Обзор облачных решений Oracle

    Компания Oracle несомненно является одним из лидеров рынка облачных услуг. Про этот сегмент деятельности Oracle, предлагаемые продукты, его тенденции, мы и поговорим далее.

    Для своих партнеров Oracle предлагает полный спектр облачных решений по всем распространенным моделям предоставления услуг. Всего таких моделей четыре.

    Платформа как услуга (PaaS) — клиент получает доступ к информационно-технологическим платформам, таким как операционные системы, базы данных, средства разработки и тестирования. Облачная платформа Oracle используется для решения любых задач и потребностей ИТ-бизнеса. Это, например, может быть разработка приложений. Для подобных целей у Oracle есть инструменты Java Cloud, Database Cloud, Application Builder Cloud, Developer Cloud и другие. Они позволяют создавать современные бизнес-приложения в доступной и понятной среде, затрачивая при этом минимум сил и ресурсов.

    Платформа также используется для управления данными. Она подойдет для любой задачи — от разработки и тестирования до критически важных для функционирования бизнеса банков данных и транзакционных приложений и даже аналитики больших данных. Для этого используются такие облачные инструменты Oracle, как Big Data Cloud, Big Data Preparation Cloud, NoSQL Database Cloud, Database Backup Service и другие.

    Еще одно решение облачной платформы Oracle — это бизнес-аналитика. Тут применяется инструмент Oracle Cloud Platform for Business Analytics который позволяет собирать воедино и визуализировать данные из разных источников — облачных и локальных хранилищ, репозиториев больших данных, интернета вещей или просто файлов.

    Для интеграции данных предусмотрено средство Oracle Cloud Platform Integration Service. В его состав входят продукты Integration Cloud, Internet of Things Cloud и Messaging Cloud. С их помощью упрощается и ускоряется интеграция облачных и локальных приложений, а также разнородных источников данных и интеллектуальных IoT-устройств.

    Платформа Oracle также помогает организовывать совместную работу сотрудников и партнеров над документами и проектами. Для этого используются Documents Cloud и Process Cloud. Они предоставляют пользователям все необходимые инструменты для коллективной работы сотрудников где бы они не находились, начиная от соседних департаментов офиса и заканчивая разными странами и континентами.

    И наконец платформа для мобильных услуг — Oracle Cloud Platform for Mobile. Это набор средств для быстрого быстрой и удобной разработки безопасных мобильных приложений.

    Инфраструктура как услуга (IaaS) — модель при которой клиент использует облачную инфраструктуру для самостоятельного управления ресурсами, например, средствами обработки и хранения информации в облаке или вычислительных мощностей. IaaS позволяет использовать любые вычислительные мощности необходимые для бизнес-процессов, а также надежно хранить важную информацию и делать резервные копии локальных данных.

    Кроме этого есть возможность организовать и свое собственное облако. Для этого используются системы Exadata Database Machine разных поколений (х5-2, х4-8), а также другие оптимизированные программно-аппаратные комплексы. На практике все очень просто. В самом простом варианте клиент может при помощи мобильного устройства или слабого офисного ПК запустить вычисления, которые данному устройству не по силам. Но так как они будут происходить в облаке, на устройстве лишь отобразится результат. А если речь идет о создании собственного облака, то это позволяет при необходимости временно (или на постоянной основе) увеличить производительность собственной информационной системы не покупая дорогостоящее оборудование. Клиент попросту берет в аренду вычислительные мощности и необходимые сервисы и платит только за то, чем пользуется.

    ПО как услуга (SaaS) — предоставление заказчику возможности работать с программами с различных устройств типа тонких клиентов или через браузер компьютера. Это избавляет от необходимости локальной установки программ и использования собственных ресурсов. Также не нужно покупать лицензии на ПО разных разработчиков и существенно переплачивать при этом. В рамках этой модели предоставляются уже готовые решения конкретных задач. Среди них Oracle HR Cloud — средство для кадрового администрирования, управления кадровым резервом и работы с социальными сетями для специалистов по кадрам. Oracle Customer Experience Cloud — платформа для оптимизации взаимодействия с клиентами. Oracle Enterprise Resource Planning Cloud — центр оперативного планирования с широкими финансовыми и операционными возможностями, объединенными с последними новинками социальных, мобильных и аналитических технологий. Oracle Enterprise Performance Management Cloud — средство планировки бюджетных операций. Oracle Supply Chain Management Cloud — управление материальными потоками, а проще говоря — средство для эффективного принятия решений на любом этапе «жизненного цикла» продукта. Oracle Analytics Cloud — инструмент для обработки аналитических данных включая бизнес-аналитику, а также сбор, хранение и анализ всех информационных активов организации. Oracle Applications Cloud — это набор разнообразных приложений, которые облегчат работу с облаком во всех пакетах услуг, которые предоставляет компания.

