34-дюймовочка от LG

    Несколько месяцев назад Boomburum делал в нашем блоге обзор 34-дюймового монитора Samsung S34E790C – судя по количеству просмотров и комментариев про «формат 21:9», эта тема оказалась вам интересной, поэтому мы решили копнуть её чуть глубже. Поэтому сегодня приготовили вам обзор ещё одной 34-дюймовочки, на этот раз от другого бренда. Встречайте – LG 34UC97-S.



    Диагональ устройства составляет 34 дюйма, при этом разрешение довольно стандартное для такой диагонали – 3440х1440 (Ultra WQHD, 21:9); в основе лежит матрица IPS-типа. Характеристики во многом схожи с упомянутой выше моделью от Samsung, так что отличия предлагаем начать смотреть с внешнего вида :)

    Комплектация


    Что хотелось бы видеть в коробке с монитором? В первую очередь, пожалуй, хочется видеть заботу производителя о продукте – чтобы всё было аккуратно уложено, чтобы экран не тёрся матрицей о руку грузчика, который будет помогать нести коробку с монитором, ибо она огромная. Эта забота есть. Далее хочется видеть заботу производителя о пользователе: чтобы он смог без проблем всё достать и сразу начать работать, не бегая по магазинам в поисках какого-нибудь проводка. С этим тоже всё хорошо – помимо традиционного HDMI-кабеля в коробке лежит ещё кабель DisplayPort, который также способен «тянуть» большое разрешение. Ещё в коробке находится провод и адаптер для питания, а также сам экран и сборная ножка для него. Ну и всякая мелочь типа диска с ПО и отчёта о заводской калибровке.



    Ножка держится на 4 винтах, отвёртки в комплекте нет – про заботу это мы поторопились ) Тем не менее, процесс сборки монитора из коробки занимает минуты три.

    Внешний вид


    Несмотря на бронзовый цвет задней стороны, которую довелось наблюдать во время сборки, спереди ничего не выдаёт её цвет – перед пользователем возникает чёрное полуматовое… поле, иначе эту площадь не назвать. П-образная рамка очень тонкая, нижняя грань уже чуть толще – судя по всему, её сделали такой исключительно для размещения логотипа, другого объяснения не видно.







    Сразу под экраном торчит «рогатка» подставки – она уже не матовая, а хромированная, поэтому все отпечатки и пылинки будут видны как на ладони.



    Надёжность подставки не вызывает вопросов, но вот в плане возможностей она хромает на обе ноги: пользователю доступна лишь регулировка наклона экрана в пределах 15 градусов – нет ни поворота экрана, ни регулировки по высоте (которая была, например, в мониторе от Samsung).



    А когда мы не обнаружили на задней стороне 4 заветных отверстий для VESA-крепления, стало совсем грустно – неужели под монитор придётся по-старинке подкладывать коробку от макбука или книжки?!





    Все торцы дисплея также хромированные, к качеству изготовления и сборки вопросов нет. Толщина корпуса по краям относительно небольшая, но в нижней части появляется «пивное пузо» – утолщение, за которым находятся аудиосистема MaxxAudio и вся электроника.  





    C обратной стороны приятный минимализм – матовый пластик корпуса, ножка крепления и нескромных размеров логотип. Минимализм царит ровно до тех пор, пока не снята задняя дугообразная крышка-заглушка, закрывающая все функциональные элементы – если её снять, то будет доступ ко всем функциональным элементам монитора, коих тут немало.



    А именно: выключатель питания и разъём для провода от адаптера (19В), разъём для наушников (миниджек 3.5мм), два HDMI, один DisplayPort, два Thunderbolt, один USB 3.0 типа B и два обычных USB-порта (тоже версии 3.0). Солидный набор интерфейсов, не хватает разве что щёлочки для карт памяти хотя бы формата SD.







    К минусам можно отнести отсутствие каких-либо средств для организации кабель-менеджмента: хоть разъёмы и ориентированы вниз и теоретически их будет закрывать дугообразная крышка, провода будут некрасиво торчать прямо перед ножкой, хотя ничто не мешало сделать её основание более широким, со встроенным кабель-каналом. Ну или вырез/зажим для сбора проводов в косичку – странно, что производитель не думает об этом, создавая имиджевое и недешёвое устройство.



