Эволюция online-покупателя: как изменились вкусы и предпочтения за три года

    Привет, Гиктаймс! Мы, как и любая крупная торговая сеть, должны быть в курсе предпочтений пользователей. Каждая продажа, каждый он-лайн заказ, каждое обращение в гарантийный сервис влияет на закупки и предложение товаров на следующий день, неделю, месяц и даже год. Разумеется, все эти данные заботливо собираются, хранятся и каталогизируются. И сегодня мы бы хотели поделиться с вами информацией о том, как изменились покупательские предпочтения пользователей нашего сайта mvideo.ru за прошедших три года.



    Сразу предупредим, что в этой публикации вся информация будет подана в довольно сжатом и упрощённом варианте, без каких-то кусков кода сбора статистики и конкретных цифр, которыми оперировали сотрудники нашей компании.

    Для начала давайте ознакомимся с общей картинкой, которую мы нарисовали для публикации:



    Предпочтения он-лайн пользователей несколько отличаются от тех, кто пришёл в магазин лично. Заказами через интернет в основном балуется молодёжь, отсюда и любовь к новым технологиям, экономии времени, здоровому образу жизни.

    2012 год


    Королём интернет-продаж 12-го года стал iPad: тогда появилась первая модель с retina-дисплеем. Не сказать, что устройство произвело революцию, но именно iPad 3 стал по-настояющему качественным улучшением user experience и самой популярной моделью планшет от Apple.



    На втором месте в 2012 году расположились мультиварки. Если вы считаете эту тему неактуальной, то вот вам публикация на Geektimes (которая в своё время на Хабре набрала более 500 тысяч просмотров).

    Кухонные технологии вообще появляются и популяризуются волнами: в конце девяностых и начале двухтысячных «на коне» были аэрогрили, затем их сменили микроволновки, популярны были хлебопечки, и вот в 2012 году одними из самых продаваемых продуктов на нашем сайте стали мультиварки. Обновление технологий на кухне происходит не так часто, поэтому как только появляется какой-то тренд, все массово скупают продукт, а потом долго пользуются им и не обновляют.

    Третье место, что странно, досталось наушникам. Объяснить спрос на наушники сложно – возможно, их брали в комплекте к iУстройствам :)



    Остальные товары, в принципе, вписываются в общую теорию о «молодом и здоровом потребителе»:

    4 место — айфон, 5 место — весы, 6 — электронные книги, 7 — авторегистраторы, 8 — йогуртницы. На девятом месте расположился не товар, а целый бренд: Tefal. Замыкала десятку лучших — Sony Playstation Portable. Спрос на неё не случаен: с выходом в начале 2012 года «замены» для старушки-PSP в лице новой PS Vita поползли слухи об окончании производства старой консоли. Цены на новую никого не радовали, игр на ней было кот наплакал, вот любители портативных консолей и побежали скупать проверенную временем PS Portable.

    2013 год


    Тренды позапрошлого года отличаются не сильно. На первое место вышли мультиварки. Рост популярности, наличие такой удобной штуки у знакомых, сарафанное радио и агрессивная реклама на Хабре сделали своё дело.



    iPad же, царивший годом ранее, провалился аж до пятой позиции: зачем надо было менять прекрасно работающую модель на почти такую же, но с тонкими рамками, было мало кому понятно. В основном меняли планшет владельцы первой и второй серии iPad’ов, но их количество было меньше тех, кто впервые решил себе взять планшет.

    Второе место заняли холодильники, зато весы поднялись на третье место.

    Неплохие недорогие FullHD-телевизоры от LG и Samsung с функцией Smart TV подняли популярность всего сегмента в целом (и стали четвёртыми в продажах через интернет), к тому же выход нового поколения консолей (PS4 и XBox One) подстегнул популярность хороших экранов. Сама PS4, кстати, расположилась на седьмом месте.



    На шестом — снова вылез не товар, а целый бренд — Samsung.

    7 — PS4, 8 — iPad Mini, 9 — Компьютерные и телевизионные колонки (привет, PS4 и FullHD-телевизоры!), на десятом месте — бренд Apple.

    2014 год


    В прошлом году состав online-рынка перевернулся с ног на голову. Покупатели присытились конкретными устройствами, и стали выбирать девайсы по принципу «а что ещё есть у этого бренда».