    И четвертая модель — Данные как услуга (DaaS), по которой компания дает доступ к прикладной информации. В рамках этой модели предоставляются решения Oracle DaaS for Marketing (позволяет выявлять потенциальных клиентов, анализировать аудиторию и вести многоканальные кампании), Oracle DaaS for Sales (предоставляет сторонние данные, в том числе миллионы компаний, контактов и профилей в социальных сетях для выявления потенциальных клиентов и классификации потенциальных сделок) и Oracle DaaS for Customer Intelligence (бизнес-аналитика, направленная на повышение удовлетворенности клиентов).

    Помимо стандартного облака, Oracle позволяет создать для компании Частное облако. С его помощью ИТ-отдел может стать провайдером облачных услуг для всей компании на базе собственной инфраструктуры. Также в рамках услуги Управляемое облако Oracle предоставляет компаниям комплекс услуг, полностью адаптируемых к специфике применения облака в конкретной организации.


    Три основных варианта «облаков»

    Тенденции облачного бизнеса

    Свои облачные услуги Oracle предоставляет не только самостоятельно, но и в партнерстве с другими вендорами. Например, совместно с Samsung Oracle создает платформу для внедрения корпоративных облачных мобильных сервисов. Помогают им в этом ведущие системные интеграторы. Задача — выйти на новый уровень функциональности мобильных решений и повысить их производительность. При этом инвестиции, которые многие компании уже сделали в существующую облачную инфраструктуру не пропадут даром.

    Мобильный доступ должен стать еще одной функциональной возможностью на базе существующей инфраструктуры. Для этого Oracle и Samsung сотрудничают в создании расширенного набора плагинов Apache Cordova и образцов кода, чтобы помочь клиентам в модернизации их корпоративных приложений путем внедрения функций мобильного доступа.

    Samsung и Oracle уже продемонстрировали несколько инновационных решений для корпоративной мобильности и интернета вещей на прошедшем в Барселоне Mobile World Congress. Это, например, решение для прогнозирования технического обслуживания от HCL Technologies. Оно разработано специально для умных часов Samsung Gear S2 с использованием сервисов Oracle Internet of Things, Cloud Service и Oracle Service Cloud. Анализируя данные, оно помогает компаниям эффективно снижать затраты на обслуживание активов.

    Еще одна разработка — решение для управления контрактами от Sofbang. Оно создано для управления и утверждения контрактов с помощью системы оповещений через носимые устройства Samsung Gear S. При этом безопасность данных обеспечивается системой Samsung KNOX.

    Облачный бизнес Oracle растет и приносит хорошие дивиденды. В этом можно убедиться просто взглянув на отчет за третий квартал 2016 года, закрытого 29 февраля. Продажи облачного бизнеса существенно увеличились — целых 40%. Это отличный прирост. Прибыль же достигла показателя в $735 млн. При этом все продажи компании выросли на 1%. На этом фоне рост облачного бизнеса Oracle выглядит еще более впечатляюще.

    Понимая важность облачного бизнеса, Oracle на фоне роста продаж облачных услуг увеличивает инвестиции в дата-центры. В ближайших планах — открытие современного дата-центра в Абу-Даби, столице ОАЭ. Это и не удивительно: Ближний Восток — один из главных регионов в облачной стратегии Oracle. Но спрос на облачные услуги активно растет не только там. Например, дата-центр в городе Слау (Великобритания) получит функции PaaS (платформа как сервис). Это первая инвестиция в среди запланированных, которая направлена на обслуживание правительственных организаций Соединенного Королевства.

    Чем же обусловлен такой стремительный рост востребованности облачных технологий? Ответ простой — компании, фирмы, предприятия и организации понимают их важность. Они заинтересованы в облаках, такие услуги востребованы, а значит поставщики чувствуют себя хорошо. Исследование, которое провели специалисты Oracle, показывает, что более 90% организаций, использующих облачные технологии быстрее внедряют инновации. 73% респондентов заявили, что облака также помогают удерживать существующих клиентов, а 76% отметили, что привлекли с их помощью новых. Уже сейчас почти 20% компаний достигли «облачной зрелости» в освоении частных облаков. А более половины опрошенных заявили, что придут к этому в течение двух лет. Что касается препятствий для развертывания гибридных облачных решений в компаниях, то исследование выявило три ключевые позиции. Для 60% это способность управления множеством ИТ-архитектур, 57% респондентов отметили пропускную способность сетей, а 52% — взаимоотношения с ИТ-поставщиком.

