, очень актуальный вопрос. К тому же на схеме составных частей, как и на фото, резиновых уплотнителей, или отводных каналов обнаружено не было. Мне кажется это один из решающих факторов такой продукции: раз уж удобно то должно быть и надежно!
Сомнительно, стоимость такой проводки, вместе с монтажем и прочем — не самая маленькая, так что экономить на дифференциальных автоматах (или связки автомат+УЗО) ну глупо.

Будет КЗ — сработает автоматический выключатель
Будет утечка тока — сработает УЗО
По каталогу производителя, первый наугад ткнутый блок розеток (с маркировкой ISM50624) имеет степень защиты IP20 — т.е. от воды он не защищен ни капельки.

А если протечка водопровода или отопления, или, например, крыша потекла на верхнем этаже, или банальный чай-кофе? Да даже влажная уборка в помещении?
Скажите пожалуйста, как называются вот эти штуки с последнего фото, в которые упакованы провода?
спасибо. жаль вот что по гофрошлангу и кабель органайзеру ищутся совсем другие штуки. может есть еще какое у них более правильное название?
Гофрированная труба из нержавеющей стали. Применяется в т.ч. для кабель-каналов.
ISM50850 Гибкий органайзер для кабелей (труба пластиковая гибкая спиральная D=25мм, длина 2м.)

Организатор жесткий для комфортной укладки желательно использовать:

ISM50852 Приспособление для укладки кабелей в органайзер
Данные блоки довольно интересно можно будет использовать как настенные, при условии что большая часть офисов нынче из гипсокартона. Не сказать что практичнее блока розеток так же монтированных в гипс, но тот факт что торчать будет всего 1 канал с проводами куда приятнее чем несколько из розеток. Да и настенное использование решает проблему попадания воды (уж если по стенам потечет то и на полу не спасешься).
Плюс ко всему: сегодня столы стоят нормально, а завтра уже не по феншую и надо срочно двигать их, потому что положительная энергия уходит. ПОэтому актуально будет только возле столов, которые привинчены намертво к полу и не двигаются. Ну и как скзали ранее, полы не помоешь.
Если планировка офиса OpenSpace «свободное пространство» (не кабинетная) то люки самое адекватное решение. Колонны очень дорого. Если все по «багатому» и владелец не пожадничал на фальш-пол +100 в карму. Как я писал выше воды они не боятся (уборка, чашка кофе и т.п.)
Устанавливал я рабочие места в такие люди в опенспейсах и в кабинетах. Не очень удобные в эксплуатации. С гофрой тоже проблемы, если на рабочем месте ноутбук или на мониторе есть внешний блок питания.
Самый удобный и универсальный вариант — горизонтальная рельса под столом, в которую прячутся все патчкорды, кабеля питания с блоками питания и даже удлинители.
Ок. А какой способ подвода кабеля в горизонтальную рельсу? Я имею ввиду питающего и от патч-панелей?
по ножке стола. Если стол далеко, то под напольным коробом.
Цены на данные короба зачастую вынуждают использовать что-то более дешевое


