«Экономика x86» с новыми серверами Oracle SPARC S7

Oracle выходит в нижний ценовой сегмент серверов корпоративного класса, но не теряет при этом технологий, характерных для ее высокоуровневых систем. В данной статье описано семейство процессоров и серверов S7, пополнивших ассортимент новейших разработок компании и уже доступных потребителю.






Семейство процессоров и серверов линеек Oracle Т7, М7 и S7 реализует все передовые технологии, появившиеся в последние годы


Ларри Эллисон представляет последние аппаратные разработки компании, реализованные в процессоре М7

Новое семейство серверов Oracle

До недавнего времени объявленное еще в 2014 г. новое семейство процессоров и серверов на их основе ограничивалось следующим ассортиментом. Для всех конфигураций рекомендована ОС Solaris 11.3 или более поздние ее версии.

SPARC T7-1. 32-ядерный 4,1 GHz M7 CPU, до 512 GB RAM, четыре 10Gb-E порта, до восьми 600 GB или 1,2 ТB 2,5 дюймовых SAS-3 диска, или до восьми 400 GB SSD или четырех 1,6 TB NVMe дисков.

SPARC T7-2. Два 32-ядерных 4,1 GHz M7 CPU, до 1ТВ RAM, четыре 10Gb-E порта, до шести 600 GB или 1,2 ТB 2,5 дюймовых SAS-3 диска, или до шести 400 GB SSD или четырех 1,6 TB NVMe дисков.

SPARC T7-4. Два или четыре 32-ядерных 4,1 GHz M7 CPU, до 2 ТВ RAM, четыре 10Gb-E порта, до восьми 600 GB или 1,2 ТB 2,5 дюймовых SAS-3 диска, или до восьми 400 GB SSD или восьми 1,6 TB NVMe дисков.

SPARC M7-8. От двух до восьми 32-ядерных 4,1GHz M7 CPU, до 4 TB RAM, до 24 слотов PCIe 3.0x16.

SPARC M7-16. От четырех до шестнадцати 32-ядерных 4,1 GHz M7 CPU, до 8 TB RAM, до 48 слотов PCIe 3.0x16.

SuperCluster M7. Большое количество заказных конфигураций (Engineered Systems).

Теперь к этим машинам корпоративного класса добавилась небольшая линейка процессоров S7 и серверов на их основе, предназначенная для бюджетного использования новейших технологий в масштабе удаленного офиса или подразделения.

Экономические предпосылки создания S7

В последнее время преимущества публичных облачных сред для бизнеса становятся все более очевидными, однако многие организации еще не перенесли свои рабочие нагрузки в облако. Их беспокоят производительность, безопасность и управление.

По данным IDC, в прошлом году инвестиции в облачную IT-инфраструктуру, включая частные и публичные облака, выросли в мире на 21,9% – до 29 млрд. долл. В четвертом квартале 2015 г. на ее долю приходилось 32,2% совокупных затрат на корпоративную 7 олько требителя., чтобы обеспечить наивысшую эффективность для наиболее популярных сегодня применений при возможно меньшей цIT-инфраструктуру. По прогнозу IDC, к 2020 г. почти 50% ежегодных таких затрат будет приходиться на облачные решения. В денежном выражении это составит 57,8 млрд. долл.

Многие клиенты довольно быстро переходят с дорогих систем на «коробки» x86, на которых повсеместно строятся приватные и гибридные облака. Чтобы сохранять заинтересованность таких клиентов в системах SPARC, Oracle вышла в нижние сегменты рынка и представила системы с соответствующими возможностями.

Эта инициатива была официально объявлена компанией в конце июня 2016 г. Она дает новый взгляд на процессор SPARC и семейство серверов, которые теперь предлагаются по наименьшей начальной цене, чем когда-либо ранее у Oracle. Вместе с тем, такие системы не будут «самыми дешевыми из дешевых» − их минимальная цена составит около $11 тыс. При этом цена в расчете на одно вычислительное ядро соответствует таковой для серверов x86. После покупки Sun это − наиболее громкий анонс Oracle.

Аналитики рассматривают новые системы как способ предотвращения оттока клиентов SPARC и Solaris OS, а также удержания существующих клиентов.

Новый процессор получил название S7. Он, по сути, является менее мощной версией high-end чипа M7, запущенного в октябре 2015 г. Планы относительно S7, который носил тогда условное название Sonoma, были схематически обнародованы в 2015 г., а первые продукты на нем были представлены 29 июня на OpenWorld 2015 в октябре.


Чип процессора S7 (Sonoma) вобрал в себя целый букет передовых технологий


По сравнению с процессорами х86, Oracle S7 обладает рядом преимуществ, в частности, встроенными средствами ускорения аналитики данных, шифрования и безопасности, ввода / вывода

S7 основан на том же четвертом поколении ядра SPARC, что и M7, и производится по тому же самому 20-нм процессу. Однако он имеет только восемь ядер вместо 32 у М7. Как и у M7, у нового чипа есть встроенное «ПО на чипе» (Software in Silicon) для ускорения работы СУБД и функций безопасности.