    Забыли про маленькую пупырку на нижнем торце – это пятипозиционный джойстик для экранного меню.





    Включение и работа


    Когда вы соберёте монитор и поставите его перед собой на рабочий стол, включите… перед вами окажется монитор, но вам будет казаться, что это огромный телевизор. Вам уже будет неважно, какие у устройства ножки, толстая рамка или нет – если вы не привыкли к такому изображению перед носом, то первое время ничего не останется, кроме как привыкать. Непривычным будет казаться всё: начиная от слегка дугообразных окон приложений, заканчивая их новым расположением – если раньше у вас всё «кучковалось», то в случае с таким разрешением и форматом 21:9 можно наконец-то «расправить крылья».

    Спустя несколько дней вы «обживётесь» – привыкнете к новому пространству и научитесь эффективно и эффектно его использовать – вам это понравится и менять на такую диагональ на что-то меньшее вы вряд ли захотите.

    В комментариях иногда пишут: «как на таком экране рисовать или что-то проектировать, если непонятно, линия прямая или кривая?». Оооой ну прям не знаем что ответить :) Начнём издалека: в 1897 году учёный Джордж Стрэттон из Калифорнийского университета проводил эксперимент по длительному ношению очков, перевёртывающих зрительный мир. Так вот по его наблюдениям, дезориентация уменьшалась примерно на третий день, а спустя неделю уже вырабатывалась новая зрительно-моторная координация. Кто-то там с перевёрнутым миром жил, а вы тут за кривую прямую в фотошопе переживаете! Ну а если серьёзно, то отвечаем: рисовать точно так же, как вы рисовали раньше. Во-первых, глаза (и мозг) действительно привыкнут очень скоро, во-вторых – кривизна не такая уж и большая (а работать вы скорее всего будете лишь в какой-то области, например, в центре экрана), ну а в-третьих – в большинстве редакторов для создания прямых линий или выделений есть отдельные клавиши-модификаторы (в фотошопе это Shift, например).



    Приятный бонус – наличие встроенных динамиков, качество которых нам в целом понравилось – может быть они и не играют музыку так, как вам бы хотелось, но для системных звуков, роликов с Ютуба и разговоров в скайпе их более чем хватит (а точнее примерно половины их громкости).



    Что касается качества изображения – во время работы за мониторам ни у кого из нас не было к нему каких-либо претензий: ни к яркости/контрастности, ни к цветопередаче, ни к подсветке, ни к качеству градиентов. Мы пересели за монитор и начали работать за ним, как ни в чём не бывало – ни у кого не было ощущения, что на привычных фотографиях какие-то «не такие цвета» и т.д. Говоря проще, качество изображения «из коробки» нам в целом понравилось. Если вам интересны более объективные показатели монитора, то советуем вам посмотреть обзор на сайте 3DNews, где ребята изучили монитор вдоль и поперёк.

    Настройки


    Меню настроек вызывается джойстиком, который находится в центре нижнего торца монитора. Не самый очевидный манипулятор (чтобы его найти без инструкции, сперва пришлось по-периметру осмотреть всё устройство), которым, к слову, управляться тоже не очень удобно (отзывчивости тоже не хватает). Но как показывает практика, лазить в экранное меню приходится не так-то часто.



    Основное экранное меню круглое, все остальные разделы представлены довольно большим полотном. Всё на русском языке (другие языки также в наличии), значительных проблем с локализацией нет (хотя и встречаются всякие «Авт.реж.»).









    Нет смысла перечислять все пункты меню – они довольно стандартны, всё видно на фотографиях. Из интересного – наличие двух режимов для чтения (аналог утилиты F.lux), режим PBP (экран делится на 2 части и на каждый можно выводить отдельный видеосигнал) и довольно обширные настройки встроенной аудиосистемы MaxxAudio. Для фанатов есть возможность изменений цветопередачи – как банальная резкость, гамма и температура, так и «продвинутая» корректировка тона и насыщенности для 6 базовых цветов (RGBCMY).