А можете написать, какие цены, хотя бы ориентировочно? Быстрое гугление дало только «цены дадим по запросу».
Отвечу в личку если в из Украины. Для России другие цены, их я не знаю.
Напишите и мне цены для Украины, пожалуйста
Да, интересуют цены именно для Украины
Какая минимальная глубина установки такого люка в заливной пол?
Много раз применяли в диспетчерских такие лючки от Legrаnd для подвода пучка проводов к столу диспетчера, который обычно находится па середине помещения. У Legrandа есть модель с уменьшенной высотой 65мм. А то строители за каждый миллиметр заливного пола готовы удавить ;)
Минималка 75мм. по каталогу. В живую еще не мерил. Возможно можно адаптировать под 65-70
Покажите хоть одно фото с подключенными проводами.
Не знаю производителя аналогичного добра у меня в офисе, но там вдоль внутренного края идёт «гребёнка» для укладки и фиксации кабеля — универсально и надёжно.
Недавно искал зарядку для мобильного и подумал, а не догадались ли китайцы делать настенные розетки с USB портом?
Баян. И китайцы и известные производители (Schneider, Legrand, Vimar и т.д.) делают. Уже с встроенным блоком питания. Есть даже формата 45х45 под эти люки.
Блок питания постоянно под напряжением или отключается?
В офисе давно такие стоят где нет возможности спуститься с колон или по стенам прокинуть. Вещь удобная, и правильные уборщицы ни разу не залили ) Сейчас точно не скажу, но кажется резинка уплотнительная там имеет место быть.
По опыту работы с такими решениями, не только от шнайдера, есть ряд проблем:
1) Крепления крышки: Представьте что у вас на полу тяжелое покрытие, например плитка или ламинат класса 34-го, и его кусок приклеен в крышку, а потом вы ее резко открыли.
2) Глубина места под покрытие в крышке: 6 мм, нет, правда? Судя по фото, вменяемая глубина только у металлического варианта.
3) Габариты корпуса: тут два момента, занимаемое корпусом место внутри пола и блоки питания аля параллелепипед с двумя штырями, которые не помещаются внутри.
4) Гидроизоляция: не помню точно у кого, по моему у легранда, под крышкой стоит уплотнительная резинка, а вокруг нее канавка с прорезями. Вода стекшая под крышку блокируется резинкой и уходит по канавке под пол (как уж она там под полом — вопрос организации самого пола и вообще тема для отдельного поста)
Гораздо удобнее все коммуникации пускать по потолку
Если по феншую в колоннах — то на порядок дороже.
с потолка можно спустить гибкий рукав с кабелями
А люк смонтировать в потолке:) Очень удобно выдергивать шнуры, и опять же с попаданием воды меньше проблем :)
я не понял прикалываетесь вы или нет но за границей делают именно через потолок
В презентации как всегда красиво, а в реальности мало кто доводит решение лючковое до такого идеализма. Обычно люк распахнут и в него как попало включены столы, стоящие по соседству рядом.
В любом случае спасибо за прогресс Шнайдеру :).
Скажите, есть ли отработанное решение по кабельканалам в стене? Наподобие широких коробов которые сейчас стоят в офисах на уровне метра, но внутри стены.
Вам нужен кабель канал который закладывается в стену и его потом не видно, или такой, где крышка заподлицо со стеной?
Да, что бы можно было без создания «офисности» иметь возможность переделывать провода и розетки/выключатели.
—Вам чай или кофе?
—Да.
Я некогда не встречал каналы которые монтируются «внутрь» стены. Если кто-то очень хочет это сделать, берут обычный короб и прячут в широкую уже заштукатуренную штрабу. У Scneider есть замечательный короб — тут лежит видео-обзор habrahabr.ru/company/muk/blog/212385/
Смысл идеи в следующем: при обшивке стены гипсокартоном образуется зазор в который можно установить короб заподлицо с получившейся стеной и в дальнейшем получить возможность перекладывать коммуникации хоть каждый день. Я не пробовал, но визуально короб предназначенный для внешнего монтажа не получится хорошо смонтировать заподлицо или это будет ювелирная работа.
Горизонтальный короб 100х50 хотя бы, расположенный внутри стены = усиление опорных конструкций, ака профилей.

Если надо передвигать розетки по стене, то я бы в простенке оставил горизонтальную пустоту, например подоткнув туда самый дешевый короб без крышки.
А на профили смонтировал бы, на съемном крепеже (например на магнитах, или на крючках), горизонтальные пластины фанеры или дсп, высотой 100 мм, с той же финишной отделкой, что и у гипсокартона (обои или еще что). Сделал бы несколько вариантов пластин с розетками или щеточные кабельные вводы (есть такие, для конференций например) и менял бы их местами по необходимости — это было бы стильно, если аккуратно сделать.

Если аккуратно неохота, то можно взять:

или алюминиевые кабель каналы
petralum.ru/interior/alyuminievye_kabelnye_koroba/

или кабель каналы для перегородок
www.oknaidveri.ru/news/lent/detail.php?ELEMENT_ID=27151

Ссылки для примера — в какую сторону копать.
Нельзя просто так взять и сделать горизонтальный кабельканал в стене. Проблема в том, что горизонтальные пустоты (а кабель-каналы и штрабы как раз такими и являются) ослабляют несущую способность стены. Поэтому штрабы делаются либо только в штукатурке (это для панельных стен), либо до глубины залегания арматуры (это для монолитных стен). Для кирпича/газоблока — не в курсе, но скорее всего, тоже нельзя штрабить глубоко.

Имхо, только в стенах из гипсокартона можно делать скрытые кабельканалы, размещая их в простенке.
Безусловно, никакого канав в стенах, только там где зашито гипсокартоном. Если аккуратно реализовать, то вероятно можно будет совместить технологическое удобство с приличным внешним видом, а не как в офисах.

Ещё, кстати, интересный вопрос с подвесными потолками. Похоже бывают, или блестящие как в туалетах, или квадраты как в офисах, или натяжные. Ничего из этого не годится для дома с возможностью оперативно менять любой провод.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.