Pull to refresh
0
Rating

Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 3 из 7. CompTIA Cloud+

МУК corporate blog Studying in IT Education abroad Reading room
Tutorial
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 1 из 7: CompTIA A+
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 4 из 7. CompTIA Security+
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 5 из 7. CompTIA CASP (Advanced Security Practitioner)
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 6 из 7. CompTIA Storage+
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 7 из 7. CompTIA CTT+ (Certified Technical Trainer)


1. “Что такое Cloud (облако)?”


В ответ на этот вопрос обычно приводят различные варианты аренды инфраструктуры (Infrastructure-), платформы (Platform-) или приложения (Software-) как услуги (asService) у публичного (Public) или частного (Private) поставщика (Provider), с которыми успели столкнуться. Крайне редко частично воспроизводится замысловатое определение термина Cloud Computing, данное Национальным Институтом стандартизации и Технологий (NIST) США в серии публикаций SP800-145, а именно:

“Cloud computing is a model for enabling ubiquitous, convenient, on-demand network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage, applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction. This cloud model is composed of five essential characteristics, three service models, and four deployment models.”

И на этом ответы зачастую заканчиваются, а жаль, ведь непонимание сути облачной модели потребления ИТ-услуг не дает этим людям и шанса стать руководителем подразделения ИТ, архитектором АИС или хотя бы инженером-конструктором, востребованным в ведущих компаниях планеты.

Чтобы устранить этот досадный недостаток образования, представьте машинную часть АИС в виде робота-помощника, предоставляющего услуги по хранению, передаче и обработке информационных ресурсов сотрудникам компании, реализующим в соответствии с организационно-распорядительной документацией бизнес-процессы, формирующие так называемую экономическую модель бизнеса. В идеале для создания этого робота (в виде совокупности, оборудования, каналов связи, системного и прикладного программного обеспечения, конструкторской и эксплуатационной документации и пр.) обычно берут описание экономической модели бизнеса и проецируют ее на техническое задание (далее ТЗ) на его создание как изделия, которое можно производить в промышленных масштабах — этот труд обычно выполняет человек. Но есть проблема, экономическая модель бизнеса меняется с течением времени по разным причинам: будь то изменение конъюнктуры рынка или необходимость поглотить другую компанию или мириады других причин — в любом случае робот-помощник устаревает и появляется необходимость его доработать, а во многих случаях даже вывести из эксплуатации и заменить на совершенно другой — вообщем, и этот процесс долгое время приходилось выполнять человеку — дорого долго и зачастую безрезультатно.

А теперь внимание — представьте что в компании единожды прошли путь от написания ТЗ к вводу в эксплуатацию уникального изделия — универсального робота-конструктора (давайте назовем его Облако). За этим Облаком необходимо следить и поддерживать его в работоспособном состоянии и для этого необходим квалифицированный персонал. Но самое интересное в том, что это Облако предлагает услуги сборки роботов-помощников (вспомним что это АИС) по спецификации, которую сотрудники бизнес-подразделений неквалифицированные ни в ИТ ни тем более в ИБ могут задавать через некий Портал самообслуживания (Self-service portal) на понятном им языке, используя Каталог запчастей (Service catalog). Облако соберет АИС из набора запчастей\расходных материалов (Resource pool), убедится в его работоспособности и передаст его в эксплуатацию заказавшему бизнес-подразделению, ведя строгий учет сколько и каких запчастей и расходных материалов было потрачено на сборку и тратится во время эксплуатации. В каком-то смысле АИС действительно сдана в аренду бизнес-подразделению. При необходимости доработать АИС под новые цели\задачи цикл повторяется, ну а когда аренда заканчивается АИС возвращается Облаку, разбирается на запчасти, которые в свою очередь возвращаются в набор.

Другими словами, роботы делают роботов! В этом и есть суть облачной модели потребления ИТ-услуг, ну а среди многочисленных преимуществ ее реализации есть и минимизация расходов и оперативная адаптация бизнеса под изменяющиеся экономические условия и пр. и пр. Именно поэтому на нее массово переходят ведущие компании и государства планеты.

2. Знакомство с сертификацией


Сертификация CompTIA Cloud+ разработана для проверки понимания сути облачной модели потребления ИТ-услуг, а также базовых знаний и навыков в реализации эталонной модели облака, разработанной Национальным Институтом стандартизации и Технологий (NIST) США. Сертификация рассчитана на широкую аудиторию, включающую всех специалистов в ИТ/ИБ.
Для получения статуса достаточно сдать экзамен с кодом CV0-001 (на 2016 год) в виде компьютерного теста в контролируемой среде центра тестирования VUE. Экзамен состоит из 100 вопросов на английском языке на которые необходимо ответить в течение 90 минут (+30 минут если вы сдаете экзамен в неанглоязычной стране). Вопросы представлены в формате Multiple-choice и проверяют ваши знания и навыки в 9 доменах, а именно:

1.0 Cloud Concepts and Models 12%
2.0 Virtualization 19%
3.0 Infrastructure 21%
4.0 Resource Management 13%
5.0 Security 16%
6.0 Systems Management 11%
7.0 Business Continuity in the Cloud 8%

3. Методика подготовки


В качестве альтернативы дорогому очному обучению вполне сойдет самостоятельное изучение публикаций NIST, использование официально рекомендованного оператором сертификации самоучителя, а также многочисленные онлайн-курсы подготовки к сертификации Cloud+. Среди подходящих стоит выделить бесплатный онлайн-курс Explore the Modern Data Center, ясно раскрывающий роль технологий виртуализации и гиперконвергированных компонентов в создании программно-определяемого центра обработки данных (считай большей части Облака). Остальные материалы легко можно обнаружить на таких порталах как certcollection.org или techexams.net.

Широкий перечень проверяемых на экзамене тем однозначно предполагает наличие практического опыта администрирования гетерогенной сети в объеме сертификации Network+, понимания технологий виртуализации вычислителей (Type 1, Type 2 hypervisors), сетей (VLAN, VxLAN) и хранилищ (VSAN, vSAN), а также основ обеспечения информационной безопасности в объеме сертификации Security+.

4. Результат


После успешной сдачи экзамена сертификационный статус дается на 3 года и в рамках концепции непрерывного обучения (Continuous Education) требует ежегодных членских взносов и ведения отчетности в личном кабинете оператора сертификации, подтверждающей что вы поддерживаете свою квалификацию в актуальном состоянии.

Самое интересное, что сдав экзамен, вы всего лишь подтвердили понимание эталонной облачной модели NIST. Следующим шагом будет изучение методологии проектирование облачных автоматизированных систем, знание и опыт применения которой жизненно необходимы для работы в качестве инженера-конструктора и/или технического писателя.

Если же вы заинтересовались работой архитектора облачных систем, то необходимо научиться описывать экономические модели бизнеса в виде бизнес-процессов, писать технико-экономические обоснования затрат на автоматизацию и организовывать работу коллектива инженеров-конструкторов, чтобы в заданный срок и бюджет создать облачную автоматизированную систему как изделие.

В любом случае вам пора учиться очно на упомянутых ранее авторизованных курсах.

Вопросы по обучению и сертификациям CompTIA присылайте на почту.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Views 4.1K
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts

Information

Website
muk.ua
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Украина