Также S7 имеет интегрированные в кристалл память и интерфейсы ввода / вывода, которые для M7 являются отдельными и располагаются на материнской плате. Это существенно снижает стоимость итоговой конфигурации серверов S7.
Кроме того, сегодня предлагается только одна версия процессора S7, работающая на частоте 4,27 ГГц. Он спроектирован так, чтобы обеспечить наивысшую эффективность для наиболее популярных сегодня применений при возможно меньшей цене для потребителя.

В итоге Oracle анонсировала два автономных сервера с новым чипом, − S7-2 и S7-2L, а также «engineered system» MiniCluster S7-2, которая является уменьшенным вариантом Oracle SuperCluster.

Сервер S7-2 конструктивно занимает одно посадочное место в стойке (U1) и разработан для максимальной плотности размещения. Он продается в одно- и двухпроцессорной конфигурациях.

Сервер S72L − более мощная модель. Она занимает два посадочных места в стойке (U2), типично имеет два процессора и позволяет создавать несколько конфигураций системы хранения информации. Оба сервера могут использовать SAS и NVMe storage в любом сочетании.

За $11 тыс. заказчик получит конфигурацию с одним процессором, 64 ГБ памяти и двумя жесткими дисками по 600 ГБ. Максимальная конфигурация с двумя процессорами и терабайтом памяти обойдется приблизительно в $50 тыс.

В то время, как «большие» системы SPARC традиционно управляют приложениями типа ERP и CRM, серверы S7 ориентированы на более современные рабочие нагрузки Java, Hadoop и Spark.

S7-2 − «лидер лоукоста» для таких интенсивных рабочих нагрузок, как базы данных, бизнес-аналитика и плотная виртуализированная окружающая среда. Он имеет три слота PCIe 3.0x8, четыре 10G Base-T порта Ethernet и управляющий порт Integrated Lights Out Management (ILOM).

S7-2L имеет то же назначение, представляя собой «удвоенный» S7-2. У него шесть слотов PCIe 3.0x8 и те же четыре 10G Base-T порта Ethernet и порт ILOM. Существенное различие − модель L может использовать до 27 жестких дисков. Для продукта такого класса, при 128 GB RAM и дисковом массиве 24,6 TB, цена менее, чем 20 тыс. долл. не кажется завышенной.


Конструктивы серверов линейки S7 и сопутствующий облачный сервис

Oracle MiniCluster S7-2

Для решений среднего уровня, которым требуются преимущества безопасности и производительности оптимизированных аппаратно-программных комплексов Oracle SuperCluster, Oracle также представила новый комплекс Oracle MiniCluster S7-2.

Engineered System MiniCluster S7-2 дает все преимущества Engineered Systems с уровнем безопасности Enterprise-класса. Упрощенное управление, запуск «прямо из коробки» (out-of-the-box), высокая надежность и малый форм-фактор делает его отличным выбором для удаленных и небольших офисов, а также изолированных рабочих нагрузок. Если рабочая нагрузка растет, в MiniCluster можно использовать простой штатный инструмент конфигурации и в течение нескольких минут добавить больше процессоров к системе.

Ускорение работы баз данных достигается не только за счет работы процессора, но и за счет высокой скорости ввода / вывода all-flash storage. Соответствующие режимы безопасности (PCI-DSS или CIS) включаются простым нажатием кнопки.

Благодаря полной совместимости приложений и баз данных с SuperCluster M7, Oracle MiniCluster позволяет организациям значительно сократить затраты на аппаратное и программное обеспечение.

Этот новый комплекс создан для поддержки таких решений, как мультиарендная консолидация приложений и/или баз данных, вычислительные платформы для удаленных офисов/филиалов и среды тестирования/разработки.

Oracle не сообщает цены на MiniCluster, но, как предполагается, он расширит рынок для ее engineered systems, предоставляя клиенту вычислительные мощности, средства хранения информации и сетевые компоненты в предварительно сконфигурированном варианте (preconfigured box), с предустановленным ПО для виртуализации и управления.

Большое отличие MiniCluster от SuperCluster заключается в том, что установка и администрирование здесь в основном автоматизированы. Таким образом, клиенты фактически могут получить уровни безопасности и доступности (high-availability) более крупной машины, менее нуждаясь при этом в специалистах по ОС Solaris.

«Software in Silicon for the Masses»

Процессор M7, реализующий эту новую парадигму в архитектуре CPU, которая перенесла основной код программы «в кремний» был выпущен примерно два года назад.

Самая большая проблема многих организаций − высокая начальная цена приобретаемого нового сервера. Не все из них нуждаются в 32 ядрах. Поэтому Oracle сократила М7 вчетверо, но при этом не только сохранила все его возможности, но и добавила нескольких новых преимуществ.

Одно из них − низкая потребляемая мощность. Большая часть логики перенесена с материнской платы непосредственно в CPU, что улучшает работу системы и уменьшает стоимость производства.

Интересно, что процессор S7 включает интегрированный на чипе контроллер InfiniBand для объединения серверов в высокоскоростные кластеры. Но ни одна из новых систем пока не использует эту возможность, предпочитая Ethernet, как более простой вариант. В этом отношении рекомендация Oracle следующая: «клиенты могут использовать расширительную плату для InfiniBand, если они хотят».