    На первом месте по запросам оказалась техника Samsung. С незначительным отрывом от лидера, вторую позицию оккупировала компания Sony: уж её-то фанаты бывают не менее верными бренду, чем любители Apple. Третье же место завоевала компания Lenovo — впервые попав в список, бренд сразу же взлетел на третье место: разумные цены, агрессивная экспансия, приятные ноутбуки, долгоживущие смартфоны — естественно покупатели заинтересовались, «а что же ещё производит китайский гигант?»

    Удивительно, но на четвёртом месте оказался производитель игровой периферии — компания Razer. В принципе, игроки точно так же любят, когда все, что их окружает – от одного производитея, в единой стилистике, примерно одного уровня по качеству и удобству управления, но завоевать четвёртое место по итогам года… Вот уж действительно, умеют в Razer запасть в сердце и душу! :)



    Удивлены, что iPad пропал из рейтинга? Удивитесь ещё больше, когда узнаете, что в 2014 году он, как отдельный товар, не вошёл даже в ТОП-20. Тем не менее, на пятом месте оказалась техника под брендом Apple, в число которой, безусловно, можно отнести и планшеты. К сожалению, негуманно-высокие цены во второй половине года не могли не сказаться на спорсе: купить один из лучших смартфонов за 30 или 40 тысяч рублей ещё куда ни шло, но за 50-60 — поневоле задумаешься о собственном здравомыслии.

    На шестом месте — вновь колонки, третий год подряд из ТОП-10 не выпадают и весы, занимающие седьмое место. Видимо, каждый покупатель возлагает на них большие надежды, равно как на абонементы в фитнес-клуб.



    На восьмом месте расположились умные часы и фитнес-трекеры: с одной стороны, это тренд 2014 года в целом, с другой стороны – высокая цена и сомнительная полезность для всех и каждого сдерживают рост этой категории. Мы думаем, что в 2015 (если с ценами не случится чего неприятного снова) эту категорию ждёт уверенный рост, особенно с выходом Apple Watch весной.

    Девятое место занял бренд Canon, а на десятом оказался новый «кухонный» интерес: вафельница. Так же, как и с мультиварками, мы думаем, что в следующем году эта категория товаров будет испытывать и рост продаж, и активную популяризацию.

    Тенденции


    Наличие или отсутствие того или иного товара в ТОПе не означает, что спрос на него сильно упал. Во-первых, данная выборка составлена исключительно по нашему интернет-магазину, хотя в целом и может отражать общерыночные тенденции. В сегменте молодых и активно использующих сеть покупателей произошло своего рода насыщение, из-за этого спрос в определённых сферах снизился.

    Во-вторых, производители стали более активно продвигают идею «экосистемы», в которой все девайсы одного бренда умеют взаимодействовать друг с другом – раньше это было свойственно лишь компании Apple, но сейчас другие производители пытаются идти по тому же пути. От этого в поисковой выборке 2014 года так много брендов и так мало конкретных товаров.

    Ну и в-третьих, не самая приятная финансовая обстановка привела к тому, что в конце года спрос на дорогую технику сначала испытал взрывной рост (люди боялись дальнейшего роста цен), а затем начал снижаться: запасы потратили, цены выросли, покупать за 50 тысяч то, что ещё полгода назад стоило существенно меньше мало кто хочет, особенно если товар был в категории «хочется», а не «необходимо». Так что в этом году мы можем увидеть в нашей подборке куда больше B-брендов, чем раньше.


    Я у мамы инвестор

    Спасибо за внимание

    Comments 8

      +2
      Я прошу прощения, что больше по шрифту на первой картинке, нежели по теме. Заглавная буква «Т» совсем не похожа на «Т», и только со второй попытки удалось осмыслить правильно текст на ней. Думаю, она должна быть хоть немного симметрична, чтобы не напоминать «Г».
        0
        Забавно поменялись предпочтения потребителей за такой, относительно, небольшой срок.
        Прогноз на 2015-то есть?
          0
          Мне кажется, что в конце 2014 / начале 2015 настолько много «шума» в данных, вызванных жадностью, страхом за сбережения и нестабильным курсом валюты, что вычленить более-менее разумные данные — почти невозможно. Тем не менее, попробую поиграть в Вангу:

          1) Рост спроса на вафельницы. Опыт с микроволновками, хлебопечками, мультиварками не прошёл даром, настала очередь нового потребительского бума.