    Стремительный рост облачного бизнеса Oracle привел и к тому, что компании требуется много новых сотрудников. Уже сейчас идет значительное расширение штата в регионе EMEA (Европа, Ближний восток и Африка). Тут планируется набрать 1400 специалистов по продажам облачных решений. Также в этом году откроются новые современные офисы в Дубае, Дублине и Праге.


    Структура облачных решений Oracle

    Что год текущий нам готовит

    2016-й год обещает принести много перемен в индустрию ИТ, в том числе и в сегменте облачных решений. Специалисты Oracle рассказали, что следует ожидать в текущем году.

    Облака будут теснее интегрироваться с дата-центрами. Компания получает много предложений и по облачным услугам, и по дата-центрам. Но раньше они шли врозь. Теперь же пойдут интегрированные запросы, в которых клиенты будут желать, чтобы облако и дата-центр работали вместе. И вот почему. ИТ-профессионалы понимают, что ключевая проблема с публичными облаками – то, что они работают совершенно иначе, чем корпоративные ИТ. В большинстве случаев набор возможностей другой, управление другое, и т. д. И это мешает совместно использовать публичные облачные сервисы и ИТ-системы, работающие непосредственно на предприятии. Теперь же предложения будут объединять решения для инфраструктуры ЦОД предприятия и облачные сервисы, построенных на одной архитектуре и поддерживаемых одним вендором.

    Самодельные архитектуры становятся все менее популярными. Многие компании опасаются зависеть от одного вендора, поэтому их инфраструктура зачастую собирается собственными силами. Тогда в каждом слое стека используются независимые технологии, которые имеют очень маленькую взаимосвязь между собой, а компания зависит не от одного, а от нескольких вендоров, что тоже не лучший вариант. Сейчас эта практика постепенно отходит в прошлое — производительность инфраструктуры и безопасность данных слишком важна, чтобы строить инфраструктуру самому со всеми рисками данного подхода. Поэтому в 2016 году все больше компаний будут прибегать к готовым решениям, требующим только настройки и подгонки под определенные задачи.

    Оптимизация инфраструктуры под конкретные задачи. Подходящую под все задачи архитектуру на предприятии создать очень сложно. Главная проблема в том, что используя такой подход, невозможно добиться оптимизации для максимальных нагрузок. И как следствие архитектура либо не выдерживает критических нагрузок, либо обходится предприятию слишком дорого. Поэтому в текущем году специалисты Oracle ожидают увидеть новый подход — разделение рабочих нагрузок на несколько направлений и оптимизация каждого из них отдельно, а не скопом.

    Защита информации по-новому. На многих предприятиях важная информация хранится в сотнях баз данных. Это делает ее чрезвычайно уязвимой, так как каждая база требует отдельных мер по защите. Способ сократить риски очевиден — жесткая консолидация данных и шифрование. А в отношении ИТ-инфраструктуры – аудит и контроль пользователей. Поэтому многие ИТ-специалисты займутся перестройкой и оптимизацией баз данных. Они будут объединяться в такие себе «информационные крепости».

    Магнитная лента возвращается. Казалось бы, это архаичное средство хранения информации осталось только в музеях и на страницах произведений фантастов 50-80 годов прошлого века. Но сейчас она снова становится востребованной. Дело в том, что большое количество информации не нужно в постоянном доступе. А в вопросе архивации лента весьма надежна и недорога в использовании. Поэтому модернизированные ленточные технологии в 2016 году начнут вытеснять диски в облачных архивных репозиториях.

    Преобразования индустрии. В минувшем году на рынке произошли значительные изменения. Разделилась надвое Hewlett-Packard, Dell приобрела EMC, а IBM избавилась от большей части инфраструктурного бизнеса. Поспособствовало этому обезличивание предоставляемых услуг и распространение облачных технологий. Ведь без предоставления эффективных облачных услуг компании становятся менее привлекательными чем те, кто их предоставляет. В 2016 году эти факторы никуда не делись, поэтому можно ожидать еще более драматичных событий. Бизнес и продуктовые линейки будут сокращаться, а новые облачные решения как массово появляться, так и исчезать с рынка.