    Плюсы и минусы


    + Прекрасный внешний вид
    + Тонкая рамка (справа, сверху и снизу)
    + Хорошее качество изображения
    + Большое количество разъёмов (2xHDMI, 2xThunderbolt, 2xUSB 3.0)

    – Неудобный джойстик для управления меню (как и само меню)
    – Отсутствие решения для кабель-менеджмента
    – Отсутствие регулировки монитора по высоте
    – Отсутствие поддержки VESA-крепления
    – Цена

    » Официальный сайт продукта с техническими характеристиками



    Монитор с такими диагональю и разрешением хочется купить хотя бы ради предлагаемого им рабочего пространства – по ощущениям это всё равно что переехать из тесной «однушки» в просторную «трёшку». Мы считаем, что за удовольствие от работы, которое дарит данный монитор, ему можно простить некоторые недостатки.

    Вряд ли этот изогнутый монитор гармонично смотрелся бы на прямой стене, поэтому отсутствие поддержки VESA-креплений можно простить. А вот отсутствие регулировки экрана по высоте – это уже куда более неприятный недостаток (который могли бы решить некоторые VESA-крепления), так как заводскую высоту экрана нельзя назвать оптимальной.

    Ещё вам не понравится цена устройства, особенно в период кризиса – у нас в магазине LG 34UC97-S стоит 71990 рублей. В остальном – это совершенно классный монитор, который вам понравится
    М.Видео-Эльдорадо
    82.73
    Company
    Share post

    Comments 20

      –2
      Да уж как писали в одной из тем, телевизор куда дешевле чем монитор, притом кмк мониторы куда проще устроены если я не ошибаюсь
        +3
        Вроде как основная проблема (отличие) ТВ, большие задержки?
          0
          Если отключить все навороты то на многих ТВ задержка не сильно больше, чем на мониторах с аналогичными матрицами.
          +2
          У телевизоров разрешение (о котором забыли в тексте статьи упомянуть) заметно ниже, обычно. А сама по себе телевизионная начинка стоит ныне недорого.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              По HDMI можно передать сигнал включения. Например, XBOX One это умеет — включаешь консоль — включается телевизор. Но это требует дополнительной настройки — просто так «из коробки» при подключении кабеля — не встречал.
                0
                Nexus player делает это из коробки, причем он сам может быть включен, а телевизор выключен — в таком случае он может включить телевизор если к примеру запустить на плеер гугл каст с телефона.
                • UFO just landed and posted this here
              +8
              Удивительная статья про монитор, без указания разрешения экрана. (3440х1440 Пикс)
                +1
                Которое мягко говоря не впечатляет.
                +3
                А почему не взять просто 32" 4к? BenQ BL3201PT точек будет значительно больше.
                  +2
                  Потому, видимо, и реклама по всему рунету, что никому не нужны гнутые 34" 21:9 мониторы за 1300$, когда 4К взять выйдет дешевле :)
                    +1
                    Я брал 23.8" UHD-монитор за €377 с доставкой. Вернее, два. Ни разу не пожалел, на мониторы с низким PPI теперь не очень приятно смотреть.
                  0
                  Интересен класс монитора по ISO 13406-2
                    –1
                    Простите, у меня вопрос не по теме к mvideo — случайно не в курсе, вот такая штука когда в продаже появится?
                      +1
                      Моник действительно офигенный, пользуюсь уже около года — заменил им два 24". В основном открыты кучка IDE и пара окон браузера. Ниразу не пожалел. Из неприятного — на черном фоне по углам подсветка не равномерна, но видно это только если специально искать. Из приятного: в комплекте идет софтина под названием Screen Split, которая позволяет распологать активные окна в пропорциональные плитки (1/1, 2/1 и т.д.) одним кликом.

                      Добавлю, что VESA-крепление к нему вам в LG бесплатно выдадут по первой просьбе.
                        +1
                        VESA-крепление к нему вам в LG бесплатно выдадут

                        Странный подход для устройства за такие деньги. Могли бы не экономить на спичках.
                          0
                          Согласен, но это не ко мне вопрос :) Как бы то ни было, альтернатив на IPS матрице в 21:9 формате пока нет.
                        –1
                        Как у PS4 с 21:9?
                          0
                          Хорошая альтернатива древнему Thunderbolt 27, который собирает пылинки под защитным стеклом, которое на магнитиках.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.