          2) С одной стороны, упадёт спрос на Apple (при такой-то цене неадекватной), с другой — выйдут часы и подстегнут саму индустрию Smart Wearables.

          3) Спрос на 4к2к телевизоры сравнительно недорогие (даже с учётом кризиса есть модельки тысяч по 40-50, что вполне подъёмно).

          4) Рост спроса на ранее не очень популярные бренды, которые вырвались сейчас вперёд по соотношению цена-фичи: Asus с их ZenFone, те же Lenovo, быть может ещё кто.
            +1
            По поводу пункта 2. Хоть айфоны сейчас и стоят запредельных денег (по сравнению с конкурентами), всё равно их хватают как горячие пирожки. Понт, как говорится, дороже денег ) А Стив Джобс как раз «делал состояние на понтах молодёжи». И судя по всему, компании это удаётся — в минувшем квартале Apple урвала 93% прибыли на рынке смартфонов.

            По поводу 4к2к-телеков — непонятно, что с ними делать. Контента под них пока очень мало, а когда будет предостаточно, первые модели уже морально устареют.
              0
              У меня дома есть почти одинаковые модели 42-дюймовые, одна FullHD, другая 4k2k. Обе от LG.

              Не скажу, что 4к2к бесполезная фича. Программно-аппаратный апскейлер, встроенный в 4k2k модельку, неплохо тянет FullHD картинку, никакого «мыла» нет, а вот те же игрушки по HDMI или хорошие BD-рипы выглядят очень приятно: все линии очень чёткие, изображение живое. Я бы сказал, даже, что картинка качественней, чем в среднестатистическом кинотеатре. Особенно шикарно выглядят видеоролики с удвоенной частотой кадров.

              Думаю, но большей диагонали (55 дюймов, к примеру), эффект будет заметен сильнее. К тому же если никто не будет брать телевизоры — создатели контента дольше будут морозиться, так как «а кому он нужен, ни у кого нет таких экранов». А экраны не будут брать из-за того, что контента нет.
                0
                Поэтому и получается, что лучше взять большой FullHD-телек подешевле, чем маленький 4k2k подороже (или при той же стоимости) — картинка будет радовать глаз, с контентом проблем не будет. Другое дело, брать 4-5k-моник для работы — например, если занимаешься фотографией или монтажом видео, но это уже, скорее, единичные случаи.
                  0
                  К сожалению, иногда просто физически «большой телек» не вмешается на полку / стенку из-за наличия другой мебели в комнате. В общем, к чему я это всё: 4k2k модели позволяют не только смотреть соответствующий контент, но и неплохо справляются с увеличением FullHD, так что взять сейчас, чтобы через 4-5 лет смотреть нативное UltraHD — почему бы и нет. А пока и XBox One / PS4 будет выдавать картинку по приятнее, и обычные фильмы заиграют новыми красками.

                  Хотя, если честно, я бы предпочёл OLED-панель с разрешением FullHD от LG, чем 4к2к, но IPS. Я видел на выставке светодиодные модельки — они просто удивительные по качеству картинки и цветам.

                  Морально устареть в телевизоре нечему, разве что производитель всех кинет с поддержкой очередного костыля типа Smart TV.
              0
              Вообще в прошлом году наложилось сразу несколько вещей друг на друга: и предновогодний ажиотаж, и паника — спрос был бы всё равно высок — он всегда такой в декабре, но часть покупок перераспределилась на более ранний период.

              По остальным пунктам:

              — Вафельницы — это очередный редкий для мелкого быта тренд. Там с технологиями всё не очень, поэтому новые вещи воспринимаются как революция в направлении — такие товары массово скупаются, а затем наступает затишье.
              — По поводу спроса на Эппл делать догадки пока рано. Айпады вроде бы и не вошли (ВПЕРВЫЕ!) в топ-20 по продажам, но все остальные продукты драйвят свои категории.
              — Да, сейчас в лидерах спроса и роста Lenovo, Acer и тп

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.