Все системы работают под управлением ОС Solaris. С Solaris клиент получает несколько преимуществ перед Linux, включая технологию виртуализации аппаратных средств LDOMs и соответствующее ПО.

ОС Solaris обеспечивает высокую безопасность с большим количеством вариантов, основанных на ролевом доступе, встроенных отчетах соответствия нормам и автоматизации уровня предприятия, которые являются стандартной частью ОС. Администратор Linux может быстро освоить Solaris, поскольку многие команды идентичны или подобны.

S7 − безопасность, эффективность, простота

Итак, новые члены семейства SPARC построены на базе нового 8-ядерного, 64-поточного микропроцессора SPARC S7 с тактовой частотой 4,27 GHz и функциями «Software in Silicon», к которым относятся Silicon Secured Memory и Data Analytics Accelerator.

На сегодня системы S7 обеспечивают самые высокие в отрасли показатели эффективности в пересчете на одно вычислительное ядро и позволяют организациям выполнять приложения любого масштаба на платформе SPARC по ценам недорогих серверов массового использования.

Все используемые в организации приложения будут работать на новых корпоративных облачных сервисах и решениях SPARC без каких-либо изменений при значительном повышении безопасности, эффективности и простоты. Ключевые характеристики новой платформы SPARC следующие.

Безопасность. Новые серверы семейства S7 обеспечивают безопасность и соответствие регулятивному законодательству благодаря функциям Silicon Secured Memory, которые предназначены для защиты от вредоносных вторжений и ошибок программирования. Аппаратное ускорение алгоритмов шифрования и хэш-функций позволяет реализовать полностью защищенную облачную среду при снижении производительности менее чем на 2%.

Кроме того, дополнительный уровень безопасности обеспечивается благодаря контролируемой загрузке, неизменяемому контенту, предотвращающему неавторизованные модификации, принудительному обновлению средств безопасности, а также надежной цепочке поставщиков аппаратного и программного обеспечения, в которой нет посредников.

Эффективность. Новые серверы сокращают задержки и затраты. Интегрированные ускорители Data Analytics Accelerator обеспечивают 10-кратное повышение производительности при выполнении аналитических запросов в корпоративных и облачных приложениях и решениях по обработке больших данных,

По сравнению с серверами x86 (в пересчете на ядро), полностью интегрированные серверы S7-2 и S7-2L работают до 100% эффективнее. Они обеспечивают повышение производительности в 1,7 раза для Java-приложений и в 1,6 раза для OLTP-приложений баз данных, а также в 2-3 раза большую пропускную способность для высоконагруженных аналитических запросов и облачных приложений.

Упрощение. Оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle MiniCluster S7-2 поднимает интеграцию на уровень выше сервера. Это существенно упрощает четыре самых сложных аспекта корпоративных вычислений − безопасность и соответствие нормам, высокую доступность, обновление и администрирование, настройку производительности. Комплекс позволяет организациям следующее.

— обеспечить защиту систем по умолчанию, исключая потребности в специалистах по корпоративной безопасности;

— автоматизировать мониторинг соответствия нормам и аудит, чтобы постоянно поддерживать безопасное состояние системы;

— поддерживать бесперебойную работу сервисов, используя средства обеспечения высокой доступности, встроенные в аппаратное и программное обеспечение;

— поддерживать актуальное состояние системы, включая обновления ПО системы безопасности, − благодаря простому развертыванию пакетов обновлений для всего стека решения;

— повысить производительность работы баз данных и приложений благодаря автоматической настройке производительности.

Благодаря технологии Software in Silicon, новые облачные сервисы и системы на базе процессора SPARC S7 обеспечивают экономичность уровня массовых серверов x86 и значительные функциональные возможности корпоративного класса в области обеспечения безопасности и выполнения аналитических задач

Эти продукты созданы для легкой интеграции с существующей инфраструктурой и включают полностью интегрированные средства виртуализации и управления для облачных сред.

Новый сервис Oracle SPARC Cloud, который теперь входит в семейство SPARC, − это выделенный вычислительный сервис, предоставляющий организациям простую, защищенную и эффективную вычислительную платформу в облаке.

Этот продукт расширяет полный комплекс облачных сервисов, предоставляемых Oracle, чтобы организации могли быстро создавать и развертывать функционально насыщенные приложения, − или расширять приложения Oracle Cloud Applications, − на облачной платформе корпоративного класса.

Таким образом, Oracle теперь предлагает широкий выбор кластерных конфигураций – от старшей модели (Oracle SuperCluster) до систем среднего класса.

Аналитическая компания Insight 64 отметила, что «серверы S7 предназначены для организаций, которые не нуждаются в мощности систем M7, но опасаются переносить свои приложения на x86. Такой подход выглядит перспективным для расширения текущей клиентской базы Oracle».
МУК
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 1

    +1
    А как там с поддержкой JVM? Насколько я помню, JIT есть только x86 и arm. Оракл же вроде тем и другим владеет.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.