    Новая программа работы с партнерами

    Но прогнозы прогнозами, а работа работой. В феврале этого года Oracle запустила новую программу для партнеров — Oracle PartnerNetwork Cloud Program. Ее цель — дать все необходимые инструменты для развития облачного бизнеса и использования современных моделей его ведения. У этой программы есть четыре уровня — Cloud Standard, Cloud Select, Cloud Premier и Cloud Elite.

    Первый уровень предназначен для партнеров, которые обладают навыками и экспертизой по сервисам Oracle Cloud и обычно фокусируются на специфических или специализированных решениях в рамках одной из ключевых продуктовых линеек Oracle.

    Второй предназначен для тех, кто имеет облачную специализацию Cloud, а также опыт успешного сотрудничества с клиентами по развертыванию решений на основе Oracle Cloud.

    К третьему относятся партнеры которые трансформировали бизнес, чтобы сосредоточиться на внедрении своих тиражируемых решений на основе Oracle Cloud у клиентов. Они получают техническое содействие со стороны компании, помощь в освоении рынка и дополнительные ресурсы по поддержке проектов.

    Четвертый уровень программы самый высокий. Он предназначен для высококвалифицированных партнеров, сделавших значительные инвестиции в работу с различными решениями Оracle и готовы предоставлять их клиентам. Такие компании для Oracle — приоритетные партнеры в освоении рынка. Они получат преимущества наиболее тесного сотрудничества для расширения совместного облачного бизнеса.


    Периодическая таблица облачных сервисов

    Что клиент получает на практике

    Облачные сервисы Oracle позволяют клиентам решать все задачи, которые стоят перед современными ИТ-отделами компаний. Например, облачные базы данных Oracle. Получить их на основе облачной архитектуры весьма просто. Нужно просто зайти на портал самообслуживания и выбрать необходимый вариант с конкретной версией и конфигурацией, в отдельной виртуальной машине или внутри виртуализации Oracle. База может быть как самой обычной, так и отказоустойчивой с различными опциями. А разворачивается база данных в облаке всего в несколько кликов. Также быстро происходит резервное копирование и клонирование облачных баз данных. Если на локальных ресурсах подобная операция может занять до недели (нужно выделить место, подготовить и настроить оборудование), то в облаке подобная процедура займет около часа времени.

    То же касается и хранения данных. Oracle предоставляет обширное облачное хранилище с возможностью его гибкой настройки, простым управлением, возможностью быстрой развертки и масштабирования.

    Еще один востребованный инструмент — это сервер разработки приложений Oracle WebLogic. Он позволяет разрабатывать и запускать высокопроизводительные корпоративные приложения и сервисы, в том числе мобильные, предоставляет отличную производительность, масштабируемость и гибкость работы в облаке и интегрируется с облачными базами данных, в том числе многопользовательскими.

    Кроме возможности разработки приложений, Oracle предоставляет свои собственные решения для бизнеса. Это средства для планирования ресурсов предприятия и управления его производительностью, работы с заказчиками, управления человеческим капиталом и цепочками поставок, разнообразные промышленные приложения и линейки прикладных продуктов.

    Также у Oracle есть набор инструментов, позволяющих уверенно осуществлять интеграцию приложений, как Oracle, так и сторонних разработчиков.

    Ну и конечно заказчик получает все плюсы использования облачных технологий в сравнении с локальными сервисами. Это скорость разворачивания ресурсов — в зависимости от задачи разворачивание и настройка занимает от нескольких минут в самых простых случаях до нескольких дней, когда заказчик хочет все по максимуму. Это не идет ни в какое сравнение с разворачиванием собственных локальных ресурсов, где только на подбор и доставку оборудования могут уйти недели. Используя облако можно быть уверенным, что все данные и сервисы будут доступны в режиме 24/7. По современным стандартам отсутствие доступа к услугам допускается всего несколько часов в год. То же касается и безопасности данных. В облаке они надежно защищены как от хакерских атак, так и от физического доступа посторонних к серверам. И конечно же финансовый аспект. В облаке клиент платит точно за те ресурсы что ему нужны. С локальными же системами часто случается, что дорогостоящее оборудование простаивает или работает вхолостую. А масштабируемость и балансировка нагрузки позволяет быстро добавить в облаке необходимые мощности или убрать ненужные.
    МУК
    59.05
    Company
    Share post

    Comments 1

      0
      Хотелось бы углубиться немного в дебри, а именно, спросить, есть ли что сказать по исполнению требований 152-ФЗ именно в плане облаченого размещения базы Oracle?

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.