Воркшоп по Juniper: JunOS как второй язык



В УЦ МУК (Киев) прошли воркшопы “JunOS как второй язык” 30 и 31 июля 2015, где слушатели на практике учились работать с основной ОС решений Juniper Networks.

Данные семинары были направлены на знакомство с операционной системой JunOS сетевых инженеров, которые ранее имели опыт работы только с Cisco подобными CLI (Cisco, Brocade, Huawei, ZTE и т.д.). На воркшопах, как теоретически, так и практически, были рассмотрены особенности и логика работы операционной системы, которая установлена на всех линейках оборудования Juniper.

Это был не простой семинар – в виде теоретической начитки, а был реальный воркшоп, на котором слушатели пытались что-то делать своими руками, настраивать шлюзы SRX.

Под катом репортаж, видеозапись воркшопа и шпаргалки, которые раздавали слушателям —

Оборудование Juniper, которое конфигурили слушатели — это 3 в одном: коммутация, маршрутизация и шифрованный трафик.

Примеры оборудования Juniper, с которым работали слушатели:



Шлюз SRX100



Машрутизатор SRX220
Dimensions (H x W x D)
1.73 in. x 14.29 in. x 7.13 in.

44 mm x 363 mm x 181 mm
Chassis weight
  • 4.52 lb (2.05 kg) for SRX220 models without PoE (no interface modules)
  • 4.62 lb (2.10 kg) for SRX220 models with PoE (no interface modules)

Altitude
No performance degradation up to 10,000 ft (3048 m)
Temperature
Normal operation ensured in temperature range of 32°F (0°C) to 104°F (40°C)

Nonoperating storage temperature in shipping container: -40°F (-40°C) to 158°F (70°C)
Maximum thermal output

Note: These specifications are estimates and subject to change.
  • SRX220 Services Gateway without PoE and without Mini-PIMs: 126 BTU/hour (37 W)
  • SRX220 Services Gateway with two Mini-PIMs and without PoE: 205 BTU/hour (60 W)
  • SRX220 Services Gateway with PoE and without Mini-PIMs: 327 BTU/hour (96 W)
  • SRX220 Services Gateway with PoE and two Mini-PIMs: 692 BTU/hour (203 W)

Noise level
51.1 dB per EN ISO 7779




На каждой парте стояли по 2 «железки», которые были в одной AS и нужно было сделать базовые настройки интерфейсов, агрегацию, настроить OSPF, поднять BGP и настроить анонсирование маршрутов.



Воркошоп был технический, он был настолько хардкорный, что менеджеры уходили, не понимая ни слова, а для инженеров это был рай! Во время семинара, инструктор все время делал отсылки-сравнения с конкурентами и аналогами, чтобы слушатели, у которых уже есть опыт работы с похожими решениями, могли сравнить работу.



Понятно, что охватить весь огромный пул команд JunOS не было возможности, но воркшоп послужил базой для тех инженеров которые планируют в дальнейшем работать с JunOS.



Инструктор разложил перед слушателями очень большой спектр конфигураций оборудования. Сам инструктор имеет большой практический опыт настройки решений, о которых он рассказывал, все время приводил примеры, как и где это работает.

Пару слов о Juniper в Украине. Заказчики Juniper в Украине — различного рода провайдеры: от поставщиков домашнего интернета, до хостинг-провайдеров. Самая большая реализация решений и технологий Juniper в Украине — Укртелеком.



У Juniper единая консоль управления, инструктор коснулся всех аспектов настроек сетевой консоли. В частности, много внимания было уделено конфигурации оборудования. В особенности о тех случаях, когда оборудование конфигурируют 2-3 человека или больше, были рассмотрены такие сценарии, как сделать так чтобы все в конфигурации оборудования было прозрачно, тем более что Juniper никогда не используют в своих решениях проприетарные протоколы.

О чем еще рассказать?
Так как Juniper и УЦ МУК планирует проводить такие воркшопы регулярно, слушателей был опрос о том, о какой сфере среди большого выбора Juniper слушатели хотели бы попрактиковаться.

Вот видеозапись всего семинара. Так как это воркшоп, это, по большей части, именно практическая наработка нужных навыков и опыта, мы не расшифровывали стенограмму, как мы это делаем обычно. По той причине, что ответы, лабы, кейсы, которые делали слушатели были ситуативны и были направленны на учебный процесс «здесь и сейчас».



Но, для тех, кто все же захочет подробно ознакомится с записью воркшопа, мы прикладываем шпаргалки, которые были в распоряжении участников воркшопа. Если у вас возникли любые вопросы по воркшопу ли, или любой другой вопрос по Juniper, всегда поможем: juniper@muk.ua

Все участники в отзывах отметили, что будут использовать полученные навыки и опыт в своей профессиональной деятельности.

Если вы хотите записаться на следующие такие воркшопы по Juniper: training@muk.ua

В конце воркшопа был опрос. Так же и мы проводим опрос, о чем из широкого спектра решений Juniper, вы хотели бы ознакомится на таких или похожих воркшопах?
Варианты — в камменты.


Учебный центр МУК получил статус Juniper Networks Authorized Education Partner
Учебный центр МУК выполнил все условия и получил статус Авторизованного партнера по обучению Juniper Networks

Данная авторизация подтверждает наличие сертифицированных инструкторов и соответствие всем указанным требованиям и на предоставление своим заказчикам дополнительных возможностей в области ит-образования Juniper Networks.

По всем интересующим вас вопросам, в том числе и по вопросам потенциального сотрудничества, Вы можете обратиться к сотрудникам Учебного центра МУК — training@muk.ua



Дистрибуция Juniper в Украине, Грузии, Азербайджане, Беларуси, Армении, Молдове, странах СНГ — juniper@muk.ua

Учебные курсы и тренинги по решениям Juniper (УЦ МУК, Киев)

МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
МУК
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.